4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как улучшить систему охлаждения видеокарты и стоит ли это делать

Как улучшить систему охлаждения видеокарты и стоит ли это делать?

Привет, друзья! В своих предыдущих публикациях (например, «Какая нормальная температура видеокарты»), я уже упоминал, что этот компонент один из лидеров, в плане энергопотребления. Соответственно, и греется графический ускоритель сильнее, чем некоторые другие компоненты.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Сегодня я детально расскажу, как улучшить охлаждение видеокарты своими руками и зачем вообще это делать.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Шаг 1: Изучите компьютер

Сначала вам нужно узнать, как работает компьютер.

Сборка и подключение кустарной СВО

Начнем с приготовления видеокарты. Расположим видеоадаптер на разделочной доске и аккуратно снимем прилипшую намертво систему охлаждения, если охлаждение прилипло крайне серьезно, то следует воспользоваться спиртом либо же прогреть радиатор феном, а потом пытаться отдирать систему охлаждения. Далее рекомендуется нанести термопасту на чип и приложить водоблок так, как и планируется его закреплять:

реклама

Далее я насадил на штырь пружину, теоретически защищающую кристалл от скола, сверху накинул пластиковую шайбу, служащую для того, чтобы предотвратить замыкание и не повредить плату металлической пружиной. Я вставил оба штыря в отверстия, прижал водоблок при помощи комплектного и нехитрого крепежа и зафиксировал получившуюся конструкцию двумя круглыми гайками, которые удобно закручивать пальцами.

Далее я приступил к приготовлению материнской платы. Снял радиатор с вентилятором с чипсета, очистил чип от прилипшей термопрокладки, обезжирил чипсет ацетоном, нанес термопасту и приложил водоблок, так, как посчитал нужным.

Установка водоблока на чипсет материнской платы не составила труда, процесс полностью идентичен установке водоблока на графический процессор видеокарты.

Далее я нарезал 4 метра трубы при помощи канцелярского ножа на необходимые мне отрезки. Вышло: один небольшой отрезок (около 40 см), соединяющий водоблоки на чипсете и графическом процессоре; и два равных по длине куска, служащих для подачи и слива воды.

Следующим шагом было насаживание трубок на соответствующие места на водоблоках. Трубки для надежности я затянул хомутами. Конечно, для продолжительного использования кустарного СВО, трубки потребуют более надежной фиксации, но так как в моем случае все собирается на время эксперимента, а мое экспериментальное железо стоит даже дешевле, чем собранная под нее СВО, я решил прибегнуть к самому бюджетному варианту крепления.

Далее следовало крепление водопроводной трубки к крану. Силиконовый шланг идеально влезал в трубу крана, я протиснул его достаточно глубоко, повел его по крановой дуге. Далее я использовал изоленту для герметизации получившегося водопровода. Целого мотка изоленты в данном случае было бы много, я не использовал даже и четверти имеющейся изоляционной ленты. Поверх нее я намотал скотч. Данное действие было выполнено лишь в целях экономии имеющейся изоленты, но в целях надежности и герметизации лучше не поскупиться на изоляционную ленту, а еще лучше – найти более надежный способ крепления.

Читать еще:  Спички своими руками

И вот, когда кустарная “водянка” была подключена, я традиционно расположил материнскую плату на варочной поверхности, принес свой монитор, подключил экспериментальный блок питания, для удобства подключил переднюю “морду” корпуса к панели, чтобы с легкостью включать систему. Также я установил вентилятор для обдува водоблока, расположенного на чипсете, так как его температура из-за холодной воды будет меньше, чем температура воздуха (а сейчас на моей кухне гораздо больше 30 градусов), и, следовательно, будет образовываться конденсат, который следует сдувать. Лучше, конечно, использовать более высокооборотистый вентилятор, но я использую тот, который у меня есть в наличии.

Теперь можно переходить к запуску ПК с кустарной системой водопроводного охлаждения.

Замена радиатора охлаждения на процессорный

Как я уже писал выше, энергопотребление видеокарт в нулевые годы было довольно низким и на них зачастую ставили смехотворно маленькие радиаторы. Например: GeForce 8800 GT (512 Мбайт) в играх потреблял около 111 ватт, GeForce 7900 GTX (512 Мбайт) – 84 ватта. Radeon X1900 XT (512 Мбайт) который считался жутко горячим – 130 ватт.

А более бюджетные видеокарты среднего уровня потребляли совсем немного: Radeon X1600 XT (256 Мбайт) – 42 ватта, Radeon HD 3850 (256 Мбайт) – 72 ватта, GeForce 7600 GT (256 Мбайт) – 39 ватт.

И замена радиатора на процессорный на таких видеокартах решала сразу три проблемы: уменьшала шум, уменьшала нагрев, повышала разгонный потенциал.

А разгонный потенциал тогда был очень серьезный. Производители еще не придумали тогда систему буста, когда видеокарта разгоняет саму себя, в зависимости от потребления тока, температуры и нагрузки. И пользователям приходилось разгонять видеокарты самостоятельно.
Тогда произошел бурный рост программ для разгона: RivaTuner, ATI Tray Tools, NVIDIA nTune, PowerStrip. ATI Tray Tools мог изменять даже тайминги памяти в реальном режиме времени.

Донором радиатора обычно становился боксовый кулер от процесора Intel с медным сердечником. Он подходил на эту роль идеально, за счет своей формы в виде множества радиальных ребер. В промежуток между ребрами вставлялись длинные болтики.

Часть ребер надо было отпилить или отломить. Обеспеченные умельцы брали дорогие кулеры, типа ZALMAN – CNPS7000C-Cu и курочили уже их. Но на изуродованный ZALMAN было просто больно смотреть, особенно учитывая, что продавались отличные видеокулеры ZALMAN VF900-Cu и Zalman VF700-Cu.

Читать еще:  Багажник с рейлингами своими руками

Даже младший Zalman VF700-Cu отлично справлялся со средними видеокартами тех лет, что уж говорить о старшей модели, которая легко могла отвести тепло от ATI Radeon X1900 XTX.

Видеокарты часто становились жертвами таких переделок, особенно если не использовалась прижимная пластина с обратной стороны. В таком случае видеокарту выгибало дугой и рвало дорожки в текстолите или отрывало шары BGA-пайки чипа и памяти.

Причины сильного перегрева

  1. Забитость пылью радиатора и вентилятора
  2. Недостаточная мощность системы охлаждения или выход ее из строя
  3. Плохая циркуляция воздуха внутри корпуса ПК
  4. Разгон

К симптомам перегрева видяхи я отношу появление на экране различных артефактов (цветных полос, пикселей), зависания изображения или его дерганья, вентилятор постоянно работает в максимальном режиме, температура видеокарты составляет более 80 градусов в играх.

В 80% случаев перегрева видеокарты виноваты сами пользователи. Мало кто следит за своим компьютером, чистит его от пыли, меняет термопасту на процессоре и видеокарте, не уделяется должного внимания охлаждению системного блока, особенно в летнее время.

Впечатления от такой системы

Надо сказать, что подобного я как-то не ожидал. Во-первых, оно редкостно тихое (ушки никак не нарадуются 🙂 ). Прямо совсем совсем тихое, т.е между 25% и 80% оборотов (= между 900 и 1800 об/мин), на слух, почти (едва-едва) нет никакой разницы, а на 25% кулера вообще бесшумны (вместо них слышно корпусные). Во-вторых, производитель не соврал, говоря, что его система охлаждения может рассеивать до 250 Ватт тепла.

Эргономика и проработка девайса настолько мощна, что я, например, свободно играю в Crysis 2 на макс. графике и за несколько часов разогнанная видеокарта не прогревается выше 62 градусов на оборотах 900 (т.е 25%, т.е полностью бесшумный цикл работы).

Низкие обороты, помимо тишины, продлевают срок службы куллера, а маленькие температуры раскрывают разгонный потенциал и позволяют долго не мигрировать на новые устройства, а просто разгонять те, что уже есть. Для сравнения, при оригинальной системе охлаждения, карта грелась под 75 и при этом куллера раскручивались до 80-100% ( 2000 оборотов), представляя из себя по уровню шума, как я уже говорил, турбину самолёта, что даже заставляло делать колонки погромче.

Это я еще молчу о том, что в комплекте с новокупленным кулером идет тонна радиаторов на видеопамять и всяческое окружение видеокарты. Плюс ко всему, за счет такого эффективного охлаждения и эффективного выброса тепла, в корпусе опустилась температура всех компонентов где-то на 5 градусов. Мелочь, а приятно.

Читать еще:  Гибочное приспособление для проволоки своими руками

Классификация охлаждающих водяных систем

Жидкостные охлаждающие системы могут быть:

  1. По типу размещения:
    • внешние;
    • внутренние.

Отличие между внешними и внутренними СЖОК в том, где расположена система: снаружи или внутри системного блока.

Виды СЖОК — галерея

Виды охлаждения видеокарт

Основными способами борьбы с перегревом видеокарт сейчас являются ⇒

  • Воздушное
  • Жидкостное (водяное)

Это те виды охлаждения, которые активно применяются в компьютерах обычных пользователей.

Так же существуют фреоновые и иммерсионные (охлаждение электронных компонентов погружением в специальную жидкость) системы. Первые применяют энтузиасты, вторые используют в мощных серверах. Сегодня иммерсионные технологии развиваются активными темпами и возможно за ними будущее.

В рамках данной статьи, я подробно расскажу только о воздушном охлаждении, так как практики использования водянок у меня нет, да и широкого применения они в нашей стране не получили из-за дороговизны и сложностей эксплуатации.

Нужно дополнительное охлаждение

Оптимизаторы и оверклокеры в погоне за лишними частотами, любят нацепить на компьютер кучу дополнительных финтифлюшек, порой выдавая действительно впечатляющие результаты. Рядовому же юзеру, это в большинстве случаев не только неинтересно, но и в принципе не нужно.

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Главное правило при использовании компьютерной техники – «Если работает, ничего не трогай». И если рабочая температура видеокарты находится в пределах нормы, дополнительное охлаждение ей не требуется. Предпринимать какие-то действия стоит только в том случае, если температура растет по непонятным причинам.

Можно воспользоваться одним или несколькими из вышеперечисленных способов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Тем, кто задумался об апгрейде или сборке компа, могу порекомендовать устройство серии GeForce – Inno3D GTX 1060 Compact 6Gb. На этом графическом ускорителе установлен всего один кулер, поэтому шума при работе такое устройство будет издавать меньше.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Также советую ознакомиться с информацией о том, сколько стоит хорошая видеокарта для игр, которую вы найдете здесь.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Спасибо за внимание и до следующих встреч на страницах моего блога. Подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы быть в курсе свежих публикаций!

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: