2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дым без огня своими руками

Губернатор принял решение о переходе ко второму этапу

Почему факел на «ЗапСибНефтехиме» порой будто срывается с цепи, и насколько это опасно для людей и экологии? На самые распространенные вопросы читателей «Тобольск-Содействия» ответил директор завода «Пиролиз» комплекса «ЗапСибНефтехим».

С запуском «ЗапСибНефтехима» над тобольской промплощадкой периодически можно наблюдать весьма эффектное, но и тревожное зрелище – столб огня от факела уходит высоко в небо и от него по окрестностям стелется черный дым. В последнее время это явление, именуемое у нефтехимиков «факелением», наблюдается все реже, но каждый раз бурно обсуждается в городе. Самые распространенные вопросы наших читателей редакция «Тобольск-Содействия» адресовала директору завода «Пиролиз»* комплекса «ЗапСибНефтехим» Дмитрию Соколову**, в ведении которого находится тот самый беспокоящий горожан факел.

Дмитрий Сергеевич, расскажите, зачем нужен факел на «ЗапСибНефтехиме»?

Это часть системы безопасности всего комплекса и обязательная составляющая любого современного предприятия. На «ЗапСибНефтехиме» шесть факельных систем на разных участках. Факел пиролиза самый высокий – 175 метров, почти с 60-этажный небоскреб – и потому особенно заметный.

Факел – это своего рода предохранительный клапан на наших производствах, все оборудование которых замкнуто в единый герметичный контур. Мы используем его, когда нужно освободить от углеводородов оборудование перед ремонтом. Когда стабилизируем качество продукции на разных этапах освоения мощности, и не можем передать ее на следующую ступень переработки. Или в случаях, непосредственно останова производства, связанного с остановом динамического оборудования – тут же меняется давление в «системе», и чтобы его выровнять, непереработанная часть продукта сжигается на факеле. Если проводить аналогии из жизни, то представьте, что произойдет, если садовый шланг во время поливки перегнется, а напор воды будет прежним?

Скорее всего его вырвет из крана или порвется сам шланг в слабом месте…

Вот чтобы такого не случилось на наших производствах и нужна автоматическая система утилизации углеводородных сред на факел. Она позволяет в секунды перенаправить продукт на факел и не допустить поломки агрегатов, разрыва трубопроводов и утечки углеводородов во внешнюю среду. Необходимость сбросить продукт на факел может возникнуть в любой момент, поэтому горение на нем поддерживается постоянно. Для этого используется природный газ – один из самых экологичных видов топлива. В обычном спящем режиме факел – фактически газовая горелка как у многих на кухне. Просто большая.

Читать еще:  Как просто сделать «американские поворотники» своими руками

Получается, «большой» огонь на факеле – сигнал, что на производстве есть проблемы?

Не обязательно. Есть плановые остановы производства, особенно сейчас, когда «ЗапСибНефтехим» еще только осваивает мощность, идет настройка, подбор технологических режимов. В мае-июне мы на две недели останавливались на планово-профилактические работы. Это стандартная мировая практика – через год после пуска завода оборудование нужно проверить, почистить. Дальше такие ремонты проводятся раз в 2-4 года. Перед началом ремонтов сжигается весь непереработанный продукт, который уже есть в «системе», затем оборудование продувается инертным газом, чтобы полностью вытеснить углеводороды. Все это утилизируется на факеле. При запуске агрегаты постепенно выходят на штатный режим и необходимое качество продукции, все это время мы также видим «факеление».

Поэтому оно длится несколько часов, а порой и сутки?

«ЗапСибНефтехим» – это 460 гектаров, на которых сосредоточены километры газопроводов, тысячи единиц оборудования с совершенно разным температурным профилем. К примеру, в холодной блоке температура -160 градусов, а на печах пиролиза +850. Корректировать температуру, как и давление можно с определенной скоростью, резкие изменения опасны и чреваты поломками. Учитывая масштабы комплекса, на это требуются часы.

Мы сами не заинтересованы надолго «выходить на факел». Каждая тонна, поданная на факел – деньги на ветер, ведь это наша невыпущенная продукция, а значит недополученная предприятием прибыль. И сейчас наша главная задача – максимально быстро – ориентировочно к концу 3-го квартала этого года – выйти на стабильную, работу на полной мощности, чтобы свести «факеление» к нулю.

А отходы вы на факеле сжигаете?

Нет. На «ЗапСибНефтехиме» замкнутый цикл производства. У нас всё идёт в дело – даже остающаяся пиролизная смола продаётся как котельное топливо. Это относится и к другим побочным продуктам, которые либо продаются, либо используются как вторичные ресурсы для генерации пара для производственных и вспомогательных нужд. По сути, у нас безотходное производство. Есть такой термин «наилучшие доступные технологии», т.е. технологии, лучше которых в мире в настоящее время не существует. На «ЗапСибе» применены именно они, в том числе в отношении ресурсосбережения, экологии.

Читать еще:  Тайник из банки своими руками

Но черный дым от факела не очень похож на «экологичный»…

«Картинка» на пике «факеления» для непосвященного человека действительно может показаться пугающей, но не так страшен черт, как его малюют. В результате утилизации углеводородов на факеле образуются углекислый газ, вода и сажа. Чтобы углеводороды полностью сгорали, и сажи было как можно меньше, на факел подается пар. За счет большой высоты факела, а значит и большой зоны рассеивания, все эти компоненты достигают поверхности земли в таком объеме, который мало отличается от природного фона.

В самом городе и на границе санитарно-защитной зоны завода расположены три экологических поста, плюс у нас работает мобильная эколаборатория***, которые постоянно мониторят качество воздуха. Результаты измерений регулярно публикуются, в том числе в вашей газете. Эти мониторинги показывают, что даже в период активной работы факела мы не выходит за пределы норм, разрешенных надзорными органами, а чаще всего оказываемся гораздо ниже верхней границы. В июне, когда мы с «факелением» выходили из остановочного ремонта, показатели оксида угледора, например, не превышали 0,6 мг/м3, в то время как допускается концентрация до 5 мг/м3. У нас почти в десять раз меньше, по остальным веществам ситуация схожая.

Если эти замеры выполняются самостоятельно, разве нет возможности подправить их в нужную сторону?

Все приборы работают автоматически, роль лаборантов минимальна – включил оборудование, принял полученные автоматикой значения. Вмешаться в процесс нельзя. И даже если бы было можно, зачем? Как любой крупный промышленный объект нас проверяют и перепроверяют Росприроднадзор, Ростехнадзор и другие контролирующие органы. У нас регулярно бывают независимые международные экологические аудиторы. При таким пристальном внимании, даже при желании что-то «подправить» вряд ли бы удалось. К тому же у нас есть и природные «свидетели» в виде растущих за забором промплощадки здоровых деревьев, десятков видов птиц, которые гнездятся на территории «ЗапСибНефтехима». В полутора километрах от комплекса расположена экотропа, на которой себя прекрасно чувствуют даже краснокнижные растения, требовательные к качеству воздуха. Этих соседей уж точно никак не обманешь.

Читать еще:  Делаем сенсор освещенности своими руками

*Производство «Пиролиз» – первое основное звено в технологической цепочке «ЗапСибНефтехима». На этом производстве мощностью 2 млн тонн в год из смеси газов, поступающих на предприятие, выделяют пропилен и этилен, из которых затем выпускаются полипропилен и полиэтилен. Первый пропилен был получен на ЗСНХ 15 сентября 2019 года, первый этилен – 24 сентября.

«ЗапСибНефтехим» – крупнейшее нефтехимический комплекс России, проект направлен на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа.

**Дмитрий Соколов

Родился в 1979 году в Томске. Окончил Томский политехнический университет по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики».

С 2005 по 2016 год работал на «Томскнефтехиме», прошел путь от аппаратчика газоразделения до технолога производства. В 2016-2017 годах занимал должность директора по производству «СИБУР-Кстово». С 2017 года является директором завода «Пиролиз» ЗапСибНефтехима.

***Экомониторинг. Июнь 2020 года.

Предельно допустимая норма, мг/м 3

Пост № 1, 6 мкр., средний результат, мг/м 3

Пост № 2, Никольский взвоз, средний результат, мг/м 3

Пост № 3, санитарная зона тобольских предприятий СИБУРа, средний результат, мг/м 3

Как это работает?

Датчик монтируют над дверью или на потолке, и при определённом уровне задымлённости звучит громкий звуковой сигнал. По законам физики дым поднимается сначала вверх, внизу на уровне человеческого роста ещё остаётся воздух, поэтому у жильцов появляется возможность устранить причину возгорания или покинуть помещение. Выключить датчик можно, только достав батарейки. Кстати, от сильно подгоревшей пищи сигнал тоже с большой вероятностью сработает.

Существуют датчики комбинированного типа. Например, такие, которые совмещают в себе дымовые и газовые распознаватели и пищат также при повышении уровня угарного газа.

Даже один пожарный извещатель на квартиру или дом – это уже большой плюс для определения возгорания. Но в региональном МЧС отмечают, что в идеале нужно ставить устройство в каждой комнате. Так сейчас делают при строительстве нового жилья, если квартиры сдаются под ключ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: