0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать самый простой пылеуловитель из подручных материалов

Как сделать самый простой пылеуловитель из подручных материалов?

Дубликаты не найдены

Просто делаю кулёк из листа бумаги А4 и клею его на стену малярной лентой под тем местом, где надо сверлить. Минутное дело, а эффект тот же.

Просто подставляю совок

Можно и так, но одной рукой сверлить неудобно.

Если часто то привыкаешь, ну или жену позвать)

1. Не видно точное позиционированные сверла. А дырки нужны в нужных местах, а не как на видео — в косом расположение.
2. Сверлить можно только шуроповертов детские дырочки (а там легко и совочек держать на весу). Обычная дрель или перфоратор вырвут эту фигню из рук и дальше как повезет, но выглядит травмоопасно.

И сверло понадобится в два раза длиннее.

Да и отверстие миллиметром правее, миллиметром левее, кому какая разница

А теперь сделай то же самое, но не шуруповертом, а тяжелым перфоратором, ибо бывают прочные бетонные стены, а не кирпичи из непонятного говна; и еще попади через эту херовину точно в размеченное место, а не в рандомное на стене.

а через него точно не курят?

Устройство токарного станка по дереву

Идеей собрать свой токарник по дереву рано или поздно начинает болеть практически каждый мастер. Кто-то приходит к этому самостоятельно, после долгих расчетов и раздумий, а кто-то вспоминает детство, и школьную мастерскую там ведь тоже были станки по дереву. Да и сложного, в том, чтобы собрать деревообрабатывающий станок по образу и подобию школьного нет. Ведь материал в виде отрезков труб в гараже найдется уж точно.

Первым делом стоит вспомнить все основные части конструкции того самого, школьного станка по дереву. Деталей здесь вроде и немного, но каждая из них выполняет определенную роль, без которой все превращается в груду металлолома.

Основой любого станка выступает станина. Это массивное основание, на котором крепится все остальное оборудование. Станина должна быть максимально прочной и жесткой, во время работы она должна выдерживать большие нагрузки не только в виде массивной заготовки, но и в виде вибрации и действия разнонаправленных сил при обработке деревянной заготовки.

Передняя бабка токарного станка представляет собой устройство, в котором устанавливается приводной вал. С одной стороны вала устанавливается устройство зажима заготовки – токарный самоцентрирующийся патрон, планшайба или устройство, на которое навинчивается или набивается заготовка из дерева. С другой стороны токарного вала крепится ведущая шестерня, шкив с одним или несколькими ручьями для ременной передачи. Токарный вал должен обеспечивать вращательное движение со скоростью до 3000 оборотов, для бытовых нужд этого достаточно. Поэтому токарный вал обычно устанавливается на подшипниках или втулках. Ось вала является основной осью токарного станка, и чем выше вал над станиной, тем больше диаметр заготовки можно обрабатывать. Обработка деталей на станке осуществляется при помощи ручных резцов, а учитывая скорость вращения вала, неосторожное прикосновение к шкиву или ремням может повлечь травму, поэтому передний узел обязательно закрывается защитным экраном или кожухом. Жесткое крепление защиты к передней бабке обязательное условие безопасной работы.

С противоположной стороны устанавливается задняя бабка. Это жесткий упор, с конусом-центром, который находится точно по оси токарного вала. Центр может двигаться вдоль оси для закрепления заготовки. Чтобы зафиксировать положение центра, нужно предусмотреть механизм его фиксации.

Во время работы на токарнике используются ручные резцы. Для того чтобы не держать их на весу между передней и задней бабкой устанавливается подручник – упор под резцы.

Для вращения рабочего вала устанавливается привод, это может быть электродвигатель с прямой или ременной передачей, а может быть и привод от мускульной силы. Кстати, первые токарные станки по дереву были именно с ручным приводом – по типу лучковой пилы, это потом, они были вытеснены ножным приводом.

Читать еще:  Мощный сверлильный станок из движка от стиралки

Создадим станок своими руками

На прочном устойчивом основании типа верстака крепится токарная приставка для дрели, представляющая переднюю бабку. Она должна создать условия для установки шпинделя так, чтобы отверстия с задней частью были соосными. Как пример создания основы можно воспользоваться чертежами предложенных узлов.

Электрическая дрель, которая одновременно служит передней бабкой и электрическим приводом вращения, закрепляется на такой поверхности при помощи струбцины и хомута, фиксируемого на шейке инструмента. Однако можно выполнить крепление дрели на возвышенности над станиной, и тогда вторая точка крепления поднимается на такую же высоту. Вариантов, как из дрели сделать токарный станок, много. Главное, чтобы соблюдался принцип осевой центровки и надёжного закрепления заготовки. Именно для стабилизации каждого узла важно продумать крепёж струбцин, дрели.

В процессе работы нужно помнить о возможном нагревании инструмента и во время останавливать мотор на отдых.

Каждая работа требует определённой мощности оборудования. Поэтому для создания щахматных фигурок нужен миниатюрный станок, а чтобы создать фигурную облицовку буфета размеры станины и энергетический привод будут иметь другие параметры.

О школе

Русская токарная школа возникла тогда, когда в ней появилась необходимость. То есть не нужно было искусственно создавать спрос на эти курсы, они возникли тогда, когда у людей массово появилось желание овладеть этим мастерством. Искусство обработки дерева всегда была популярно у мужчин «с руками», и у токарного дела здесь есть явные преимущества. Во-первых, это доступные материалы, которые можно найти в любом лесу парке или в саду.

Во вторых это минимальное количество деревообрабатывающих станков. То есть для того чтобы на выходе получить изделие нужен только один станок — токарный. Это выгодно и с экономической стороны, и со стороны экономии места. И, конечно же, большой привлекательностью является то, что для овладения навыками не требуется много времени. Конечно, для того чтобы искусно владеть резцом требуются годы, а для того чтобы самостоятельно сделать ножки для стола или стула, балясины для лестницы или просто подарок любимой женщине нужно всего пару месяцев обучения. Конечно, кто-то скажет, что научится точить можно и самостоятельно дома, посмотрев пару роликов на Ютубе. Кроме того многие мужчины которые учились в начальной школе ещё в Советском Союзе помнят уроки труда на которых они работали на токарных станках по дереву. Сейчас каждый может, посмотрев ролик на Ютубе сделать токарный станок из подручных средств с мотором от стиральной машинки или даже дрели.

Но проучившись в нашей школе, вы поработаете на тех станках на которых работают профессионалы и познакомитесь с инструментами известных брендов, на которых работают всемирно известные мастера токарного дела. А также сюда входит очень много нюансов и мелочей, которые ученик узнает, только общаясь с мастером.

На наших курсах мы подробно изучаем разные виды резцов, способы их заточки и угол заточки. И для того чтобы объективно оценить навыки работы резцами мы используем разные породы дерева и мягкие хвойные и твёрдые, такие как бук и клён. Мы по максимуму даем возможность ученикам освоить тот способ токарной обработки древесины, при котором последует минимальное шлифование. То есть учим учеников резать дерево, а не скоблить.

В наше время овладеть навыкам, при котором результат своего труда можно потрогать, который существует материально, а не виртуально является ещё один способом заявить о себе как о человеке, который Может.

Это время когда технологии отодвинули человека далеко от природы, когда человек на своей работе годами делает только цифры и буквы своем компьютере.

Но в нас ещё живёт то, что осталось от наших предков, которые своими руками строили дом в котором жили они их семья, делали мебель которой пользовались годами и которая оставалась их детям и внукам.

Если раньше токарное дело было ремеслом необходимым для жизни и для быта, то сейчас применяя современные технологии обработки дерева, мы можем сделать это ремесло искусством, способом выражения своего бытия через дары природы.

О токарной школе.

На данный момент в нашей токарной школе успешно проводится базовый токарный курс продолжительностью два месяца. И отдельно проводится курс сегментного точения. Стоят настроенные и готовые к работе три токарных станка. Имеются все необходимые приспособления для работы — подручники, планшайбы, патроны, люнеты, приспособления для шлифования, измерительный инструмент и многое другое. И конечно резцы по дереву, самые лучшие, которые можно купить на данный момент в России. Затачиваем и точим резцы на высокоскоростном точиле, на мокром заточном станке Tormek и на гриндере Robert Sorby Pro Edge.

Читать еще:  Установка на велосипед мотора от скейтборда

Для обучения мы используем три породы дерева — сосна, бук и клён. Сосна — очень мягкий и податливый материал, прощает ошибки, и поэтому очень подходит для учеников, впервые взявших в руки резец. Бук — более плотное дерево, имеет мелкопористую структуру, на нем очень хорошо видны задиры и поэтому для отработки чистого реза подходит идеально. Клён — ещё более плотное и твердое дерево, и при работе с кленом можно оценить степень заточки резцов. Особенно это хорошо видно при работе в торец дерева.

Как уже было сказано выше, в мастерской имеются свои резцы, но одно из условий обучения — каждый ученик должен принести или приобрести в магазине Рубанков свои резцы.

На первый месяц обучения необходимо иметь четыре основных резца для работы в центрах. Это — широкий реер, узкий реер 13 мм, мейсель 25 мм, отрезной резец. Для работы в лобовом точении или точении чаш понадобится ещё два резца, это — реер для чаш и обдирной резец или как его еще называют — скраппер. И так полный набор для полноценной работы на токарном станке — это вот эти шесть резцов. У какого-то мастера этот набор может, конечно, отличаться, я не утверждаю, свой выбор как истину, это лишь опыт работы Питерской и Московской токарной школы.

Кроме резцов, каждый студент должен иметь свой карандаш, линейку 30 см и линейку 15 см. Удобную спецодежду, лучше всего токарную куртку, респиратор. Очки или маску мы выдаём, но лучше иметь индивидуальные средства защиты. Обучаться у нас можно с 14 лет.

Программа курсов.

Первые два месяца обучения у нас называется базовым курсом. Здесь студенты знакомятся с основными видами токарной обработки дерева. Мы изучаем строение токарного станка, их особенности и отличия. Приспособления для станков. Способы закрепления заготовок в центрах или без поддержания задней бабкой. Рассматриваем основные виды геометрии, которые встречаются в токарных изделиях. Кратко проходим в теории виды финишной отделки — маслом, воском, лаком и другими нестандартными методами.

И конечно особое внимание уделяется токарному инструменту. Способы изготовления резцов, типы и марки стали, используемые для резцов раньше и сейчас, угол заточки резцов под разный способ работы и задачи. Заточке, изменению угла заточки, доводке и полировке инструмента мы посвящаем целый урок.

Каждый урок длится три часа. В урок входит теоретическая часть, практика, перерыв на чай, и уборка рабочего места. Уроки проходят два раза в неделю — понедельник, среда или вторник,четверг. Есть возможность выбрать смену дневную или вечернюю. Дневная с 14:00 до 17:00, вечерняя с 18:00 до 21:00.

Большую часть практических занятий в первый месяц уходит на технику работы узким реером. Им студенты учатся делать гладкие «валики», ровные и равномерные «выкружки», четкие и угловатые «заплечики». Все это обеспечивается ровным положением тела, правильной установки рук на подручник, угол наклона резца и многим другим факторам.

Обучающийся не предоставлен самому себе, я внимательно наблюдаю за каждым и вовремя его поправляю если надо. Если что то получается не так, то мы останавливаем станок и все вместе обсуждаем ситуацию. Я учу будущих токарей определять правильность реза по звуку или вибрациям, которые возникают в работе.

Один урок у нас посвящён работе мейселем. Я показываю разные виды этих резцов, их возможности в точении, отличия и особенности. Сам резец довольно сложен в освоении, требуется больше времени и поэтому мы проходим только базовую часть.

Изучая способы финишной отделки токарных изделий, мы не забываем о подготовке к финишной отделке, то есть шлифовке и полировки. И конечно, учимся работать резцами так, чтобы «из под резца» выходило готовое изделие, требующее минимальную шлифовку.

Читать еще:  Точный станок для нарезания мелкой резьбы

В конце первого месяца обучения каждый студент получает задание нарисовать, выписать размеры, и точно по этим размерам выточить подсвечник. Это дипломная работа, после которой оценки не ставятся, но приобретается навык работы с размерами и точным копированием.

Во второй месяц обучения мы делаем больше работ — миска, бокал, совок, шкатулка и тарелка. При точении этих изделий можно увидеть разницу в резании вдоль волокон и поперёк волокон. Для такой работы мы используем 10 мм реер для чаш. И доводим внутреннюю поверхность скраппером, используя его как циклю.

В конце второго месяца обучения самостоятельной работой будет изготовление тарелки или чаши.

После базового курса можно перейти к следующему курсу — сегментное точение. В самом начале мы выбираем проект, это может быть ваза или чаша или шкатулка. Далее мы изучаем расчёт сегментов, изготовление каретки, шлифование и склейка сегментов, точение и финишная отделка.

В наше время овладеть навыкам, при котором результат своего труда можно потрогать, который существует материально, а не виртуально является ещё один способом заявить о себе как о человеке, который Может.

Заключение.

Как определить философию токарного дела? Как сказал один мудрый человек: «для того, чтобы что-то создать, надо что-то разрушить». И это правда, но мы можем видеть, как наши магазины и затем дома заполняют низкокачественные товары из пластмассы не несущие никакой ценности ни сейчас не после срока эксплуатации. И общество потребления заставляет нас волей неволей отождествлять себя с вещами, которыми мы владеем. Мы — это то, что мы едим, одеваем, смотрим, пользуемся каждый день.

Сейчас на раскопках находят деревянные точеные миски и тарелки. И теперь представьте, что чувствует человек, в доме которого все сделано его руками. Мебель, орудия труда, предметы быта, посуда. Как этот человек будет отождествлять себя с этим. Думаю, он будет чувствовать себя творцом и хозяином. Тем человеком, который может организовать свой быт своими руками. Позаботится о том, чтобы у его семьи было все необходимое для жизни.

Сейчас мы не знаем, как сделаны большинство вещей, которые нас окружают. Как устроен компьютер или телевизор, как делаются пластиковые окна или раковина в ванной. Мы можем представить себе это примерно, но мы не сможем повторить это. Мы пользуемся автомобилем и с гордостью говорим — это мое, но это лишь потому, что мы купили это за деньги. И кто-то даже не представляет, как он сделан. А ведь даже самый скромный автомобиль это достижение прогресса, это работа сотни конструкторов и механиков. Это достижение авторов, которые придумали конвейерное производство и сделали автомобиль доступным, чтобы вы могли на нем ездить.

И я уверен, что когда Вы сделаете что-то своими руками, принесете домой, поставите на видное место, то вы будете гордиться этим больше чем своим дорогим телефоном. Потому что это сделали Вы. Вы автор и творец.

Станок из электродрели

Пожалуй, у каждого домашнего мастера найдется такая полезная вещь, как электродрель. Это действительно универсальный инструмент, им сверлят, смешивают раствор, очищают поверхности. Неудивительно, что у многих возникает идея воспользоваться двигателем дрели, чтобы изготовить маленький токарный станок по дереву.

Это несложно. По большому счету достаточно зафиксировать дрель на станине, а напротив нее установить заднюю бабку, она должна быть подвижной, что позволит регулировать рабочее расстояние.

Существует множество вариантов изготовления подобного токарного станка, они отличаются сложностью, используемыми материалами. В самом простом случае станок представляет собой доску или кусок толстой фанеры, на одном конце которого установлен упор для дрели с фиксатором, на другом – задняя балка: брусок с валом внутри. В качестве вала можно использовать заточенный винт или дюбель подходящего диаметра.

При наличии навыков работы с металлом можно создать станок просто-таки профессионального уровня. Пользуясь им, несложно изготовить изделия самого высокого класса. Если же станок нужен от случая к случаю, лучший вариант – станок из дрели. При необходимости можно выточить требуемую деталь, а если потребуется дрель, так ее можно использовать и по прямому предназначению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector