5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговое изготовление своими руками мебели из поддонов, фото примеров

Пошаговое изготовление своими руками мебели из поддонов, фото примеров

Поддоны являются специальными деревянными конструкциями, предназначенными для транспортировки различных товаров. Они отличаются экологической чистотой, надежностью и прочностью, поэтому нередко используются для создания многочисленных предметов интерьера. А сделать мебель из поддонов своими руками пошагово фото считается простой задачей. С помощью данных элементов имеется возможность воплотить оригинальные и неповторимые идеи, поэтому будут получены конструкции, прекрасно вписывающиеся в разные стили интерьера, а также обладающие прекрасным внешним видом.

Преимущества и возможности

Поддоны — это специальные подставки, которые применяются для транспортировки грузов и еще называются паллетами. Они изготавливаются из высококачественной древесины, но из-за высоких нагрузок обладают ограниченным сроком службы — не больше 1-2 циклов транспортировки.

Использованные поддоны отправляются на переработку, но большая их часть просто выбрасывается на свалку, несмотря на то, что конструкции находятся в отличном состоянии. Прочность, экологичность и дешевизна материала привлекли дизайнеров, которые запустили новый тренд — создание предметов мебели из бюджетной основы. Паллеты стоят в несколько раз дешевле, например, сосны, а поиск оптовика займет не так много времени.

Еще одно достоинство поддонов — производство не требуют особых умений, так как сами по себе они являются готовым сборочным изделием удобных бытовых размеров. Конечно, просто уложить паллеты и застелить их матрасом недостаточно — некоторые подготовительные работы все же требуются.

Паллеты различаются по размерам и типу конструкции, которые повлияют на габариты готового предмета, а также его визуальный вид. Поддоны бывают однонастильными либо двухнастильными, с двумя или четырьмя заходами. Европаллеты — это однонастильные изделия с четырьмя заходами, которые встречаются чаще всего. Этот вид считается оптимальным вариантом для создания мебели, благодаря высокой прочности и удобной сборке.

Практичность и дешевизна материала не вызывает сомнений, но визуальная составляющая может смутить скептически настроенных людей. Впишется ли самодельный предмет такого происхождения в современный интерьер, не будет ли он выглядеть слишком просто?

Мебель из поддонов отлично украсит помещение в стиле кантри или прованс — здесь использование грубых форм с провинциальным шармом считается важным требованием. Впишется она также и в рамки скандинавского направления, которое тяготеет ко всему натуральному.

В роскошной классике такое решение будет смотреться неуместно, как и в хай-теке, где доминируют глянцевые ровные поверхности. В зависимости от композиции интерьера, необычная мебель подойдет для «контемпорари», если в нем акцент делается на естественности.

Процесс изготовления

Для начала необходимо определиться с конструкцией будущего дивана. Это может быть простое изделие вроде ложа или что-то более сложное типа мягкого уголка. Далее необходимо приобрести эти самые поддоны. Их заказывают на мебельных фабриках, где палеты изготавливают специализированно.

Также эти конструкции можно раздобыть, договорившись с руководством какого-либо продуктового магазина, где они стали ненужными. В крайнем случае их можно изготовить самостоятельно из досок.

Подготовка материала

Поддоны необходимо осмотреть на предмет торчащих гвоздей или щепок, аккуратно убрать все выступающие элементы. Также нужно выбирать такие конструкции, которые не имеют повреждений, способных ухудшить их свойства во время применения. Палеты, которые были ранее в использовании нужно очистить сухой щёткой и промыть водой из шланга. После того как поддон очищен и просушен, его нужно шлифовать. Делается это при помощи шлифовальной машинки, дрелью со специальной насадкой или вручную — наждачной бумагой.

Если будущую мебель планируется использовать на открытом воздухе (на веранде, в беседке и т.п.), поверхность палет нужно покрыть грунтовкой, предназначенной для наружных работ — это защитит изделие от влаги.

Сборка

Для изготовления стандартного дивана пригодится шесть поддонов, но лучше приобрести восемь — так как в процессе работы может понадобиться разобрать один из них для выполнения переходных конструкций.

Приблизительная схема изготовления дивана следующая:

  1. Палеты очищаются и шлифуются.
  2. Два поддона укладываются лицевой поверхностью вниз и скрепляются между собой досками, таким же образом соединяются ещё две конструкции.
  3. Ещё один поддон аккуратно распиливается на две одинаковые части — из него будет изготовлена спинка будущего дивана.

Видео: процесс изготовления дивана из поддонов

Финишное покрытие

Перед окончательным покрытием дивана нужно определить, какая расцветка будет гармонировать с новой или существующей мебелью. То же касается и мягких элементов — подушек, матрасов. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы расцветки элементов мебели гармонировали между собой.

Если конструкции покрыты лишь лаком, то и подушки должны повторять суровый стиль основы, и делаются из мешковины. Поддоны можно окрашивать в любую расцветку, при этом оббивая матрасы и подушки в соответствующие им цвета.

Тёмные цвета больше подойдут дачному дизайну или саду усадьбы, так как окрашенные в такой цвет палеты и подушки схожего оттенка немаркие и хорошо смотрятся на фоне природных ландшафтов в беседках. Белые конструкции неплохо выглядят в холлах с подушками любой раскраски, а также очень интересно смотрятся с различными яркими принтами. Приглушённые тона прекрасно подойдут для внутренних помещений частных домов и дачных зданий. Во-первых, при такой расцветке не нужно слишком часто стирать подушки, а во-вторых, тёмный текстиль отлично вписывается в атмосферу дачного полумрака.

Диван из поддонов

Этап 1: Материалы и инструменты

Список материалов

  • 25 поддонов (паллет): 10 евро и 15 других, без щелей (зазоров) между соседними досками. Обратите внимание, что они оказались разного размера. Как видите, евро поддоны сильно б/у, именно поэтому они стоили так дешево, но для нашей цели они были вполне пригодны
  • лаки, краски, антисептики (тут уже на ваш выбор) для защиты древесины и придания эстетичного внешнего вида
  • крепеж

Список инструмента

  • Аккумуляторный шуруповерт
  • Шлифовальный круг
  • Кисточка или краскопульт (распылитель)
  • Уровень
  • Пила
  • Кабель
  • Садовый инвентарь: лопата, грабли, … (зависит от того где вы будете строить)

Этап 2: Ландшафтные работы

Используем антисептик

  1. Разложите поддоны по местам, чтобы увидеть как будет выглядеть терраса.
  2. Переставляет поддоны местами, чтобы получить необходимую форму и подогнать их друг к другу.
  3. Когда вы найдете подходящую для вас схему установки паллет
  4. сделайте разметку на земле по внешнему краю поддонов. Мы использовали лопату, которую втыкали в дерн.
  5. запомните расположение каждого поддона, можно их пронумеровать. Мы сфотографировали чтобы запомнить.
  6. Уберите поддоны и удалите весь дерн на размеченной площади.
  7. При помощи лопаты, грабель и может быть тяпки, выравниваем поверхность и утрамбовываем её. Для контроля исопльзум уровень.
  8. Раскладываем поддоны
  9. раскладываем поддоны одним за одним, тщательно выравнивая по высоте
  10. скручиваем поддоны друг с другом
  11. лучше делать это вместе с помощником
  12. Используем шлифовальный круг для зачистки получившейся поверхности. Для проверки можно пройтись босиком, конечно если вы уверены, что тщательно все зачистили и не получите занозу
  13. Пропитываем всё антисептиком, если есть желание то можно покрасить (после высыханя антисептика)

Итак, мы закончили пол нашей террасы. Это заняло весь день и я обгорел на солнце, но оно того стоило.

Этап 3: Каркас из палет

Каждая европаллета имеет размер 120см х 80 см.

Наш дачный диван состоит из трех секций. Каждая секция представляет собой два поддона (складываются друг на друга) в качестве сиденья и один поддон в качестве спинки дивана.

Таким образом, из 10 европоддонов мы можем сделать угловой диван 200 см х 240 см. Три секции по 3 поддона + один поддон для спинки в углу (см. эскиз).

Поддоны скручиваем между собой, но секции не собираем в одно целое, это мы сделаем, когда перенесем наш диван на террасу.

Мы покрасили наш диван краской из баллончика. Это придало симпатичный эффект потертости и старины. Кроме того красить из баллончика гораздо удобнее, можно дотянуться до труднодоступных мест и регулировать количество краски.

Этап 4: Устанавливаем диван на террасу

Мы установили секции дивана на террасу и закрепили все это вместе.

У нас осталось три небольших поддона, которые мы можем сложить друг на друга, и у нас получится отличный стол.

На фотографиях видно, что диван не до конца окрашен и на нем нет подушек. Дело в том, что у нас закончилась краска, а матрасы еще небыли закуплены. Но после двух дней работы нам так хотелось попробовать наш диван из палет, который сделали собственными руками, что мы собрали из дома наши подушки, матрасы и разложили их на диване. Вечером со свечами и светильниками было очень уютно.

Этап 5: Готовый диван не террасе

Через несколько дней мы покрасили все остальное и купили готовые подушки для сидений, которые обычно используются для садовых кресел. Они красиво расположились на наших поддонах.

Мы думали об использовании матрасов со вспененным материалом внутри или специальные садовые, но они были слишком дороги. Можно использовать обычные старые ватные матрасы или купить новые они недорого стоят. Изначально мы предполагали два матраса на сиденье (см. эскиз), один размером 160 см х70 см, второй 200 см х 70 см. Вместе они стоили около 1300 руб. Был приличный выбор расцветок, а не только полосатые, как мы привыкли с советских времен . Но потом нашли эти чудесные подстилки.

Инструкция по изготовлению

Небольшой диван

Чтобы сделать маленький вариант в прихожую достаточно одного стандартного паллета. Еще потребуется фанера и толстые бруски для ножек и поручней.

  1. Распилите паллет вдоль на неравные 2 половины – большая, послужит сиденьем, а меньшая будет использоваться как спинка;
  2. С помощь стальных уголков, прикрепите к бокам сидения ножки;
  3. Вторую часть установите с помощью деревянных уголков под необходимым углом;
  4. Покройте все грунтовкой, и покрасьте или покройте детали лаком. Спинку из фанеры прикрутите саморезами.

Если вы решили установить небольшой диван на балкон, то подушки лучше изготовьте из кожзаменителя – этот материал не боится влаги.

Стандартных габаритов

Для изготовления потребуется 6, но лучше запасите 8 штук.

Порядок работы при сборке любого дивана один – изготовление отдельных элементов, их обработка и последующая сборка конструкции.

  • Основание. На пол положите верхом вниз 2 паллета, соедините их вместе, соберите так же 2 пару поддонов;
  • Один поддон разрежьте на 2 равных части, они потребуются для изготовления спинки;
  • Обработайте подготовленные элементы мебели влагостойкой грунтовкой (нужно замазать трещины и убрать неровности). После высыхания грунтовки, покрасьте части поддонов.

Диван из паллет (из поддонов) с наклонной спинкой

Сборка дивана

Работы выполняются пошагово:

  • Соединяют саморезами 2 пары поддонов (промажьте соединения клеем);
  • Установите спинку и подлокотники;
  • Покройте поверхность слоем агроволокна, для предохранения сиденья от пыли. Сверху уложите матрас и можно пользоваться.

Конструкция проста: из паллет делается основание, на которое сверху кладется матрац

Самостоятельно сделать диван из поддонов – по силам каждому. Дополнительно, сделать между поддонами кроме полочек подсветку, и этот предмет мебели приобретет оригинальный вид. Если вам захочется изменить внешний вид помещения – несложно разобрать предмет мебели и изготовить из такого конструктора новый диван.

Разновидности

Паллеты – это не просто ящики. Вспомогательное оборудование для перевозок производится по стандартам, поэтому с ним так легко работать. Поддоны различаются по сортам – первый, второй и третий. Первосортные чистые паллеты скрепляются винтами. Изделия низких сортов бывают пыльными, потемневшими, а внутри – сбиты гвоздями (тогда стоит проверить, не торчат ли острые края). Лучший вариант – приобрести первосортные европаллеты с габаритами 80 х 120 см. Отличительный знак – выжженное клеймо « EUR » . Они смотрятся красиво, намного безопаснее, а клеймо добавляет брутальности.

Диван из поддонов в интерьере

Если вы желаете добавить своему помещению стиля и комфортности, при этом минимально потратившись, то можно попробовать сделать диван из поддонов. Деревянный каркас отлично поддается отделке: его легко распиливать, обрабатывать, красить, а также комбинировать с другими материалами. Из паллет вы можете создать большой или маленький диванчик. Все зависит от того в помещение каких размеров он предназначается.

Кстати, расположить его можно в загородном или частном доме, где-нибудь в прихожей, гостиной, веранде или на террасе. Квартира тоже подходит для оригинального дивана, ведь он отлично будет смотреться на балконе или в любом другом помещении, где вы любите принимать гостей, проводить вечера за чаепитием.

Как и любая другая мебель, диван из паллетов сделанный своими руками имеет преимущества, среди которых:

  • легкость, поэтому его свободно можно будет перемещать;
  • простота в уходе – его можно свободно мыть, менять на нем обивку, так как подушки закрепляются завязками, которые пропускаются между досками;
  • диван из паллет может разбираться – это очень удобно, так как вы сможете его перемещать из одной комнаты в другую;
  • высокий уровень прочности – не стоит бояться, что он не выдержит нескольких человек, ведь деревянные поддоны используются в строительстве и рассчитаны на крайне высокие нагрузки, например, облегченная европаллета 1200×800 выдерживает вес в 2,5 тонны;
  • цена – несмотря на фурнитуру, подушки, которые придется покупать, диван из поддонов сделанный своими руками выйдет намного дешевле, чем любой эконом вариант, представленный в магазине, а выглядеть такая мебель будет стильно и дорого.

Из деревянных поддонов можно изготовить не только диванчик, но и любую другую мебель: столик, этажерку, кресло и многое другое.

В зависимости от того насколько развита ваша фантазия, может меняться размер и форма диванчика. К примеру, в загородный дом отлично подойдет низкая мебель, напоминающая обстановку азиатского жилища. Своими руками можно изготовить и угловой диван, который будет украшать интерьер кухни. Прямой диванчик или лежак впишется в прихожей, гостиной или на балконе. В принципе любая комната со столь оригинальным и необычным предметом мебели будет смотреться уютно, практично и уникально. Если позволяют масштабы вашего жилья, то можно даже создать диван-террасу, который вместит большое количество людей. Такая мебель имеет три ряда поддонов, которые крепятся между собой. Самостоятельно изготавливая такой диван, можно предусмотреть изголовье на верхнем или нижнем ярусе, чтобы можно было не только сидеть, но и лежать. Касательно размеров диванчиков, то они могут быть самые разнообразные. Все зависит только от вашей фантазии и габаритов комнаты.

Перед тем как сделать диван из поддонов нужно определиться с помещением, где он будет находиться. Именно от этого зависит отделка мебели. Если он предназначается для дачи, террасы или выноса в сад, то можно применить лак или краску. Как правило, спинка может иметь натуральный вид и ничем не закрываться. Сиденья зачастую покрывают подушки для дивана из поддонов или же своеобразные чехлы, которые отлично подчеркнут дизайн диванчика. Если вы применяете тканевую обивку или чехлы, то их удобно будет стирать и ухаживать за ними. Также со временем их можно будет заменить на другие.

Декорирование

Как сделать диван из поддонов, мы уже знаем, теперь поговорим о декоре. Не ограничивайте свою фантазию в плане цветовой гаммы такой мебели. Ее можно окрашивать во всевозможные цвета, декорировать принтом или оригинальным авторским рисунком. Краска дополнительно защитит паллеты от воздействия внешних факторов.

В качестве оригинального декора можно пошить интересные по дизайну подушки к такому дивану. Они могут быть принтованными и яркими, в то время, как сам чехол можно выполнить однотонным в спокойном цвете. Это позволит вам сделать свой диван не только уникальным, но и комфортным при эксплуатации.

Завершающий этап — декорирование

В наше время к мебельным изделиям выдвигаются высокие требования. Предметы должны быть не только многофункциональными, практичными, но и привлекательными внешне. Сами по себе паллеты не очень красивые. В начальном виде использовать их в современном интерьере не всегда уместно. Небольшой декор никогда не станет лишним. Рассмотрим варианты украшения мебели из такого материала.

  • Лак. Он может быть прозрачным, цветным. Если стоит задача максимально сохранить структуру древесины, подойдет оттеночный (прозрачный) лак. Он придаст поверхности привлекательного блеска. Цветной лак позволит добиться нужного оттенка дерева, в зависимости от других предметов интерьера.
  • Краска. Красить древесину можно только акриловыми красками. Для дерева водоэмульсионные не годятся. Цвет акриловых красок можно подобрать при помощи палитры. Красить мебель можно одним или несколькими цветами. Некоторые люди предпочитают наносить на изделие рисунок, орнамент. Для ровного нанесения орнамента используется заранее подготовленный трафарет.

Краски для работы с деревом

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Кольчуга своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: