12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охотничьи ножи: как сделать своими руками

Охотничьи ножи: как сделать своими руками

Охотничьи ножи – это не просто оружие для добивания зверя. Хороший нож легко разделает добычу, снимет шкуру, поможет при обустройстве лагеря, и при этом будет «держать» бритвенную заточку. Существуют специальные шкуросъёмные, универсальные и разделочные ножи. Какие качества присущи лучшим охотничьим ножам? Для этого нужно углубиться в историю охотничьих ножей.

✔ Купить-Нож универсальный своими руками можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Захотела купить нетупящиеся ножи. После длительных и придирчивых поисков остановила свой выбор на ножах фирмы Grafen Master. Сначала отнесся к этой покупке весьма скептически, но изменил свое мнение. Количество ножей в наборе составляет 5 штук, что позволяет подбирать ножи под любые продукты, которые будут именно резать, а не ломать вашу еду. Очень удобно нарезать хлеб, при этом он почти не крошится как под обычным ножом, а зазубрины дают возможность красиво нарезать хлеб для сэндвичей или канапэ. Правда за то, что нож для мяса режет даже мясо из морозилки, продавцы перехвалили. Пользуюсь 4 месяца и ножи все такие же острые, не надо постоянно доставать брусок и точить нож до достижения ровной режущей кромки) Очень довольны! Преимущества набора ножей Сила гранита. Сейчас вы можете купить Кухонные ножи Сила Гранита – 6 предметов по специальной цене : 990 руб 690 руб. В корзину. Заказ в 1 клик. Аналогичные. В корзину. Заказ в 1 клик. Купить набор ножей Сила гранита вы можете на нашем сайте. В комплект входят 6 инструментов разной длины и предназначения: ножи для хлеба и овощей, разделочный, универсальный, поварской, а также керамическая чистка для овощей. Они станут незаменимыми помощниками на вашей кухне! 1 390 руб. 790 руб. Купить! Количество. Преимущества набора ножей Сила гранита: Высококачественная сверхострая нержавеющая сталь Если вы хотите купить Набор ножей сила гранита 6 и подобные товары, мы предлагаем вам 526,262 позиций на выбор, среди которых вы обязательно найдете варианты на свой вкус. Добавить отзыв Всего отзывов: 7. Где купить Фотогалерея. Данный набор представляет собой набор из 5 ножей, которые не только режут, но и рубят, будто. Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют:0 0. Правила | Помощь. Набор ножей Сила гранита. Купить. 1 350 руб. 1 350 руб. У нас можно прочитать отзывы про Набор ножей Сила гранита, 6 предметов. У всех товаров есть качественные фото и видео. Отзывов: 0. Купить в 1 клик. В избранное. В наличии. В набор Сила Гранита входят 6 ножей разного размера и назначения: поварской, для чистки овощей, для нарезки, для хлеба, универсальный, а также специальная овощечистка. Так и вышло с набором ножей Сила гранита, у меня. Все остальное можно сразу выкинуть. Почему? Потому что качество редкостная ерунда и весь набор можно купить в fixprice за 100 рублей. Доставка: по Екатеринбургу курьером, по России курьерской службой СДЭК , а также Почтой России. Чтобы купить Набор ножей Сила гранита Swiss Gold SG-9200, 6 предметов , позвоните нам или оставьте заявку на сайте. Набор ножей Сила гранита. Эти изделия станут настоящим украшением вашей кухни. Купить набор японских кухонных ножей в подарок для поклонника кухонных… Цена Графен МастерОригинальный товар распространяется только через официальный сайт. Купить Grafen Master просто, достаточно пройти специальную процедуру. Посещение портала приводит потенциального покупателя к форме заказа. Она требует введения имени и контактного номера телефона. После введения информации, нажимается кнопка Заказать. В течение нескольких часов с покупателем связывается менеджер. Сотрудник выяснит параметры заказа:

Описание ножа Morakniv Karl-Johan для грибов:

Отличное качество продукции шведской торговой марки Mora of Sweden известно далеко за пределами ее родины. Компания образована в 2005 году как результат объединения двух крупнейших заводов по производству ножей KJ Eriksson и Frost’s Knife factory, каждый из которых был основан еще в начале прошлого столетия.

Представленная модель, Morakniv Karl Johan, появилась на свет в результате плодотворного сотрудничества специалистов компании с известным скандинавским дизайнером Карлом Йоханом, факт участия которого и нашел отражение в названии модели. Нож очень компактный, ведь его общая длина почти 14 см, а длина лезвия совсем небольшая – всего 62 мм. Толщина лезвия в обухе равна 1,6 мм. По форме нож напоминает уменьшенную копию пистоля, который еще в средние века был широко распространен в Европе.

Нержавеющая сталь твердостью 56-58 пунктов по шкале Роквелла, примененная для изготовления клинка, обусловила его гибкость, устойчивость к коррозии и способность долго удерживать заводскую заточку.

Оригинальной формы рукоять, отлично лежит в руке и позволяет удобно работать ножом при срезании гриба. Дополнительно, на рукоятке имеется выступ с небольшой кисточкой из конского волоса, которой удобно смахивать мусор со срезанного гриба. Пластик, использованный для изготовления рукоятки, приятен на ощупь и обладает достаточной стойкостью ко внешним воздействиям. В рамках этой модели, представлены одинаковые ножи с разной цветовой гаммой рукоятки: черной, красной и оттенка «лайм». Нож комплектуется пластиковым чехлом с защелкой, которая крепко удерживает нож в чехле и предохраняет руки от порезов. Кроме этого, на чехле есть клипса, за которую можно крепить нож на поясе.

Особенности:

  • клинок из нержавеющей стали;
  • оригинальная рукоятка из пластика с кисточкой из конского волоса;
  • острый клинок с толщиной в обухе 1,6 мм;
  • прямая заточка режущей кромки;
  • длина ножа – 141 мм, длина лезвия – 62 мм.
  • вес – 50 грамма.

Гарантия: Покупатели ножей Mora получают пожизненную гарантию на каждый из них, предоставляемую официальными производителями.

Нож своими руками

Весьма интересная для неискушенного читателя статья, как сделать свой нож своими руками, не претендует на кузнечное мастерство, но как приятно и с пользой провести выходной день – самое то. Это конечно не Лазертаг, но мы ведь личности разносторонние?

Все единицы измерений в статье не “по-русски”, но кто дружит с головой и имеет прямые руки поймет что к чему.

Для тех, кто забыл: 1 дюйм – 2,54 см; 1 фут – 30,5 см; 1 фунт – 0,454 кг

Если что, google всегда поможет в вычислениях, просто вбейте нужную величину, например 2,5 фунта или 4 дюйма

Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.

Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.

Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.

Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара:

  • дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма

Затем в сварочном отделе купите:

Итого, вы потратили 19 долларов. Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится. Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 – 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости. Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей:

  • дешевое зубило
  • достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье.

Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов. Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится – вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия. Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.

Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.

Итак, я обсверлил весь силуэт ножа – это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 – чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия. Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос – будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.

Нож своими руками. Часть 2-я

Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.

Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга. Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.

Читать еще:  Кирпичный дом своими руками

Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.

Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.

Нож своими руками. Часть 3-я

Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость. Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.

Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла – такая “суровость” придаст характер уже готовому ножу.

ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему. Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.

Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 – 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 – 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом. Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту – две, когда решите, что момент готовности уже близок.

Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.

Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя – около минуты – а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.

Нож своими руками. Часть 4-я.

Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки. Теперь вы спросите – этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться. Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала. Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий. Разогрейте кухонную духовку до температуры 375 – 400 градусов. “Пеките” нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша. Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще “привязаться” хотя бы к одному его краю.

У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.

Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет “лицо” бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.

Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.

Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.

Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.

Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.

Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож – там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.

Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными – чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.

Ножи с характером, или необычное ремесло новосибирца

НОВОСИБИРСК, 19 сен — РИА Новости, Алексей Стрелец. Ремесло оружейника когда-то считалось одним из самых сложных и являлось одним из самых уважаемых. Сейчас производство оружия поставлено на конвейер, и оружейники мало похожи на своих предков-ремесленников. Однако мастера, которые изготавливают все своими руками, есть и сегодня. С одним из них в преддверии дня оружейника встретились корреспонденты РИА Новости.

Маленькая мастерская Сергея Никитина расположилась в дебрях многочисленных заводских цехов в Ленинском районе Новосибирска. По профессии он столяр, но в свободное от работы с деревом время делает ножи. За всю жизнь, говорит, изготовил около двухсот. Большую часть подарил друзьям и родственникам, некоторые оставил себе для коллекции.

Строго говоря, холодным оружием изделия Сергея не являются — он прекрасно знает закон и делает только то, что, согласно принятым нормам, относится к хозяйственно-бытовым ножам. Специальный упор на рукоять, которая сильно повышает эффективность укола и причисляет изделие к опасным, Сергей никогда не делает. А порой и просто не затачивает лезвие.

Инструменты вместо игрушек

Свой первый нож Сергей изготовил в возрасте семи лет — почти 20 лет назад. Где взял пластинку металла для него, уже не вспомнить. “Я с детства с ними (с ножами). Родом я из деревни, 20 лет там прожил. То в лес, то на рыбалку и всегда берешь с собой нож. Естественно, я очень рано решил попробовать сделать себе нож сам”, — вспоминает мастер.

Одним изделием, впрочем, не ограничилось. Изготовление ножей Сергея увлекло настолько, что он начал оборудовать свою первую мастерскую. “Мама покупала мне много игрушек в детстве. А я эти машинки и пистолеты потом менял на инструменты, собирал их, и потихоньку приспособил себе мастерскую”, — вспоминает Сергей.

Учителя в деревне не было, все осваивал на собственном опыте, по книгам, а позже, когда перебрался в Новосибирск и обзавелся компьютером, по материалам в интернете. В городе Сергей окончил училище, получив профессию столяра. Этим сейчас и занимается, хотя, говорит, делать ножи интереснее. В планах — оформление индивидуального частного предприятия и продажа собственных ножей с сертификатами.

Для профессии человека, который изготавливает ножи, в современном русском языке обозначения нет. Сергей предпочитает называть себя английским словом knifemaker — в буквальном переводе “ножедел”.

Вилка из пилы

В мастерской Сергея несколько машин для заточки, большинством из которых он уже не пользуется. Недавно купил продвинутый ленточно-шлифовальный станок, который и заменил все предыдущие. Обработка стальной пластинки до состояния клинка ускорилась в разы. Но старый инструмент мастер не выбрасывает, хотя работать с ним уже невозможно.

“Вот у меня станочек стоит, он вообще самодельный. Я его собрал, когда в училище учился. Взял мотор от стиральной машины, а насадку с точильным кругом на заводе заказал. Но мне ее халтурно сделали, начала “люфтить”, теперь может соскочить. Разлетится так круг — это и выбитые глаза, и сотрясение мозга. Так что я его сейчас даже не включаю”, — говорит собеседник.

Читать еще:  Идеи для детской площадки своими руками

Помимо точильных станков, в арсенале мастера множество напильников, разнокалиберная наждачная бумага, столярные инструменты, которые нужны для обработки рукоятей. “Я вообще люблю старый, поработавший инструмент. Я этими ключами, может быть, никогда ничего делать не буду, но они у меня есть, и даже смотреть на них мне приятно”, — смеется Сергей.

Здесь же, в мастерской, аккуратно сложены материалы для изготовления ножей. Стальные пластины для клинков, деревянные бруски для рукоятей и кожа для ножен. Кое-что достается от друзей и знакомых. “Мне друзья по училищу из деревни рога привезли. Они там косуль стреляют, рога остаются. А рукоятки из рогов красивые получаются”, — рассказывает мастер.

В углу мастерской ютится металлический диск от циркулярной пилы. Это не инструмент, а материал для изделий — от него периодически отрезаются куски, правда, ножей из них Сергей не делает.

“Я из него делал вилки. Были в средние века такие специальные ножи и огромные двузубые вилки, чтобы разделывать большую зажаренную тушу. Я все хотел такую вилку сделать, но зачем бы? А тут товарищ упросил что-нибудь оригинальное, ну я ему и сделал в одном стиле нож и такую вот вилку”, — рассказывает он.

Шрам от финки

Без порезов в деле ножедела не бывает. Хотя, говорит Сергей, все приходит с опытом, и, если раньше все руки были изрезаны, то сейчас такие инциденты случаются все реже.

“Недавно случайно напоролся на финку, загнал почти на сантиметр в руку, — Сергей показывает свежий шрам между большим и указательным пальцами. — Промыл кое-как, замотал, поехал домой. Работать не мог неделю, зато отдохнул и принес, наконец, в мастерскую аптечку”.

Клинки он обычно заворачивает в бумагу и, когда приходят гости, откладывает подальше, чтобы никто случайно не поранился. В кожаных ножнах хранить свои изделия Сергей не любит. Говорит, что от дубильных веществ, которыми пропитана кожа, темнеет металл.

Особая энергетика

У каждого ножа, уверяет мастер, есть определенный характер, некая энергетика. У ножей ручной работы это особенно чувствуется.

“Мне как-то в руки попал ножик, который еще советские кустари делали, видимо, уголовники. Он забавный такой, с рукоятью из разноцветной пластмассы. Я его показал знакомой художнице, она натура тонко чувствующая, посмотрела, передернулась, сказала: “Убери, неприятный он”, — приводит пример ремесленник.

Больше всего он любит ножи скандинавского типа — знаменитые финки и подобные им клинки. Нравятся и формой — прямым клинком с изящным скосом обуха, и историей, и тем самым собственным характером. Финками в России традиционно называют боевые ножи с прямым лезвием, пришедшие из Финляндии и широко распространившиеся после советско-финской войны, но у северных народов — это, прежде всего, универсальные ножи, любимые охотниками.

Приходилось делать и “американские” ножи, у которых прямое лезвие от середины клинка резко сужается. Такие клинки пригодны для метания.

У работ Сергея характер тоже есть, хотя ему собственные изделия не нравятся: всегда находятся вещи, которые можно было сделать лучше. “Я все равно только учусь до сих пор”, — говорит он.

Брак не исправить нельзя

Зато работы Сергея нравятся друзьям и знакомым, многие хотели бы получить туристический или охотничий нож в подарок. Владеть ножом ручной работы, а не сделанным на заводе, признаются они, несравненно приятнее — ведь такой нож часто создан специально для будущего хозяина и всегда именно такой, какой ему хотелось.

Видео обзор на Нож Pirat Диверсант T910 (черный, антиблик):

Нож Pirat Диверсант – повторяет внешним видом ножи военных диверсантов, лезвие простое и многофункциональное. Покрыто антибликом сверху для незаметного использования в условиях ношения на поясных креплениях.

В толщину лезвие практически 5 мм в своем самом толстом участке. Нож изготавливается из популярной стали 40Х13, это легированная сталь, которую используют для режущих инструментов и производства деталей двигателей. Сталь 40Х13 – практически не ржавеет, так как она легированная.

На лезвии есть две проточки с каждой стороны, чем то напоминающие кровостоки, но все же они несут немного другое предназначение – это облегчение клинка ножа Pirat T910.

Рукоять изготовлена из рифленого пластика с металлической пяткой, гард ножа также выполнен из металла и раскрашен в цвет лезвия, на нем нет упора под пальцы.

Нож Диверсант относится к серии ножей для бытового пользования, а именно предназначены для использования в загородных условиях(об этом свидетельствует надпись на коробке). Нож T910 относится к серии в Охотку, вы можете приобрести данную модель на территории РФ без лицензии, т.к. Нож Диверсант не является холодным оружием

В длину нож Диверсант 280 мм, из которых длина клинка составляет 153 мм. производителем заявлена твердость в HRC 55

В комплекте с ножом идут пластиковые ножны для ношения на поясе, в них есть отверстие для стекания воды, на случай если вы загрузите мокрый нож в ножны.

Качественная пневматика в интернет-магазин Popadiv10.ru. У нас вы можете Купить Нож Pirat Диверсант T910 (черный, антиблик) и оплатить ваш заказ на почте при получении в любой части Российской Федерации.
Нож Pirat Диверсант T910 (черный, антиблик) цена низкая, всего 1850 руб .
Перед оформлением заказа обязательно уточняйте цену и комплектацию товара по телефону 8 (499) 677 16 37 (в рабочее время) или по e-mail и системе обратной связи (в любое удобное для вас время).

Можно ли определить качество по марке стали?

У каждого производителя свой рецепт. Марок стали, из которой делают кухонные ножи, существует десятки. Все они разнятся между собой составом, в том числе количеством различных добавок. Бывают более дорогие и более дешевые составы. Хорошие производители обычно указывают марку стали в паспорте ножа или на лезвии. Но этих сведений, как правило, не достаточно, чтобы понять, насколько хорош нож.

Многое зависит от ТМО. ТМО — это термомеханическая обработка. От того, как закаливали сталь, как производился отпуск, подвергали ли ее воздействию азота (криообработке) и пр., зависит очень многое. Каждый производитель держит эти технологии в секрете. Чем сложнее ТМО, тем дороже нож. ТМО может улучшить качество менее дорогой стали.

  • 1 из 1

На фото:

Нож своими руками

Весьма интересная для неискушенного читателя статья, как сделать свой нож своими руками, не претендует на кузнечное мастерство, но как приятно и с пользой провести выходной день – самое то. Это конечно не Лазертаг, но мы ведь личности разносторонние?

Все единицы измерений в статье не “по-русски”, но кто дружит с головой и имеет прямые руки поймет что к чему.

Для тех, кто забыл: 1 дюйм – 2,54 см; 1 фут – 30,5 см; 1 фунт – 0,454 кг

Если что, google всегда поможет в вычислениях, просто вбейте нужную величину, например 2,5 фунта или 4 дюйма

Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.

Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.

Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.

Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара:

  • дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма

Затем в сварочном отделе купите:

Итого, вы потратили 19 долларов. Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится. Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 – 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости. Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей:

  • дешевое зубило
  • достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье.

Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов. Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится – вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия. Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.

Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.

Итак, я обсверлил весь силуэт ножа – это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 – чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия. Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос – будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.

Читать еще:  Портативный Ветрогенератор своими руками

Нож своими руками. Часть 2-я

Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.

Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга. Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.

Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.

Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.

Нож своими руками. Часть 3-я

Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость. Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.

Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла – такая “суровость” придаст характер уже готовому ножу.

ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему. Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.

Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 – 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 – 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом. Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту – две, когда решите, что момент готовности уже близок.

Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.

Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя – около минуты – а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.

Нож своими руками. Часть 4-я.

Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки. Теперь вы спросите – этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться. Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала. Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий. Разогрейте кухонную духовку до температуры 375 – 400 градусов. “Пеките” нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша. Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще “привязаться” хотя бы к одному его краю.

У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.

Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет “лицо” бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.

Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.

Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.

Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.

Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.

Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож – там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.

Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными – чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.

Заточка охотничьих ножей

К сожалению, не все умеют правильно точить клинки. Чтобы заточить качественную сталь охотничьего ножа, может понадобиться около часа времени и набор водных камней разной зернистости. Чтобы качественно заточить нож, нужно строго выдерживать угол заточки. Заточку нужно начинать с крупнозернистых точильных камней, постепенно переходя на более мелкую зернистость.

Если вы хотите добиться бритвенной остроты клинка, чтобы он сбривал волосы на руке, нужно отшлифовать кромку. Для этого на деревянный брусок прикрепляется кусочек кожи, мездрой наружу. Кожу нужно натереть пастой ГОИ и шлифовать клинок на этом приспособлении.

Если такой процесс заточки кажется вам очень сложным, можно приобрести точилку для ножей. Только не покупайте дешёвую кухонную или электрическую точилку. До бритвенной остроты заточить нож может только система «Лански» или «Апекс про». Если жалко денег, можно купить китайский клон в несколько раз дешевле. Пользоваться такой системой проще простого. Нож зажимается в специальное приспособление, которое выдерживает нужный угол заточки лезвия, а комплект брусков разной зернистости помогут идеально заточить ваш охотничий нож.

Одна из лучших моделей охотничьего ножа — Розелли Хантинг.

Это одна из самых популярных моделей ножей финской фирмы, основанной кузнецом Хеймо Розелли в 1974 году. Модель позиционируется как нож для суровых условий. Нож стоит около 7000 рублей и прекрасно подойдёт для охоты. На медведя с ним идти не стоит, но остальные задачи решить он вполне способен.

Если вы хотите купить недорогой шведский классический нож, лучше серии классик от «Мора» ничего не найти. Данные ножи стоят от 900 до 2000 рублей. За такую скромную сумму вы получите качественную углеродистую сталь и берёзовую рукоятку. Качество реза просто невероятное за такие деньги. Единственным его минусом является травмоопасность.

Охотничьих ножей существует великое множество. Начинающие охотники обычно покупают самый угрожающий клинок, абсолютно не пригодный для разделке и снятия шкур. После нескольких выездов этот нож поселяется дома на полке, а его место занимает удобный и многофункциональный охотничий клинок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: