2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Король таежных рек

Король таежных рек

Едва ли найдется хотя бы один рыболов, который не желал бы помериться силой с этой сильной и быстрой хищной рыбой. Не только изумительно красивой, но еще и очень умной и хитрой. В поединке рыболова и тайменя далеко не всегда победа достается царю природы, как самовлюбленно часто именует себя человек.

Часто бывает и так, что на самом, казалось бы, таймешачьем водоеме, при идеальной для ловли погоде, при самых совершенных снастях и богатейшем выборе приманок, рыбак остается ни с чем. Ну, не совсем, конечно, ни с чем. Клевать-то клюет, и хариус на крючок может сесть, и ленок, и только краснохвостый упорно игнорирует самые притягательные обманки. И даже от наживки нос воротит. Не так уж и много любителей рыбалки могут похвастать, что хотя бы раз держали на крючке самого его величество Тайменя.

Есть в сибирских краях река Котуя. Так вот, в 1943 году, правда, не на спиннинг, о существовании которого в те времена еще и слыхом не слыхивали, а в банальную сеть, говорят, попался таймень, длиной… 210 сантиметров, и весом в 105 кг! Это к слову о том, что есть к чему стремиться в охоте на красную щуку, как часто называют сибиряки этого крупного представителя семейства лососевых.

  1. На Енисее
  2. Первый таймень
  3. Приятные воспоминания

На Енисее

Давненько это было. Пожалуй, лет 15 миновало уж. Занесла судьба в края, где несет свои воды батюшка Енисей. Суровый, могучий, но безумно красивый. Те, кто ни разу не бывал на берегах этой реки, едва ли могут и представить себе, что в век прогресса, множества машин и всеобщей урбанизации, когда сложно представить себе пейзаж без торчащих там и сям заводских коптящих труб, мельтешащих авто и пыхтящих по рекам кораблей, есть на планете, и, более того — в нашей же стране, места, где природа будто с человеком и не знакома вовсе. Где меж поросших кустарниками берегов, под стремящимися к небесной выси вековыми соснами и кедрачами, бегут чистейшие реки со студеной водой, которую можно, без риска надолго поругаться с кишечником, просто черпать ладонями и пить. Вот там-то и произошла моя первая встреча с тайменем.

Охотился я тогда за хариусом. Уж больно хорош в гастрономическом плане этот красавец с развевающимся, словно парус, огромным, в сравнении с телом, спинным плавником. Тот, кто не пробовал его малосольным — многое потерял в этой жизни! Но, собственно, не о том речь. В общем, ловил на мушку. Причем не мудрствуя лукаво, приспособил вместо нахлыста под нее обычный лайтовский спин. Да и мушки были самодельные. Соседский колли еще долго на меня поглядывал обиженно за ущерб, нанесенный его роскошной гриве. Солидный пук пушистой шерсти с груди, где она не такая грубая, был безжалостно, с разрешения хозяина — дяди Миши (не менее страстного рыболова) — срезан, и превращен в коллекцию тонущих мушек. Так вот, в простеленной целлофановым пакетом противогазной сумке уже ворочалось несколько приятного веса рыбин, как внимание привлек мягкий всплеск слева и чуть сзади. Смотрю: в сравнительно небольшую в этом месте, но довольно глубокую реку, попала белка. Как уж ее занесло в воду — по доброй воле на тот берег собралась или силенок не рассчитала, — но плыла зверушка бодро. Еще несколько минут, и доберется ушастая до суши. Если не обессилеет совсем. Течение-то в здешних реках не чета тем, что в средней полосе протекают. Как оно произошло, и не понял даже. Будто воронка под белкой образовалась: всплеск — и нет зверька. Только тень под водой мелькнула. Длинная и гибкая. Да хвост, тогда показавшийся почти багряным.

Таймень шалит, — в ответ на мой рассказ за вечерней рюмочкой чая сообщил дядя Миша. — Он белок уважает! И от мышей не откажется. И птичка какая в воде окажется — не побрезгует. Хищник одним словом. Надо бы глянуть местечко-то. Покажешь?

Первый таймень

Вообще-то я всегда считал, что на рыбалку стоит отправляться с утра пораньше. А вот дядя Миша рассудил иначе. Пригласил на выход часов в 11 дня, когда и солнце уже грело порядочно, да и тень поискать надо было. А вот снасть у него заслуживает отдельного описания. Помните, давно еще, на заре СССР, в продаже появились мощные такие складные спиннинги. Из металлической трубки. Пожалуй, нет — трубы даже. Стенки — серьезные, нагрузку выдерживают порядочную. На них еще катушку ставили инерционную — «Нева». Так вот, точно такой же нес в руке и мой компаньон в походе на реку. Только вместо «Невы» стояла «мясорубка». Леска — тоже толщины приличной, а на ней — борода этакая. Эспаньолку видели? Вот и по размеру, и по форме очень даже напоминает. Пучок шерсти, аккуратной такой космушкой сужающийся к низу, а в шерсти той припрятан приличных размеров тройник.

Читать еще:  Солнечная сушилка или самодельный дегидратор

— Мышь, — коротко представил ее дядя Миша.

А что — похоже! И по цвету — этакий рыже-буро-серый. И по размеру. А позже, когда, вручив мне подсачек, дядя Миша начал священнодействовать со снастью на том перекате, оказалось, что и поведение у приманки — как у попавшей в беду мыши. Даже сочувствие некоторое проснулось в душе к несчастной зверушке. А дядя Миша методично прочесывал участок, где вчера так не повезло белке. На третьем или четвертом забросе, почти на том же месте, вновь вскипел бурун, и спиннинг согнулся, показывая, что там, в глубине, серьезный противник.

— Теперь главное — не упустить за камни, — сквозь зубы пропыхтел рыболов. — Иначе снасти каюк!

Медленно, шаг за шагом, дядя Миша отступал к берегу, потихоньку подтягивая за собой бешено упирающуюся рыбину.

Противостояние человека и рыбы длилось уже минут 15, когда взмокший от усилий рыболов не сумел подтянуть тайменя — а сомнений в том, что это действительно он, уже не оставалось: яркий хвост с характерной выемкой не оставлял сомнений, на расстояние длины рукояти подсачека. И что бы вы думали? Хищник, словно поняв, что это — последний шанс, ударил хвостом и вновь устремился на глубину… Затем леска на мгновение провисла. Сердце, наверное, пропустило пару тактов, затем забухало еще сильнее, когда мононить натянулась вновь.

— Хорошо зацепилась, — констатировал дядя Миша и вновь потянул добычу на себя.

На втором заходе шанс вырваться тайменю уже не дали, и вскоре он тяжело и мощно ворочался в сетке подсачека на берегу, а я смотрел и никак не мог налюбоваться на мощное, длинное тело рыбины, что, словно пружина, вдруг сжималось и тут же выстреливало, разворачиваясь, в стремлении вырваться вновь на свободу. Пасть открывалась и закрывалась, ловя губительный воздух, и, если честно, мне было жаль этого настоящего бойца, постепенно теряющего краски и засыпающего.

— Таймень — он домосед, — попыхивая сигаретой, рассказывал счастливый дядя Миша. — Если выбрал себе местечко, то тут и охотится, далеко уходит разве что в жару. Не любит он, когда вода прогревается. Знаешь, как мы их ищем, когда совсем тепло становится? На ощупь.

Наверное, от удивления мои брови забрались под козырек кепки. В голове сразу картина возникла: на берегу валяются оставленные за ненадобностью спиннинги, а рыбаки, кто раздевшись, а кто и в броднях, елозят по реке, ощупывая дно руками в поисках тайменя.

— Да не, — засмеялся дядя Миша, видимо, поняв ход моих мыслей. — Вот сам подумай, вода везде одинаковой температуры? То-то же! А где прохладнее? Там, где с гор родники в реку вливаются. Вот подходишь к интересному местечку, руку в воду опускаешь — если она теплая, как молоко — нечего тут делать. А вот если прохладная: доставай снасти. Почти наверняка таймень здесь. Он же к температуре чувствительный.

А вечером под традиционную рюмочку чаю мы уплетали добычу. Таймень был чуть меньше 40 кг, так что хватило и в засолку, и на жареху, а наводившая ужас на рыбью мелочь голова и хвост, еще утром бороздивший воду, стали основой для ухи.

Давно это было. И тайменя, красную щуку сибирских рек, я тогда видел впервые.

Приятные воспоминания

Много позже уже сам не единожды отправлялся на быстрые и шумные реки, забирался в самую таежную глушь, ловил тайменя и в Красноярском крае, в республике Саха и в Томской области, на Томи и на Кие. Мало его осталось. Человек в глупой своей гордыне и странной вседозволенности губит эту прекрасную рыбу, загрязняя реки отходами, перекрывая русла насыпными дорогами для лесовозов, находя еще сотни способов отравить то, что нас окружает. Может, потому в последнее время ловля тайменя для меня превратилась скорее в спорт. И попавший на крючок краснохвостый хищник, если, конечно, не получил травму при поклевке и вываживании, чаще всего отправляется обратно в родную стихию. А мне остаются воспоминания. Верите ли, еще долго после удачной охоты на этого короля таежных рек, в снах, я вновь и вновь борюсь с этой стремительной и быстрой рыбой.

Читать еще:  Самодельный столик для ноутбука!

На что ловлю? Да на многое: на блесны, все на ту же мышь. После той первой рыбалки, я их себе наделал под чутким руководством дяди Миши, а теперь уже и сам мастерю. Было дело — брал тайменя на воблер. А несколько раз некрупные экземпляры хватали и нахлыстовую мушку во время охоты на хариуса. А еще — сам не пробовал, но видел, как тайменя ловят на… живца. Хотя, с другой стороны, чему здесь удивляться: таймень ведь хищник, и главная добыча у него все же рыба. А что может быть желаннее для речного волка, как не раненая и аппетитная рыбешка?

Преимущества и особенности самодельного снегохода

  • Транспортное средство имеет механический привод и гусеничный мотоблок, при езде на котором, вы не застрянете в сугробах.
  • Управление происходит за счет лыж, а рулевая система находится впереди, поэтому вы сможете легко им управлять.
  • Цена при покупке того или иного транспортного средства немаловажна. Поэтому, если посчитать, стоимость изготовления снегохода самостоятельно будет ниже раз в пять, нежели покупать его от производителя. А еще дешевле он выйдет за счет имеющегося в наличии мотоблока и других деталей.
  • Надежность – там, где не пройдет человек и не проедет автомобиль, снегоход преодолеет все препятствия с легкостью.
  • Если снегоход изготавливается своими руками, то к выбору деталей конструктор подходит очень тщательно. Делая все самостоятельно, вы отвечаете за качество своей конструкции. Кроме того, уделяя большое внимание узлам механизма, вы делаете снегоход вездепроходимым.

Что происходит на Терси?

В районе “Терсинки” угольщики начинают бурить скважины.

Сотрудниками Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области выявлен факт самовольного занятия водного объекта близ посёлка Загадное Новокузнецкого района. Мост через реку Верхняя Терсь был возведён коммерческой организацией для нужд угольной компании, которая ведёт разведывательные работы на данной территории.

Кто хозяйничает в Терсинском участковом лесничестве, совершая административные правонарушения, в середине февраля выясняли сотрудники областного ведомства.

Вместе со специалистами на “месте происшествия” работали и корреспонденты нашего издания. Установить хозяина временной, но добротной переправы оказалось несложно. Мост через реку Верхняя Терсь появился в конце прошлого года, а возвела “конструкцию из сосны и кедра” компания “Регион-Лес”. Очевидно, что “таёжный проект” был выполнен по заказу угольщиков, которые с конца прошлого года начали активно осваивать некогда заповедные места . Переправа оказалась нужна для перевозки людей и техники к месту бурения скважин на Макарьевском каменноугольном месторождении.

Цена вопроса — колоссальные запасы каменного угля, которые только на северном участке, по приблизительным подсчётам, составляют 306 миллионов тонн . Нетронутая дикая природа, территория, где “хозяйничали” медведи, лоси, соболи, постепенно превращается в большую промышленную площадку. И временная дорога, и мост – это только “первые ласточки” масштабного строительства угледобывающих предприятий в таёжной глуши.

Незадолго до приезда ревизоров территорию у переправы “благоустроили”. Мост украсили самодельными “дорожными знаками”, указывающими, что передвигаться по нему могут двадцатитонные машины со скоростью десять километров в час. Работая на месте, специалисты областного Департамента природных ресурсов и экологии убедились, что при строительстве переправы были нарушены берега и дно реки.

Как выяснилось, каких-либо разрешительных документов на возведение моста, который перегородил реку, у коммерческой компании не имелось.

Недалеко от “места преступления” мы обнаружили следы от работы техники, поваленные и срубленные деревья. Очевидно, что ездить за заготовками для переправы нужды не было. Тайга повсюду и строительный материал, как говорится, под боком.

Нарушителям был назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Заставить “таёжных архитекторов” разобрать конструкцию специалисты областного ведомства не имеют права. Что же будет с преградой поперёк реки через несколько месяцев? Нетрудно предположить, что из-за таяния снега и весеннего половодья вся эта махина двинется по течению в сторону Осинового Плёса, сметая всё на своём пути. И кто подсчитает, какой ущерб будет нанесён водному объекту, в котором, водятся ценные породы рыб, таких, как хариус и таймень ? Ответов пока нет, но есть тревога за природу, которую ещё до разработки недр и добычи топлива уже превращают в свалку. Уточню, что всего в паре километров к югу от Макарьевского Северного расположен горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения минеральных подземных вод, а в трёх — границы государственного заповедника “Кузнецкий Алатау”.

Читать еще:  Самодельный складной рыбацкий стульчик
Как проходят разведывательные работы на Макарьевском месторождении мы решили узнать, проехав к месту нахождения геологов.

А заодно проверить информацию о том, что рабочие незаконно берут воду для бурения скважин из небольшой таёжной речушки. От переправы по тайге до геологоразведчиков каких-то пять-семь километров, но пробраться к “секретным объектам” нам удалось не сразу. Путь нам перегородила водовозка, водитель которой “застрял” на одном месте и не собирался уступать дорогу.

Пришлось объезжать преграду на снегоходе .

А это уже серьёзный повод для представителей надзорных и контролирующих органов провести соответствующую проверку и установить нарушителей водного законодательства. Бурение скважин по договору с держателями лицензий компанией “НОВОМАКТ” осуществляют АО “Урангео” (Иркутск), АО “Сибирское ПГО” (Красноярск), ОСП “Запсибгеологсъёмка” (Новокузнецк), СФ “Березовгеология” (Новосибирск).

На одной из “стоянок”, где установлена бурильная техника, нам удалось запечатлеть рабочий процесс на камеру и поговорить с геологами.

Поисковики были немногословны. Рабочие лишь сообщили, что в феврале им поступали сообщения от начальства приостановить работу, а, спустя время, шли указания о продолжении разведки. Не исключено, что такие “заминки” в работе геологов связаны с вопросами продления договоров на ведение геологоразведочных работ. В настоящее время буровые работы по разведке месторождений полезных ископаемых на Макарьевском продолжаются.

Обратный путь по, так называемой, противопожарной дороге к мосту через Верхнюю Терсь был свободен. В пути мы обратили внимание ещё на одну дорогу. Не исключено, что в перспективе она получит статус технологической, и по ней будут ходить многотонные автомобили.

Понятно, что “дорожные зарисовки” делаются на перспективу для удобства угольщиков. Но утверждён ли проект на строительство данной дороги и согласован ли он с учётом природоохранного законодательства? Ответов нет.

А вот “добро” на рубку леса получено.

Ещё в сентябре прошлого года, когда начали прорубать просеку от дороги к реке, местные жители обратились с письмом в Департамент Лесного комплекса Кемеровской области, чтобы установить законность вырубки лесных насаждений. От областного ведомства был получен ответ, что “на территории Терсинского участкового лесничества, урочище Курортное, ООО “ТЛК” на основании договора подряда с ООО “Регион-Лес” производит рубку лесных насаждений в целях строительства лесной дороги лесохозяйственного и противопожарного назначения, предусмотренной проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы”.

Заработает шахта. И не одна. Или того хуже — “взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд” и среди таёжных красот появится угольный разрез.

А Терсинку будут называть “вторым Костёнково”.

Всё это мы уже когда-то проходили. Точно также с десяток лет назад разрезы подходили к населённым пунктам с “хорошей экологией”, и тогда (ЛЮДИ, ВСПОМНИТЕ!) никто не догадывался, какая участь ждёт Рассвет, Берёзово и Костёнково . Прошло время и во что превратились уголки природы вблизи этих посёлков? Правильно, в лунные ландшафты. Сегодня на откуп угольщикам отдана ещё одна территория. Руководители частных компаний сколько угодно могут говорить о строительстве предприятий с учётом всех экологических требований, а местные власти, с их подачи, убеждать в этом местных жителей.

Но жизнь показывает, что выходит с точностью до наоборот.

Да и в перспективу смотреть не надо. На примере незаконного строительства моста через Верхнюю Терсь мы видим, как сегодня поступают с природой. И что станет с этой рекой через пять-десять лет? Кто и какие даст гарантии, что в водный объект не будут сбрасывать отходы угольного производства, и он не превратится в “Абушку”? Что в конце концов будет с уникальным месторождением минеральной воды “Терсинка”? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в следующих публикациях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: