Самодельный ночник (радужная звезда) своими руками
Самодельный ночник (радужная звезда) своими руками. Ночник своими руками из дерева
Вдохновленные мастер-классом по изготовлению текстильного абажура, мы решили попробовать свои силы в создании еще одной модели. Немного изменив технологию, создатели сайта inbyli.ru создали необычный светильник из простейших материалов, с возможностью дальнейшей работы с ним.
Такой светильник, сделанный своими руками, может стать отличным решением для интерьеров в стиле хай-тек или минимализм. Также его можно использовать в качестве основы для реализации различных идей. В следующих мастер-классах мы планируем показать, как можно украсить светильник-заготовку при помощи войлока, ткани, рисунков, декупажа и т.д.
Материалы и комплектующие
Для ночника
- обычная пластиковая крышка для банок;
- гибкий лист пластика для абажура. Мы использовали лист формата А4.
Cовет! Можно взять пластик другого формата и аккуратно обрезать его до нужных размеров.
- пластиковый патрон под узкий цоколь (стандарт Е 14) с двумя шайбами;
- энергосберегающая лампа;
- провод с вилкой.
Также понадобится
- супер-клей;
- ножницы;
- кусачки;
- линейка;
- карандаш.
Мастер-класс от inbyli.ru, или Как быстро сделать стильный ночник своими руками
Подготовка основы для патрона
В центре пластиковой крышки вырезается отверстие, равное диаметру пластикового патрона.
Вставив патрон в подготовленное отверстие, фиксируем его шайбами.
Создаем лаконичный ночник своими руками
Главными задачами на этом этапе выступает создание ровного и симметричного пластикового цилиндра, диаметр которого должен строго соответствовать ширине крышки.
- Плотно оборачиваем пластиковый лист вокруг крышки, отмечаем и прочерчиваем линию нахлеста. При работе с листом А4 он будет составлять 1 — 1,5 см, что оптимально для создания надежного клеевого шва.

Совет! Работая с клеем, будьте максимально аккуратны, поскольку ночник с декором из войлока, ткани или с нанесенным рисунком получается полупрозрачным, выход клея за край может испортить внешний вид светильника.
- Дав заготовке подсохнуть, проверяем – насколько плотно крышка подогнана под диаметр абажура. Она должна вплотную входить в цилиндр и самостоятельно фиксироваться внутри пластикового абажура.
- Выставляем крышку с патроном по высоте так, чтобы торец патрона не соприкасался с плоскостью, не нарушая этим устойчивость лампы.
- Ниже уровня крышки, в районе клееного шва, намечаем и вырезаем отверстие, через которое будет выводиться провод.
Электротехническая часть работ
- Зачищаем провода:
- снимаем основную изоляцию и расправляем два внутренних проводка;
- снимаем изоляцию с каждого из проводов;
- скручиваем металлические жилы их в плотную косичку.
- Пропускаем провод через подготовленное отверстие в абажуре. Все дальнейшие манипуляции, связанные с подключением, проводим с проводом, пропущенным через абажур (в таком положении как на фото).
- Подключаем провода к патрону. (Для этого нам придется разобрать нашу заранее подготовленную конструкцию с крышкой.)
Снимаем торцевую заглушку с патрона и подключаем провода в противоположно расположенные отверстия (клемники). Конструкция клемников большинства современных моделей патронов (как тот, который использовали мы) такова, что провод самостоятельно зафиксируется в нем, как только вы заправите их вовнутрь.
Осталось совсем чуть-чуть
- Одеваем обратно торцевую заглушку и собираем конструкцию с крышкой.
На этом наш мастер-класс о том, как сделать стильный ночник своими руками, заканчивается. О вариантах декора этого светильника читайте в следующих статьях. Делитесь своими мыслями, идеями и результатами экспериментов в комментариях!
Красивого света вокруг вас!
← делись светом с другими