Устройство адаптера для индукционной плиты и советы по выбору диска
Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.
Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.
Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.
Плюсы и минусы индукционных конструкций
Среди многочисленных преимуществ стоит выделить следующие:
- экологическую чистоту и безопасность;
- повышенную однородность расплава благодаря активному перемещению металла;
- быстродействие – печь можно использовать практически сразу после включения;
- зонную и фокусированную направленность энергии;
- высокую скорость плавления;
- отсутствие угара от легирующих веществ;
- возможность регулировки температуры;
- многочисленные технические возможности.
Но есть и свои минусы.
- Шлак нагревается от металла, вследствие чего обладает низкой температурой.
- Если шлак холодный, то из металла очень сложно удалить фосфор и серу.
- Между катушкой и плавящимся металлом магнитное поле рассеивается, поэтому потребуется уменьшение толщины футировки. Это в скором времени приведет к тому, что сама футировка выйдет из строя.
Видео – Печь индукционная
Разновидности и характеристики различных индукционных печей
Можно выделить несколько видов индукционных печей, принцип действия которых имеет определенные отличия. Некоторые предназначаются только для промышленных работ, а другие могут использоваться в домашних условиях, поэтому часто предназначаются для кухни, где обеспечивают качественный нагрев. Наиболее часто последние варианты формируются из сварочного инвертора, имеют простую конструкцию, за счет чего их обслуживание и ремонт являются простыми работами.
К основным разновидностям индукционных печей относятся:
- Вакуумная индукционная печь. В ней плавка осуществляется в вакууме, что позволяет удалить из различных смесей вредные и опасные примеси. В результате получаются изделия, которые совершенно безопасны для применения, отличаются высоким качеством. Следует отметить, что их ремонт считается сложной работой, а сам процесс создания, обычно, не может осуществиться своими силами без специализированного оборудования и необычных условий.
- Канальная конструкция. Она изготавливается с применением обычного сварочного трансформатора, который работает на частоте, равной 50 Гц. Здесь вторичная обмотка данного устройства заменяется тигелем кольцеобразной формы. Видео создания такой печи можно найти в интернете, причем ее схема не считается сложной. Применяться грамотно сформированное оборудование может для плавки большого количества цветных металлов, причем потребление энергии считается небольшим. Ремонт считается специфическим и сложным.
- Тигельная печь. Схема данной конструкции предполагает установку индуктора и генератора, которые являются самыми основными частями оборудования. Для формирования индуктора может применяться стандартная трубка из меди. Однако должно быть соблюдено необходимое количество витков, которое не должно быть больше 8, но и меньше 10. Схема самого индуктора может быть разной, он может иметь форму восьмерки или другую конфигурацию. Следует отметить, что ремонт данного оборудования считается достаточно простой работой.
- Индукционная печь для обогрева помещения. Как правило, она предназначается для кухни, создается на основе сварочного инвертора. Обычно данная установка применяется в комбинации с водогрейным котлом, который позволяет обеспечить отопление каждого помещения в строении, кроме того, можно будет подвести горячее водоснабжение к сооружению. Принцип работы заключается в том, что индуктор получает питание от сварочного инвертора. Считается, что эффективность данного оборудования является невысокой, однако нередко только оно является единственно возможным для создания отопления в доме.
Схема устройства индукционного нагревателя
Для начала работы потребуется схема простейшего индукционного нагревателя. Можно ли работать без нее? Можно, но не целесообразно. Все же нагреватель, работающий по индуктивному принципу, является сложным электрооборудованием. Его конструкцию и внутреннее содержимое стоит разработать заранее. Схема объединит все разработки мастера в единое целое. Если проектируется плита, а не простейший нагреватель, без схемы обойтись не получится вовсе.
Конструкция достаточно проста – общий корпус, индуктор, нагревательный элемент. Если прибор нужен для обработки материалов, дополнительно проектируется плавильная камера. Сердце индукционной печи или плиты – токопроводящая заготовка, которая разогревается до высоких температур. С этой задачей отлично справляются графитовые щетки и нихромовая спираль.
Что выбрать? Это зависит от тех задач, которые будет выполнять нагреватель. Для плавильной печи лучше взять графитовые щетки, для нагревательного прибора – нихромовую спираль. В пользу нихрома говорит и возможность подключения агрегата к обычной бытовой электросети напряжением 220 вольт.
Как правильно пользоваться адаптером
Чтобы начать использовать диск, не требуются особые навыки и умения. Но если верить отзывам пользователей, при неправильном применении на поверхности индукционки появляются царапины.
Запомните и для правильной эксплуатации диска адаптера для индукционной плиты придерживайтесь таких правил:
- Не рекомендуется включать индукционку в период использования подставки на максимальную мощность.
- У применяемой посуды дно должно быть идеально ровным.
- Запрещается готовить в кастрюлях меньшего диаметра, нежели сам диск.
- Запрещено держать накалённый адаптер без посуды свыше 1 минуты.
- Когда было приготовлено блюдо, переходник убрать можно только по завершении 10 минут. Данного времени хватит, чтобы «блин» смог остыть.
Сроки эксплуатации держателя подставки для посуды для индукционной плиты зависят и от качества элемента. Поэтому покупайте только у проверенных производителей.
Не забывайте также и о правилах завершения работы самой индукционки. После того как вы завершили приготовление пищи, не нужно торопиться и снимать её. Нужно предварительно отключить индукционку. Когда вы снимете посуду, важно убрать и сам диск.
Схема индукционной плиты
В соответствии со схемой нагрева, электрический ток, который поступает из электросети на катушку, претерпевает преобразование в магнитное поле, генерирующее вихревые потоки.
В результате взаимодействия ферромагнитного дна с индукционным током образуется контур, а возникающая тепловая энергия производит прогрев используемой кухонной посуды и ее содержимого.
Стеклокерамическая поверхность плиты покрывает индукционную катушку с протекающим электрическим током частотой в 50кГц. Стандартная схема оборудования относительно сложная, и может иметь весьма существенные отличия в зависимости от модели. Основа представлена генератором, драйвером на транзисторах средней силы мощности и выходным биполярным транзистором, имеющим изолированный затвор и управляющим индукторной катушкой.
Схема работы индукционной плиты отражается на правилах обслуживания и особенностях эксплуатации такого оборудования, а также должна в обязательном порядке учитываться при выборе кухонной посуды, которая должна быть изготовлена из особенных материалов с ферромагнитными свойствами.
Электрическая схема индукционной плиты
Наиболее сложным конструктивным элементом является электронный блок для управления, посредством которого не только включается, но и регулируется уровень мощности генератора. Для современных моделей характерно наличие инфракрасного сенсорного устройства, эффективно контролирующего процесс готовки. После того, как кухонная посуда будет снята с варочной поверхности, происходит автоматическое отключение плиты.
Советы специалистов
Мастера советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Если печь полностью не работает и не реагирует на перепады напряжения, то это ещё не говорит о серьёзной поломке, устраняя которую придётся изрядно потратиться финансово. Часто проблема — в механических повреждениях, которые легко устраняются: разрывы, перегибы, перетертости проводов. Реже встречаются случаи поломки кабеля. Этот вариант подразумевает единственный возможный выход – замену неисправного провода на рабочий.
- Если проверка кабеля не выявила неисправностей, необходимо демонтировать варочную панель с поверхности столешницы. Для этого откручивают монтажные планки, аккуратно приподнимают панель, отсоединяют все провода. Это действие поможет аккуратно снять плиту, а потом деликатно её установить на место.
- Если индукционная плита щёлкает во время готовки, то сначала стоит изучить инструкцию. Для некоторых моделей такое «звуковое сопровождение» — норма, а его отсутствие, наоборот, говорит о возможной неисправности. Не стоит также переживать, если устройство гудит, трещит или пищит. При сильном нагреве поверхности стоит проверить отсутствие на плите посторонних предметов, например, ложки для помешивания блюда.
- Контакты, кабель и предохранители оцениваются мультиметром. Выявление сопротивления на отрезке провода говорит о его 100% неисправности. В этом случае нужно заменить спирали индукционных катушек. Инструментом проверяется допустимая температура. Важно также осуществить тестирование проводков, идущих от индукционной катушки к генератору. Проверяют обычной мощной лампочкой и лупой. Эти инструменты покажут, не появились ли трещины на плате управления. Последние провоцируют разрыв дорожек, проводящих ток.
- Чтобы провести ремонт индукционной плиты, необходимо подготовить инструменты для диагностики, паяльник и устройства для пайки. Причиной становится либо неправильная эксплуатация, либо заводской брак, либо попадание жидкости внутрь корпуса.
Своими руками отремонтировать индукционную плиту может каждый. Но любой ремонт начинается с изучения инструкции. Следуя строго по заданному плану, можно обнаружить причину неисправности и заменить испортившиеся детали на рабочие.
Цена вопроса
В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.
Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд – Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.
О преимуществах
Отзывы хозяек утверждают, что индукционные плиты Risoli, являются отличным приобретением. А благодаря использованию переходника, можно не беспокоиться о смене посуды. Недорогое дополнение к плите позволит без труда готовить в алюминиевой, стальной и даже, керамической посуде. Ферросплавный адаптер равномерно распределяет тепло, исходящее от индукционной катушки, не позволяя посуде перегреваться.
О правильном использовании и выборе адаптеров для индукционных плит, можно посмотреть на видео.