Как разжечь костер с одной спички или хорошая растопка своими руками
Как разжечь костер с одной спички или хорошая растопка своими руками
Автор: c1g
Дата записи
Добрый день дорогие друзья, на дворе середина апреля, а это значит, что самое время начать готовиться к майским выходам на природу. Сегодня я расскажу о том как сделать спичку, которая горит около двух минут. Приступим!
Нам понадобится:
- Свеча
- Спички
- Вата
Приступаем
Зажигаем свечу. Берем половинку ватного тампона и наматываем её на спичку.
Пропитываем вату парафином. PROFIT!
Видеоролик с процессом изготовления:
P.S. Знаю что просто, но очень полезно. Помимо обсуждения самой самоделки, интересует критика видео, буду очень благодарен.
- Метки
Подготовка спичек
Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.
Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.
Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:
- плотно и надежно закрываться;
- быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
- быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.
Например, он может быть таким, как показано на видео:
По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.
В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:
В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.
Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.
Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:
- Поджигается свеча;
- Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
- В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
- Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
- То же самое повторяется с остальными спичками.
Технология такого покрытия показана на видео:
«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.
Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.
Туалетная бумага пропитанная воском или парафином, достаточно распространенная растопка среди т.н. выживальщиков (бушкрафтеров). Делается она просто и горит долго. Если бумага хорошо пропитана воском, то она совершенно не боится воды
Как сделать растопку туалетная бумага пропитанная воском
- ШАГ 1.Берем ненужную емкость в которой можно растопить парафин (оптимальное решение это использовать банку из-под консервов )
- ШАГ 2. Растапливаем парафин или воск и погружаем туда туалетную бумага(можно прямо в рулоне(не полный рулон))
- ШАГ 3.Просушиваем.Растопка готова
Минусы данной растопки:
- Приходится носить ее собой.
- В лесу не найти.
- Летом в буквальном смысле тает))).
- Слипается
Если вы пользуетесь для разведением огня ферроцериевыми огнивами ,то вам данная растопка подойдет как нельзя кстати. Вата загорается от малейшей искры. При всем при этом, вата еще и многофункциональный предмет, который можно использовать не только как растопку, но и по ее прямому назначению (в медицинских целях).
Недостатки у данной растопки тоже имеются:
- Вата очень гигроскопичный материал (быстро набирает в себя жидкость) и поэтому ее нужно беречь от воды.
- Ну и конечно этот материал не встретить в природе в таком виде в каком она представлена потребителю (хотя вату и делают из хлопка).
Хотя вопрос гигроскопичности ваты можно решить, пропитав ее вазелином(см.далее) или воском (парафином).
Вата пропитанная вазелином
Вазелин- мазеобразная жидкость без запаха и вкуса,состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов.
Вазелин изготавливается из нефтяных фракций и поэтому очень неплохо горит.
Для изготовления вазелиново-ватного шарика нужно:
- Выдавить вазелин на вату (вату предварительно распушите) и промять хорошенько, чтобы вазелин заполнил поры (если можно так сказать) ваты.
- Сформируйте из полученной массы шарики нужного вам диаметра
- Сложите в пакет или баночку
Еще одним неоспоримым плюсом данного вида растопки является то, что оно горит значительное время. На вазелиновом шарике можно даже вскипятить себе кружку воды.
Чем можно топить камин
Конечно, классический камин, не ассоциируется у покупателя ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни диктуют свои правила и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы от одной закладки дров, был как можно длиннее.
Все это привело к тому, что для каминов стали выпускать дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Некоторые владельцы используют для топки уголь.
Можно ли топить камин брикетами
Прессованные дрова, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Изготавливают брикеты из измельченной древесины разных пород, угля, торфа.
Топка евродровами, имеет несколько особенностей:
- Древесные топливобрикеты, хорошо разгораются и в течение 2 часов при полной закладке очага, поддерживают стабильное горение.
При топке торфяными брикетами, потребуется для начала разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться. Время горения евродров из торфа, до 4 часов.
Сравнивая брикеты и дрова, учитывают процесс производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает равномерное горение без искр.
В процессе производства, удаляются смолянистые вкрапления, поэтому, допускается топить брикетами из хвойных пород дерева. Теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. При горении, наблюдается минимальное выделение дыма.
Можно ли топить камин углем
Уголь – вид топлива со специфической особенностью сгорания. Фактически, максимальная теплоотдача происходит во время тления топлива. В момент тления, выделяемое количество теплоты, в несколько раз превышает показатели, наблюдаемые при сжигании древесины.
Горение угля требует большего количества воздуха. Традиционная конструкция топки, не подходит для этой цели. Потребуется увеличить высоту колосников и заменить их на чугунные (сталь попросту прогорит).
Какие дрова использовать для камина
Самые лучшие дрова, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево.
Независимо от выбора дров, к ним предъявляются несколько требований: быть сухими, не трухлявыми. Некоторые сорта древесины, не подходят для топки, другие имеют высокую теплоотдачу, горят ровно без искрения.
При подборе подходящего дерева для топки, учитывают особенности горения:
- Бук и дуб – считаются «элитными дровами». Горят ровно и ярко. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск.
- Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Для равномерного горения, требуется хорошо просушить поленья.
Фруктовые породы дерева – топят яблоневыми, грушевыми и другими дровами. Преимущество фруктовых пород дерева – приятный запах, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, принято отапливать жилые комнаты. Со временем, в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
Тополь и липа:
- Тополем топят исключительно в декоративных целях. Дрова сгорают быстро, при этом выделяют немного тепла. Чтобы протопить помещение тополем, придется постоянно подкладывать дрова с периодичностью 1-1,5 часа.
Ольховые и осиновые дрова, обладают уникальной особенностью. При горении, не образуется дым и копоть. Мало того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода. Рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать печь ольхой или осиной, так, можно предотвратить зарастание внутренней полости дымохода сажей.
Таблица сравнения эффективности жароотдачи дров