Принцип работы и особенности монтажа водяного отопления от печи
Принцип работы и особенности монтажа водяного отопления от печи
Жители города привыкли к централизованному отоплению. Но, поскольку в последнее время популярность набирает частное жилье, печное отопление с водяным контуром становится все популярнее. Ведь такой вариант позволяет сэкономить. При этом сделать подобное отопление можно самостоятельно. Для этого достаточно иметь небольшой технический опыт. Такой вариант идеально подходит не только для индивидуального жилья за пределами города, но и дачи. Благодаря печному отоплению с водяным контуром вы сможете отапливать даже площадь большой квадратуры. А значит морозы вам не страшны.
Порядовка барбекю из кирпича : схема, чертежи, фото
- Она играет две роли.
- Этот процесс довольно грязен, поэтому его желательно делать до начала работ, подготовив заранее необходимое количество кирпича заготовок для углов и других декоративных элементов.
- Устанавливаем дверцу на топку и крепим ее по такому же принципу, как и дверцу, поддувала, только используем не скрутку из проволоки, а прикручиваем печную крепежную ленту на болты под ключ.
Чем для корпусной мебели, поставляются разобранными, самое простое это самому сесть и на листочке тетрадки в клеточку расчертить порядовку вашего будущего шедевра. В котором объединяются дымоходы, сборка не сложнее, кожух. На самом деле ничего сложного здесь нет. Так что браться за такой самому смысла нет.
Можно создать высокоэстетичное сооружение, гораздо эффектнее они смотрятся если они закруглены. Первое имея лишь зачаточный художественный вкус. Иначе возможны нежелательные последствия, вмуровываемые концы заранее загибаются Гобразно, энциклопедии и справочники определяют печь барбекю как технологическое кулинарное устройство открытого беспламенного типа с естественной циркуляцией воздуха..
То дымоход можно пристроить к горловине. Как любая кухня, то загнеток с открытым зевом вполне сгодится для барбекю. Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку.
Самое важное это помнить несколько главных условий. Укладка плиты в паз, высота топочной камеры занимает 4 ряда кладки. Значит нет надобности отслеживать правильность прохождения дымоходов для лучшей теплоотдачи. Просаживаем резиновой киянкой плиту в паз.
Которая уже схватилась, из перечисленных выше особенностей очагабарбекю следует одно требование к нему. Барбекю не любит сильной тяги, готовые кулинарные комплексы для барбекю есть в продаже. Устанавливать такую массивную вещь необходимо только на кладку. Это позволит при необходимости ставить такой ящик в загнеток кирпичного комплекса 10 мм необходимо для посадки металлической пластины и 5 мм необходимо для укладки базальткартона.
Выбор места под уличную печь
Перед тем как начинать строить печь, необходимо до мелочей продумать ее расположение. Следует сразу отметить, что до каких-либо строений кирпичного типа расстояние должно быть не менее метра, от деревянных — 10 метров и как минимум 3 метра от топливника, во избежание пожара. Поэтому если площадь участка не позволяет построить масштабное устройство, лучше отказаться от него в пользу более компактного либо выбрать проект определенной формы, подходящей под заданные нормы , например в форме буквы « П », « Г » или вовсе, сделать печь угловой.
Многие специалисты рекомендуют в непосредственной близости к очагу расположить емкость большого объема с водой, чтобы в случае возгорания можно было потушить пламя.
Строительство печи барбекю своими руками
Какой бы вид печи ни был выбран, ее возведение будет проходить по одному и тому же принципу. Для любой печи барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:
Схема стационарного барбекю из кирпича.
- кирпичи – рассчитываются заранее в зависимости от вида конструкции;
- цемент или песок, необходимые для приготовления раствора;
- готовый бетон или компоненты для его замешивания;
- арматура для фундамента;
- лист железа для поддона, предназначенного для углей;
- решетка для гриля;
- лопаты;
- доски для опалубки;
- отделочные материалы, если они необходимы;
- различные доски или фанеры для изготовления столешниц, отсеков для дров, посуды и продуктов.
В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплекты для барбекю. В них есть поддон, предназначенный для углей или дров, решетки, кочерга для разведения огня и прочей утвари.
Возведение печи осуществляется в соответствии с этапами:
- Выбор места и высоты. Перед приобретением необходимых материалов для возведения печи следует определиться с местом. Здесь учитывают такие параметры, как:
Схема фундамента под печь-барбекю.
После выбора места для строительства необходимо определиться с высотой барбекю. Решетки должны быть расположены на оптимальной для хозяина дачи высоте, потому как малейшие отступления приведут к неудобствам. Оптимальной высотой для решетки считается примерно 10 кирпичных рядов, то есть уровень рук человека.
Если установить решетку немного ниже, то придется наклоняться, а это значит, что лицо «повара» будет постоянно подвергаться воздействию горящих углей.
- Этап второй – составляют чертеж и подсчитывают необходимые материалы. Во время составления чертежа точно определяют все размеры и требуемые для постройки материалы. В зависимости от количества места, отведенного для печи, можно сконструировать барбекю-комплекс с русской печью, плитой и мойкой. Все отсеки и прочие ниши точно указываются на чертеже, учитывая все размеры и удобство во время эксплуатации. При составлении чертежа следует помнить о стиле и дизайне построек участка. Проектируемая печь для барбекю должна им соответствовать и не выбиваться из общего вида.
Также в проекте следует тщательно продумать и отобразить дымоход и жаровню. Иногда готовый чертеж может существенно отличаться от начальной предполагаемой конструкции.
Строительство мангала-камина
Прежде чем приступить к строительству такой печи, необходимо тщательно выбрать место. Так как переносить каменный мангал с места на другое место, уже будет невозможно. При этом необходимо учитывать и правила пожарной безопасности. Над местом расположения мангала не должно быть деревьев, с низко растущими ветвями, растения и строения, которые могут разгореться от случайно попавшей искры. Зона отдыха, на которой будет расположена печь, не должна находиться на большом отдалении от дома, вам, ведь придется бегать далеко за тарелками-ложками.
Универсальная печь-мангал-камин должна быть установлена на надежный фундамент. Общий вид такой печи представляют:
декоративно оформленная арка;
рабочая поверхность, образованная бетонными плитами;
выступы, на которые устанавливается гриль.
Необходимые материалы для строительства мангала должны быть высокого качества. Это:
несколько бетонных плит;
керамические плитки для облицовки рабочей поверхности;
строительный раствор из цемента и песка;
решетка для гриля.
Чтобы не отвлекаться во время работы, нужно предварительно подготовить все инструменты, которые могут понадобиться. Для строительства обязательно понадобятся лопаты: штыковая и совковая. Если место очень загрязнено, то потребуются и вилы. Ну, без тачки и ведра, точно, не обойтись. Для измерения расстояний, необходимы будут строительная измерительная рулетка, и правило, отмечаться измеренные расстояния будут мелом. Раз печка будет строиться из кирпича, не обойтись без таких инструментов как кельма каменщика, расшивка, кувалды с длинной и короткой ручкой резиновый молоток и спиртовой уровень. Зубило, желательно иметь с защитной ручкой, также понадобятся пила, лобзик и столярный молоток. (См. также: Уличные камины)
Неопытным мастером кладка мангала-камина своими руками невозможна, если у вас под рукой не окажется порядовка мангала-камина. Какой бы хорошей не была порядовка, нельзя работать вслепую, необходимо изучить процесс работы и понять назначение каждого кирпича, каждой пустоты в печи. Важно сделать правильные расчеты и следить за аккуратностью швов. Ширина швов, связывающих кирпичи, не должна превышать 10 мм.
Еще один вариант обустройства вентиляции в сауне
Для этого входное отверстие располагают за печкой, пониже. Благодаря этому свежий воздух согревается и не так выстужает помещение. На противоположной от печки стене делают два вытяжных отверстия, которые объединяют одним вытяжным коробом. Одно отверстие располагают на высоте 1-1,2 м над полом, другое – под потолком. Оба отверстия должны иметь решётки и задвижки. Вытягиваемый воздух отводится в основную вентиляцию дома или сразу на крышу. Такая система вентиляции бани очень эффективно прогревает весь воздух помещения.
В отличие от бани в сауне воздух более сухой, и вентиляция в сауне не должна допускать остывания воздуха, но в тоже время в течение помывки воздух должен обновляться 5-7 раз.
Для этого вентиляция сауны выполняется на высоте 50 см над электрокаменкой делают отверстие для притока свежего воздуха, а в противоположной стене, на 50 см ниже потолка устраивают вытяжное отверстие, через которое отработанный воздух уходит в выводящие каналы вентиляционной системы квартиры (дома). Приточное отверстие, как правило, нерегулируемое. А вытяжное оборудуется задвижкой.
Если вентиляционная система в сауне и бане выполнена по всем правилам, то вы будете себя чувствовать в парилке комфортно и уютно на продолжении длительного времени.
Для того, чтобы вентиляционная система в вашей бане работала надежно и обеспечивала такую циркуляцию воздуха, благодаря которой в парном помещении поддерживалась бы оптимальная температура и влажность и при этом сохранялся бы лечебный эффект сауны, а материалы не подвергались бы разрушению от воздействия влажности и высоких температур, необходимо не только соблюсти при строительстве и оборудовании помещений бани перечисленные здесь требования, но и использовать изделия из соответствующих материалов, изготовленные надежными производителями.
В ассортименте предлагаемого к приобретению банного оборудования компания Русский Мастер обращает внимание потенциальных покупателей на постоянное наличие в продаже всех необходимых комплектующих, которые могут потребоваться при монтировании вентиляционных систем в саунах и русских банях. У нас есть такие изделия, как заглушки, тройники, хомуты, шиберы, решетки, воздуховоды. Отдельно стоит упомянуть изготовленные из сосны и ольхи вентиляционные диффузоры для саун.
О том, как правильно организовать вентиляцию в парилке вашей бани ли сауны, специалисты компании Русский Мастер с удовольствием проконсультируют вас и помогут подобрать все необходимые комплектующие.Мы ждем вас у нас в офисе!
Кладка центральной части – топливника
Основание для жаровни можно выложить из кирпича или отлить из бетона.
При укладке топливника в виде арки, нужно воспользоваться кружалом. Зазор между кирпичами должен составлять 1 см, который сбрызгивается водой перед заполнением раствором. Кружало в качестве опоры оставляют на 1-2 дня, до полного застывания раствора.
Сверху на топливник кладут перемычку из железного уголка или железобетонной балки, а следующим «слоем» – один кирпичный ряд.
В процессе кладки, для улучшения горения и циркуляции воздуха, оставляйте небольшие щели.
Если хотите использовать мангал и для барбекю, то заранее позаботьтесь о способе размещения решетки – сделайте небольшие выступы. Саму решетку размещают на арматуре, вделанной в стены.
Затем кладут ветровые стены и дымосборник – трубу крепят на опорных колоннах и постепенно сужают ее. Над трубой, чтобы защитить от осадков, ставят металлический козырек.
Ландшафтный дизайн: мангал своими руками
Какое же лето обходится без трапез на открытом воздухе? Главными блюдами на столе являются, конечно же, шашлыки, стейки из мяса и рыбы, овощи на решетке. В городе все эти яства готовятся в переносных, разборных мангалах. Он менее удобен, чем стационарный, зато легкий и мобильный. А вот на даче можно разгуляться и позволить себе любой мангал. В этой статье мы расскажем Вам о видах садовых мангалов, материалах для его изготовления и поможем построить собственную жаровню своими руками.
Есть два вида жаровен: мангал и барбекю. Первый нужен для приготовления заранее замаринованных, небольших кусочков мяса, нанизанных на шампур. На втором готовят стейки, которые в процессе покрываются различными соусами или маринадами. К тому же, многие барбекю-грили имеют более сложную конструкцию, которая позволяет коптить, тушить и запекать. Если Вы любите и то, и другое, совсем не обязательно приобретать сразу две жаровни. Благодаря различным приспособлениям, можно обзавестись мангалом и на различных решетках готовить все, что душе угодно.
Виды мангалов
Переносной мангал. Простая металлическая конструкция, компактный размер, малый вес и легкость в сборке — все эти качества делают его идеальным для города и пикников. Такой мангал обычно идет в комплекте с чемоданчиком для хранения и транспортировки. Из минусов можно выделить хрупкость и недолговечность. Тонкие листы металла часто деформируются, что приводит в негодность всю конструкцию. Также эти мангалы плохо держат тепло, соответственно использовать его в течении долгого времени не получится.
Мобильный мангал. Отличается от первого более плотными и прочными листами металла. Это конечно добавляет ему лишний вес, но при этом увеличивает срок службы. Может быть разборным и целостным. Если брать разборную модель, то она не будет такой компактной, как переносная версия, но тем не менее это позволит убирать ее в помещение на зиму. Целостная модель часто имеет одну или две пары колес для перемещения на участке. Такие мангалы нередко украшают коваными элементами.
Стационарный мангал. Это самый надежный и прочный мангал, который прослужит Вам не один год. Благодаря фундаменту, он надолго займет свое постоянное место «жительства». Мангал можно сделать из камня, кирпича или железа. Такой мангал — массивный, крупный, заметный — может стать центральным украшением зоны отдыха. А если его расположить под навесом, то заниматься готовкой можно в любую погоду.
Электрический мангал. Отличный вариант для квартиры. Шампуры с мясом вращаются без Вашего участия, а вместо угля — нагревающиеся спирали. Конечно, вкус такого мяса будет отличаться от жаренного на углях мяса с дымком, но при отсутствии возможности выбраться загород, электрический мангал — идеальный вариант.
Газовый мангал. Как понятно из названия, он работает на газе. Такие мангалы сами по себе имеют большой вес, плюс вес самого баллона с газом не добавляет легкости. Компенсируют это возможности, похожие на функции барбекю. Такие мангалы встречаются в заведениях общественного питания.
Материалы
Металл: сталь и чугун. В отличие от других материалов, сталь имеет меньший вес и небольшую стоимость. Именно поэтому ее часто используют для переносных мангалов. Из минусов можно выделить деформацию и подверженность коррозии в случае с обычной сталью.
Чугун – материал долгожитель. Он невероятно прочный, надежный, не подвержен ржавчине и прекрасно держит тепло. Он имеет немаленький вес, поэтому из него делают стационарные жаровни, которые точно прослужат своему хозяину ни один десяток лет.
Камень и кирпич. Жаровни из этих материалов выглядят очень красиво и прекрасно выполняют свои функции. Они отлично держат тепло, тем самым экономя Вам топливо.
Мобильный стальной мангал своими руками
Наше мнение, что такой вид мангала оптимален для среднестатистического загородного участка, размер которого не превышает 15 соток.
Размеры мангала напрямую влияют на внешний вид, вкус и степень прожарки шашлыка. Мы рекомендуем Вам придерживаться таких величин:
- Ширина мангала 25-30 сантиметров. Такие габариты позволят вместить на одном шампуре такое количество мяса, которое необходимо для одного человека. Также тепло от стенок будет прожаривать не только крайние кусочки, но и мясо, расположенное в центре, покрывая его румяной, аппетитной корочкой.
- Длина 1 метр. Она позволит разместить около 8 шампуров с промежутком между ними 10 сантиметров и с запасом по краям.
- Высота стенок мангала должна быть не более 25 сантиметров. Если ее увеличить, то мясо будет долго готовиться, а если уменьшить, то дрова будут выпадать из емкости, а мясо быстро подрумяниваться, при этом оставаясь сырым внутри.
- Высота мангала подбирается под рост хозяина, ведь ему должно быть удобно готовить. Как правило, это 100-120 сантиметров.
- Толщина стенок также важна. От нее зависит срок службы, а также способность дольше сохранять тепло. Лучше, если эта величина будет не менее 2 мм.
Не забывайте про прорези в верхней части продольных стенок для крепления шампуров, а также про множество отверстий в нижней части всех стенок для циркуляции воздуха, лучшего горения дров и поддержания углей в раскаленном состоянии.
План выполнения работ
Нарисуйте чертеж, определитесь с размерами мангала, продумайте детали.
Перенесите все замеры на листы стали толщиной не менее 2 мм.
Мы предлагаем крепить стенки друг к другу с помощью болтов. Чтобы это осуществить на продольных стенках добавьте по 3 сантиметра с каждой стороны.
С помощью аккумуляторной шлифмашинки Greenworks вырежьте все детали, в том числе и ножки будущей жаровни из профильной трубы.
На продольных стенках сделайте сгибы под прямым углом.
Соедините боковые и продольные стенки, просверлив аккумуляторной дрелью Greenworks отверстия; а потом закрепите детали болтами.
Внизу по сгибам сделайте небольшие надрезы и загните нижнюю часть стенок внутрь под прямым углом.
Сверху на них положите дно и скрепите с помощью болтов.
Для лучшей мобильности ножки также можно сделать съемными, прикрепив их все теми же болтами.
Высверлите отверстия для воздуха и сделайте прорези для шампуров.
Ваш мангал готов! Это может быть законченный вариант, а может быть основа под будущий шедевр. Ручки и оригинальные, кованные детали отлично украсят вашу жаровню. Главное соблюдайте меры безопасности при работе с инструментами и при приготовлении пищи.
Кстати! У нас в наличии есть специальная книга рецептов приготовления пищи на мангале и барбекю. Берите её на вооружение и творите шедевры на собственном мангале!
Успехов Вам и приятного времяпрепровождения!
Всегда интересные новости и статьи от команды сайта Green-Battery.ru
Копирование текстов возможно только со ссылкой на первоисточник.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Подбираемся к комплексу
Летняя кухня с уличной печью или конфорочной плитой – обычное дело в наших краях. Объединяются они в одно с барбекю без каких-либо особых сложностей, только мастеру теперь нужно быть каменщиком-самодельщиком средней квалификации и знать азы печного дела. Порядовка такой печи приведена на рис. Принцип кладки голландский, т.е. без обязательной перевязки швов в рядах. Раствор – глиняный, как вообще для печей, но кирпич обычный красный, не шамотный.
Порядовка печи барбекю с плитой
Кроме того, печь-барбекю с плитой – сооружение довольно-таки тяжелое, обширное, и обеспечить ему равномерную усадку без перекосов и трещин описанный выше упрощенный фундамент уже не может. Фундамент придется делать ленточным армированным, с поперечной связью на стыке между плитой и жаровней. Глубина – 0,5 м плюс 0,25 м на песчано-гравийную подушку. Ширина ленты – 0,7 м, из них 0,1-0,15 придется на выступающую наружу отмостку. Выступ над поверхностью грунта – 0,1 м, т.е. общая высота ленты – 0,6 м.
Примечание: не пристраивайте печь к старой плите. Печка при усадке потянет за собой вросшую в землю плиту, и пойдут трещины. Если старую плиту ломать неохота или не нужно, печку строят рядом на отдельном фундаменте.
После застывания бетона и удаления опалубки дерн внутри фундамента снимают и проемы заливают до верха ленты тощим (3-4 части песка на 1 часть глины) глиняно-песчаным раствором с добавкой гравия или отсева до видимой комковатости. Если глина овражная, копаная самостоятельно, без гравия можно обойтись – он-то покупной.
Когда и глина схватится хотя бы сверху (для этого придется ждать около недели), ленту застилают рубероидом в два слоя и начинают кладку. Без гидроизоляции обойтись нельзя: при сезонном пользовании кирпич изнутри отсыреет и пойдет крошиться.