4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото чертежи

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля.
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.


  • Расчёт размеров мангала

    Для оптимального использования мангала вам потребуется купить материалы, ознакомиться с технологией создания конструкции и точно рассчитать размеры. Для начала определите количество шампуров, которые обычно используются во время отдыха. Для укладки 4—5 шампуров достаточно конструкции размером 30х60 см. Делать ширину больше не стоит, ведь это снизит теплоотдачу. Глубина такого мангала должна быть 15—20 см. Это нужно для предотвращения подгорания мяса и овощей на шампурах.

    Факторы, влияющие на качество конструкции:

    • размеры, что соответствуют длине и количеству шампуров;
    • расстояние до углей — до 100 мм;
    • максимальная толщина стенок для равномерного распределения тепла и предотвращения подгорания продуктов.

    Как правильно рассчитать размеры конструкции

    Перед тем как своими руками сделать мангал из металла, нужно четко определиться с его размерами, ведь сталь, это не ткань, которую можно дотачать в случае ошибки.

    Определенных строгих стандартов тут нет, но существует ряд рекомендаций, которые позволят сделать конструкцию максимально удобной для пользователей:

    1. Чтобы мангал был функциональным, его длину следует рассчитывать исходя из того, сколько шашлыков планируется жарить одновременно. Проверенный на практике вариант – не более 10 шампуров на 1 м. Таким образом, если семья небольшая и огромных застолий не планируется, то 70 см длины будет вполне достаточно.

    1. Ширина зависит от длины шампура и, как правило, составляет 30 см, если он стандартный (держатель и острый конец всегда выступают за пределы мангала). Даже если используемые шампура нестандартных размеров, то, определяясь с шириной, следует помнить, что мясо нанизывается только на центральную часть, и не стоит делать мангал шире только для того, чтобы впустую греть воздух.
    2. Глубина мангала во всех случаях не может быть меньше 15 см. Это позволит разместить на дне жаровни угли и дрова так, чтобы они не прикасались к мясу. Слишком глубоким тоже не стоит делать, иначе нагретый воздух слишком долго поднимаясь вверх будет утрачивать температуру.
    3. Высота сугубо индивидуальна и зависит от роста того, кто будет заниматься приготовлением шашлыков чаще всего. Ее определить достаточно просто: для этого нужно согнуть руку в локте, как будто удерживая шампур, и измерить расстояние от земли до локтевого сгиба. Именно при такой высоте человеку удобнее всего переворачивать шампура.
    4. Чтобы рассчитать высоту конструкции берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.
    Читать еще:  Миниатюрный ленточный шлифовальный станок

    Ландшафтный дизайн: мангал своими руками

    Какое же лето обходится без трапез на открытом воздухе? Главными блюдами на столе являются, конечно же, шашлыки, стейки из мяса и рыбы, овощи на решетке. В городе все эти яства готовятся в переносных, разборных мангалах. Он менее удобен, чем стационарный, зато легкий и мобильный. А вот на даче можно разгуляться и позволить себе любой мангал. В этой статье мы расскажем Вам о видах садовых мангалов, материалах для его изготовления и поможем построить собственную жаровню своими руками.

    Есть два вида жаровен: мангал и барбекю. Первый нужен для приготовления заранее замаринованных, небольших кусочков мяса, нанизанных на шампур. На втором готовят стейки, которые в процессе покрываются различными соусами или маринадами. К тому же, многие барбекю-грили имеют более сложную конструкцию, которая позволяет коптить, тушить и запекать. Если Вы любите и то, и другое, совсем не обязательно приобретать сразу две жаровни. Благодаря различным приспособлениям, можно обзавестись мангалом и на различных решетках готовить все, что душе угодно.

    Виды мангалов

    Переносной мангал. Простая металлическая конструкция, компактный размер, малый вес и легкость в сборке — все эти качества делают его идеальным для города и пикников. Такой мангал обычно идет в комплекте с чемоданчиком для хранения и транспортировки. Из минусов можно выделить хрупкость и недолговечность. Тонкие листы металла часто деформируются, что приводит в негодность всю конструкцию. Также эти мангалы плохо держат тепло, соответственно использовать его в течении долгого времени не получится.

    Мобильный мангал. Отличается от первого более плотными и прочными листами металла. Это конечно добавляет ему лишний вес, но при этом увеличивает срок службы. Может быть разборным и целостным. Если брать разборную модель, то она не будет такой компактной, как переносная версия, но тем не менее это позволит убирать ее в помещение на зиму. Целостная модель часто имеет одну или две пары колес для перемещения на участке. Такие мангалы нередко украшают коваными элементами.

    Стационарный мангал. Это самый надежный и прочный мангал, который прослужит Вам не один год. Благодаря фундаменту, он надолго займет свое постоянное место «жительства». Мангал можно сделать из камня, кирпича или железа. Такой мангал — массивный, крупный, заметный — может стать центральным украшением зоны отдыха. А если его расположить под навесом, то заниматься готовкой можно в любую погоду.

    Электрический мангал. Отличный вариант для квартиры. Шампуры с мясом вращаются без Вашего участия, а вместо угля — нагревающиеся спирали. Конечно, вкус такого мяса будет отличаться от жаренного на углях мяса с дымком, но при отсутствии возможности выбраться загород, электрический мангал — идеальный вариант.

    Газовый мангал. Как понятно из названия, он работает на газе. Такие мангалы сами по себе имеют большой вес, плюс вес самого баллона с газом не добавляет легкости. Компенсируют это возможности, похожие на функции барбекю. Такие мангалы встречаются в заведениях общественного питания.

    Материалы

    Металл: сталь и чугун. В отличие от других материалов, сталь имеет меньший вес и небольшую стоимость. Именно поэтому ее часто используют для переносных мангалов. Из минусов можно выделить деформацию и подверженность коррозии в случае с обычной сталью.

    Чугун – материал долгожитель. Он невероятно прочный, надежный, не подвержен ржавчине и прекрасно держит тепло. Он имеет немаленький вес, поэтому из него делают стационарные жаровни, которые точно прослужат своему хозяину ни один десяток лет.

    Камень и кирпич. Жаровни из этих материалов выглядят очень красиво и прекрасно выполняют свои функции. Они отлично держат тепло, тем самым экономя Вам топливо.

    Мобильный стальной мангал своими руками

    Наше мнение, что такой вид мангала оптимален для среднестатистического загородного участка, размер которого не превышает 15 соток.

    Размеры мангала напрямую влияют на внешний вид, вкус и степень прожарки шашлыка. Мы рекомендуем Вам придерживаться таких величин:

    Читать еще:  Самодельный проектор

    • Ширина мангала 25-30 сантиметров. Такие габариты позволят вместить на одном шампуре такое количество мяса, которое необходимо для одного человека. Также тепло от стенок будет прожаривать не только крайние кусочки, но и мясо, расположенное в центре, покрывая его румяной, аппетитной корочкой.
    • Длина 1 метр. Она позволит разместить около 8 шампуров с промежутком между ними 10 сантиметров и с запасом по краям.
    • Высота стенок мангала должна быть не более 25 сантиметров. Если ее увеличить, то мясо будет долго готовиться, а если уменьшить, то дрова будут выпадать из емкости, а мясо быстро подрумяниваться, при этом оставаясь сырым внутри.
    • Высота мангала подбирается под рост хозяина, ведь ему должно быть удобно готовить. Как правило, это 100-120 сантиметров.
    • Толщина стенок также важна. От нее зависит срок службы, а также способность дольше сохранять тепло. Лучше, если эта величина будет не менее 2 мм.

    Не забывайте про прорези в верхней части продольных стенок для крепления шампуров, а также про множество отверстий в нижней части всех стенок для циркуляции воздуха, лучшего горения дров и поддержания углей в раскаленном состоянии.

    План выполнения работ

    Нарисуйте чертеж, определитесь с размерами мангала, продумайте детали.

    Перенесите все замеры на листы стали толщиной не менее 2 мм.

    Мы предлагаем крепить стенки друг к другу с помощью болтов. Чтобы это осуществить на продольных стенках добавьте по 3 сантиметра с каждой стороны.

    С помощью аккумуляторной шлифмашинки Greenworks вырежьте все детали, в том числе и ножки будущей жаровни из профильной трубы.

    На продольных стенках сделайте сгибы под прямым углом.

    Соедините боковые и продольные стенки, просверлив аккумуляторной дрелью Greenworks отверстия; а потом закрепите детали болтами.

    Внизу по сгибам сделайте небольшие надрезы и загните нижнюю часть стенок внутрь под прямым углом.

    Сверху на них положите дно и скрепите с помощью болтов.

    Для лучшей мобильности ножки также можно сделать съемными, прикрепив их все теми же болтами.

    Высверлите отверстия для воздуха и сделайте прорези для шампуров.

  • Установите мангал на выбранное Вами место, учитывая направление ветра и отдалив его от построек, кустов и деревьев. Если Вы хотите расположить его под навесом-шатром, помните, что ткань очень быстро воспламеняется. Будьте бдительны!
  • Ваш мангал готов! Это может быть законченный вариант, а может быть основа под будущий шедевр. Ручки и оригинальные, кованные детали отлично украсят вашу жаровню. Главное соблюдайте меры безопасности при работе с инструментами и при приготовлении пищи.

    Кстати! У нас в наличии есть специальная книга рецептов приготовления пищи на мангале и барбекю. Берите её на вооружение и творите шедевры на собственном мангале!

    Успехов Вам и приятного времяпрепровождения!

    Всегда интересные новости и статьи от команды сайта Green-Battery.ru

    Копирование текстов возможно только со ссылкой на первоисточник.

    Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

    Мангал своими руками

    На дворе разгар лета, пора отпусков. Как уже повелось, многие уезжают на дачу, где можно на огороде «физкультурой заняться», в озере искупаться, а вечерком поджарить мясо на мангале, приготовить люля –кебаб, барбекю, шашлык…

    Но не будем отвлекаться на приготовление пищи, об этом лучше знают на кулинарных сайтах, а в этой статье расскажем, как сделать мангал своими руками.

    Поиск необходимых материалов

    Знатоки мангалостроения знают, что самое главное правильно подобрать толщину листовой стали для мангала. Оказывается, слишком тонкий лист брать нельзя, очень быстро прогорит до дыр, но и слишком толстую сталь использовать не рекомендуется – она сильно увеличит вес конструкции. Оптимальная толщина – 2 …2,5 мм мах.

    Самое простое, что можно использовать для ножек, это труба Ø20…25 мм, или пруток Ø10мм, можно взять уголок 25х25 мм.

    Если мангал предполагается сделать не сварным, а сборно-разборным, дополнительно приобретается N- количество крепежа (обычно это система «болт-гайка»)

    Подготовка инструмента

    • Электродрель и сверла по металлу;
    • углошлифовальная машинка;
    • отрезной диск;
    • круг для зачистки швов;
    • сварочный инвертор (ознакомиться с характеристиками подходящего аппарата для дачных работ вы можете в магазине отзывов);

    • защитная маска, перчатки;
    • электроды для сварки углеродистой стали (ОЗС-12, МР-3С и т.д.);
    • набор инструментов для слесарных работ.

    Габаритные размеры изделия определяются в зависимости от индивидуальных потребностей. Процесс изготовления существенно облегчит наличие сборочного чертежа и деталировки.

    Важно знать! При разметке материала учитывается способ изготовления мангала: с помощью сварки или на болтах. Если в хозяйстве имеется сварочный инвертор, все размеры вырезаются по чертежу, если же конструкция будет собираться с помощью крепежа, прибавьте к сторонам деталей, которые будут соединяться с другими деталями, 30 -40 мм.

    • дно мангала – 1000Х300мм
    • боковые стенки (2шт.) с отверстиями Ø13мм (здесь возможны варианты), просверленными с шагом 40мм (расстояние от центра отверстия до края стенки 30 мм)- 1000х250мм
    • боковые полки (2шт.) -290 х 180 мм
    • высота ног подбирается по росту мангальщика.
    Читать еще:  Простые салазки с кареткой для ручного фрезера своими руками

    Сварку коробки мангала выполняют прихватками. Если что неровно приварилось, всегда можно срезать болгаркой и повторить попытку. После того как вы убедитесь, что все соединено правильно, можно варить сплошным швом. Изделие оснащают по желанию ручками, прикрепленными к боковым полкам, ребрами жесткости (если металл листов тонкий, его может деформировать при нагреве), колосником, можно сделать пазы для крепления шампуров.

    Завершающий этап

    Для эстетичного вида мангал можно покрасить специальными термостойкими красками. Проще всего наносить слой краски баллончиком.

    Приятного всем отдыха!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Cтоит ли ПОКУПАТЬ, отзывы сварщиков:

    • Сварочный трансформатор PATRIOT 200AC 102,00 ₽
    • Зарядное устройство GreenWorks G24C 2490,00 ₽
    • Стабилизатор напряжения PRORAB DVR 1000 2597,22 ₽
    • Стабилизатор Ресанта АСН-2000 Н/1-Ц Lux 3610,00 ₽
    • Стабилизатор напряжения Ставр СН-2000 3920,00 ₽
    • Сварочный аппарат BauMaster AW-79161 3990,00 ₽
    • Hitachi AB17 зарядное устройство 4076,87 ₽

    Материалы и размеры мангала

    В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.

    Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.

    Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.

    Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.

    Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей. Чем толще, тем больше тепла угли выделяют. Поэтому оптимальная глубина мангала: 10-18 см. Именно в этом диапазоне размера можно легко контролировать температуру.

    Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.

    • Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
    • Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
    • Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.

    Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.

    Подготовка материалов и инструментов

    Для изготовления походного мини-мангала своими руками достаточно стандартного набора инструментов, который есть в любом домашнем арсенале. Недостающее оборудование легко можно позаимствовать у друзей или знакомых.

    • болгарка, отрезные круги по металлу;
    • дрель с набором свёрл по металлу;
    • сварочный аппарат с электродами и маской сварщика;
    • металлические уголки;
    • ножницы по металлу;
    • рулетка и прочие измерительные приборы;
    • элементы крепления — метизы.

    Мангал из швейной машинки

    Мангал также можно соорудить и из основы швейной машины. Для этого к нижней части конструкции при помощи болтов прикрепляют жаровню, изготовленную из скрепленных между собой листов металла. Готовый мангал можно дополнить разными полочками и подставкой, а также украсить декоративными коваными элементами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: