Инжекционная горелка для плавильной печи своими руками
Инжекционная горелка для плавильной печи своими руками
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю
Спасибо!
Осталось подтвердить Email – пожалуйста, проверьте почту
Комментарий дня
по ряду причин плотно работаю со старшеклассниками. Иногда в неформальной обстановке, но с соблюдением субординации. Разговариваем. Парень, 11 класс, умный толковый, но с темным бэкграундом, четыре года назад пришел ко мне на секцию и вроде как за ум взялся. Рассказывает, что недавно нашел рюкзак с документами и деньгами. Что с делал? Паспорт протер спиртом, подбросил к полиции, деньги забрал, остальное сжег в бане. – . зачем? Теперь у человека могут быть проблемы – быть может там необходимое и важное было?
– У него проблемы начались как проетерял рюкзак, а если я верну, велик шанс, что проблемы начнутся у меня – начнут загибать про недостачу денег, или что рюк я спер. а с моим прошлым мне никто не поверит.
И ведь он прав. Он бл. ь прав и не поспоришь.
Вакансии Пикабу
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Шаг 1: Подготовка баллона
Откройте клапан, чтобы весь газ покинул баллон. Аккуратно снимите латунный клапан, используя ножовку или стамеску. От него должно остаться отверстие примерно 1 см. Налейте в баллон воды, подождите несколько минут и слейте ее. Клапан не выбрасывайте, потому что его потом можно будет переплавить.
Самодельная инжекционная горелка
К самодельной горелке стандартной конструкции газ подается из баллона по специальному шлангу, как правило, это пропан. В понижающем редукторе нет необходимости, поскольку поступление газа регулируется рабочим клапаном, находящимся на баллоне.
Открытие и перекрытие подачи газа осуществляют при помощи запорного крана, остальные регулировки горелки выполняют посредством рабочего крана. Газовый шланг, по которому протекает газ, подключают к специальной насадке с ниппелем.
Это позволяет задавать величину и скорость пламени. Ниппель и трубка помещены в металлический стакан. Здесь и происходит насыщение пропана кислородом из поступающего воздуха.
Из металлического стакана, горючая смесь поступает в зону сгорания через сопло под давлением. Чтобы процесс был непрерывным, в сопле имеются специальные отверстия, выполняющие роль дополнительной вентиляции.
Для самостоятельного изготовления потребуется чертеж газовой горелки для горна, а также набор инструмента и материалов:
- куски труб, метизы;
- болгарка;
- напильник полукруглый либо круглый;
- сверлильный станок, если нет, можно заменить дрелью;
- сварочный полуавтомат;
- метчик, лерка, сверло, щетка по металлу, молоток, пассатижи;
- круги — зачистной, отрезной;
- железо листовое толщиной 1,2, 3 мм;
- защитные средства для выполнения сварки.
Вся работа по изготовлению топливосжигающего устройства состоит из пяти этапов.
На первом этапе изготавливают диффузор. В качестве исходного материала для него можно взять отрезок трубы подходящего диаметра. К примеру, глушитель из нержавеющей стали либо водопроводная труба.
Вдоль трубы при помощи болгарки делают пропилы на нужную длину. На трубку набивают обойму от подшипника с подходящим диаметром. То же самое повторяют с другой стороны.
Пропилы заваривают, затем берут лепестковый круг и обрабатывают поверхность до полной гладкости. Заваривают и зачищают все имеющиеся поры и не проваренные участки. При помощи круглого или полукруглого напильника внутри детали убирают заусенцы.
Следующий шаг — изготовление смесителя и конфузора. Первый имеет вид трубки. Подойдет водопроводная труба диаметром около 2 см, длиной 9 см. Трубку приваривают к диффузору, а к ней конфузор — конус для поступления воздуха.
Заготовку для него можно выкроить из листа толщиной 1,2 мм. Далее ее сгибают, заваривают шов и готовую деталь приваривают к смесителю. С торца делают плоскость для примыкания регулировочной шайбы. Путем уменьшения/увеличения зазора между конфузором и шайбой выполняют регулировку поступающего воздушного потока.
Далее приступают к изготовлению механизма подачи компонентов газо-воздушной смеси. На этом этапе потребуется болт с длинной резьбой М10. Шляпку срезают, затем с торца просверливают сквозное отверстие 5 мм диаметра, нарезают резьбу М6.
Для создания форсунки можно использовать наконечник для подведения сварочной проволоки от полуавтомата. Поскольку он имеет приличную длину, его нужно обрезать. При этом после резьбы должно остаться приблизительно 3-4 мм. Оставшейся части хватит для изготовления еще одного жиклера.
Для дальнейшей работы потребуется шайба с внешним диаметром 43 мм. Ее можно приобрести или изготовить самостоятельно из листа металла. По центру шайбы просверливают отверстие диаметром 1,2 см. К готовой шайбе приваривают гайку М10.
Прежде чем приступить к установке, нужно изготовить крепление узла к корпусу в виде скобы. Ее можно вырезать из листового металла. Не меняя положение сборки, прикладывают ее к конфузору, приставляют скобу и приваривают к гайке и корпусу. Место приварки не имеет большого значения, но необходимо, чтобы конструкция была жесткой.
Вкручивая и выкручивая болт, регулируют степень эжекции. Как показывает практика, оптимальный результат достигается при входе форсунки в конфузор на глубину около двух мм. Количество поступающего воздуха регулируют шайбой.
Заключительным этапом является испытание. Для этого на болт надевают шланг. На редукторе выставляют показатель давления 0,2 кг/см². С этим значением можно экспериментировать, но нужно помнить о том, что при большом расходе газа, баллон, особенно емкостью 5 л, может быстро обмерзнуть. В этом случае больше подойдет форсунка на 0,6 мм.
Шайбу перед розжигом нужно закрыть полностью или оставить небольшой зазор. После поджигания газа, подачу воздуха постепенно увеличивают. Пламя будет приобретать все более насыщенный синий цвет и постепенно отодвигаться от носика горелки. Особенностью работы горелки в открытом горне является то, что при дальнейшем усилении воздушной струи пламя отделяется от горелки, и происходит ее затухание.
Во избежание подобного явления по траектории пламени размещают преграду (рассекатель) либо используют горелку в закрытом пространстве. В этом случае огонь, вылетающий из форсунки, воспламенит газ, и горение будет поддерживаться.
Если горелка работает от магистрального газа, то в идеальных условиях ее пламя должно быть ярко-голубого цвета. Когда источник газа баллон, заправленный пропан-бутановой смесью, горючая смесь имеет вид желтых языков.
Такая горелка инжекционного типа отлично работает в закрытом пространстве. Если ее хорошо настроить, можно получить температуру до 1200⁰. Эти условия подходят для ковки заготовок из напильников, отжига клинков, плавки цветных металлов.
Подают газ на горелку от сети либо баллона, контролируют процесс регулятором. Для проверки регулировки и давления проводят пробный пуск газа или газовой смеси, при этом следят за запахом.
Большая ручная горелка
Эта горелка является аналогом предыдущих ручных горелок. Все параметры аналогичны, только увеличена мощность. Этой горелкой можно паять не только скань, но и медные трубки холодильников.
Единственной стандартной составляющей в этой горелке является газовый кран. Но не проходной, как в предыдущих случаях, а угловой. На нём всё и крепится. Подобранный диаметр отверстия форсунки 0,23 мм.
Про пионерский лагерь
По окончании четвертого класса мои родители, здраво рассудив, что еще одного лета со мной они не выдержат, отправили меня в пионерский лагерь на Черное море. И название у него было соответствующее – Черноморец.
Что такое этот самый лагерь, я, конечно, догадывался, видел в кино. Там, на экране дружный отряд весело купался и жрал в столовой. Почему-то в этом кино меня больше всего привлекала столовая.
Что еще дети делают в лагере я не знал и даже не догадывался, но зудящее любопытство не позволило мне сильно огорчится разлукой с домом, и вот я в составе таких же малолетних отморозков погрузился в самолет и бросив последний взгляд через иллюминатор на счастливых родителей, принялся знакомится с солагерниками, после чего мы все вместе стали знакомится с устройством самолета.
Опытные стюардессы, пока мы раскладывали салон самолета на атомы (почему то в кабину пилотов нас не пустили), так и не появились из за своих ширмочек, чего не скажешь о наших сопровождающих, которые с воем болидов Ф1 носились по проходу но все равно не успевали реагировать на наши маленькие шалости.
И вот долгожданные юга, несколько часов на автобусе из аэропорта и вот она, цель нашей поездки – пионерский лагерь!
Шустряком расселив нас по комнатам в двухэтажных домиках, воспитатели рванули к директору лагеря на отчет о прибытии.
Лучше бы они, конечно, проследили, как мы устраиваемся там, выдали бы постели и прочую необходимую амуницию. Но они были не опытными, и поэтому когда в дверях появился директор с нашими воспитателями, то приветственное «здравствуйте дет..» застряло у него где то в районе кадыка.
А кули, палата теперь представляла из себя склад запчастей из железных кроватей, сумок, оберток от конфет и плачущего толстого пацана, у которого мы эти самые конфеты и отобрали, и крайне дальновидно накидали фантиков около плаксы.
Разумеется, глядя на наши хмурые не по годам лица, директор так и понял, что это толстый плакса съел все эти пять кило конфет и намусорил бумажками.
Мы были выгнаны на улицу, а два местных слесаря с лицами несущими отпечаток нечеловеческих страданий, еще целый день собирали этот тетрис из кроватей.
…А в это время нас выстроили в очередь за матрасами. Наученные предыдущим опытом воспитатели не отходили от нас не на шаг, и поэтому никому не удалось нахлобучить полученным матрасом местную собаку с аристократической кличкой – Швабра, которая крутилась под ногами и в знак приветствия периодически писала на растущую рядом пальму. Судя по нездоровому состоянию растения, Швабра так каждый сезон встречала вновь прибывших..
Получив рулон, с обоссаным видно, всей советской пионерией, матрасом я поковылял обратно в палату, мучаясь мыслью, а где же, собсно, море?
Море, как оказалось, было через три дня, которые нам определили на акклиматизацию. Наивные взрослые! За эти три дня, пока нас не выпускали из лагеря, мы нашли дыру в заборе, изучили окрестности, нашли, где расположен местный рынок и обнесли соседний колхоз на предмет незрелой алычи и абрикосов. После чего самостоятельно нашли море, соседний магазин с газировкой и пункт приема бутылок из под «Буратино».
Вот на этом пункте остановлюсь немного поподробнее.
Мы со товарищи, покупали в магазине газировку. Денег было – кот наплакал, а желание шикануть совсем наоборот, и вот, уже не помню чей, наивный детский ум, предложил схему, которой в последствии мы пользовались до конца срока.
Схема была проста, как мысли у Швабры. Выпив газировку, мы торжественно сдавали бутылки тетке-приемщице. Получали деньги и тут же брали еще воды. Тетка в это время несли бутылки на улицу, и складывала в сваренный из арматуры здоровый ящик.
Как можно догадаться, маленькие детские ручки спокойно пролезали сквозь прутья и выуживали необходимое количество пустых бутылок, которые почти тут же сдавались этой тетке. Она, конечно, удивлялась, но, проверив замок на ящике успокаивалась.
Напившись газировки, мы по пути в лагерь обносили пару тройку фруктовых деревьев, и с полными подолами фруктов заявлялись в палату. Вот с чем однажды и были пойманы.
Эх, не стоило нам в тихий час рвать когти за пределы лагеря, потому, что четыре дитятки с полными подолами чего то там, идущие по пустынному лагерю, однозначно вызвали нездоровое подозрение у взрослых, кои и не замедли экспроприировать таким трудом и нервами заработанные фрукты, а нас…Оооо! Это страшное слово «лагерный совет»! Это когда много взрослых, как правило с похмелья, собираются толпой в специальной комнате, и профессионально клюют мозг маленьким, беззащитным детям.
Вот нас и вызвали на лагсовет. Причем не теряя не минуты, пока все спали, злые воспитатели решили провести экзекуцию немедля.
Опустив головы вниз, и разглядывая грязные пальцы ног, торчащие из сандалий, мы поковыляли за злорадно ухмыляющимися воспитателями.
Здец нам, ребзя, пришел – сумрачно констатировал Саня. Чо врать то будем? Давай скажем фрукты нашли возле забора? А?
Идея всем понравилась, но поскольку достоверную отмазу, что мы делали возле забора в тихий час никто так и не смог придумать, идею похоронили.
…Из пионеров исключат….родителям сообщат….домой отправят….оштрафуют – монотонно гундосил Витьки, тащившийся позади нас – если чо, пацаны, я на стреме стоял, а?
Мы одновременно повернулись и так глянули на Витька, что он понял, какое лишнее сейчас сболтнул.
И вот маленькое одноэтажное здание стоящее на краю лагеря, в котором проходили собрания и как я сейчас понимаю, не только собрания.
А тогда, я мелкий еще товарищ, испуганно перешагнул порог и оказался в комнате, в которой преобладал красный бархат, стояли барабаны, пионерский горн и еще какая то фигня в виде незнакомых нам людей.
Мы робкой пацанячей стайкой встали около инструментов и приготовились внимать и молчать. Взрослые тяжелыми взглядами смотрели на нас, то ли отрабатывая методы психологического давления, то ли реально пытаясь сконцентрировать зрение. Скорее всего последнее, потому, что ну не реально было их всех тут собрать за такой короткий промежуток времени.
Во главе стола сидел директор. Ннну?!- якобы грозно произнес он.
А кули, все равно терять нечего, а такой шанс лишь раз в жизни бывает, мелькнула совсем недетская мысль, тем более я всегда завидовал пионерам-горнистам.
И стоя позади пацанов, я тихонько взял горн, и тихонько дунул. Не, я умел дудеть, но в закрытом помещении, с портретами вождей утопающих в красном полумраке, звук горна, который утром на улице способен разбудить несколько сотен детей, прозвучал как иерихонская труба в собачей будке.
Звук шлепающихся задниц на стулья еще не стих, а директор уже пытался вытащить из горла застрявшие остатки какой то еды, которую он неосторожно пытался проглотить до.
Хто дудэл?! Я спрашиваю, хто дудэл. – директор обрел голос и стекла завибрировали от его вопроса.
Хто дудел, хто дудел…Пля, у меня одного в руках дудка, а ты спрашиваешь – «Хто дудэл»? Внимательный ты наш…
Я – тоненько пискнул я.
Ты?! – директор недоверчиво оглядел мою тощую фигуру, как бы не веря, что такой доходяга может издать такой звук. А ну, еще дудни.
Все, псец тебе, Серега, мелькнула мысль. Щас очняк, следственный эксперимент, и привет папо унд мамо досрочно. Но делать нечего, я дуднул. Дуднул жалобно и протяжно, как песня «Сулико» после литра вина. Потому как терять было уже не чего.
Ну?! – директор спросил куда то в толпу – ну?! Кто говорил, что горниста нету? Вот его и берите.
Блин, пацаны, я тогда реально в чудеса поверил. Во мгновение ока директор из сатрапа превратился в самого лучшего человека на свете, а у меня аж дыхание сперло от счастья и недоверия. Ять, да ведь так не бывает! Нас же наказывать сюда привели, издеваться и мучить! А тут…
…На следующее утро, на пионерской линейке, я гордо трубил в горн пытаясь поймать свое отражение в восхищенный девчачьих глазах.
Шаг 1: Подготовка баллона
Откройте клапан, чтобы весь газ покинул баллон. Аккуратно снимите латунный клапан, используя ножовку или стамеску. От него должно остаться отверстие примерно 1 см. Налейте в баллон воды, подождите несколько минут и слейте ее. Клапан не выбрасывайте, потому что его потом можно будет переплавить.
Выводы и полезное видео по теме
Особой популярностью пользуется инжекционная горелка, разработанная Александром Кузнецовым. В этом видео-ролика он рассказывает из чего состоит конструкция и как ее собрать:
Пример работы инжекционной горелки:
Правильно спроектированная и изготовленная своими руками в точности с требованиями, инжекционная горелка станет надежным помощником на длительное время. Это устройство заменит дорогостоящие инструменты заводского изготовления. С его помощью можно решить многие бытовые проблемы, не прибегая к помощи профессионалов.
Хотите рассказать о том, как собирали инжекционную горелку для кузнечных работ собственными руками? Располагаете полезной информацией по теме статьи? оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок-форме, задавайте вопросы, размещайте фотоснимки.