Блокнот своими руками от а до я
master_klass
каждый из нас – Мастер
Как сделать блокнот своими руками (техническая часть)
Здравствуйте, друзья мои 🙂
Так получилось, что в каждом мастер-классе есть чисто техническая часть сборки блокнота, которая повторяется из раза в раз. Заметила, что описывать саму сборку стала более поверхностно. Поэтому здесь я решила описать этот момент как можно более подробно, дабы давать на него ссылку и не отвлекать Вас одним и тем же блоком работы.
Этот мастер-класс – чисто технический (больше направлен для новичков).
Сразу скажу, что использовать я буду не чисто А5 формата, а с подрезкой. А именно около 140х200 мм. Перед работой обязательно измерьте свой блок. Я буду давать размеры с небольшими припусками.
Итак, для работы мне понадобится:
1. ткань размером около 40х28 см (это с припусками) . Выбирайте для блокнотов плотные ткани (не толстые). Я стараюсь брать 100% хлопок или лен (иногда с небольшими добавками – всё зависит от идеи, но одно условие обязательно – ткань должна быть приятна тактильно, так как блокнот ручной работы – это не просто книжка для записей, которую можно купить в любом магазине, а изделие, которое должно своей хозяйке или хозяину создавать уют). Ткань сразу отглаживаю (потом уже может и не быть такой возможности). Для моего блокнота использованы ткани-компаньоны американский хлопок и корейский тонкий лен).
2. Обложка из переплетного картона. Состоит из двух обложек (размер каждой 150х210 мм.) и корешка (размер 210х10 мм). Знаю, что многие приспособились делать блокнот и без корешка. А есть способы, когда корешок делается с биговками на бумаге. В свое время и у меня был такой МК. Но мне нравится классический переплет – с корешком из переплетного картона.
3. Подложка под ламинат или привычный нам синтепон. Дело вкуса. Синтепон делает обложку более рыхлой и объемной. Я люблю более плотную, поэтому, использую подложку под ламинат. Размер около 34х21,5 см.
4. Клей момент “Кристалл” – прозрачный. Скажу сразу, что держит хорошо, клеить удобно. но запах. В общем, клеить нужно в хорошо проветриваем помещении, особенно если есть маленькие детки.
5. Фурнитура и украшения – различные цветы, подвески, полубусины. Я здесь использовала всё очень скромно – просто хлопковое вязаное кружево № 65.
6. Уголки металлические – что бы не обтрёпывались со временем тканевые.
7. Бумага для форзацев. Рекомендую использовать бумагу плотностью от 140 г. Специально для Вас разработала множество дизайнов для форзацев. Печатаю их пигментными чернилами – они не растекаются, не выцветают и бумага получается архивного качества. Текстура бумаги тоже не простая – шершавая на ощупь, текстура микроверже. Размер сразу готовый для форзаца (29х20см).
Певое – готовим ткань. На данном этапе надо пришить всё то, что вы задумали. Я втачала кружево и стачала между собой тканечки. Если Вы используете картинки, подвески, ленты и другие элементы, которые надо пришить, то сейчас самое время.
Заглаживаю припуски с каждой стороны. Сначала снизу и сверху, потом с боков.
Делаем основу для обложки.
Прикладываю к подложке (размер 34х21,5 см) основу из переплетного картона.
Между корешком и обложкой должно быть расстояние около 3-4 мм.
После окончательной примерки к блоку в нескольких местах подложку приклеиваем к обложке.
Но прежде чем заглаживать углы и приклеивать детали, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕРИТЬ!
Вставьте в ткань подложку и обложку. Она должна помещаться в ткань.
Теперь примеряем блок. Блокнот должен легко закрываться.
Именно на этом этапе можно всё подогнать, подрезать, загладить
(если что-то не устраивает).
Далее – вытаскиваем блок и обложку с подложкой из ткани.
Заутюживаем уголки.
Подворачиваем на 45 градусов, заутюживаем.
Потом аккуратно сворачиваем углом и заутюживаем еще раз.
И так все 4 угла.
Не забудьте притачать закладку!
Если честно, я всегда забываю про этот момент 🙂
Про закладку – некоторые пришивают ровно посередине ткани (в корешок),
я немного смещаю вправо.
Смазываю по периметру клеем обложку. Приклеиваю ткань.
В уголках нужно дополнительно смазать клеем ткань.
У Вас должно получиться следующее:
Не забудьте посмотреть лицевую сторону – не должно быть никаких перекосов и смещений.
Клей сохнет минут пять – у Вас как раз есть время подвинуть ткань, если что-то лежит неправильно.
И в свернутом виде тоже должно быть всё в порядке 🙂
Вклеиваем форзацы. Эта часть очень ответственная.
Сначала сгибаем бумагу пополам (рисунком внутрь).
Вот сейчас ВНИМАНИЕ!
Отодвигаем марлю. Если она отодвигается полностью, то размер форзаца
совпадает с размером блока. Сейчас у меня блоки делают с небольшой наклейкой марли на блок, поэтому форзац подрезала на 3 мм (рассмотрите внимательно фото).
Около марли делаю тонкую полоску клея
Вкладываю форзац. Наношу клей на марлю, приклеиваю к форзацу.
Нанести клей на форзац и на обложку.
Переворачиваем блок и аккуратно выравниваем по краям.
Здесь главное не спешить – дайте минут 10-20 блоку отлежаться.
Лучше, если положить сверху пресс.
Теперь смазываем клеем второй абзац и вклеиваем.
Аналогично проклеиваем бумагу и обложку. Не забывайте клей наносить и на ткань –
что бы форзацы вклеены были аккуратно и плотненько.
Аккуратно примеряем и приклеиваем форзац к обложке.
Обязательно прижмите блок и посмотрите – ничего ли не сдвинулось.
Весь блок на час под пресс и блокнот ГОТОВ!
Последний штрих – поставить уголки.
Я их дополнительно смазываю клеем и немного зажимаю плоскогубцами, что бы не слетели.
А за вдохновение спасибо моей подруге Катерине – она мне подарила комплект –
обложку для паспорта и чехол для телефона.
Бумажный блок
Все 10 листов бумаги разрезаем пополам. Завариваем в подходящей по размеру емкости крутой чай и погружаем в остывшую заварку белые листы (по одному друг на друга). Через полчасика вынимаем бумагу и раскладываем на просушку.
Получается самодельная состаренная бумага!
Теперь проутюжим каждый лист, чтобы бумага стала более гладкой и ровной.
Каждый лист складываем пополам и собираем 5 блоков по 4 разворота. В итоге получается 40 листов (на фото заготовлена бумага для 4-х блокнотов):
Прошиваем каждый блок из 4-х разворотов ниткой в нескольких местах.
Соединяем 5 прошитых блоков в один, сшиваем и густо промазываем клеем ПВА. Оставляем сохнуть.
Как сделать блокнот
Распечатка рисунков выполняется по желанию
Чтобы сделать блокнот более индивидуальным и интересным на страницах можно на обычном лазерном принтере (чернила с матричного принтера будут растекаться) распечатать разнообразные рисунки.
В нашем случае — скриншоты и обои для рабочего стола из игры «World of Tanks», почему бы и нет?
Рисунки можно вставить в программу Word или любой графический редактор, задать им нужный размер расположение или немного убрать яркость. Расположение листа должно быть при этом альбомное.
Состаривание бумаги
Если вы хотите сделать блокнот из белой бумаги этот этап может пропустить
Сначала нужно приготовить «раствор» из кофе. На 1 л воды добавляем 5-6 столовых ложек кофе. Чем больше кофе, тем темнее будут листы. Нужно учесть, что при высыхании листы светлеют на пару тонов. Поэтому не стоит раствор разводить водой, если показалось, что бумага слишком темная.
Кофейный раствор выливаем в противень с высокими бортами или тазик нужного размера.
Каждый лист замачиваем отдельно, окуная его в кофе с двух сторон. Бумага должна равномерно промокнуть и окраситься.
Даем «настояться» минут 10-15. За это время выгоняем всех лишних домочадцев, домашних питомцев и всех, кто может попортить красоту, с территории и раскладываем газеты, для будущей просушки бумаги. Места нужно довольно много. Поэтому, если его недостаточно, замачивать стоит не все листы сразу, а частями по 10-15 листов за один раз.
Осторожно, чтобы не порвать, выкладываем листы на подготовленные газеты, при этом, даем жидкости хорошенько стечь в противень, чтобы бумага быстрее высыхала.
После этого, загружаем в противень новую партию бумаги. Операцию повторить несколько раз, пока вся бумага (50 листов для блокнота и 2 листа на форзацы), не будут состарена и не приобретет приятный охристый оттенок. Газеты лучше менять почаще, чтобы бумага сохла быстрее.
Просушка бумаги, обычно занимает от нескольких часов до суток, в зависимости от окружающей влажности. Поэтому, этот этап лучше делать на ночь глядя, чтобы к утру все успело высохнуть.
Формирование блокнота из листов бумаги
Когда бумага просохла, приступаем к сшиванию листов в блокнот. Для этого собираем по 5 листов (следим, чтобы рисунки были правильно расположены) и сгибаем пополам в тетрадочку. Края должны быть сложены как можно ровнее относительно друг друга.
Всего получится 10 тетрадей по 5 листов.
Складываем стопку тетрадей вместе, выравниваем и укладываем под пресс. Предварительно можно закрепить их зажимами для бумаги, подложив с двух сторон что-то плотное (картонку), чтобы на бумаге не осталось следов.
Под прессом можно выдерживать до нескольких часов, насколько хватит терпения, однако минимум 30 минут, чтобы листы успели слежаться.
Затем, вытаскиваем наш блок из-под пресса, снимаем зажимы, выравниваем блок и снова зажимаем с двух сторон, подложив картонку. Это нужно для того, чтобы проделать отверстия для иголки, под швы. Можно, конечно, делать это шилом или прокалывать иголкой сразу, но так будет гораздо дольше и не так аккуратно и ровно.
На картонке предварительно размечаем 7 делений по 3 см каждое, как показано на фото.
Затем, напротив штрихов делаем надпилы напильником, глубиной около 3-4 мм. Возле пропила пачку бумаги сжимаем пальцами, чтобы листы не расходились и надпил был ровным.
Разбираем блок и начинаем сшивать листы между собой.
Начинаем сшивать слева, с нижней тетрадки (остальные будем накладывать сверху, это нужно учесть, если важен порядок рисунков внутри).
Продеваем иголку в отверстия и двигаемся направо. Не забываем в самом начале оставить кончик нитки 10-15 см, для закрепления верхних тетрадей.
На третий и 5 промежуток между отверстиями накладываем заранее заготовленные полоски ткани. Они служат для лучшего скрепления блока блокнота и для закрепления его к форзацам.
Когда доходим по ткани, нитку проводим над ней.
Таким образом, прошиваем первую тетрадку до конца, накладываем вторую сверху и продолжаем шить в обратную сторону. Не забываем нить хорошо натягивать на каждом этапе (но без фанатизма, чтобы бумагу не порвать).
Только теперь, когда доходим по ткани, нитку продеваем над ней крест-накрест.
Когда дошили до правого края, нужно связать между собой рабочую нить и оставленный в начале кончик, чтобы закрепить тетрадки. Предварительно, нити хорошенько натянуть и завязать несколько плотных узелков.
Накладываем третью тетрадку и прошиваем до левого края.
Теперь, нужно закрепить нить и с этой стороны. Снова хорошенько натягиваем и продеваем иголку между двумя нижними тетрадками, цепляя нить в петельку. Повторяем несколько раз.
Таким образом, сшиваем все 10 тетрадей в блок.
Чтобы блок не разваливался, его нужно склеить, чтобы не было свободного пространства между тетрадками.
Склеиваем в районе корешка. Блок снова надо выровнять насколько возможно и закрепить зажимами.
Клей равномерно размазываем по всему корешку, чтобы не было излишков, но и не было не промазанных частей не осталось.
Оставляем, промазанный клеем блок подсыхать (можно снова подложить под пресс для лучшего склеивания).
Красим бумагу
Если вы предпочитаете обычную, не состаренную бумагу, можно вообще этот этап пропустить, и тогда весь процесс ускорится раза в два! Но я все-таки люблю кофейную бумагу, поэтому начинаем красить. Вообще-то с покраски бумаги весь процесс и нужно начинать: пока она сохнет, можно сделать обложку. Но я сегодня протупила, в итоге делала этот блокнот до самого вечера.
Разводим растворимый кофе и макаем в него бумагу. Мне повезло с форматом сотейника, в него как раз влезает лист А4. Еще раз подчеркиваю, что кофе надо брать растворимый: он лучше красит, чем молотый, сильнее пахнет, а еще от него не остается порошка на бумаге и по всей квартире.
Я последнее время беру обычную офисную бумагу. Она дешевле, не такая толстенная, как пастельная или акварельная, но с ней надо быть осторожными: в размокшем виде она очень легко рвется. Поэтому вытаскиваем бумагу осторожно и раскладываем сушиться.
Я раскладываю бумагу ненадолго, просто чтобы ускорить процесс покраски. Как только покрашу все листы, развешиваю их на импровизированной сушилке на балконе. Так они сохнут гораздо быстрее, чем на плотной поверхности стола.
Предназначение блокнотов и записных книжек
Прежде чем приступать к творчеству, следует определиться, какой именно блокнот вам нужен и для каких целей. В зависимости от назначения, блокноты могут выглядеть совершенно по-разному. Это касается не только цветовой гаммы, но и формы:
- Блокноты для работы (ежедневники) выглядят довольно сдержанно. Обложка должна быть неярких оттенков, изготавливается чаще всего из плотного картона, обтянутого материалом либо кожей. Внутренние листы в рабочих блокнотах в большинстве случаев разлинеены, имеется отметка для записи даты и времени.
- Стильные блокноты выбирают креативные личности, которые предпочитают выделяться из толпы. Подобные записные книжки у таких людей чаще всего с необычным дизайном, разноцветными страницами и яркими закладками.
- Маленькие блокнотики удобно использовать для небольших заметок и детских рисунков. Они легко помещаются в карман и всегда могут оказаться под рукой.
На страницах блокнотов удобно делать необходимые пометки, зарисовки, а также как нельзя кстати они подходят для записи рецептов любимых блюд. Оригинально и стильно выглядят блокноты ручной работы. Подобные аксессуары не лишены индивидуальности и могут послужить отличным подарком. Заказать блокнот ручной работы можно на рукодельных сайтах либо в специализированных магазинах. Цены, правда, на такой товар, изготовленный вручную, будут высокими. Да и не всегда есть возможность подобрать именно то оформление, которое будет соответствовать настроению и личности в целом. Именно поэтому предлагаем сделать блокнот самостоятельно, приложив минимум усилий и максимум фантазии.
В статье предложена подборка мастер-классов различной степени сложности: от простого варианта изготовления блокнота своими руками, который можно сделать вместе с ребенком, до более сложного, требующего навыка работы с бумагой.
Без клея
Если изготовление ежедневника при помощи клея по каким-либо причинам затруднительно, можно воспользоваться одним из удобных способов сборки:
- С помощью дырокола и спирали. Метод описан выше.
- С использованием только одного листа бумаги. Описание способа также расположено выше.
- При помощи ниток и иглы, степлера. В данном случае необходимо сложить пополам несколько листов бумаги и скрепить их между собой в местах сгиба. Недостаток метода – возможность получить дневник толщиной не более 24 листов в зависимости от качества бумаги.
- С помощью скоросшивателя.
В данном случае наиболее удобным методом также является сшивание листов спиралью. Он выгоден скоростью работы, а также возможностью изготавливать тетради на большое количество листов. Украшать обложки можно по своему усмотрению.