7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторая жизнь керосиновых ламп

Вторая жизнь керосиновых ламп

Если в вашем сарае или на чердаке лежит старая керосиновая лампа, не спешите её выбрасывать. Отреставрировав, вы сможете сделать лампу прекрасным украшением интерьера.

Конечно, каким способом реставрировать, человек решит сам. Многое зависит от состояния лампы, материала, из которого она сделана, ну и, конечно, от ценности самого предмета, так что выбор за вами. Я же расскажу только об одном из вариантов, простом и доступном, который, возможно, кому-то пригодится.

В работе я использовала следующие материалы

  • контурная паста (багетная паста для реставрационных работ) «ТАИР»;
  • аэрозольный лак Rust-Oleum Painter’s Touch, 2x ultra cover clear — матовый;
  • наждачная бумага;
  • губка;
  • зубная щётка с жёсткой щетиной;
  • обезжириватель или спирт;
  • преобразователь ржавчины;
  • резиновые перчатки.

Но сначала маленькая предыстория. Когда-то давным-давно в советское время мои родители получили за 100 км от города участок земли для ведения садового хозяйства. Тогда там не было ни света, ни воды, ни нормальной дороги. Но их это не испугало, и они с большим энтузиазмом взялись за освоение земли — корчевали, расчищали, копали, сажали сад и даже небольшой дом построили, практически с помощью топора, пилы и молотка. Героические люди! Электричества там не было достаточно долгое время, и единственным источником света были керосиновые лампы, которые родителям отдала моя бабушка. Когда я нашла эти лампы на чердаке старого родительского дома, а их было целых 3!, их внешний вид оставлял желать лучшего. Но я их помнила.


Керосиновые лампы из алюминиевого сплава


Керосиновая лампа из шпиатра

Много-много лет лампы пролежали на чердаке в картонной коробке, так как в быту они были уже не нужны, а на случай отключения света появились аккумуляторные лампы. Для современного интерьера они были страшными и потрёпанными, но выбросить их рука не поднималась. Никакой антикварной ценности они не имели. Это две советские лампы из какого-то алюминиевого сплава и одна лампа, скорее всего, начала ХХ века из шпиатра.

Шпиатр — это тоже сплав, в основном цинка с добавлением различных цветных металлов, но единого рецепта сплава не существует. Кстати, в 19 веке многие предметы искусства, которые выдавались за бронзовые, были сделаны не из чистой бронзы, а из сплава цинка с добавлением бронзы или даже меди, т.е. из шпиатра, поэтому в то время шпиатр стали называть «фальшивой бронзой».

Вот в таком состоянии была лампа из шпиатра до реставрации. Покажу её поближе.


До реставрации


До реставрации

До реставрации

Я смотрела на эти лампы и мысленно возвращалась в детство. Я была ещё маленькая, когда в дачном посёлке появился свет, но т. к. электричество часто подавалось с перебоями, то керосиновыми лампами в то время приходилось пользоваться довольно часто, и это был с амый нужный предмет быта.

Керосиновая лампа. Многое можно вспомнить, что связано с ней. Помню вечерние посиделки, когда за большим столом собирались родители и старшие братья, вспоминаются их беседы о жизни и застольные песни под водочку, любили и « козла забить » в домино после трудового дня — вот так и вечеряли при свете керосиновой лампы. А я забиралась на кровать и, наблюдая за всем происходящим, попутно рассматривала причудливые тени на стене. Было тепло и уютно, и все вокруг казалось волшебным… а потом я тихо засыпала.

Свет керосиновой лампочки, которая и освещала, и согревала своим светом, помню до сих пор…
И очень мне захотелось, чтобы керосиновая лампа опять стояла на моём столе и освещала дом, хотя это уже совсем другой дом.

Но вернёмся из воспоминаний детства. Лампы решила отреставрировать, но как это лучше сделать, думала долго. Слава богу, что все части у ламп были целы и ничего паять-клеить не надо было.

Нужно было только улучшить внешний вид при полном сохранении работоспособности, чтобы их можно было использовать по прямому назначению. Все известные мне варианты предполагали использование краски. Большинство советов на разных форумах тоже сводились к одному варианту – к покраске из баллончика золотом или бронзой , а затем предлагалось посетить один из магазинов для женского рукоблудия и купить что-то типа «патины», которую используют в декупаже, и с её помощью создать «вид старинного предмета». Собственно говоря, советы хорошие, но мне не хотелось таким способом красить лампу из шпиатра.

И я нашла для себя другой способ, о котором вам и расскажу. Он очень прост и малозатратен, а весь секрет состоит в том, что вместо краски я использовала контурную пасту, она же багетная паста для реставрации фирмы ТАИР. В продаже есть пасты и других производителей, в том числе и итальянские, но они немного другие по составу. Обращаю внимание, что использовала не контур, а контурную (багетную) пасту!

Я часто использую в работах багетную пасту ТАИР. Мне она нравится из-за доступности, приемлемой цены и хорошего качества. Эту же пасту я использовала для декорирования буфета.

Производитель пишет, что пасту используют не только для реставрации багета, но и в качестве декоративного контура на различных поверхностях, таких, как стекло, металл, пластик, дерево и других – слово «металл» здесь ключевое! А если декоративный контур хорошо держится на металле, то почему этой пастой нельзя покрыть металл вместо краски?!

О том, что её можно использовать на металле, я вспомнила, когда увидела металлические ножки своей старой швейной машинки, которые я слегка позолотила этой пастой ещё в конце 90-х! С тех пор прошло почти 20 лет, а позолота осталась в том же состоянии – не потемнела, не облезла, хотя она даже лаком не была покрыта, и когда я вытирала пыль, пользовалась влажными салфетками.

Что мне ещё очень нравится, это то, что паста представлена очень широкой палитрой цветов и металлических оттенков, какой у краски в баллончиках нет, кроме того, в работе можно одновременно использовать несколько оттенков пасты и получать потрясающие эффекты.

Важно:
Е сть один важный момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание и о котором производители не пишут – у багетной пасты есть слабый эффект подлипания, поэтому её нужно обязательно покрывать лаком. Подлипание очень слабое, но ладошка его ощущает.

И ещё в таких работах для финишного покрытия, чтобы избежать ненужного блеска и сохранить тот самый «вид старинного предмета», я использую только матовый лак. Причём стараюсь найти самый матовый из матовых.

Итак, сначала расскажу о реставрации лампы из шпиатра

Прежде всего я её тщательно вымыла моющим средством для мытья посуды + средством с содой, после чего лампу обезжирила. Для очищения рельефного рисунка от грязи я использовала зубную щётку с жёсткой щетиной. Пользоваться металлической щёткой я не рискнула — не хотела лишний раз царапать шпиатр. Шпиатр хоть и сплав, но в сравнении с другими достаточно непрочный и даже может быть хрупким.

Серый налёт на основании лампы и в некоторых других местах — это следы окислов, и отмыть их не удалось, трудная жизнь была у лампы.

Для окрашивания данной лампы я использовала багетные пасты двух цветов:

  • серебристо-чёрный — в качестве основного цвета;
  • бронза антик — для выделения рельефа.

Сначала очищенную лампу равномерно покрыла багетной пастой серебристо-чёрного цвета. Для этого небольшое количество пасты наносила на губку, растирала круговыми движениями на одноразовой тарелке, равномерно распределяя пасту на губке, а затем покрывала корпус лампы, тщательно втирая эту пасту в углубления рельефного рисунка.

Нанесение пасты на лампу. Слева видны следы окисления.

Основной цвет на лампу нанесён.

После небольшой просушки, с помощью пасты цвета античная бронза, лёгкими движениями, едва касаясь губкой выпуклых частей, выделила рельефный рисунок.

Таким образом лампу покрасила со всех сторон, включая донышко и чашу.

В завершении лампу покрыла аэрозольным лаком Rust-Oleum Painter’s Touch, 2x ultra cover clear — матовый. Лак на лампу наносится тонким слоем — сильно поливать лаком не нужно.

Вот что в итоге получилось.

Теперь реставрируем лампы из алюминиевого сплава

Эти лампы я вымыла так же, как и первую, но здесь корпус аккуратно почистила тонкой наждачной бумагой (320) и обезжирила.

«Коронки» ламп очистила от ржавчины той же наждачной бумагой и обработала преобразователем ржавчины.

Слева лампа до очищения, справа — после.

По аналогии с первой лампой покрыла их багетной пастой, только выбрала для них цвет античной бронзы. После просушки также покрыла матовым спрей-лаком.

Ну вот и всё. Теперь снова, как в детстве, можно посидеть при свете керосиновой лампы, правда, почему-то немного грустно стало — вот вроде и дача та же, и керосин есть, и лампы есть, только ТЕМ составом уже не сможем собраться никогда.

Обзор Xiaomi Yeelight Candela: «керосиновая» лампа с Bluetooth и аккумулятором

Продолжая поиски интересного ночника для спальни, я все-таки решил протестировать модель Xiaomi Yeelight Candela — девайс не самый новый, но своей актуальности не потеряет еще долго. Этот светильник мне понравился сочетанием элементов старины и современных «умных» технологий. Да здравствует стимпанк, подумал я, и взял его на тест.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Внешний вид и элементы управления
  4. Сценарии использования
  5. Фирменное приложение
  6. Заключение

Технические характеристики

  • Габариты: 72×192 мм
  • Вес: 430 г
  • Энергопотребление: 6,5 Вт
  • Цветовая температура: 1800К
  • Световой поток: 0.3-13 Лм
  • Параметры тока при зарядке: 5В/1,3А
  • Встроенный аккумулятор: 2100 мАч
  • Время работы от батареи: до 8 часов
  • Время полной зарядки: до 2 часов
  • Соединение: Bluetooth 4.2 BLE
  • Материалы корпуса: подставка из алюминия, колба из поликарбоната, «фитиль» из меди
  • Рабочая температура: -10 – 40°C

Комплект поставки

  • Светильник Xiaomi Yeelight Candela
  • Кабель для зарядки MicroUSB (1,2 м)
  • Инструкция

Внешний вид и элементы управления

Xiaomi Yeelight Candela представляет собой довольно компактный светильник (на картинках из интернета он мне казался больше), состоящий из трех основных элементов: основания, колбы и «фитиля».

Алюминиевое основание золотого цвета с логотипом Yeelight — дочерней компании Xiaomi, производящей лампочки, светильники и некоторые элементы умного дома.

Над основанием возвышается поликарбонатная колба, рьяно собирающая отпечатки пальцев. С одной стороны, это не очень практично, однако вы же наверняка помните бабушкину керосиновую или масляную лампу, которая тоже была перманентно покрыта слоем времени. Так что предлагаю воспринимать этот момент одним из элементов старины. Можно еще отметить два заметных вертикальных шва, говорящие о том, что колба спаяна из двух кусков поликарбоната, но это уже придирки. Сверху колбы находится алюминиевый серебристый кружок, который почему-то выбивается из общей золотистой палитры.

В колбе расположен сетчатый медный «фитилек», внутри которого находятся желтые светодиоды (может быть он один, но мощный) с температурой свечения 1800К, имитирующие свет от свечи или керосиновой лампы. Изменить температуру не получится, так как такая возможность в светильнике не предусмотрена.

Снизу резиновый кант, чтобы лампа не скользила по столу, а также покрытие из приятного софт-тач пластика. На нем можно найти выключатель, который имеет три положения — выкл, вкл и вкл с Bluetooth. Также есть индикатор, который загорается при зарядке, кнопка сброса и разъем MicroUSB под углом 90 градусов, чтобы можно было аккуратно вывести кабель из под основания.

Внутри колбы внимательный пользователь сразу заметит двухстороннюю стрелку со значками «+» и «-». Это означает, что интенсивность свечения регулируется поворотами колбы по часовой и против часовой стрелки. Регулировку плавной назвать сложно, так как при таком управлении доступны только 5 вариантов: 100%, 50%, 20%, 6% и 1%. Промежуточные значения с шагом в 1% можно выбрать в приложении, но о нем мы поговорим позже.

Если сделать поворот сначала в одну сторону, а потом сразу же в другую, то включится режим пульсации, в котором лампа будет плавно менять интенсивность свечения, имитируя огонь от свечи.

Эффект классный, но пару претензий у меня к нему есть. Во-первых, регулировать яркость в этот режиме нельзя, хотя я был бы не прочь указать верхнее значение, ярче которого лампа бы не «разгоралась». Во-вторых, мерцание однообразное — если уж имитировать горение свечи, то переливаться светодиод должен более произвольно. Та же Yeelight LED Bulb в режиме свечи имеет, на мой взгляд, гораздо более разнообразное мерцание, а тут совсем уж «профильное» устройство, а так не может. Хоть кастомную прошивку накатывай, в самом деле (шутка, таких для лампы нет).

В общем и целом, гаджет в работающем состоянии выглядит классно. Если не знать, что это полностью электронное устройство, то можно подумать, что внутри «фитилька» происходят какие-то интересные физико-химические процессы, в результате которых наружу выливается теплый желтый свет. Именно этот элемент дизайна, на мой взгляд, придает Yeelight Candela винтажности. Еще бы был какой-нибудь датчик дыхания, чтобы «пламя» можно было «задуть», тогда вообще бы ему цены не было.

Сценарии использования

Несмотря на всю простоту и гаджета в отрыве от внешнего вида, мне удалось найти целых четыре сценария использования для Xiaomi Yeelight Candela.

Ночник. Самый простой вариант — это использовать светильник в качестве ночника. Свет очень теплый и даже на уровне яркости в 30% он вряд ли кому-то будет мешать спать. Встроенный Bluetooth-передатчик позволит его включить и выключить со смартфона, а умная начинка еще и установить таймер для автоматического отключения.

Создание романтической атмосферы. С помощью Xiaomi Yeelight Candela легко организовать ужин при свечах (если быть точнее, то «при свече»), и он будет безопаснее аналоговых вариантов. Так как от цифровой свечи рукав не загорится, когда будешь тянуться за оливье, да и длинные волосы подруги/супруги останутся целы при поцелуе над столом. А благодаря тому, что в Yeelight Candela встроен аккумулятор, можно не ограничиваться ужином дома, а отправиться на террасу или пикник.

Помощник во время блэкаута. Опять же, светильник имеет встроенную батарейку, которой, по данным Xiaomi, должно хватить на 8 часов непрерывного свечения. Значит во время непредвиденного отключения электричества (не знаю, как в Москве, но в глубинке такие еще бывают) его можно использовать вместо аналоговой свечи или фонарика. Однако для чтения книг яркости Yeelight Candela будет явно недостаточно. Если только в ущерб глазам.

Элемент интерьера. Безусловно, светильник удачно впишется в любой «лофтовый» и не только интерьер. Я, например, поставил его на свой рабочий стол рядом с компьютером и несколько часов так проработал. Субъективно, работать было уютнее и спокойнее, чем обычно. Даже мыслей в голове умных появилось больше, но это не точно.

Так что бесполезной штукой, как говорят некоторые мои коллеги, Yeelight Candela я назвать не могу. Это не только прикольный девайс, но и весьма полезный в хозяйстве. Как свет отключат, вы мои слова вспомните.

Фирменное приложение

Как управлять лампой без смартфона, я вам уже рассказал, поэтому теперь несколько слов о приложении. Xiaomi Yeelight Candela управляется с помощью фирменного приложения Yeelight. Нужно активировать ползунок на нижней части светильника в положение со значком Bluetooth, запустить приложение и добавить новое устройство. Никаких сложностей с этим нет.

После удачного коннекта в приложении появляется несколько режимов работы светильника, однако все они, не смотря на креативные названия, регулируют лишь яркость свечения «фитилька». Ниже этих кнопок находится ползунок, позволяющий отрегулировать яркость с точностью до 1%. Кстати, включить режим мерцания из приложения нельзя, что меня удивило.

Также в приложении лампу можно выключить и включить, сохранить пресет в избранное, а в контекстном меню еще и настроить таймер отключения (почему-то только от 1 до 15 минут) или обновить прошивку. У меня была какая-то старая версия ПО, поэтому обновление было тут же установлено, в чейндж-логе при этом значилось что-то про безопасность.

Еще тут можно объединять разные продукты Yeelight в группы и тонко настраивать их поведение и совместное существование в вашем доме. Больше ничего интересного в апплете я не нашел. Но как я понял, при наличии хаба для «умного» дома, Xiaomi Yeelight Candela можно интегрировать в экосистему Mi Home, однако ввиду отсутствия у меня такого устройства, протестировать это не удалось.

Заключение

Светильник Xiaomi Yeelight Candela продается в российской рознице примерно за 3-4 тысячи рублей. Это не дешево, как часто бывает с Xiaomi, но и не сказать, чтобы дорого для относительно «умного» устройства.

Если какой-то из перечисленных мной сценариев использования вам показался близок, то гаджет, по идее, должен оправдать ваши ожидания. Главное, не рассчитывайте, что он может выступить полноценным светильником. Это просто цифровая свеча в колбе или современная керосиновая лампа — не более того. Классная, красивая, умеренно функциональная и с небольшой отсылкой в прошлое.

Делитесь своими мыслями, нужен ли вам в хозяйстве такой гаджет или лучше в Икее упаковку свечей купить?

Автор благодарит магазин Mi-Hao за предоставленный на обзор гаджет.

Фитолампы для теплиц

Для организации нормального роста растений в теплицах, особенно на ранних сроках высаживания рассады, необходимо досвечивать их специальными фитолампами. Достаточное освещение помогает повысить урожайность, удлинить срок плодоношения, улучшить качество плодов. Использование дополнительного освещения поможет избежать ряда проблем, таких как:

  • Прекращение цветения;
  • Замедление роста;
  • Желтизна листьев;
  • Гибель ростка.

Применение фитолампы позволяет повысить температуру воздуха в помещении, сделав ее более комфортной для роста, без перегрева самого светильника. Досвечивание осуществляется как линейными люминесцентными лампами, так и светодиодными прожекторами, которые излучают сине-красный цветовой спектр.

Для теплиц отлично подойдет новинкой сезона – светодиодная фитолента. Она легко монтируется даже в больших помещениях, потребляет минимум электроэнергии, не нагревается и способна выдерживать высокую влажность. Такие светильники можно купить в магазинах СПб Светло по цене от 1250 до 1790 руб. Фитоленты могут использоваться двумя способами: для подсветки рассады или освещения взрослого растения.

При выборе фитолампы для тепличного хозяйства необходимо помнить, что индекс защиты светильника должен быть не менее IP 65. Такой маркер означает, что лампу можно эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью.

Читать еще:  Отражатель-радиатор для светодиода
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector