Чертежи самодельного настольного инструмента; как сделать наковальню из рельсы своими руками
Чертежи самодельного настольного инструмента — как сделать наковальню из рельсы своими руками
Вот как я сделал небольшую настольную наковальню своими руками для своей мастерской. Далее приведены чертежи и инструкция как делается наковальня.
Самодельная наковальня была сделана из куска железнодорожного полотна. Без бревенчатого основания, наковальня весит около 4,5 кг. Я планирую использовать её для того, чтобы обстукивать горячие и холодные детали, устанавливать прокладки, штамповать кожу, и для любого другого вида легкого битья или сплющивания, которое я могу захотеть сделать.
Конструктивные особенности наковальни
Конечно, можно не изготавливать точную копию такого приспособления и просто делать все работы на ровной металлической плите. Однако, для упрощения многих операций наковальня имеет свои особенности в конструкции. Приспособление состоит из следующих частей.
- Лицо.
- Рог.
- Лапы.
- Обода.
Лицевая часть наковальни — это ее плоская верхняя часть, на которой и производится основная масса всех кузнечных и слесарных работ. Для выполнения операций по прошивке заготовок или их гибки в этой части может иметься глухое отверстие.
Рог — может быть один (с одной стороны), или два (с двух сторон). Это конусообразный выступ с торцевой части наковальни. Назначение рогов — гибка, раскатка или свертка заготовок, по сути, используются как оправки. Если наковальня имеет два рога, то обычно второй имеет форму пирамиды для придания изделиям более сложных конфигураций.
Лапы предназначены для установки приспособления. В случае стационарного монтажа наковальни, в лапах предусмотрены отверстия для жесткой фиксации.
Обода — это зона на лицевой поверхности возле рога, служит для выполнения обжимок листового металла.
Также в некоторых видах наковален могут иметься слесарные тиски с противоположной рогу стороны. Это делается для удобства выполнения многих кузнечных операций.
В зависимости от наличия или отсутствия этих элементов, наковальни могут быть разных типов: безрогие, однорогие и двурогие.
2 комментария
У часовых мастеров, которые обрабатывают миниатюрные металлические изделия, имеются очень маленькие «наковаленки». У них есть своё название — шперак. Их характерная особенность — длинная ручка, за которую наковаленку можно зажать в тисках.
Стоит отметить, что в кузнечной терминологии шпераком называется особый вид наковальни. Но об этом пусть расскажут специалисты.
А у меня дома лежит стальная призма, которую я использую вместо наковальни. Правлю металлические прутья, отрубаю зубилом необходимые куски металла. Да и выполняю многие другие слесарные действия. А называю я эту призму «Гительмахер», так как досталась она мне от немца с такой фамилией.
Как сделать наковальню
Когда речь заходит о кузнице, то воображение сразу рисует картину: два широкоплечих добрых молодца с ручником и кувалдой, на заднем плане – жаркий горн, а на переднем, в центре мастерской – наковальня. Она является символом кузнечного дела.
Назначение наковальни
На наковальне выполняются все ручные, кузнечные операции:
- ковка;
- закалка;
- придание заготовке необходимой формы и т.д.
Без наковальни никак нельзя обойтись. Но магазинные цены «кусаются» и приходится думать: как сделать наковальню своими руками. В интернете много рекомендаций, предложим и мы свою.
Конструкция самодельной наковальни
Следует учитывать, что наковальня подвергается большим ударным нагрузкам и воздействию высокой температуры. Поэтому, она должна обладать повышенной устойчивостью и механической прочностью. Её вес может достигать нескольких десятков килограммов. Профессиональную наковальню изготавливают из легированной стали 35Л.
Для изготовления самодельной наковальни часто используют обрезки крановых рельсов.
Наковальня из рельса
На «лицо» (это плоская поверхность наковальни, на которой производятся основные операции плоской ковки) сваркой устанавливается пластина из легированной стали – наличник.
Для удобства в работе, наковальня должна иметь следующие элементы конструкции:
- рог. Так называется конусообразный выступ на боковой её части. Основное назначение – это раскатка и гибка заготовок. Часто наковальня имеет два рога;
- хвост. Это выступ прямоугольной формы с противоположной от рога стороны наковальни. Предназначен он для гибки заготовок под прямым углом;
- прямоугольное гнездо для подкладного инструмента и шперака. Строго говоря, шперак – это цельнометаллический чекан с двухсторонним наконечником и подтоком. Используют его, как мини-наковальню, при декоративной и художественной ковке;
Все эти элементы конструкции, возможно, вам и не потребуются. Так что, выбираете необходимые, и, при помощи доступных вам слесарных инструментов, создаёте наковальню.
Например, вот такую.
Видео примитивной самоделки-наковальни из куска рельса смотрите в этой статье.
Основание для самодельной наковальни
Для компенсации энергии ударов служит массивное основание. Применяется одна из следующих конструкций:
- наковальня монтируется на массивную деревянную основу при помощи стяжек (болтов, шпилек, скоб и т.п.) и помещается в бочку с песком, врытую в землю.
Схема установки наковальни в бочке
Местоположение наковальни
С точки зрения эргономики, наковальню удобнее всего располагать в центральной части кузнечной мастерской и недалеко от горна. Это позволит по возможно более короткому пути доставлять заготовки из горна на наковальню. Рядом должны находиться ёмкости с охлаждающими жидкостями.
Где купить наковальню
Компания «СтройТулс»;
Компания предлагает кузнечную наковальню «KERN ANVIL» стоимостью 9000 руб. Контакты этой и других компаний по продаже наковален смотрите на этой странице.
Список необходимых инструментов и материалов
Наковальня своими руками изготавливается из следующих материалов и инструментов:
- Кусок рельса. Точная длина зависит от ваших предпочтений. Однако брать кусок длиной менее 30 сантиметров не рекомендуется;
- Линейка и маркер, способный разметить металл (использовать вы можете и штрих);
- Молоток, уровень и напильник по металлу;
- Лампа или фонарь;
- Болгарка и шлифовальная машинка.
Как сделать наковальню своими руками, используя все это? Согласно следующей инструкции.
Доработка наковальни
Довести поверхности до хорошего состояния помог мой шлифовальный станок, мощности которого оказалось маловато для такой задачи, но если сильно не налегать, то он вполне справлялся с этой задачей. Была лишь одна проблема – рельса разогревалась так, что обжигала руки через рабочие перчатки, а остывала она долго – порядка получаса, но у меня было достаточно другой работы, поэтому я просто оставлял рельсу остыть, а сам переключался на другие задачи – так и мне было интереснее работать.
Подошву наковальни я не довел до идеально прямого состояния, она осталась немного округлой формы, т.к. шлифовать ее до полностью плоской формы заняло бы немало времени, для себя я решил, что мне не помешает небольшая округлость подошвы.
После того, как все поверхности были выровнены, а острые углы немного сточены, я просверлил в основании рельсы два отверстия под болты М8 для крепления наковальни к верстаку (для более крупных наковален лучше просверлить четыре отверстия под М10, например).
Далее я оклеил подошву наковальни малярным скотчем и покрасил всю наковальню сначала грунтовкой, а затем краской из баллончика в два слоя.
Типовая конструкция
Для расширенной функциональности данный кузнечный инструмент должен состоять из следующих частей:
- Лица. Представляет собой плоскую поверхность в центре, где можно производить обработку ровных широких заготовок. Часто в левой или правой части лица выполняется глухое отверстие для выполнения полостей и отверстий, а также для фиксирования части заготовки, противоположный конец которой необходимо согнуть.
- Рога — конусообразного отростка, который примыкает к одному из торцов наковальни. Предназначен для пластической раскатки или свёртки в тело вращения полосового металла. В идеале наковальня снабжается двумя рогами, тогда второй (иногда называемый хвостом) выполняется в форме пирамиды, и используется для получения пространственных тел более сложных форм.
- Лап – четырёх опорных выступов в нижней части корпуса, которыми инструмент опирается на верстак. Если наковальня предполагается неподвижной, то в лапах изготавливаются сквозные отверстия для крепления.
- Обода – прямоугольной или квадратной зоны лица, которая располагается ближе к рогу, и служит для обжимки изделий из листового металла.
В наиболее простом варианте исполнения наковальни обод и/или хвост, а также отверстия в лапах могут отсутствовать.
Способы крепления наковален
Из чего лучше сделать
Прежде всего, нужно определиться с местом установки наковальни. Если надёжный верстак отсутствует, то, как опорой, можно воспользоваться прочным широким пнём (дуб – идеальное решение: эта древесина прочна на сжатие, и идеально гасит колебания, которые возникают в процессе ковки). В таком случае диаметр пня, освобождённого от коры и поверхностных дефектов, будет определять размеры наковальни, в частности, её длину. Она не должна быть менее 200 мм.
При отсутствии пня, можно воспользоваться высоким (не ниже 100 мм) деревянным башмаком, который жёстко монтируют на торец бочки, наполненной песком. Бочку до половины необходимо зарыть в грунт.
В качестве заготовки для наковальни целесообразнее всего принять подходящий кусок списанного кранового рельса КР-120 или (что лучше) КР-140. В отличие от железнодорожного рельса такой вариант предоставляет следующие преимущества:
- Для производства крановых рельсов используют более прочный металл по ГОСТ 4121. Это высокоуглеродистая сталь марки «сталь 63», которая характеризуется повышенным содержанием марганца и имеет нормативную прочность не менее 730 МПа, при твёрдости головки 212 НВ;
- Шейка крановых рельсов – более широкая, что увеличит устойчивость наковальни во время производства кузнечных работ;
- Профиль крановых рельсов предусматривает более плавный переход от шейки к головке, что предотвращает возникновение концентраторов напряжений в инструменте.
Единственный недостаток крановых рельсов в том, что там не предусматриваются крепёжные отверстия, и их придётся выполнять самостоятельно.
Наковальня из рельса своими руками чертежи
Уважаемые посетители сайта «Самоделкин друг» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как из куска рельсы 30 см сделать отличную наковальню себе в мастерскую. По меньшей мере каждый уважающий себя мастеровой человек просто обязан иметь у себя в мастерской, небольшого размера наковальню, для обработки металла холодной либо горячей ковкой. Потому как сегодня очень популярна становится тема кузнечного дела и изготовления всевозможных кованных предметов, орудий труда, инструмента что довольно неплохо ценится среди любителей ручной работы.
Наковальню конечно можно приобрести в строительном магазине, но цена вас наверняка не порадует)) Так вот есть отличный вариант сделать ее самостоятельно из небольшого куска рельса, для чего потребуется газовый резак и болгарка. Первоначально делается разметка контура, а потом резаком вырезается конечная форма наковальни, места резки шлифуются болгаркой. В нижней части так же можно прожечь отверстия для последующего крепления основания к чурбаку.
И так, давайте рассмотрим весь процесс более внимательно.
Материалы
Инструменты
- газовый резак
- болгарка УШМ
- дрель
- гаечный ключ
- шинная пила
- молоток
Процесс создания наковальни из рельса своими руками.
Наковальня -это опорный кузнечный инструмент который предназначен для горячей и холодной ковки металла методом пластической деформации. Наковальня является основным и главным инструментом в кузнечном деле, имеет большую массу и закрепляется неподвижно на основание в виде деревянного чурбака.
Прежде всего необходимо еще рассмотреть представленные чертежи наковальни.
Что же с предназначением вполне разобрались, а теперь давайте перейдем непосредственно к самому процессу изготовления наковальни. Автор берет заготовку длинной 30 см.
И при помощи газового резака предает ей необходимую форму.
Обратите внимание, что посередине тоже проделано отверстие. Носовая часть оттачивается в виде рога.
При помощи болгарки мастер шлифует поверхность и убирает наплыв металла и ржавчину.
Вот собственно что получается.
Рабочая поверхность получилась идеально ровной и гладкой, что можно увидеть свое отражение.
Наковальня готова, теперь ее нужно установить в неподвижном состоянии на пень и закрепить болтами.
К чурбаку плоскость крепится на 3 болта с каждой стороны.
Так же данная наковальня имеет конструктивную особенность, а это наличие резонатора который глушит звон от удара молота по наковальне и он так же сделан из рельсы и прикручен к чурбаку в вертикальном положении.
Вот собственно и все, наковальня из рельсы готова к своему последующему использованию. Теперь автор может ковать у себя в гараже небольшие изделия из металла, да и просто править металл на холодную или гвозди выпрямлять, вообщем инструмент очень нужный для мастерового человека. Если Вам понравился материал, то приглашаем к нам в группу ВКонтакте
Приветствую всех мозгоизобретателей! Сегодня расскажу вам как из бесполезного лома создать очень нужную поделку, а если подробнее, то из ржавого куска рельсы своим руками сделать наковальню.
Материалы
- кусок рельсы, как минимум 30см
- винты для дерева (попросту «глухарь»)
- пенёк
- УШМ («болгарка») и диски к ней — отрезные и зачистные различной зернистости
- бор-машинка или напильники по металлу
- газовая резка
- сварка
. Это мозгоруководство подразумевает, что вы умеете обращаться со всеми вышеперечисленными инструментами! Всю ответственность при создании подобной самоделки вы берете на себя!
Шаг 1: Формирование наковальни
Итак, смотрим представленное фото, изучаем мозгодизайн и с помощью всех подручных инструментов из куска рельсы формируем заготовку наковальни. То есть немного обрезаем основание с лицевой стороны, перед заостряем, а на перемычке между основанием и самой наковальней делаем закругленные выемки. Хороший помощник во всем этом газовый резак, или друг с газовым резаком 🙂 «Болгаркой» тоже хорошо получается, но резаком лучше!
Шаг 2: Зачистка
Далее облагораживаем поделку – зачищаем следы резки. И используем для этого всю ту же УШМ, хотя и мозгонапильником хорошо выходит.
Шаг 3: Шлифовка
В принципе наковальня готова к применению, но ее, как и я, можно отшлифовать. «Любимой» УШМ с зачистными кругами зернистости от 40 до 120 доводим самоделку до блеска.
Шаг 4: Установка
По желанию, перед шлифовкой можно высверлить установочные отверстия под винты, а еще отверстие в задней части самой наковальни. А потом устанавливаем готовую поделку на выбранный для нее пенёк и закрепляем винтами или другим подходящим способом.
Изучив тему «наковален» в сети я внес в самоделку дополнение – еще один кусок рельсы, но установленный вертикально. Для этого я перед установкой наковальни на пенек выбрал «четверть» этого пенька, на дополнительный кусок приварил металлическую «пятку» и высверлил установочные отверстия, а после всех этих манипуляций установил и наковальню, и дополнение на пенёк. Смысл этой всей доработки в том, что вертикальный кусок «гасит» шум от ударов молота.
Самоделка готова! Надеюсь мозгоруководство было вам полезно!
Популярные публикации
Последние комментарии
Уважаемые посетители сайта ” из представленного автором материала вы узнаете и научитесь делать наковальню самостоятельно. За основу здесь мастер взял отрезок обычной рельсы, желательная длинна заготовки должна составлять не менее 30 см, по совету тех людей кто уже делал подобные наковальни и в последствии работал с ними в своих мастерских и гаражах.
Конечно же данный вид далек от профессионального образца, но для частного использования в хозяйственных целях, весьма не дурно) Отлично подойдет для выпрямления небольших заготовок, сплющивания металлического прута и проволоки, а так же гвоздей соответственно))
В принципе рельс можно использовать любой, но желательно КР-140 потому как состоит из более прочной стали по ГОСТ 4121, а так же имеет конструктивное преимущество в виде более широкой шейки, что обеспечит наковальне более лучшую устойчивость.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания наковальни? И разберем весь пошаговый процесс по полочкам.
Материалы
1. рельс 30 см
2. пень, чурбак (для установки наковальни)
3. черная краска в баллончике
Инструменты
1. болгарка (УШМ)
2. рашпель
3. уголок
4. маркер
5. штрих
6. наждачная бумага
7. лампа
8. молоток
9. линейка
10. верстак
11. тиски
Пошаговая инструкция по изготовлению наковальни из рельса своими руками
И так, первым делом нужно нанести разметку на заготовку, а именно необходимо отмерить 40% от длинны и сделать заметку -это будет длинна носа или рога, как принято говорить, затем необходимо найти середину в начале носа, сделать отметку и от нее провести 2 линии, в итоге должен получиться треугольник. После чего лишнее убирается при помощи болгарки и молотка.
Прежде всего должен быть хороший стол или же верстак для проведения работ. Мастер берет заготовку.
В итоге получается треугольник.
При помощи болгарки убирает лишнее.
Работать с болгаркой (УШМ) следует аккуратно соблюдая Технику безопасности!
Края так же обрабатываются при помощи болгарки.
Уложив рельс на бок следует нанести линии от края к отверстию.
Отпилить по нанесенной разметке, пилить до самого конца не обязательно, когда остается чуть чуть, то лучше отбить молотком.
Вот собственно что получилось.
Далее мастер переходит к изготовлению хвостовой части. Наносит разметку штрихом.
Вот что получается в итоге.
Далее автор начинает зачищать и выравнивать рабочую поверхность.
После снятия слоя ржавчины, мастер раскрашивает площадь синим маркером – это нужно для того чтобы выявить все неровности.
Обработанную поверхность маркером, мастер проходит напильником, и в итоге проявились все неровности.
А вот уже дальше болгаркой все выравнивается.
После чего выключается основной свет в мастерской и берется лампа или же фонарь, направляется свет непосредственно на саму наковальню и прикладывается уголок, тем самым мастер смотрит места где остались неровности и дефекты.
После чего проходит еще раз болгаркой и сглаживает все до идеально ровной поверхности.
Вот такая гладкая и блестящая рабочая поверхность получилась.
Нижнюю часть самодельной наковальни автор покрывает черной краской из баллончика, прямо на ржавчину) Но лучше конечно же ржу зачистить той же УШМ с шлифовальным кругом.
Таким образом мастер изготовил для своей мастерской или же гаража бюджетную наковальню, которая будет служить ему долгие годы. Процесс создания конечно трудоемок, но вполне под силу желающим иметь свою собственную наковаленку)
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Статья представлена в ознакомительных целях!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Тестирование самоделки
Проверяем качество нашей самодельной наковальни. Ставим ее на чурку основанием вниз и молотком начинаем постукивать по лицу по всей ее поверхности. Везде должен быть слышен звонкий удар, а молоток отскакивать почти на величину замаха и потом продолжать отскоки до полного затухания.