Самодельные очки виртуальной реальности в домашних условиях – как сделать 3Д своими руками
Самодельные очки виртуальной реальности в домашних условиях – как сделать 3Д своими руками
Недавно я наткнулся на 3D-очки «OpenDive» от Durovis. Стефан Уелкер спроектировал эту симпатичную игрушку для компьютера и выложил полную инструкцию. Это наголовный дисплей, похожий на Oculus Rift, но вместо специального дисплея вы можете использовать в очках виртуальной реальности 3D свой смартфон.
План, который он выпустил, представляет собой модель для ЗД-печати. Сегодня все, кажется, печатается с помощью 3D-принтера, но простые конструкции, подобные этой, не нуждаются в таком оборудовании. Я читал, что печать этой модели слоями толщиной 0,3 мм занимает 6 часов.
На самом деле 3Д очки виртуальной реальности можно легко сделать из дерева или пластиковых листов в домашних условиях. И при этом, такая ручная работа займет у вас всего 1.5-2 часа.
Поэтому я загрузил план, взял измерения и построил схему с помощью «Inkscape». Да, «Inkscape». Он не совсем подходит для технических рисунков, однако, результат получится вполне сносным.
Линзы, используемые в OpenDive, можно купить на Amazon за 300-400 рублей. Комплект содержит 2 объектива и накладку.
Используя древесину и липучку, как у меня, эти самодельные очки виртуальной реальности обойдутся вам всего в 600-700 рублей. Результат не так уж плох! По крайней мере, это отличная альтернатива как сделать VR очки пока я не приобрел себе Oculus Rift.
3D очки и их разновидности
Так как существует несколько 3D технологий, то и очки для просмотра выпускают нескольких видов:
- анаглифные. Работают по принципу цветового разделения (кодирования) изображения. Представляют собой оправу с одной синей и одной красной линзой, которые выполняют фильтрацию изображения соответствующего цвета. Являются самым дешевым вариантом для 3D просмотра;
- поляризационные. Такой вид проводит фильтрацию разделенных картинок с помощью специальных поляризационных линз, которые по-разному преломляют попадающий поток света. Одна линза блокирует несоответствующее ей изображение, а другая позволяет просматривать картинку полностью. Современный рынок предлагает как простые поляризационные очки, так и с диоптриями. Недостаток такого устройства – ограничение расстояния между зрителем и телевизором (около 5 м);
Фото: поляризационные очки
Высокая скорость закрывания обеспечивает целостность восприятия контента. Такой вид работает от элементов питания, и требует синхронизации с помощью ИК-порта.
Косоглазие, в чем отличие от обычного зрения?
С раннего детства мне всегда запрещали компьютер. Если я играл достаточно долго, то мой левый глаз начинал смотреть не на вас, а на Кавказ и выглядит это следующим образом:
Так же, мои мама с бабушкой являются ипохондриками в вопросах детского здоровья и примерно до 12 лет я постоянно посещал всевозможные поликлиники. Все врачи ставили разные диагнозы относительно моего зрения. Меня направляли на корректирующие процедуры, прописывали очки, но понять свой организм мне помог интернет (кеклол). Один раз я наткнулся на пост о том, что у Билла Карсгарда, актера сыгравшего Пеннивайза в оно, есть особый тип зрения (монокулярный), и при нем человек фокусируется глазами по отдельности, а глаз в моем случае уходил в сторону вследствие усталости и расслабления глазных мышц.
Перейдем от предыстории к исследованию. Что мы имеем? Человека, который способен одновременно воспринимать мир, как две разные группы людей.
С помощью панорамного снимка и обрезки лишнего, составим изображение сопоставимое с обзором человека (по горизонтали обзор примерно равен 180 градусов при движении глазными яблоками)
Без движения глаз, обзор уменьшается до 124°. И тогда это будет выглядеть так:
При обычном взгляде вперёд и фокусации на предмете находящемся спереди, края чутка расплываются и именно это в большей степени отличает косое зрение от обычного. Один глаз видит в штатном порядке, но ему приходится передавать в мозг часть картинки, за которую отвечал другой глаз и она становится смазанной. Другой же глаз отклоняется не до крайнего положения, по скольку для этого нужно мышечное напряжение, а при отклонении происходит их полное раслабление. И тогда пред взором встаёт следующая картина:
Впринципе ничего крайне необычного, единственное отличие изображения от действительности, это то, что мозг искусственно удаляет часть между глаз и середина пропадает, но при должном желании ее можно разглядеть
Так же, по идее подкинутой мне от @shamansplean, расскажу ещё и про видение 3d.
При воспроизведении объемного изображения для нашего мозга необходимо, чтобы оба глаза одновременно через обе линзы смотрели на изображение в одну точку(этот принцип работы наглядно был виден в старом 3D, также отличным объяснением его работы является вот этот пост: https://pikabu.ru/story/vpikhnut_nepvikhuemoe_6316800). По той причине, что глаза смотрят в разные точки, остаются некоторые детали в изображении, которые бы пропали благодаря очкам, но этого не происходит, ведь часть остаётся под наблюдением лишь одного глаза. У меня же такой проблемы нет, ведь я могу сфокусироваться в одной точке 🤔
Если есть какие-то вопросы или недосказанности, обязательно сообщайте о них в комментарии. Пост будет пополняться с появлением необходимости
Все изображения взяты из интернета и находятся в свободном доступе, рассчитываю на жёсткую критику и указание всех моих недочётов, ошибок, неточностей в комментариях
Изготовить своими руками можно 3D очки анаглифного вида. Рассмотрим подробнее как их сделать. Для изготовления используют несколько способов.
Первый способ: вырезать оправу из картона и вклеить в нее пленку разного цвета, которая выполняет роль цветового фильтра. Обычно, левый фильтр делают из пленки красного цвета, правый – синего. Качество сделанного устройства зависит от равномерности нанесения краски на пленку. Для окрашивания используют краску из принтера струйного типа или краску из маркеров. Окрашивание непосредственно маркером снижает получаемое качество картинки.
Второй способ: изготовление анаглифного вида с линзами, выполненными из прозрачной части пластикового футляра от диска.
Также своими руками можно изготовить призматические очки поляризационного вида, наполненные жидкостью. Такое изготовление более сложное. Они делают из твердого гибкого пластика и окрашенной жидкости. Такое устройство позволяет получить изображение с минимальным искажением.
Что понадобится
Для изготовления анаглифных очков первым способом нам понадобится:
пленка для печати от принтера струйного типа или любая пленка из тонкого пластика;
красный и синий маркеры на спиртовой основе или такая же краска от принтера струйного типа;
два стекла небольшого размера;
картон или старая оправа.
Для изготовления анаглифного типа вторым способом нам понадобится:
прозрачная крышка пластикового футляра от CD диска;
маркеры (синий и красный) или краска от принтера;
картон или старая оправа.
Для изготовления призматического типа с жидким наполнителем понадобится:
обе части футляра от CD диска;
ножницы; клей для пластмассы — «Дихлорэтан» или «Момент»;
глицерин или дистиллированная вода.
Добываем краску
Для закрашивания линз маркерами желательно использовать спиртовую краску, находящуюся внутри. Для этого необходимо выжать ее из стержня непосредственно на окрашиваемую поверхность.
Для окрашивания линз принтерной краской понадобится вскрыть сине — зеленый картридж и вытянуть с помощь шприца необходимое количество краски. Так как в принтерах струйного типа используют только три цвета: желтый, пурпурный и сине-зеленый, то для получения красной краски необходимо смешать в равной доле желтый цвет с пурпурным. Стоит отметить, что краска из картриджа сохнет гораздо дольше маркерной.
Делаем светофильтр
Для изготовления устройства для просмотра анаглифного типа первым способом необходимо:
вырезать из прозрачной печатной пленки для принтеров необходимый размер линз. Для каждого фильтра понадобится две одинаковых линзы;
далее, на стекло равномерно наносим красную краску и накладываем на нее сначала один подготовленный кусочек пленки, затем второй, после чего склеиваем обе линзы окрашенной стороной;
точно такую же процедуру необходимо провести и со второй парой пленочных линз, только используем синий цвет;
остается подождать, когда краска светофильтров высохнет.
Для изготовления светофильтра анаглифного типа вторым способом нам понадобится:
прозрачная часть футляра от CD диска, выдержанная в горячей воде (это облегчит резку материала);
с помощью ножниц вырезаем линзы необходимого размера с перемычкой или без нее (на ваше усмотрение);
после чего края обрабатываем наждачной бумагой и закрашиваем поверхность подготовленной краской.
Изготовления светофильтра призматического типа поляризационного вида проводится в несколько этапов:
подготовка составляющих частей. На данном этапе производим вырезку основных частей:
трех вертикальных частей из прозрачного пластика, которые будут выполнять роль линз;
нижней и верхней части;
перемычки из непрозрачного пластика.
в верхней горизонтальной части следует проделать два отверстия для заполнения линз жидкостью;
сборка конструкции – производится путем поочередного склеивания всех частей.
Обратите внимание на высоту линз – во избежание течи она должна быть одинакова у всех деталей.
после склейки деталей необходимо обработать швы массой из клея и пластиковой стружки;
наполнение жидкостью. Для наполнения лучше использовать глицерин, так как у него большая способность преломлять свет;
наполнение производится с помощью обычного шприца;
после проведенной процедуры заделайте заливные отверстия скотчем.
Создаём оправу
Наипростейшим вариантом оправы будет оправа от обычных очков. Стоит только вынуть старые линзы и вставить 3D фильтры.
Если же таковые отсутствуют, то оправу можно сделать из картона. Вырезав основные детали и соединив их с помощью бумажного клея.
Для оправы поляризационного типа стоит из пластика вырезать ручку или наушные дуги, которые крепятся к светофильтру с помощью специального клея. Минус такой конструкции в том, что и ручки и дуги невозможно сложить.
Несмотря на различные способы изготовления все сделанные своими руками 3D очки хорошо выполняют основную функцию – передачу объемного изображения. И хотя такие они не всегда сравнимы с покупными, но все же в полной мере позволяют насладиться 3D эффектом просматриваемого контента.
Стоит ли оно того?
И главным вопросом остаётся: стоит ли прикладывать усилия и тратить время для производства таких очков дома, если они продаются за копейки в интернет-магазинах?
Стоит, но в том случае, если вы хотите попробовать сделать что-то своими руками, создать нечто уникальное или просто в вашем регионе нет никаких возможностей получить их другим способом. Благо, временные затраты на создание такого устройства – минимальны, а если у вас есть маленькие дети, то это и вовсе можно превратить в игру, наградой за которую им будет новая и хорошая игрушка.
Если же вы хотите более качественные очки и у вас есть монитор или телевизор, поддерживающий новые технологии создания 3Д изображений, то определённо стоит заказать их из магазина. Ведь сделать современные электронные считывающие устройства такого типа – очень трудоёмкая задача, хоть и посильная всем, кто увлекался в детстве радиотехникой.