1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание

Строим печь для пиццы: схема и пошаговое описание

Такая печь используется специально для выпечки пиццы или хлеба. Ее родина – Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье «Что такое помпейская печь». Именно свод и отличает ее от обычной печи для барбекю. Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.

Сейчас мы и хотим предложить вам проект печи для пиццы с бочарным сводом.

Все кирпичные печи для приготовления пищи строятся из огнеупорных материалов: шамотного кирпича, скрепляющегося огнеупорным раствором на шамотной глине.

Топится печь дровами, затем, когда дрова прогорят и топочная камера прогреется, угли отодвигаются в сторону. Пицца или хлеб кладутся прямо на кирпичный под, и их приготовление происходит за счет остаточного тепла.

Характеристики и особенности оборудования

Время, когда печь для пиццы считалась достоянием пиццерий и ресторанов, бесследно прошло. Сегодня вы можете встретить десятки разновидностей печей домашнего масштаба. По вместимости агрегаты предлагаются небольшие, на 2-4 пиццы, средние и большие, для выпечки от 12 штук и больше. Выбор за вами!

Печи для пиццы бывают:

  • Дровяные или «помпейские»
  • Подовые
  • Конвейерные

Печь выполнена в виде свода, благодаря которому нагретый воздух перемещается равномерно, от основания к своду. Пицца готовится в такой печи за 2-3 минуты.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются дровяные печи. Преимущества такой печи – красивый внешний вид и привлекательность живого, открытого огня. Печь собрана из огнеупорных кирпичей и шамота. Топливом служит древесина или уголь. В принципе такое оборудование не особо отличается от обычных дровяных печей для дома. Также такую печь стало возможным купить и на заказ, соберут привезут и поставят, были бы деньги как говориться.

Подовая печь для пиццы является экономичным аналогом дровяной печи, которая оснащена керамическим подом внутри. Нагрев печи осуществляется за счет газа или электричества.

В конвейерной, для пиццы используется такой же принцип как и в конвекционной печи , когда нагретый воздух внутри печи подвергает термической обработке пиццу. Конвейерные варианты печей устанавливаются в крупных пиццериях и кафе.

Возведение стен и купола

Строительство самой печи для пиццы начинается с выкладывания пода из огнеупорного кирпича и специального раствора с использованием шамотной глины. От края, где будет расположен вход в топку необходимо отступить около 30 см.

Затем возводим стенки топочного отделения необходимой высоты, оставляя разъем под входное отверстие. Стены лучше сделать толщиной в пару кирпичей для придания большей прочности под установку купола.

Перед сооружением сферического свода изготавливаем шаблонную опору необходимой формы из досок и фанеры. Шаблон крепится к верхнему ряду стен топки. Поверх него выкладывается кирпичный купол. Чтобы придать нужную форму в швы вставляются деревянные колышки и тщательно замазываются раствором.

Когда раствор окончательно застынет, шаблон аккуратно вынимается. После этого выкладывается задняя стенка поверхности печи для пиццы из кирпича и выполняется оформление входа в топочную камеру.

На купольной части обязательно устанавливается дымоход из металлической нержавеющей трубы. В завершение процесса, вся конструкция смазывается толстым слоем огнеупорной глины для длительного удержания температурного режима.

Строим печь для пиццы

  • О сайте
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители

Строим печь для пиццы

Постройка печи для пиццы – интересная и сложная затея, которая вполне реализуема на практике, если очень захочется. Стоит знать также о том, что печь для пиццы может быть использована не только в качестве приготовления пиццы – она подойдет для выпечки различных пирогов, тортов – возможности тут не ограничены. Конкретный вариант печи для пиццы очень похож на старую русскую печку, только в более упрощенном варианте исполнения, а также немного похож на восточный тандыр — только в горизонтальном положении.

Возведение фундамента

Изначально строительство начинается с возведения фундамента, а также ног под плиту – именно на них и будет строиться печь. Затем будет отливаться сама плита.

С рымами для переноски были и были выпущены специальные небольшие концы арматуры через опалубку – чтобы была возможность что-то приварить в дальнейшем времени. Причина была большая в том, чтобы не производить отливку по месту. Тут решение и мысли были простые: пять рабочих за пять минут работы для переноски плиты, если их нанять, обойдутся в несколько раз дешевле того времени, которое придется потратить на то, чтобы долгое время «кружиться» с установкой опалубки по месту. Так и получилось – и вполне неплохо. На большом и удобном столе была сооружена опалубка из обрезных элементов ДСП, которые остались от старого шкафа – нечего выкидывать полезные материалы, которые могут пригодиться!

Далее была сварена арматура для переноски сварочника с его многочисленными сложными переплетениями проводов и тяжеловесным аппаратом. Далее произошла заливка фундамента: необходимо дождаться того момента, когда бетон засохнет и наберет солидную крепость, а потом уже можно переносить на другое место – тут то и пригодились рабочие-помощники: они помогли перенести тяжелую плиту на то место, где она будет стоять стационарно.

Затем нужна болгарка – для того, чтобы срезать уже ненужные рымы, потом можно выстилать под печи из шамотного кирпича.

Выбор материала, начало строительства

Дилемма была о другом – из чего строить саму печь. Тут рассматривалось два варианта: первый – из шамотного кирпича, а второй – из смеси глины с соломой. Первый вариант был более трудоемким, но зато он мог гораздо быстрее просохнуть, как только будет готов, поэтому его можно было быстрее пользоваться устройством.

Шамотный кирпич – вполне крепкий и цельный элемент, благодаря которому можно не волноваться о будущем печи, тем более, что можно использовать кирпич, который уже был в употреблении. Но события сложились так, что печь стала строиться из глины – зато и лучшей – кембрийской. Хоть глина и лучшая, но цена у нее не такая уж и высокая – мешок в 50 килограммов стоит 360 рублей – шамотных же кирпичей на такую сумму можно купить только около 10 штук – так что выгода тут видна невооруженным глазом. Верх пода можно отполировать шлифом – для того, чтобы потом, при жарке, пицца не смогла цепляться за выступы и разные шероховатости пода.

Читать еще:  Идея для дачи или как сделать скамейку из бревна своими руками

Строительство было продолжено по второму варианту – изначально была лепка из мокрого песка большого «кулича». Для того, чтобы было как можно более точное в габаритах изделие, необходимо сделать вращающееся лекало – подойдут тут обрезки фанеры. Затем можно прикрепить оконную петлю и вставить в нее штырь из обрезков катанки. Штырь нужно воткнуть строго по центру пода, но не в сам под, а в старый кирпич, но можно было бы и в отверстие в фанерке – предварительно же все-таки стоит поставить его по центру. Далее все нужно присыпать мокрым песком, а лишнее снять лекалом.

Наш следующий этап – это оклеивание песка с помощью газет. Тут можно применить именно газеты: тонкий газетный лист подойдет лучше, чем обычный формат листа А4. Для лучшего схватывания сюда можно добавить и клей ПВА – по необходимости, а также он поможет для того, чтобы газетные листы постоянно не улетали. Далее в работе была задействована глина. С глиной нужно поступить так: заранее ее стоит замочить в корыте, а также перемешать при помощи миксера.

Как было сказано, в глину можно добавлять солому для наилучшего слияния этих элементов, но если соломы нет, то можно взять оптимальный вариант – высушенную мелкую траву из-под газонокосилки. Трава внутри глины стала подгнивать на солнышке. Не стоит пугаться, что при сушке глины с соломой исходит «аромат» гниения – знающих строителей тандыров и печей это нисколько не отпугнет – так и должно быть!

Но проблема заключалась в другом: сохнуть вся эта масса из мокрого песка, мокрых газет с ПВА, мокрой глины, намокшей травой сохнуть собиралась достаточно долго – даже с кирпичной печкой высыхание бы закончилось быстрее. А также была совершена ошибка – песок по мере просыхания глины стал немного выбирать. И надо отметить, что влага в глине стекает вниз по всему изделию, а изделие в свою очередь, как будто, оплывать вниз. Верх всегда будет подсыхать быстрее, тогда как низ всегда будет стоять сырым долго. А также низ остается достаточно пластичным и эластичным. Но для быстрой сушки внутрь основы можно поместить электрический тепловетилятор, который, в конкретном случае, был включен три дня и две ночи.

И со временем более высокое строение приобретало свои выгодные очертания, которые были похожи на задумку – печь для пиццы с большой топкой. Потом настал черед проверки: пришла пора спокойствия, когда внутрь печи поместилась кастрюля на четыре литра. Такая посуда в нашем случае будет крайне важна для того, чтобы там томились щи.

Протопить изделие несколько раз в щадящем режиме необходимо – это нужно для того, чтобы убедиться в целостности печи, что она не взорвется при первом же удобном случае. Потом пришел черед режимной протопки — результат хотелось увидеть побыстрее. Для готовки пиццы времени не было, зато было тесто для чебуреков и оставшийся бараний фарш, который не вошел в начинку: из этих продуктов получилась замечательная самса. В последующие дни с успехом были сделаны в печи две пиццы. Стало понятно, что печь вполне выполняет свои обязанности отлично.

Секреты строительства печи для пиццы

Стоит сказать несколько слов об «утеплителе»: утепляли печь при помощи оставшегося утеплителя от установки кассетной печи. Кстати, такой же утеплитель уже более года успешно помогает в работе также строившемуся недавно тандыру.

Так как почти все материалы были в наличие: остаток глины, газеты, утеплитель, то пришлось докупить только два мешка глины по 120 рублей и еще пару мешков цемента для фундамента и под плиту. Причем цемента потребовалось не так уж и много, он еще и остался после строительства. Так что, печка такого плана сама по себе экономична. Внешне печка была оштукатурена – тут понадобится еще и арматурная сетка.

По поводу эксплуатации печи опасений вовсе не было, так как до этого был слеплен из такой же смеси тандыр, который преспокойно стоит на улице и даже без цементного кожуха совсем – только разве что стоит накрывать его полиэтиленом. Свод при этом обжиг прошел и больше разрушаться не станет — если только его не мочить и не топить мокрым. При подобном использовании даже шамотный кирпич развалится при зимнем применении. Колосник был изготовлен на всякий случай – вдруг печь можно будет использовать и при альтернативных режимах.

В любой момент также можно будет заткнуть тряпкой и никакого поддува замечено не будет.

Кембрийская глина, к слову, в некоторых регионах является очень распространенной, так как именно там залегает. Голубая кембрийская глина – лучший вариант, стоит выбирать ее

Что касается соотношения глины и песка, то оно было взято 1:0. Использовалась только глина и трава

Под саму печь «столик» можно изготовить из самых разнообразных материалов. Можно даже деревянные пни врыть сразу в грунт, можно зацементировать кучу мусора в старой ненужной бочке, а потом чем-то украсить – тут отталкиваться можно от различных соображений. Можно просто осмотреть свой дачный участок: что есть ненужного и подходящего – этим и воспользоваться. К примеру, в конкретном случае валялись ненужные старые кирпичи – от переделок печи в бане – а такого «добра» много у кого можно отыскать. Для малобюджетного варианта тут вполне сгодится материал.

Работы по доделке печи

Надо отметить, что в дальнейшем использовании все-таки присутствовала мысль о том, чтобы переделать печь в кирпичный вариант. Причина была следующая: печка немного просела. Но что касается прочности, печка вполне удовлетворяла все потребности в приготовлении пищи. После десятка раз использования свод схватился, а местами просто обжегся добела. Но решение о переделке было принято – несколько просто из интереса.

Пригодится сварочный аппарат для того, чтобы приварить каркас и катанки, а сбоку приварить кусок трубы 25х60 – из этой трубы впоследствии можно будет изготовить самодельный столик, который сможет сниматься. Затем была навязана арматурная сетка из остатков, и на нее уже можно начинать набрасывать раствор. От стекания раствора пришлось сконструировать специальные полочки из тонкой доски– но это много времени не отняло – минут 5-6. Затем нужно подождать некоторое время, чтобы раствор схватился, потом можно будет работать спокойнее, да и работы приятнее будут.

Читать еще:  Портативный органайзер с переноской своими руками

Печи нужно сделать кожух, а также сконструировать кружало — для того, чтобы не заморачиваться со штукатуркой вертикального расположения.

Небольшая сложность заключается в том, что раствор на мягкую основу ложится плохо. Приходится в таком случае на сетку делать «корочку», а потом на затвердевшую корку уже набирать толщину слоя. Опыт в начальном приготовлении печи был небольшим: но можно уже сейчас с уверенностью отметить, что печка вполне приспособлена для готовки, а также выполняет функции тандыра, так как конструкции устройств являются схожими по многим параметрам.

За пару минут была вырезана из обрезков кровельного железа заслонка – временного типа, но которую вполне можно оставить и на долгий срок эксплуатации, так главное тут – чтобы она встала как вкопанная.

Коротко об этапах строительства

Для заливки бралась плита, толщина которой получилась 120 миллиметров. Армирование было катанкой в шесть миллиметров – ее необходимо сварить в два уровня, выносы арматуры произвести через опалубку. Для этого нужно просверлить ДСП, а потом вставить туда прутки, а потом приварить их к арматуре.

Под печи также укладывался на глиняный раствор. Изначально радиус и высота были одинаковыми, но после вынимания песка свод значительно просел, и высота стала гораздо ниже предполагаемой. Из-за этого и возникло желание переложить строение и сделать его кирпичным.

Сложно вычислить пропорции травы и глины: тут делали просто – сыпали поверх глины сухой травой в корыте, а потом перемешивали тут же руками. Толщину старались сделать около 6-7 сантиметров – это приблизительно четверть кирпича. Но опять же – очень сложно сказать, сколько, и где именно.

Сушка печи составляла около недели: были дни как солнечные, так и дождливые. В итоге с выниманием песка явно поспешили. Нужно было просто накрыть все строение сверху тряпкой и пленкой: пусть основная вода вышла бы через низ, а далее можно было бы обстукивать, как это было с тандыром. А толщины можно было бы по мере необходимости и добавить, масса вниз бы не сползла.

Видеоролик к просмотру:

Конструкция и принцип работы печи

Помпейская печь, также как и широко распространенная в наших широтах русская печка, разогревается благодаря дровам. Но в отличие от русского аналога, она не способна согревать дом. Для того, чтобы пицца в таком оборудовании была вкусной и качественно приготовленной, температура внутри печи должна варьироваться в пределах от 300 до 400°С.

Классические кирпичные печи для пиццы имеют такую конструкцию:

  1. Фундамент. Представляет собой фундаментную плиту толщиной не более 20 см.
  2. Пьедестал. В высоту в среднем достигает 1 м., и конструируется из кирпича, или же других керамических блоков.
  3. Столешница. Создается для удобства приготовления и размещения уже готовой пиццы.
  4. Печь в свою очередь разделяется на несколько элементов: Дно или под, дымоход, воздуховод, купол, входная арка.

Совет! При сооружении такой печи необходимо соблюдать точные пропорции. Ширина входной арки и высота купола примерно должны равняться. А высота арки должна быть около 50-60% от высоты купола.

Принцип работы помпейской печи заключается в том, что в процессе сгорания, внутри печи возникает два потока воздуха. От пода возникает конвекторный поток, а от купола возникает отраженный поток.

Благодаря уникальной конструкции печи, температура в ней регулируется самостоятельно. Сильно разогретые дрова выделяют продукт сгорания или газы. Газы прижимают к сечению устья входящий поток кислорода. В случае если процесс обратен, и печь затухает, и количество кислорода увеличивается, происходит усиления процесса горения за счет кислорода.

Из этого стоит сделать вывод, что основным элементом такой печи является купол. Именно он отдает тепло еде во время готовки, благодаря чему пицца пропекается качественно и равномерно.

Виды дровяных печей для пиццы

Дровяная печь для пиццы может быть стационарной или портативной. Второй вариант более дешев, выполнен из стали и рассчитан, как правило, на небольшое количество гостей. Портативные домашние печи очень просты в установке, а их небольшой вес облегчает транспортировку на открытый воздух и обратно. Портативные коммерческие печи для пиццы, имеющие внушительные размеры и вес, используют для больших выездных пикников и перемещают на автоприцепах.

Стационарные печи могут быть построены самостоятельно например, из глины или кирпича, и установлены в любой части вашего сада, либо приобретены в заводской комплектации – для монтажа вне или внутри помещения.

Устройство

Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

Составляющие данной печи:

  1. Основание помпейской печи (фундамент).
  2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
  3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
  4. Четвертая часть – дымоходная труба.
  5. Наружный корпус.
  6. Теплоизолированный слой.

Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

Модульные печи-барбекю

Газовый гриль удобен в эксплуатации, однако довольно дорог и требователен к качеству топлива. По набору функций он не отличается от угольного мангала. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Сборные многофункциональные печи-барбекю представлены на рынке продукцией отечественных компаний «МЕТА», «Печи Барбекю», «Русское барбекю» и др., а также зарубежных Palazzetti, Sunday, Cheminees Philippe и др. Цена изделий российских фирм стартует от 70 тыс. руб., зарубежных — от 190 тыс. руб.

Такую печь привозят на объект в виде комплекта блоков и фасонных модулей из лёгкого жаропрочного бетона. Плотность этого материала не превышает 550 кг/м 3 , а изготавливают его из особой смеси, в состав которой входят глинозёмистый цемент (другой распространённый вид связующего — жидкое стекло), шамотный порошок (как вариант — кирпичная крошка), обычный или перлитный песок, а также пенообразователь. Детали сложной формы (дымосборники, части дымоходов) получают путём заливки смеси в разборные опалубки, простые плоские блоки выпиливают ленточной пилой из крупноформатного «монолита». Лёгкий бетон окрашивают в массе, добавляя в смесь пигментный порошок, или наносят на собранную конструкцию слой текстурной краски с минеральной крошкой (окрашенные печи дешевле и изящнее, но покрытие нужно периодически возоб­новлять).

Собирают модульную печь с помощью пазогребневых соединений и силикатного клея. В конструкции нередко применяют стальные и чугунные вставки-кассеты (жаровни и топки с дверцей — для плиты или духовки). Важно при покупке обратить внимание на способ их монтажа. В местах примыкания металла к кирпичу должны быть предусмотрены компенсационные швы, заполненные кремнезёмистыми холстами или плитами из базальтовой либо муллитокремнезёмистой ваты.

Читать еще:  Сумка-холодильник своими руками

Если вам недостаточно мангала с коптильней, стоит приобрести комбинированную (металл + керамика) горшкообразную барбекю-печь, которая умеет ещё и запекать. Фото: Primo

Стоит также учитывать, что бетонные барбекю боятся жаркого пламени. При резком прогреве внутри деталей сложной формы (дымосборников, частей дымохода) возникают напряжения, и их стенки нередко трескаются. Поэтому производители не рекомендуют топить такие печи дровами и разжигать в них угли (при растопке нужно использовать металлическую ёмкость — «стартер»).

Многофункциональная печь из бетонных модулей изготавливается по типовому проекту, но всё же, как правило, не является серийным продуктом. Сделав заказ, поставки порой приходится ждать несколько месяцев, а цена может быть скорректирована в сторону увеличения. Фото: Palazzetti (3)

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются. Советуем сначала построить печь без дымохода, а если потом решите его добавить, сможете сделать это без проблем.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения. Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры — это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра. На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Когда вы определитесь с размерами печи, нужно нарисовать на большом листе картона в масштабе 1:1 две окружности, меньшая — основание внутренней камеры, большая — внешняя поверхность печи. Вырежьте шаблон по разметке.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над печью соорудит навес.

Так как дровяная печь будет довольно тяжелой, к сооружению фундамента нужно подойти ответственно. Мы залили квадратную бетонную плиту со стороной 130 см толщиной 6 см. внутрь заложили арматуру. Плиту мы установили на основание от старой печи. Если вы строите печь с нуля, вам придется выкопать траншею ниже глубины промерзания, залить фундамент, а затем из кирпича построить стенки, которые станут основанием для бетонной плиты.

На бетонной плите разместите шаблон, очертите его фломастером. Из глины изготовьте невысокие стенки, высота которых будет соответствовать высоте основания печи. Внутрь засыпьте щебень, утрамбуйте его. Поверх щебня насыпьте минимум 10 см песка. На песок уложите огнеупорные кирпичи. Если таких кирпичей у вас нет, можете воспользоваться крупными камнями.






Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать. Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной. Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб. Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой. Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.




Стенки внутренней камеры желательно сделать до определенной высоты прямыми, а сверху скруглить куполом. Чтобы изготовить песчаную форму с ровными стенками, вам понадобится опалубка из толстого картона. Песок для формы должен быть влажным. Чтобы форма не пересыхала и не рассыпалась, ее поверхность желательно оклеить мокрыми газетами.

Для возведения стенок печи можно воспользоваться и обычной глиной, которая у некоторых на участках залегает совсем близко к поверхности, но в этом случае вам придется поэкспериментировать с составом смеси. Если глины у вас нет, можно купить ее, расфасованную в 30-килограмовые мешки. Глину нужно смешать с таким же количеством песка и половиной объема обрезков соломы. Хорошо перемешайте смесь, постепенно добавляя воды, доведите ее до нужной консистенции. Замешивать глину можно в большом корыте или на полотне пленки. Раствор нужно хорошенько вымешать, как тесто. Вымешивание помогает избавиться от воздуха. Вымешивать глину проще всего ногами. Из глины сделайте подобие кирпичей и используйте их для постепенного возведения стенок. Постарайтесь, чтобы толщина стенок была одинаковой.







Так как вы изготовили стенки печи не из жидкой глины, а из импровизированных глиняных кирпичей, приступать к извлечению песка можно практически сразу после завершения купола. Если хотите подстраховаться, можете дать глине просохнуть в течение недели-двух. Извлекать песок нужно через дверцу топки. Чтобы внутренняя камера быстрее просохла, в ней можно периодически жечь большие свечи. Разводить огонь желательно не ранее, чем через неделю после извлечения песка. Старайтесь не переусердствовать с количеством дров. Если в топке будет недостаточно кислорода для сжигания всего топлива, печь начнет сильно коптить. Мы этого не учли, поэтому стенка над дверцей покрылась сажей.


Изоляция. Поверхность нашей печи разогревалась до 100 градусов, а это небезопасно и свидетельствует о больших потерях тепла. Если стенки вашей печи так же сильно разогреваются, желательно позаботится о теплоизоляции. Она представляет собой смесь вулканического стекла и глины. Если толщина этого состава равна 8 см, температура поверхности снижается вдвое, а печь сохраняет тепло значительно дольше. В качестве изолирующего материала также отлично подойдет вермикулит или пемза.

Возможно, вам придется применить более толстый слой изоляции. Все зависит от материала и от толщины стенок печи.

Навес над печью лучше всего изготовить из шифера на металлическом каркасе. В принципе, для этих целей подойдет и брезент, натянутый на деревянный каркас, но дерево, как и брезент должны хорошо переносить высокие температуры, такой навес лучше разместить повыше над сводом печи.

Первые несколько раз вы можете не рассчитать с температурой, протопив печь слишком долго или наоборот недостаточно. Со временем вы приноровитесь. В качестве ориентира можно принять такой режим: протопите печь в течение 2 часов, извлеките из топки угли и пепел, а затем дайте ей 1 час «настояться». Дополнительный час нужен для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи. Контролировать температуру в камере удобнее всего с помощью электронного термометра, но есть и другой метод: просто бросьте в камеру горсть муки, если она станет коричневой за 10-20 секунд, значит, температура оптимальна для выпекания хлеба или пиццы. Кстати, выпекать хлеб и пиццу лучше всего на специальных деревянных дощечках, иначе низ может подгореть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector