Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками
Как сделать мельницу для кедрового ореха своими руками
Кедровый орех пользуется огромной популярностью среди любителей этого целебного продукта. Шишки с ядрами можно собрать в лесах Сибири, а вот дальнейшая обработка орехов достаточно сложная. Раньше ядра от шишки отделяли вручную, но этот процесс очень трудоемкий и к тому же занимает много времени. Сейчас, с появлением новых технологий появились специальные машинки, деятельность которых направлена на лущение и переработку орехов. Такие мельницы, на сегодняшний день, можно смастерить своими руками, о чем и поговорим в этой статье.
Разновидности аппаратов для шелушения шишек и очистки кедровых орехов
Современный рынок предлагает огромный выбор различного оборудования, благодаря которому очистка и подготовка кедровых орехов к употреблению становится намного проще.
Переработка кедровых шишек в орехи
На крупных предприятиях обычно используется целая лента аппаратов, благодаря которым исходный материал полностью подготавливается к продаже практически без помощи человека. Обычно, такие ленты состоят из специальной техники, поочередно выполняющей следующие функции:
- чтобы процесс был начат правильно, кедровые шишки сначала сушат;
- затем ядра отделяют от шишки с помощью шишкодробилок и веялок;
- шелушат орехи;
- очищают съедобные ядра от различных примесей и остатков шишки;
- затем с кедрового орешка снимают пленку;
- снова моют, просушивают и упаковывают для дальнейшей продажи.
На предприятиях можно встретить следующие аппараты:
- Машины, которые занимаются калибровкой уже очищенного ореха на фракции по размеру. Такие аппараты в среднем обрабатывают 160 килограмм орехов в час, а их стоимость начинается от 85 тысяч рублей;
- Станок, работа которого направлена на дробление шишки кедрового ореха (шелушение). Некоторые образцы сваливают все переработанное «в кучу» и человеку приходится вручную перебирать ядра и мусор, а другие машины оснащены системой выдува, которая отделяет орехи от частей шишки и распределяет их в разные отсеки. Стоимость комбинированного станка в среднем составляет 120 тысяч рублей, при этом он может обрабатывать до 200 килограмм продукта в час;
- Следующим этапом будет снятие скорлупы, для этого созданы специальные установки, которые с помощью различных механизмов отшелушивают скорлупу с орехов. Средняя производительность равняется 70 килограммам в час, а цена 100 тысячам рублей;
- Также очень полезным будет станок, который отделяет пленку от ореха, при этом практически не травмируя готовую продукцию. Этот аппарат способен проводить через себя до 500 грамм ядер в час, но и цена его тоже будет достаточно высокой, не меньше 150 тысяч рублей;
- Еще одним полезным прибором будет жаровня, которая за 30 минут способна подготовить к употреблению до 40 килограмм орехов, при этом есть экземпляры, дополнительно производящие предварительную мойку продукта. Цена такого аппарата начинается от 130 тысяч рублей.