61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленький фонарик в корпусе из одноразового шприца

Маленький фонарик в корпусе из одноразового шприца

Авторизация на сайте

Привет всем самодельщикам!

Недавно мне понадобился очень маленький фонарик. Такой фонарик потребовался для того, чтобы вечером в темноте, проверять курятник.

Дело в том, что куры усаживаясь на насесты, частенько дерутся за лучшие места или возможность занять место поближе к петуху. При этом бывает, что одна или несколько кур, падают на пол. Зимой, когда у нас в курятнике по вечерам включалась подсветка, это было не страшно, поскольку куры тут же запрыгивали обратно на насесты.

Однако сейчас, величина светового дня увеличилась, и мы уже не включаем в курятнике подсветку по вечерам. Поэтому куры забираются на насесты уже в сумерках. А поскольку в сумерках они видят очень плохо, то в случае падения на пол, уже не могут самостоятельно забраться на насесты и часто остаются сидеть на полу всю ночь.

Поэтому по вечерам, когда уже темно, мне приходится ходить в курятник и проверять, все ли куры сидят на насестах, а также подсаживать туда упавших на пол. Естественно, что это нужно делать при свете, поэтому поначалу я включал большой свет. Однако это оказалось очень неудобным, поскольку при свете, остальные куры, которые уже успевали уснуть сидя на насестах, начинали пробуждаться и разгуливаться.

Поэтому у меня и возникла необходимость в маленьком фонарике. Причем такой фонарик должен был удовлетворять двум требованиям:

Во-первых, быть очень маленьким и легким, чтобы его можно было постоянно носить в кармане куртки. А во-вторых, быть не очень ярким (и даже достаточно тусклым), чтобы его свет не будил уснувших кур, но при этом несильно освещал бы весь курятник.

Поскольку из имеющихся покупных фонарей, ни один не удовлетворял указанным выше требованиям, я решил сделать самодельный маленький фонарик. Для этого, я порылся в своих запасах и нашел вот такой светодиод с маленьким батарейным отсеком, оставшийся от старой зажигалки.

Читать еще:  Оригинальный журнальный стол из стекла и картонной гальки своими руками

Я вставил в него батарейки.

И оказалось, что все нормально работает и светодиод горит.

Получилось что это фактически то, что мне надо. Практически готовый мини-фонарик. Однако необходимо было сделать для него какой-нибудь корпус.

И такой корпус я решил сделать из одноразового медицинского шприца, емкостью 5 мл. Помимо этого, мне потребовался шприц, емкостью 3 мл, чтобы сделать из него кнопку включения фонарика.

Принцип действия и применение

Принцип работы диска Фарадея заключается в следующем. Когда он вращается, на электроны вдоль радиуса действует сила Лоренца. Она возникает в результате напряженности магнитного поля плюс скорости перемещения самого электрона и проводника. Между краем и центром диска при этом производится ЭДС.

В чем отличие этого генератора от похожих машин:

  • ЭДС и внутреннее сопротивление низкие, а ток большой;
  • получаемый ток равномерный, его не нужно коммутировать с коллектором ротора или применять внешние приборы для выпрямления полученного другими аппаратами тока;
  • по диску протекают обратные токи, которые его бесполезно нагревают, что приводит к существенным собственным потерям.

Последняя проблема не полностью, но решается, если в конструкции по периметру диска присутствует жидкий проводящий токосъемник. Лучшие результаты показывает устройство, где два диска вращаются навстречу и касаются друг друга.

То, как устроен генератор Фарадея с диском, и сочетание всех свойств обуславливает его использование в специфических условиях: когда малое напряжение, но необходимо получение постоянного тока большой величины. Или нужен мотор, который работает от мощных аккумуляторов с малым напряжением (автомобили, тракторы). Простой, надежный и дешевый прибор нашел применение и в рельсотроне.

Интересный факт: в некоторых звездных системах наблюдаются «копии» опытов ученых. Астрофизики имеют возможность следить за природными магнитными полями и проводящими дисками из плазмы. Уже есть предпосылки для использования энергии космоса человеком.

Читать еще:  Антресоли в ванной своими руками

Материалы и инструменты

Для создания «вечного фонарика» понадобится медная проволока (0.5 мм), ПВХ труба (диаметр 20 мм), транзистор маломощный обратной проводимости, резистор, диодный мост или выпрямитель 2W1 и неодимовые магниты круглые размерностью 15х3 мм. Помимо этого нужны ионистор 1F 5.5V (суперконденсатор), светодиод белый 5V, кнопка-выключатель, фанера и вата. Еще понадобится медная проволока с изоляцией и прозрачный клей.

Из инструментов обязательно должен быть паяльник, ножовка по металлу, напильник, наждачка и пистолет для горячего клея.

Тема вечных источников энергии упорно не сходит с уст ученых и мастеров всего мира. Однако среди большинства попыток увеличить КПД или получить неиссякаемую энергию находятся и такие, которые были придуманы еще на заре эры электричества.

Фонарик на основе принципа электромагнитной индукции, способен без дополнительных источников (батарей, аккумуляторов) работать десятилетиями! Не верите? Давайте вместе попробуем его сделать, тем более что для этого нужно совсем не много деталей. Итак, начнем…

Принцип действия вечного фонарика без батареек

В изолированном корпусе (цилиндре) находится индукционная катушка, сквозь сердечник которой проходит неодимовый магнит. При пересечении магнитного поля катушки, полярность потенциалов меняется, соответственно и при обратном движении. Полученный небольшой потенциал электрического тока, преобразуясь из переменного в постоянный, накапливается в ионистере (конденсаторе). Его можно использовать при необходимости, включив вечный фонарик через тумблер (схема).

Детали и инструменты

· Ионистор 5,5В, 0,047Ф;

· Неодимовый магнит, подходящий по размеру, или сборка;

· Повышающий преобразователь напряжения;

· Несколько шприцев на 5 мл и один на 30 мл;

· Обмоточный медный провод 0,1-0,3 мм;

· Трансформатор на ферритовом кольце;

· Синяя! изолента (другая не подойдет)).

Из инструментов понадобится нож, клеевой пистолет, паяльник с припоем и флюсом и пара умелых рук.

Читать еще:  Мощный металлоискатель Pirat своими руками

Собираем вечный фонарик своими руками

Начинаем сборку с раскроя нескольких 5 мл шприцев, отрезая у них горловину. Два оставшихся корпуса склеиваем скотчем или подходящим клеем.

Индукционная катушка будет располагаться на поверхности шприцев посередине. Для этого вырезаем из мягкого пластика две ограничительные окружности, и закрепляем их на цилиндре горячим клеем.

Вручную или при помощи шуруповерта (видео) наматываем медную оплетку катушки. Витков должно быть не менее 1000. Изолируем обмотку скотчем или горячим клеем, оставляя снаружи только концевые контакты.

На данном этапе, если поместить внутрь цилиндра магнит, а светодиод подключить к контактам катушки и хорошенько встряхнуть ее, можно уже заметить мерцающее свечение.

Собираем автогенераторный повышающий преобразователь напряжения. На ферритовое кольцо наматываем две обмотки по 20 витков каждая. Сфазируем их, соединяя посередине начало первой и конец второй обмотки. Контакты залуживаем припоем.

Выпрямителем будет служить диодный мост из четырех диодов Шоттке. Они обеспечат минимальное падение напряжения при переходе, в отличие от обычных диодов, которые здесь использовать нежелательно.

Помещаем внутрь цилиндра магнит, и замыкаем торцевые отверстия. В качестве заглушек подойдут резиновые прокладки от поршней шприцев.

Готовую сборку собираем в корпусе 30 мл шприца, подрезав его лапки у основания. Длина его цилиндра немного больше, поэтому в нем останется достаточно места для расположения диода с выпрямителем и преобразователем.

Светодиод защищаем пластиковым прозрачным стеклом от старого фонарика, и обматываем окончание сборки изолентой.

Эта самоделка отличный способ провести интересно время, освежить свои знания физики и электротехники, а также сделать полезную вещь, которой можно будет пользоваться не один год!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: