10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать дегидратор для продуктов своими руками

Как сделать дегидратор для продуктов своими руками

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранения их полезных свойств на сравнительно длительное время. Чтобы быстро и качественно обезвоживать продукты питания, можно приобрести подходящий по характеристикам дегидратор в магазине бытовой техники. Помимо заготовки овощей и фруктов на зиму, с помощью таких приборов можно также вялить мясо, рыбу, готовить домашние йогурты. Однако магазинная сушилка – это относительно дорогостоящее удовольствие. При желании можно сэкономить, изготовив аналогичный агрегат из подручных средств своими руками. В статье рассмотрены варианты сушилок, которые с минимумом затрат можно сделать самостоятельно.

Общее устройство приспособления

Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

  • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
  • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
  • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

Использование для сушки движения воздушного потока

Делаем сушилку для фруктов из холодильника

Приготовьтесь, что создание конструкции займет у вас несколько часов. Зато потом будете хвалить себя за находчивость несколько зим подряд! Итак, вот пошаговый алгоритм изобретения.

1. Аккуратно удалите морозильную камеру, компрессор и вырежьте отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха. Эти действия не потребуют почти ничего, кроме вашей аккуратности. Если ваши старания не увенчались успехом, и вы случайно повредили корпус холодильника – не беда. Позовите соседа или приложите свои усилия, чтобы провести сварочно-ремонтные восстановительные работы. Имидж – ничто, но герметизации корпуса в данном вопросе – все!

2. Очистите корпус холодильника от ненужного – в первую очередь, от утеплительного слоя (стекловаты). Не забудьте натянуть резиновые перчатки, чтобы руки не чесались. После удаления утепляющего слоя беремся за демонтаж электроники внутри холодильника, мотора и защитной решетки холодильника. Нам нужен только металлический корпус холодильника, который мы берем за основу.

3. В корпусе устанавливаются трубчатые электронагревательные элементы, греющие воздух. Вентилятор гонит его через лотки, на которых собственно и сушатся овощи или другие продукты. С помощью терморегулятора можно регулировать температуру воздуха и скорость высушивания – так вы сможете варьировать влажность готового продукта и скорость его “приготовления”.

Так, решетки для гриля, с которых убрали проволочную ручку, очень удобные дополнения.

На сетку крепят вентиляторы, оснащенные двигателями. Данные элементы можно легко снять со старой ненужной техники. При отсутствии таких вентиляторов, их можно будет заменить множеством ламп накаливания. Их нужно от 3 штук мощностью в 150 Вт. При использовании таких ламп понадобится уже больше времени для процесса сушки. В верхней части ящика мы будем устанавливать лотки, на которые будет влиять тёплый воздух от вентиляторов.

Читать еще:  Барбекю из шлакоблока своими руками

4. Собираем лотки из деревянных досок и реек. По периметру нашего лотка, с двух сторон каждой рейки делаем приспособления, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимой сушке на лотках насекомым не добраться. Чем больше мы будем иметь лотков – тем больше будет производительность нашей сушки. Но при этом необходимо помнить, что перегруженность стеллажами может привести к плохой вентиляции и, как следствие, медленного сушке. Поэтому надо рационально использовать рабочее пространство.

5. Самодельная сушилка для фруктов, трав и грибов готова. Крыльчатка вентилятора хорошо продувает все ее стеллажи, и мы можем не беспокоиться о целостности и сохранность наших заготовок.

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести перемещение.

А как вы сушите фрукты и овощи?

Валерий Запровальный, г. Краснодар

  • Придумка для сушилки
  • Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками?
  • Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: Как же здорово, когда руки растут откуда надо!
Natalia Pashkova: В качестве сушилки обычная духовка стандартной электроплиты. Если прохладно и сыро. Если тепло и сухо — лист бумаги и открытый воздух)))
Елена Иванова: Электросушилка наше все.
Людмила Овсянникова: Насушить не проблема. Проблема сохранить
Катерина Хилькевич: Людмила, да и это тоже не проблема)
Моника Геллер: Я с прошлого года ко всему прочему стала сушить лук. Сыну-студенту очень нравится. Вот теперь хочу мужа озадачить такой, как у автора, сушилкой. Летом такая жарища, зачем тратить электричество, если можно так.
Да и цены на электросушилку кусаются!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Людмила Овсянникова пишет: насушить не проблема. Проблема сохранить. Вот как я храню сушёные фрукты, грибы и другие, если кому приглянется возьмите на вооружение.

Сушить грибы, яблоки и др. фрукты любим все и сушим. Их надо еще и сохранить всю зиму, постепенно используя. На них набрасываются червячки моли и др. насекомых. Предлагаю простой и наверное, самый надежный способ хранения сушёных фруктов и грибов.

Берем нужного размера матерчатый мешочек. Разводим раствор соли такой, что после полного насыщения раствора соли, на дне еще оставалась соль: крепкий-крепкий раствор. В этом растворе замачиваем наш мешочек и сушим. Теперь можно в этот мешок положить сушеные фрукты. В таком мешочке фрукты не доступны ни мышам, ни любой моли и др насекомым. Мешочек «дышет», фрукты не портятся. Можно, конечно, хранить в стеклянных банках, закрыв наглухо. Но если яблоки чуть не досушены в банке могут начать портиться.

Какие бывают конструкции сушилок

Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие

Читать еще:  Пылесборный кожух для болгарки своими руками

Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:

  • электрическая;
  • на дровах;
  • солнечная.

Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.

Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.

На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.

Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.

Энергоемкость

Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.

Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов.

Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.

Выводы: в бытовых условиях построить сушилку с производительностью больше 50 кг сухого продукта не проблематично, если нет ограничения в потреблении электроэнергии. Соответственно, если кто-нибудь решит построить сушилку на 100 кг, то ему придётся увеличить время сушки в 1,5 раза. И тогда 100 килограммов сырого продукта придётся сушить 3-4 дня с увеличением потребления электроэнергии до 32 кВт.

Способ № 1

Первый этап — котлован. Для экономии времени и финансов желательно вооружиться терпением и подготовить на садовом участке небольшое прямоугольное углубление шириной 0,6 — 0,9 метров, длиной 1,7 — 2,1 метров и глубиной 27 — 32 см. Бортам лучше быть слегка пологими и округленными. С поперечной части ямы вырыть маленькую траншею глубиной 27 см, шириной 28,5 см и длиной 1,7 — 2 метра, проложить внутри нее керамические трубы диаметром 155 — 210 см и засыпать землей. При желании можно поставить кирпичи: уложить их на ребро и на выходе получить псевдотрубу, одним концом выходящую в яму, а вторым — к будущей топке.

Второй этап — собственно сама коптильня, представляющая собой обычный ящик без дна шириной 1,2 метра и длиной 1 — 1,8 метров. Можно сколотить самим из досок или подобрать же подобрать готовый материал необходимых параметров. При этом задняя стенка ящика должна быть выше другой приблизительно на 10 — 12 см. Далее следует подготовить небольшие деревяшки размером 5 на 5 см и прибить к ящику. Последнее дополнение — крышка (ее необходимо сделать из легкого материала на шарнирах и покрыть пленкой, толем или клеенкой), которую следует прочно расположить на яму и во избежания выхода дыма насыпать вокруг ящика землю.

Третий этап — две решетки размером 2,2 на 2,2 см или 1,5 на 1,6 см, которые нужно сделать своими руками из небольших деревянных брусков и планок. При этом расстояние между планками должно быть не более 1,2 см. Приготовленные решетки следует уложить на бруски. Таким образом подготавливается дно устройства для копчения слив.

Читать еще:  Плеер из привода дисков с пультом ДУ своими руками

Следующий этап — подготовка топки, которая будет иметь вид крышки шириной 45 на 45 см и длиной 1,3 метра. Под нее следует положить кусок железа, а верхнюю часть накрыть куском шифера (на случай дождя). То есть на выходе мы должны получить следующее устройство: коптильня с концом трубы, выходящей в заднюю часть топки. При правильной организации печи для сушки фруктов и горячий воздух, и дым должны идти по трубе только в яму.

1. Ящик-рама
2. Крышка
3. Решетка
4. Топка

Специальное сооружение для сушки некрупных плодов, к примеру, слив, готово. Главное при копчении — дым. Именно по этой причине следует разжечь дрова, после их возгорания сверху положить кору, древесные остатки и крупные ветки. В такую коптильню можно за раз положить до 7 кг мелких плодов.

Копченые сливы будут готовы приблизительно через 4-6 дней.

Особенности эксплуатации дегидратора

Продукты внутри солнечной сушилки для овощей и фруктов раскладываются ровным слоем на отдельных полках. Их количество может составлять 5-7 штук с обязательным расстоянием между полками в несколько сантиметров для обеспечения свободной циркуляции нагретого воздуха. Полки или лотки для сушки изготавливаются из сетки, закрепленной на деревянных рейках. Устанавливать лотки близко друг ко другу с целью увеличить вместительность дегидратора не рекомендуется. В противном случае сушка может быть неравномерной, и часть продуктов испортится.

Изготавливая солнечную сушилку для фруктов своими руками, следует позаботиться о циркуляции нагретого воздуха внутри камеры сушки. Для этого в ней монтируют вентилятор на 12 В, источником питания для которого будет служить солнечная батарея соответствующей мощности. Элементы соединяются напрямую, поскольку эффективная работа дегидратора возможна только в нормальных погодных условиях. Допускается подключение в устройство стабилизатора напряжения, чтобы исключить перегрев внутри камеры и обеспечить оптимальные условия сушки продуктов.

Чтобы иметь возможность регулировать температуру внутри сушилки, к ней подключают электронный терморегулятор с термостатом и контроллером. Он также будет питаться от солнечной батареи на крыше конструкции. Благодаря моделям устройств с двумя датчиками вы будете контролировать температуру в верхней и в нижней части камеры, через которые проходит нагретый воздух. Если удастся подключить контроллер к реле вентилятора, число его оборотов будет меняться в зависимости от фактического уровня температуры и ее разности с предустановленными условиями сушки. Таким образом, удастся точнее регулировать параметры работы дегидратора, чтобы избежать разрушения полезных веществ в составе продуктов из-за их перегрева.

Обратите внимание: сушку отдельных видов продуктов и готовых изделий необходимо проводить при строго определенной температуре воздуха. Так, травы сушат при температуре около 33-34°C, овощи и фрукты – 52-55°C, хлеб – 43°C. Термическая обработка йогуртов проводится при температуре 45-46°C, а обработка мясных и рыбных блюд – при температуре около 68°C. Чем тоньше слой высушиваемых продуктов, тем быстрее и равномернее будет испарение лишней влаги. Сушить перезрелые или недозревшие продукты не рекомендуется. При нарезке стоит удалять поврежденные части плодов, т.к. высока вероятность их загнивания.

  • Кто и как производит солнечные панели?
  • Трехглазое «чудище», питающееся солнечной энергией
  • Прожекторы выходят на борьбу с темнотой
  • Еще об электромобилях на солнечной энергии

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: