6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арбалет-рогатка для развлечений своими руками

arbalet-airgun

Честное слово, если бы не сайты и форумы самодельщиков да тематические сообщества в соцсетях, окружающая действительность выглядела бы малость удручающе. Посмотришь вокруг — подростки (и не только) поголовно уткнулись в смартфоны и ничего-то им больше не надо…

Сколько мы в их возрасте переделали разного рода стрелялок, в том числе луков и арбалетов. Правда, как раз классические луки — и юниорские, и мастерские — вполне можно было купить в обычных «Спорттоварах», но предпочтение почему-то отдавалась именно самоделкам (а может, уже подзабытые цены тогда отпугивали). Но это мы, а «зажравшиеся янки» :)) небось и в стародавние времена паслись исключительно в мегамоллах…

И вот попалось на глаза приведенное ниже изображение, по стилистике очень напоминающее те, что висели у нас по стенам классов уроков труда. Аж на ностальгию пробило, ну и, конечно, чувство гордости за братский американский народ — значит, тоже когда-то по гаражам да кухням (или что там у них еще) трудился рукастый и головастый люд!

Ну а теперь серьезно. К счастью, журнал «Popular Science», откуда взята картинка, выпускается по сей день, и в архиве удалось найти конкретный номер. Итак, на дворе апрель 1940 года, и коллектив издания делится с «безнадежно зараженными романтикой средневекового оружия» читателями чертежами арбалета. При этом они подчеркивают, что «спортивный арбалет сделать намного легче, чем действительно хороший длинный лук (лонгбоу)», к тому же и «стрелять из него проще».

В основу действительно положен самый древний вариант нижнего зацепа спускового механизма — так называемый «орех», а также классический рычаг, выполняющим одновременно роль спускового крючка и шептала.

Читать еще:  Делаем ручку STEAMPEN II (ворклог) своими руками

А на следующей странице под заголовком «A Modern Crossbow» мы уже видим некое устройство натяжения и подробное руководство по изготовлению тетивы.

Продолжает его столь же подробная инструкция, только уже посвященная болтам.

Дерево, сталь, перо — и никакого, понимаешь, карбона с фастфлайтом! Есть во всем этом что-то правильное и даже где-то трогательное…

P.S. Шутки шутками, но ведь пройдет с тех пор лет двадцать, и предприимчивые североамериканцы, делавшие в гаражах луки-арбалеты для себя и знакомых, задумаются, а потом… А потом мы будем удивляться в арчери-салонах: надо же, какие молодцы, янки да канадцы — вон сколько на стеллажах замечательных изделий «Bear», «Excalibur», «TenPoint», «PSE»!

Это рогатки самого простого вида, они больше всего похожи на привычные нам школьные или дворовые рогатки.

Развлекательная дорогая рогатка PowerLine F16 от компании Metro Grade Goods. Рукоять сделана из пластика — это повышает эргономичность Развлекательная большая рогатка Bamboo Capuchin от компании Metro Grade Goods. Почти не отличается от привычных школьных рогаток

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: