Коптильня на даче своими руками
Такое устройство можно сделать на даче из подручных средств, не затрачивая ни копейки денег. Процесс изготовления следующий:
- Первым делом выбирается на участке место под коптильню. Лопатой роется траншея. Ее размер — 15Х15 сантиметров длиной 3 метра. На одном конце следует сделать приямок размером 40Х40 сантиметров.
- Закрыть траншею сверху доской. Ее ширины должно хватить на то, чтобы внахлест перекрыть края. Землей, которую извлекли при рытье траншеи, засыпать доску с двух сторон. Это необходимо для лучшей герметичности.
- Для закрытия приямка необходимо найти кусок жести размером 50Х50 сантиметров. Ее толщина может быть любой. С одной стороны приямок не надо закрывать полностью жестью — остается окно примерно в 5 миллиметров. С другой стороны траншея не закрывается доской полностью — остается примерно 15 сантиметров.
- С этой же стороны траншеи в землю вбиваются 4 деревянных колышка на глубину 20 сантиметров. Их высота 50 сантиметров. На колышки надо прикрепить 2 перекладины, а на них уложить бруски — на них и будут подвешиваться продукты, которые надо закоптить. Бруски можно заменить подходящими деревянными палками.
- Затем следует закрыть колышки и продукты, подвешенные для копчения. Для этого подойдет какой-нибудь ящик, бочка, картонная коробка или что-то другое, подходящее по размеру. На даче всегда можно найти что-то подходящее.
- Края этого укрытия обсыпаются, как и доска, грунтом для создания герметичности.
- В приямок положить корневища от деревьев, которые уже полусгнили, ветки от деревьев (ивы, осины или яблони) — сухие и сырые. Все это поджигается. Не должно быть сильного горения. Все это должно только тлеть.
Полугорячее копчение
Чаще всего люди делают именно полугорячие коптильни, так как изготовление занимает не очень много времени.
Если вы не хотите особо мучатся над созданием коптильни, то данный вариант идеально вам подойдет. Вам нужно только иметь газовую плиту с вытяжкой, а также стальную миску. Если миски нет, то вполне подойдет и консервная банка, ее только нужно обрезать до высоты не более шести сантиметров. Данный вариант даже предпочтительнее для некоторых людей.
Процесс приготовления прост, следует поместить продукт в вытяжку, и подставить какую-то емкость, в нее будет стекать жир. Далее поместить в плошку немного щепы, поставить ее на самую маленькую конфорку, где мощность меньше всего, и зажечь ее. Когда образуется небольшой дым, то мощность огня нужно увеличить, но не допустите едучего дыма.
Также часто изготавливают коптильни из старой бытовой техники, чаще всего это старый холодильник. Для этого нужно оставить от холодильника лишь корпус, и сделать к нему дымоход и коптильную камеру.
- бытовая электроплита.
- дымогенератор.
- коптильная камера.
- дымоход.
Сделать ее очень просто, и также просто использовать, но есть некоторые недостатки, это большое потребление энергии, длительная регулировка нагрева.
Помимо холодильника можно использовать много другой старой техники нужно только проявить фантазию.
Коптильня из бочки
Процесс копчения в домашних условиях
Перед копчением нужно выбрать дрова, и подготовить продукт к копчению. Для горячего копчения подготовка не требуется.
Что касается дров, то ни в коем случае не используйте хвою. Лучше всего подойдут дрова деревьев, где сока меньше всего. Запасаться дрова не следует весной, это также испортит продукт. Лучше всего использовать старую вишню, яблоню, абрикос, сливу. Также не забывайте снимать бересту с дерева, и очищайте верхний слой дерева.
Подготовка для холодного копчения длится от нескольких часов, до трех дней, все зависит от размера продукта. Вначале продукт стоит засолить в растворе поваренной соли, в пропорциях тридцать семь с половинной грамм на литр воды. Спустя определенное время, засолку вымачивают, делать это нужно до того времени, пока верхний слой мяса не станем мягким. Далее мясо промокают бумажным полотенцем и подвяливают, пока не просохнет. Делать это нужно при рассеянном свете в клетке из проволоки, ее нужно также обтянуть марлей. Тщательно осмотрите изготовленную клетку на наличие щелей, так как на продукт копчения не должны попадать мухи, они отложат яйца и испортят пищу.
Как коптить рыбу в домашних условиях в коптильне
Многих владельцев коптильни интересуют все подробности копчения, чаще всего рыбы, так как ее готовят чаще всего. Если у вас холодная коптильня, то никаких нюансов и особенностей нет, а в горячей коптильне нужно предусмотреть удаление жира любыми способами. Делать это необходимо для того, чтобы не испортить блюдо, так как коптильный рыбий жир весьма вреден.
Коптильня из холодильника
Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.
В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.
В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.
Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.
Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.
Коптильня из ведра
Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.
Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.
Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.
На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.
Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.
Коптильня в земле
Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.
Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.
Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.
Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.
Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.
Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.
Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!
Какие коптильни удобнее использовать на даче
В выборе варианта устройства коптильни нужно отталкиваться от того, как часто и в каких объемах в ней будет готовиться пища. Если в семье есть тот, кто занимается рыбной ловлей или охотой, любит собирать грибы, миниатюрной конструкцией не обойтись. Понадобится солидное и качественно сделанное сооружение.
Фото 1. Схема простой коптильни из металлической бочки с дымоходом, проложенным под землёй.
Если на даче бывают наездами или не планируют часто баловать себя копченостями, лучший выбор — добротная переносная коптильня небольших размеров. Она удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Такие аппараты оснащены дымогенераторами, которые могут выполнять свою функцию и без принудительной подачи воздуха (без компрессора). В большинстве случаев они могут предоставить все возможности как для холодного, так и для горячего копчения.
Справка. Для коптильни с дымогенератором понадобятся всего две вещи: сам дымогенератор и емкость для закладки продуктов. Эта переносная конструкция всем хороша, но не очень вместительна. Впрок на ней не приготовишь, но это не всегда и нужно.
При умелом подходе стационарная коптильня холодного копчения не займет много места. Самая массивная ее часть — дымоход — может быть спрятана под слоем грунта. Он (дымоход), как и любая инженерная система жизнеобеспечения (водопровод, канализация и др.) не помешает своим присутствием выращиванию урожая. В месте его расположения можно копать и разбивать грядки.
Коптильня холодного копчения из пеноблоков своими руками
Внушительная по своим размерам коптильня может стать частью целого комплекса оборудования: мангала, барбекю, печи. Можно сделать стационарную коптильню эффектным элементом беседки для отдыха. В любом случае нужно научиться возводить эту помощницу из основательных материалов: бетона, кирпича и пеноблока.
Материалы, которые потребуются для устройства коптильни на даче:
- пеноблоки;
- кирпичи;
- дверь деревянная или из металла;
- трубы для дымохода и дымоотвода;
- металлические решетки;
- металлические прутки;
- пиломатериал для опалубки;
- арматура и вязальная проволока;
- цемент, песок, гравий.
Составление чертежа
Конструкция в обязательном порядке должна включать: топку, дымоход, камеру для продуктов, дымоотводную трубу. Такие элементы как двери, заслонки и смотровые окна каждый оформляет в соответствии со своими возможностями и дизайном садового участка.
Перед началом работ мастер должен знать точные размеры каждого из основных элементов. Размеры стандартного пеноблока 600х200х300 мм. Длина коптильни 90 см, ширина — 120 см.
Выбор места
При выборе места ориентируются на правило: коптильная камера должна быть расположена выше топки. Если участок с ровным рельефом, топку придется заглублять искусственно, с помощью выкапывания наклонного рва и ямы.
Разметка
На выбранном участке выполняют замеры, устанавливают колышки и снимают дерн.
Углубляют получившийся котлован на 1/2 штыка лопаты. Выравнивают дно и уплотняют его. Насыпают в котлован песок, выравнивают, утрамбовывают. Должен получиться слой толщиной 3—5 см. Насыпают в котлован гравий средней фракции, выравнивают и утрамбовывают. Толщина слоя — 7—8 см. По периметру котлована сооружают опалубку так, чтобы она была выше уровня земли на 20—30 см.
Фото 2. Процесс изготовление фундамента для коптильни холодного копчения из кирпича. Монтируются арматурные прутья, после чего вся конструкция заливается цементом.
Из прутков арматуры с помощью вязальной проволоки делают две сетки с ячеей 30—40 см. Соединяют между собой эти сетки вертикальными прутками так, чтобы получился параллелепипед. Арматуру можно соединять не проволокой, а сваркой. Устанавливают армирующий каркас внутрь опалубки.
Бетонирование
В емкость или бетоносмеситель закладывают цемент (марка не ниже М400, песок — только карьерный, не речной), гравий (мелкая или средняя фракция). Пропорции — 1:3:4 соответственно. Воду добавляют до получения требуемой густоты раствора. Перемешивают и заливают бетон.
Верхний слой выравнивают и укрывают опалубку полиэтиленом. Это предотвратит быстрое испарение влаги и последующее растрескивание фундамента.
К дальнейшим работам приступают через 5—7 дней. Если погода жаркая, бетон периодически поливают водой. Разбирают опалубку.
Кладка пеноблока
Строительные камни кладут на цементно-песчаный раствор или специальный клей для пеноблоков.
1-й ряд: последовательно укладывают 2 пеноблока на торец (ширина коптильни), поворачивают на 90°, кладут 1,5 пеноблока на торец, далее вновь поворачивают на 90° и укладывают еще 2 камня напротив первой стенки. Должна получиться буква «П».
2-й ряд: повторяют первый, в дальней стене (90 см) вырезают выемку под трубу. Пеноблок легко поддается обработке, его можно сверлить и пилить.
3-й ряд: устанавливают трубу, фиксируют ее в нужном положении с помощью растяжек и подпорок. Это вход дымохода. На пеноблоки кладут металлическую решетку толщиной 6—8 мм.
4-й и 5-й ряды: наращивают букву «П» еще двумя рядами пеноблоков.
6-й ряд: аналогичен 5-му. Вдоль стенки шириной 90 см укладывают на равном расстоянии друг от друга 3 металлических прутка.
7-9-й ряды: выкладывают пеноблоки. По завершении 9-го ряда повторяют то же, что и 6-м ряду — укладывают 3 металлических прутка.
10-й ряд: укладывают пеноблоки.
11-й ряд: устанавливают поверх пеноблоков 4 металлических уголка так, чтобы они являлись опорой для уложенных между ними строительных камней. Таким образом сооружают основание крыши коптильни. Пеноблоки стягивают между собой проволокой. В середине крыши высверливают отверстие сечением 5—7 см. Вставляют трубу — будущий дымоотвод. С внутренней стороны коптильни под отверстием дымоотвода делают металлическую заслонку.
Бетонирование крыши
По периметру крыши крепят оструганные доски: делают опалубку. Заливают бетон, выравнивают верхний слой. Через 3—4 дня разбирают опалубку.
Устанавливают дверь и защелку. На расстоянии более 3 метров приступают к кладке топки из кирпича. Соединяют коптильную камеру и топку дымоходом.
Чтобы спрятать дымоход в грунте, понадобится труба с коленом. Его вмуровывают в стенку коптильной камеры. Завершающий этап работ — внешняя отделка коптильни. Пеноблок бессмысленно красить: это не решит проблемы его неприглядного унылого вида. Небольшое строение можно обложить керамогранитом, обшить ЦСП, сайдингом (не виниловым), вагонкой, профлистом.
Как сделать мобильную дачную коптильню
Для устройства переносной коптильни для дачи понадобится большая металлическая емкость. Можно взять бак объемом 50—60 л или срезать половину бочки. В нижней части емкости делают отверстие для трубы, сечение которой равно диаметру сгона. Приступают к изготовлению дымогенератора.
Фото 3. Готовая коптильня холодного копчения, сделанная из металлической бочки. К ней прикреплён дымогенератор, изготовленный из консервных банок.
Шаг 1. Берут 3 большие консервные банки, у двух из них отрезают дно. Ставят банки друг на друга (нижняя — с дном) и стягивают полосками жести так, чтобы получилась труба с дном.
Шаг 2. Берут металлический сгон, с помощью гайки крепят его в нижней части трубы, предварительно вырезав отверстие.
Шаг 3. С обратной стороны дымогенератора, напротив отверстия для сгона, вставляют трубку, к которой подсоединяют шланг от аквариумного компрессора. В нижней части трубы делают отверстия для тяги и поджига стружки.
Внимание! Опасность возгорания может возникнуть только в том случае, если дымогенератор с тлеющими опилками случайно перевернется. Такая ситуация маловероятна, однако перед использованием этого самодельного аппарата рекомендуется проверить прочность всех его соединений.
Далее дымогенератор крепят к бачку с помощью гайки. Устанавливают коптильню на помост из кирпичей и закладывают в емкость поддон для жира, решетки, прутки для подвешивания рыбы, мяса и сала.
Коптильня для газовой плиты
Этот самодельный коптильный аппарат из металла может использоваться даже в городской квартире, на кухне. Предназначен он, правда, только для горячего копчения. Его конструкция ещё более сложная, чем предыдущие варианты. Вам потребуются навыки работы с металлом, сварочный аппарат и слесарные инструменты.
Для изготовления такой коптилки своими руками целесообразно использовать нержавеющую сталь — ведь вы будете использовать её дома, а не в дачных или походных условиях. Из стального листа делаем простой ящик по размеру вашей газовой плиты. Свариваем углы, на боках предусматриваем ручки для переноски.
Из стальной проволоки или сварочных электродов изготавливаем внутреннюю решётку. Конструкция может быть самая разная. На этой фотографии держатель для решётки и поддон для жира представляют из себя единую конструкцию. Ставить её внутрь ящика и доставать, конечно, удобно, но может оказаться не удобным, когда придётся чистить всё это от жира.
Дальше нужно сделать гидрозатвор. Он предназначен для герметизации внутреннего пространства коптильни, чтобы туда не проникал воздух, а оттуда не выходил дым. На фотографиях он виден. Это простой жёлоб вдоль всего верхнего края ящика, он сваривается из П-образного профиля, так чтобы образовалась непрерывная канавка по всему периметру. В неё во время копчения наливается вода.
Наконец, делаем крышку. Она, как видно на рисунке, должна краями входить в гидрозатвор. Наверху у крышки делаем ручки и патрубок — штуцер, к которому вы будете присоединять трубку для отвода лишнего дыма. Конец этой трубки выведите в кухонную вентиляцию или просто в форточку.
- на дно коптильни насыпаем слой опилок или щепы лиственных пород деревьев, ивы или ольхи,
- ставим на щепу решётку с поддоном,
- укладываем на решётки предварительно подготовленные продукты,
- закрываем крышку, наливаем в гидрозатвор воду, присоединяем трубку для дыма к штуцеру на крышке,
- ставим всё это на газовую плиту.
Более подробно конструкция коптильни для газовой плиты описана здесь.
Компактная коптильня своими руками
Соорудить небольшую коптильню на участке не сложно. Для этого понадобятся следующие приспособления:
- Металлическая бочка объемом не менее 200 литров;
- Решетка для продуктов;
- Металлические столбики или кирпичи.
Первым делом в емкость опускают решетку и закрепляют ее примерно на середине бочки. Решеток может быть несколько. Далее сооружают столбики и ставят на них емкость. На дно бочки насыпают опилки или щепу, а на решетку кладут продукты для копчения, предварительно замаринованные и засоленные.
Под бочкой распиливают огонь, чтобы подогреть щепу. Она начнет тлеть и выделять дым, который окутает продукты. Далеко не каждая щепа подойдет для копчения. Наиболее подходящими окажутся щепки березы, ольхи или черемухи. Категорически не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, так как они передадут свой аромат продуктам и испортят их. Ветки очищают от коры, так как она дает горечь мясу и рыбе.
Принцип действия коптильни
Главный принцип копчения заключается в том, что при оптимальном прогревании древесная щепа, не воспламеняясь, постепенно тлеет, выделяя при этом большое количество дыма.
Основное при обустройстве коптильни – поддерживать температуру, создавая такие условия, при которых древесные ветки и опилки не загораются и обугливаются, а блюдо получается вкусным и полезным
Оптимальный способ копчения при отсутствии специальных термометров в домашних условиях можно определить только опытным путем.
Крышка должна плотно прилегать к корпусу коптильной камеры, в противном случае вместо копчения можно получить горение. Поскольку при многоразовом использовании металл имеет свойство коробиться, чтобы обеспечить плотность прилегания, крышку можно придавить обычным кирпичом.
Конструкция коптильни определяется способом копчения.
При строительстве устройства для холодного копчения яму для очага располагают в стороне, соединяя ее с коптильной камерой специальной трубой
При строительстве устройства для горячего копчения очаг с углями располагают непосредственно под коптильной камерой
Кирпичная печь
Наиболее простая печь предусматривает конструкцию, которая имеет зольник, топку и размещенную над ней камеру для копчения. Над топкой размещается чугунный лист. На него нужно сыпать специальную щепу, которая и будет выделять дым для копчения. Такую печь может сделать любой начинающий. Конечно, работу может упростить схема порядовки, а также специальные видео.
Для возведения этой печи нужно сделать следующее:
- Залить фундамент. Желательно заливать стяжку на всю площадь конструкции. Что касается глубины, то для конструкции высотой в 20 кирпичей, нужно делать ее 30-см. Конечно, фундамент должен выступать над землей и за края будущей печи на 10 см.
- Залитый фундамент надо покрыть двумя слоями рубероида.
- Выложить первый ряд красного кирпича без раствора. Сначала выкладывают угловые кирпичи, дальше натягивают между ними шнурок и выкладывают остальные. Этот ряд должен быть сплошным. С одной стороны прямоугольника прикладывают полтора кирпича. В дальнейшем их нужно будет перевязывать с основной кладкой. Кладка первого ряда печи без раствора позволит проверить правильность выложенного основания. Для этого измеряют его диагонали. В случае их равенства выкладывают кирпичи на раствор.
- Кладка первого ряда на раствор. Раствор должен быть только глиняно-песочным.
- Кладка второго ряда согласно порядовке.
- В третьем и четвертом рядах формируют пространство для зольника и ставят дверку зольника.
- Пятым рядом перекрывают дверку зольника. На нем размещают колосник. Для этого в кирпиче делают пазы. Часть ряда, которая будет представлять дно горнила, выкладывается из шамотного кирпича;
- Следующие четыре ряда выкладывают, формируя горнило, проход к дымовому каналу и дымовой канал.
- Согласно порядовке, на десятом ряду ставят чугунную варочную плиту. Она будет дном коптильной камеры.
- В одиннадцатом ряду делают отверстие для дверки камеры для копчения. Это отверстие делают на иной от топочной дверки стене.
- Далее выкладывают еще восемь рядов, вмуровывая при этом в боковые стенки металлические имеющие форму буквы «П» прутки. Также делают приспособления для крепления дверки. Кладку рядов ведут по аналогии с одиннадцатым рядом.
- На девятнадцатый ряд над отверстием камеры для копчения ставят уголок и на него перекрывающий слой кирпича. Перед этим в нижней стороне кирпича делают вырез. Глубина должна равняться ширине уголка;
- Сверху выставляют еще один ряд кирпича, пристраивают дымосборник и на дымоходный канал ставят колпак.
Как сделать своими руками коптильню горячего копчения
Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.
Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения
Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.
Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:
- Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
- Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
- Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
- Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
- В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.
Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.
Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.
Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале
Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.
Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.
Так выглядит коптильня на мангале
Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.