1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника нанесения клея

Техника нанесения клея

Идеальной температурой для работы с любым клеем на рабочей площадке является промежуток между 18 – 24 градусами Цельсия. Можно успешно наклеить плитку и при 10 и при 35 градусах, но чем температура ближе к среднему значению, тем меньше проблем. Например, при температуре от 2 до 10 градусов, клей будет схватываться значительно дольше (от 4 до 8 часов, или даже больше), а в морозную погоду вода в клеящем растворе превращается в лед, и клей становится непригодным. Когда термометр поднимается до 32 градусов, независимо от того, подвергается ли клей прямому воздействию солнца или нет, все клеи обычно “спекаются”, то есть влага испаряется из них слишком быстро, прежде чем они успевают достаточно схватиться. Может показаться, что клей просто быстро схватился, но в конечном итоге его удерживающая способность вскоре начнет резко уменьшаться.

Если вы работаете внутри помещения в холодную погоду, постарайтесь установить нужную температуру в помещении на все время, пока плитка не схватится полностью и клей не высохнет. Однако в жаркую погоду не стоит использовать для охлаждения помещения кондиционер, так как он сушит воздух и может вытянуть из клеящего раствора (или затирки, или других растворов) всю необходимую влагу. Результат будет таким же, как если бы жидкость из смеси удалили путем ее нагрева. В случае необходимости, наносите клей и укладывайте плитку вечером или ранним утром, когда температура бывает ниже. Если нельзя создать умеренный температурный режим, обратитесь за советом к производителю клея или его торговому представителю. В качестве последней меры предосторожности при работе в жаркую погоду советуем следующее: распределяйте клей на меньшем участке поверхности, чем обычно, тогда он не будет успевать подсыхать и не потеряет своих клеящих свойств.

Болгарка

Это один из самых важных инструментов плиточника, наравне с плиткорезом и миксером. 90% расходов уйдут на их покупку.

Для резки кафельной плитки хорошо подойдет болгарка Makita 9554 (стоит около 2,5-3 тысяч рублей) – она имеет узкую удобную ручку, но за счет этого пониженную мощность.

Из более дорогих моделей – аккумуляторная болгарка Hilti AG 125-A22 (полный набор стоит около 26 тысяч). Её вес, хороший баланс и удобная ручка позволяют работать даже одной рукой, а мощность не уступает сетевым аналогам.

Круги к болгарке нужно покупать специальные по плитке с алмазным напылением. Многие продавцы в магазинах не знают, какие именно диски нужны для керамической плитки и пытаются продать вам диски для резки камня или бетона. Их можно отличить отсутствием отверстий и зазубринок на режущей части. Диски по кафелю полностью гладкие и без отверстий, это позволяет уменьшить количество сколов.

как выглядит правильный алмазный круг по плитке

Кусачки

Вспомогательный инструмент при резке плитки – кусачки. Они выручают, когда плитку не удается отломить по резу. Особенно часто они нужны при резке прочной напольной плитки или если колесико плиткореза износилось.

Существует несколько видов кусачек для плитки.

  • Мощные кусачки с победитовыми наплавками. Но они не обязательно должны иметь твердую режущую часть, так как плитку можно легко отломить по готовой линии реза.
  • Кусачки-попугайчики. Они иногда пригождаются при создании круглых вырезов в плитке под розетки и трубы. Если вы неправильно вырезали отверстие, клещами можно его подкорректировать, чтобы не резать новую плитку.

Показатели качества и маркировка

Как выбрать плитку на пол в кухню, которая выдержит повышенный трафик, частое мытье с химическими средствами и постоянные перепады температур? Определить качество материала поможет маркировка на упаковке.

  • Для кухни подойдет плитка не ниже класса III по шкале износостойкости PEI или не ниже 5 класса по ГОСТУ. Также о повышенной износостойкости может сообщить знак ступни на заштрихованном фоне.
  • Напольный кафель может быть 1, 2 или 3-го сорта. Первый сорт плитки допускает наличие всего 5 дефектных плиток на сотню, а третий – 25 и более.
  • Выбирая плитку для пола, убедитесь, что она действительно напольная. Об этом вам расскажет знак в виде ступни. Настенная плитка со знаком ладони для облицовки пола не годится. К слову, напольная плитка, наоборот, может укладываться и на полы, и на стены.
  • Чтобы пол как можно меньше царапался, выбирайте ту плитку, что имеет твердость не ниже 7 единиц по шкале Мооса. Тогда ни песок, принесенный с улицы, ни упавший на пол нож или осколок стекла не повредит поверхность керамики.
  • Какую плитку лучше выбрать для кухни – глянцевую или матовую? С точки зрения практичности матовая или полуматовая плитка предпочтительнее, так как она более устойчива к царапинам и истиранию. Главное, чтобы матовая плитка не имела выраженного рельефа и шероховатостей, иначе ухаживать за ней будет трудно. Глянцевая плитка очень красива, легко моется и визуально облегчает пространство, но, к сожалению, может иметь всего 5 или 6 баллов по шкале Мооса, а значит, легко повреждается более твердыми материалами – песком, стеклом и металлом.

Единая плитка для пола кухни и коридора должна быть особенно устойчива к царапинам (особенно от песка, который скапливается в прихожей) и иметь не менее 7 баллов по шкале твердости Мооса

  • Чтобы пол на кухне не был слишком скользким, следует выбрать плитку с коэффициентом трения не менее 0,75. Кстати, если для вас в приоритете безопасность перемещений по кухне, то советуем выбрать плитку чуть шероховатую как на фото ниже и с небольшим рельефом. К сожалению, такое покрытие несколько сложнее в уходе, чем гладкая или глянцевая плитка.

  • Чтобы пол на кухне мог выдержать мытье даже с использованием агрессивных чистящих средств, выбирайте наименее пористую плитку с минимальным влагопоглощением, то есть плитку с маркировкой АА.

Конечно, чем выше качество, тем дороже цена. Как правило, цена хорошей плитки без переплаты за дизайн и бренд составляет от 20 до 36 Евро за квадратный метр.

Приготовление раствора своими руками

Если вы собрались положить плитку на пол, то подготовка раствора – важный момент, в котором необходимо соблюсти максимум деталей. Обычно используется сухая смесь, которую разводят в десяти или пятнадцати литровом ведре. Жидкости на такую емкость требуется лишь три литра, именно в них разводится смесь. Размешивают воду и смесь до однородной массы с помощью венчика и электродрели. Мешаем минут 5-7, при необходимости добавляем воду или клей. Затем делаем повторное перемешивание.

Как приготовить раствор для укладки плитки? Воспользуйтесь инструкцией, которая имеется на каждом мешке с сухой смесью. Можно дополнительно добавить в раствор цементной смеси для того, чтобы сделать раствор более вязким. К тому же это может помочь значительно сэкономить дорогой клей. Консистенция раствора должна быть не сильно жидкой, но и не чересчур густой. Безусловно, с жидким клеем труднее работать. Так как он снижает качество укладки и приводит к образованию дефектов и загрязнений. Со временем необходимо помешивать раствор и добавлять в него воду. Иначе, он может становиться более вязким и густым. Это все можно делать уже вручную. Если во время работы образуется пыль, можно надеть средство защиты, например, респиратор.

Еще раз про виды затирочных материалов

На полках строительных супермаркетов можно обнаружить множество материалов для заполнения межплиточных швов. Отечественные и зарубежные производители предлагают продукцию, разную по составу и консистенции: сухие смеси, готовые растворы средней вязкости, плотные пасты. Рассмотрим, чем отличаются заполнители и какие из них лучше подходят для самостоятельной затирки.

Основой для самого распространенного типа сухих смесей служит цемент – подобную продукцию можно найти у каждого производителя. Некоторые цементные составы содержат песок, другие разбавлены иными наполнителями. Песчаными смесями стоит воспользоваться, если ширина швов достигает 4 см и выше, то есть для ванных комнат они абсолютно не подходят. Цементно-песчаными растворами пользуются при внешней отделке фасадов, устройстве садовых дорожек, строительных работах во дворе.

Для затирки межплиточных швов в ванных, санузлах и кухнях применяют составы из портландцемента, смешанного с известью. Мелкий помол компонентов гарантирует ровный однородный слой при нанесении. Полимерно-цементные растворы разбавлены не водой, а составом на основе латекса. Существует два вида смесей: цветные и светлые, предназначенные для смешивания с красящим пигментом в процессе приготовления.

Второй тип растворов готовится на основе смол. Даже профессионалы редко берутся за работу с эпоксидным материалом, который состоит из двух компонентов и готовится непосредственно перед нанесением. Густую массу нужно наносить быстро и очень аккуратно. Затвердевая, затирочный материал по прочности становится равным керамической плитке и служит не менее 50 лет.

Эпоксидные смеси используют для швов шире 6 мм, однако иногда их применяют для отделки ванных комнат. Дизайнеры добавляют в порошок золотую или серебряную пудру и получают роскошное обрамление для керамической плитки.

Самым стойким материалом считается заполнитель, изготовленный на основе фурановой смолы. Он такой же дорогой, как и эпоксидный, и имеет еще одну особенность – исключительно черный цвет. Несмотря на высокие характеристики и исключительную износостойкость, фуранол используют редко.

Иногда для обработки стыков, сложных участков или мест примыкания плитки к раковине (ванне) используют силиконовый заполнитель – герметик. Он продается в пластиковых тубах-шприцах и выдавливается прямо в шов с помощью строительного пистолета.

Герметик обладает эластичностью, антисептическими свойствами, однако со временем может поменять свой оттенок: белый или прозрачный материал желтеет от воздействия воды и света.

Наиболее удобным заполнителем для начинающих плиточников является полиуретановая затирка, продающаяся уже в готовом виде в ведерках различного объема. Она универсальна, то есть подходит для заделки швов при укладке и плитки, и мозаики. Ширина шва может быть различной – от 1 мм до 5 мм.

Полиуретановый состав смеси легко наносится, быстро затвердевает и не взывает проблем при дальнейшем уходе.

Подготовка инструментария и необходимые материалы

При классической облицовке принцип следующий:

1. Выкладывать на клей облицовочный материал начинают с порога. То есть, продольно будущему порогу выкладывают на клей 1 ряд целого кафеля;
2. Далее от горизонтального ряда на пороге вдоль одной из стен выкладывают полный вертикальный ряд;
3. В зоне порога больше не укладывают плитку, положенный керамогранит аккуратно переступают, а всю укладку производят от дальнего угла в помещение;
4. Если грамотно пользоваться угольником, уровнем и постоянно ориентироваться по отметкам на стяжке, то со временем выходят точно на первый ряд кафеля у порога;
5. В первый день выкладывают на клей только целые плиты керамогранита, все остальные доборы и резанные части укладывают спустя 2 дня.

При облицовке пола по диагонали:

1. Укладку керамогранита на клеевой состав начинают от центра комнаты, там, где маркерной нитью был начерчен на стяжке крест. Центр креста – это точка соприкосновения первых 4 плиток;
2. Выложив в центре пола первые 4 плитки, в дальнейшем можно укладывать керамогранит в любом удобном направлении, главное оставлять небольшое пространство, чтобы можно было перемещаться, не наступая на плитку;
3. В первые дни выкладывают как можно большую площадь только из целого керамогранита. Далее, сделав паузу в 1-2 дня на клей укладывают доборы – резанный по периметру помещения керамогранит.

Внимание! Никто не сможет точно сказать, когда на уложенный на клей керамогранит можно будет наступать и по нему перемещаться. Многое зависит от температуры воздуха в помещении, марки плиточного клея и толщины его слоя.

Инструменты для демонтажа

Прежде чем приступать к демонтажу, следует запастись необходимыми инструментами. Их набор зависит от того, на какой клеящий состав было уложено покрытие.

Для этого понадобятся:

  • молоток или кувалда;
  • зубило и долото;
  • лом-гвоздодер,
  • стамеска;
  • отвертка;
  • шпатель;
  • нож.

Если при монтаже использовался цементный состав, потребуется отбойный молоток, а еще лучше строительный перфоратор, который не только удалит старую плитку, но и снимет слой старого цементного раствора. Нередко в этих же целях используется ударная дрель. В этом случае в плитке просверливаются отверстия, после чего она дробится вручную зубилом и кувалдой.

Нельзя оставлять себя без защиты. Следует заранее приобрести:

  1. Респиратор или многослойную марлевую повязку, чтобы в дыхательные пути не попала пыль и микрочастицы кафеля.
  2. Очки для защиты глаз от летящих во все стороны осколков плитки.
  3. Перчатки, способные обезопасить руки от повреждений и порезов.

Как выбрать плитку для пола кухни: плюсы и минусы плитки

Как выбрать плитку для пола кухни и стоит ли ее выбирать? Выбор напольной плитки для кухни в большинстве случаев оправдан. Кафельная плитка выдерживает перепады температур. Повышенная влажность и брызги жира во время готовки, а также другие загрязнения, которые довольно часто возникают на кухне, не страшны для плитки, кроме того, ее можно мыть агрессивными химическими средствами для пола. Механическое повреждение плитки и ее истирание маловероятно.

К возможным минусам напольной плитки можно отнести то, что она плохо сохраняет тепло. В том случае, если Вы хотите теплый пол, то на это придется потратиться дополнительно. Глазурованная плитка к тому же скользит, и по ней стоит ходить только в домашней обуви или в носках с резиновой подошвой.

Нанесение смеси и очистка поверхности

Как правильно затирать швы? Специалисты советуют перед началом работы пройтись между плитками мокрой кистью или губкой, это поможет затирочной смеси лучше сцепиться с плиткой на полу или стенах. Для ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью рекомендуется дополнительно использовать специальные водостойкие смеси, позволяющие уменьшить риск появления плесени.

Масса распределяется резиновым шпателем с нажимом, ее нужно буквально вдавливать в межплиточное пространство. Шпатель двигается перпендикулярно шву. Излишки смеси собираются и распределяются по оставшимся незаполненным швам. Важно работать быстро: бетонной затиркой нужно успеть использовать за 15 минут, с эпоксидной – еще быстрее.

Очистку поверхности не стоит оставлять на завтра, лучше смыть сразу. Работать удобно губкой, но важно, чтобы она не была слишком мокрой, иначе можно вымыть затирочную массу из швов. Затертый шов не должен выступать, он находится в углублении. После очистки керамическую поверхность необходимо хорошо протереть сухой мягкой тряпочкой.

Если затирка все-таки немного застыла и мокрой губкой не убирается, можно воспользоваться уксусом, нашатырем, соком лимона или зубной пастой.

Теперь Вы знаете все секреты выбора, нанесения затирки в швы между плиткой для кухни и ванной, а также последующей очистки поверхности от застывшей массы.

Читать еще:  Повышающий/понижающий DC-DC преобразователь своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector