2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейзерная кофеварка

Содержание

В чем только не варят сегодня кофе. Вариантов множество, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Любители ароматного, вкусного кофе не могут не согласиться, что кофемашина — это дорогое удовольствие. А ведь хочется попробовать кофе, который сварен своими руками, но без гущи, характерной для приготовления в турке. А капельные и рожковые кофеварки постоянно дорожают в цене, и простому обывателю ничего не остается, как искать более доступные, но от этого не менее качественные варианты. Вот тут-то на помощь и приходит гейзерная кофеварка.

Немного истории.

Такой тип кофеварок знали еще во времена Советского Союза и изготавливались они зачастую из алюминия. Однако изобретение этого изделия принадлежит итальянцу по имени Альфонсо Биалетти. В то время называлась она «Мока Экспресс», а создана в 1933 году. Этим почтенным господином была основана фирма-производитель, которая существует до сих пор и производит практически все виды кофеварок этого класса. Сегодня она известна нам под называнием «Кофеварка Биалетти» или более под популярным — Мока.

Восьмигранная кофеварка быстро покорила сердца итальянцев и стала неизменным домашним кофейником для жителей многих стран Европы. За мировую известность стала рекордсменом в книге Гиннеса, в качестве самого узнаваемого кофейника в мире.

Как же работает кофеварка?

Работает она очень просто. Основной принцип – использование давления пара. Изделие состоит из верхней и нижней части, скрепленных между собой. Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

  1. Нижняя часть кофеварки заполняется водой (количество жидкости зависит от объема кофейника). Такие изделия производятся, исходя из количества рекомендуемых порций, и лучше всего готовить в них именно заданное производителем количество кофе.
  2. После воды внутрь кладется фильтр, в который помещается молотый кофе. Степень помола определяет крепость будущего напитка и зависит от ваших предпочтений. Трамбовка таблетки в фильтре – процедура не обязательная, но ее применение позволит получить более насыщенный вкус.
  3. После этих нехитрых манипуляций остается закрепить верхнюю часть кофеварки и поставить ее на огонь. Часть воды при нагревании превратится в пар и начнет выдавливать остальную жидкость наверх через фильтр с кофе. Вот и вся магия.

Кофеварки гейзерного типа были специально придуманы для приготовления эспрессо и напиток, приготовленный таким образом, получится идеальным.

Электрические варианты гейзерных кофеварок.

Классика остается актуальной всегда, но прогресс не стоит на месте. Поэтому в продаже стали появляться и электрические версии этих изделий.

Отличие таких кофеварок в том, что у них есть встроенный нагревательный элемент и подставка, подключаемая к сети (на некоторых моделях кофеварка может вращаться). Принцип работы сходен с обычным электрочайником. Существую модели, в которых имеется даже таймер для начала работы, чтобы запах кофе будил вас по утрам вместо нудного будильника.

Недостатков у электрических версий всего два: первый очевиден – это необходимость в электропитании, а второй недостаток связан с тем, что для приготовления следующей порции кофе, следует дождаться, пока кофеварка остынет (классическую же можно просто ополоснуть в холодной воде).

В любом случае выбор кофеварки гейзерного типа остается за вами. И что бы вы ни выбрали, жалеть вам не придется.

Требования к подставке для ручек и карандашей

Сделанная своими руками подставка для ручек и карандашей удобна и практична : еще на этапе создания макета можно рассчитать ее оптимальный объем и форму. Вариантов масса:

  1. Для тумбочки в коридоре, где скромно должен разместиться один карандашик для срочных записей перед самым выходом, это может быть изящный узкий стаканчик с одним отделением. Устойчивость форме придаст помещенный на дно груз.
  2. Для рабочего стола школьника подойдет экземпляр с несколькими кармашками: решая, как сделать подставку для карандашей своими руками на стол учащегося, стоит учесть все используемые им повседневно канцелярские принадлежности.
  3. Студенты уже редко используют обилие цветных карандашей и декоративные пасты. Для рабочего уголка будет достаточно небольшой емкости с парой отделений. На таком столе значительно нужнее крепления для электронных устройств.
  4. Органайзер стола начальника обязан быть не только объемным, но и стильным: его оформление должно соответствовать статусу владельца. Декоративные приемы и хендмейд-техники позволяют выполнить и такое требование. Сделанная своими руками подставка для ручек и карандашей с обивкой из кожи или тисненого заменителя будет смотреться намного выигрышнее и презентабельнее фабричных типовых пластиковых моделей.
  5. Самая вместительная и живописная коробка для канцелярских мелочей нужна ребенку: выполненная своими руками подставка для ручек, карандашей, фломастеров и мелков должна быть и вместительной, и нарядной, и устойчивой . Непоседливый ребенок будет постоянно опрокидывать легкую и теряющую равновесие от малейшего толчка модель.

Зачем нужны джезвы Ceraflame или Как сварить кофе в турке

С тех пор, как бразильские мастера-керамисты, работающие под маркой «Церафлэйм» (Ceraflame), предложили пользователям глобального рынка посуды товары из устойчивой к термошоку керамики уже немало россиян попробовали старые блюда на новый лад. Хотя, если заглянуть, как говорят, в глубину веков, точнее будет звучать «старые блюда на прежний лад», потому что в старину многие из современных традиционных блюд люди готовили именно в керамической посуде. Дошла очередь и до не совсем старинного, однако ставшего для многих традиционным, напитка из кофейных зёрен. Керамические турки Ceraflame IBRIKS нравятся людям внешне, и потребительские качества радуют тем, до чего дошёл прогресс. Однако, без достаточно ясной инструкции по их использованию, а точнее без рецепта по завариванию кофе в турке, действительно радующего любителей, такие джезвы (ещё одно из названий турок) могут оставаться для некоторых покупателей в положении мощного современного компьютера, который «по привычке» используют лишь для игры в «пасьянс» и набора текстов школьных рефератов.

Процесс приготовления кофе в турке относительно прост

Если освоить все детали и нюансы, предложенные в данной статье-рецепте, то в дальнейшем можно считать, что основной список последовательных действий выглядит довольно скромно и компактно. Более того, некоторые прочитав этот краткий алгоритм могут сказать — мы так и делали, а получилось «так себе». Или «мы попробовали, но что-то пенки нету». Ниже по тексту можно найти ответы на большинство возникающих на практике вопросов. Чтобы не тратить время и кофе на хождения по граблям, наверное, лучше прочесть статью целиком, а потом пробовать сварить кофе. А краткая схема такова:

  • получить в распоряжение молотый кофе, воду, турку и плиту;
  • насыпать кофе в нагреваемую на плите турку;
  • залить воду и перемешать содержимое турки;
  • ещё раз перемешать, снять пенку, положив её в чашку, предназначенную для готового кофе;
  • доведя напиток до начала закипания, но не позволив ему закипеть, снять турку с плиты.

Всё это действо занимает, в зависимости от объёма воды, считанные минуты. А вот «тайна» вкусного и полезного результата кроется, как и следует ожидать в нюансах, которые мы фрагментарно перечислим, распределив по списку последовательных действий, описанных выше.

Вода, кофе, турка и плита — какие лучше?

Наилучшим вариантом воды для такого случая можно считать подходящую под описание: не жёсткая, чистая, холодная, негазированная, питьевая. Не стоит заливать кофе нагретой водой. Количество можно определять по опыту или из расчёта маленькой (кофейной) чашки воды на полную чайную ложку (с горкой) молотого кофе. Если в цифрах, то это примерно 60 мл воды на 7 граммов кофейной «пыли».

Кофе должен быть молотым, и, желательно, до состояния пыли.

  • Во-первых, это позволяет максимизировать площадь поверхности соприкосновения кофе с водой, а значит и эффективность извлечения из зёрен веществ разного рода.
  • Во-вторых, если в порошке будут частицы с песчинку и более, они будут проявлять себя в пенке, и создавать неприятное дополнение к наслаждению напитком. Пенка вместо однородной светлой и плотной, будет рыхловатой, рябоватой и тому подобной, если вообще она будет.
  • В-третьих, если у вас нет кофемолки, способной размолотить зёрна в пыль, то есть основание выбрать вместо заваривания в турке вариант френч-пресса.
  • В-четвёртых, молоть зёрна лучше в расчёте на одну заварку, так как из-за многократного увеличения площади соприкосновения кофе с воздухом, получившаяся «пыль» быстро изменяется и теряет многие свойства, включая полезные и ароматические. Если всё же обстоятельства вынуждают хранить молотый кофе, то лучше это делать в плотно закрытом пакете, уложенном в морозилку.
  • В-пятых, речь в рецепте идёт об обжаренных зёрнах, потому для зелёных зёрен требуется дополнительная предварительная обработка.
Читать еще:  Грузовой электровелосипед своими руками

Плита предпочтительнее газовая, так как позволяет гораздо быстрее изменять температуру подогрева, а значит исправлять возможные ошибки прямо в процессе варки. Кстати, турка и джезва — названия, пришедшие в русскую культуру из южных стран, в которых засушливые и пустынные места — не редкость. И там одним из способов нагревания и заваривания кофе мог быть раскалённый песок.

Сосуды для варки кофе, как и любая другая кухонная посуда, связаны с историями и легендами, суть которых состоит в объявлении тех или иных форм размеров или материалов «лучшими, классическими и т.д.». Но тому, кто решил впервые сварить кофе и выбирает для этого турку, естественно хочется выбрать лучший из доступных вариантов. Так устроена планета Земля, что слепить и высушить глиняную чашку гораздо проще, чем отлить или выковать медную, а тем более создать эмалированную, стальную, алюминиевую или чугунную. Потому за тысячелетия использования и усовершенствования керамики у людей сложилось множество традиций и обычаев, связанных именно с ней. Производители медной посуды, разумеется, вынуждены были искать и укреплять преимущества своих творений. С тех пор появились и сторонники медных, и сторонники керамических турок. Немало и тех, кто находится вне этого «конкурса», заваривая кофе в сосудах из других материалов. В любом случае, данный рецепт подходит для всех типов турок, но, при этом, практика показывает, что дополнительно приноравливаться приходится к любому типу посуды.

Если в момент чтения данного материала вы видите, что в ассортименте магазина posuda40.ru большинство турок керамические, то это означает только лишь выбор наших специалистов, регулярно употребляющих кофе, но не утверждение, что «ничего лучше и быть не может». Возможно, что при отсутствии новой технологии Ceraflame, менее долговечную керамику предыдущего поколения было бы уместно «разбавлять» в ассортименте медными турками.

Как не «ложить», а класть ингредиенты в турку

Пустую турку надо поставить на «медленный» огонь (или минимальный уровень на плитах без огня) и засыпать туда нужное количество перемолотого кофе, слегка (слегка!) прогрев без воды. Затем залить холодной (именно холодной) водой и размешать всё это ложечкой с достаточно длинной ручкой, чтобы доставать до дна. Общий объём смеси не должен быть выше «талии» (самого узкого места) турки.

При дальнейшем нагреве воды и помешиваниях будет происходить появление плотной светлой пенки. По рецепту её следует снимать и аккуратно класть на дно подготовленной заранее чашки.

«Ты, варись, моё кофенье — необыкновенное. »

Этот нюанс очень важный, хотя говорят о нём пока вскользь и походя, но заметно чаще, чем раньше, и всё больше людей обращают на это внимание, проверяя на практике. Итак, обязательное условие хорошо заваренного кофе (собственно, как и любого напитка или блюда) — это хорошее настроение и светлые радостные добрые мысли того, кто варит. В идеале надо во время всего приготовления внимательно наблюдать за напитком и думать только о чём-то хорошем. Надо думать, что каждый может с утра так сосредотачиваться, или хотя бы настойчиво пробовать это сделать.

Таких людей, как автора расположенных выше фотоиллюстраций шотландку Ирену Мюллер, могут вдохновить падающие в кофе капли молока. Может быть к кому-то вдохновение приходит именно так. по капле откуда свыше. И надо быть всегда готовым и хорошо настроенным, чтобы не упустить этот важный момент.

Из турок — в чашки

Через несколько минут с момента заливания воды наступает тот момент, когда напиток начинает как бы закипать и подниматься, но пока без пузырьков расширяющегося воздуха. В такой момент, который легко заметит сосредоточенный на процессе человек, надо приподнять турку над плитой, ещё раз перемешать содержимое и ещё на несколько секунд поставить обратно. После этого можно наполнять чашку.

Важно, чтобы чашка перед этим была нагрета. Например, можно предварительно залить её горячей водой, а перед выладыванием в неё пенки от кофе, вылить воду в другое место. Если чашка будет холодной, то, по мнению специалистов, вкус влитого в неё кофе, будет как минимум искажён (станет горчить), если не испорчен. Если же всё сделать верно, то в итоге кофе в чашечке будет скрыт под однородной плотной светлой пенкой, напоминающей лёгкий крем.

О пряностях, специях и других добавках при заваривании кофе в турке

Специалисты считают, что более насыщенный вкус кофе можно получить, добавив в турку, в начале процесса варки щепотку соли (но только очень маленькую, легко удерживаемую между двух пальцев).

Хороших результатов в своих экспериментах достигают те, кто в меру добавляет гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу, сахар, мёд, сливки или молоко. Добавлять сухие пряности и сахар по представленному рецепту нужно в начале процесса, когда уже прогрето кофе, но ещё не залита вода. То есть пряности надо прогревать, засыпав их поверх прогретого кофе, и постоянно перемешивая. Разумеется, это надо делать совсем недолго.

Но если интересно почувствовать разницу между двумя сортами кофе, то лучше делать их без каких бы то ни было добавок. Некоторым очень нравится именно такой чистый кофе. Есть ещё люди, которые различают «утренний» кофе и «вечерний», имея для каждого свои особенности рецептуры, но в данном случае это подробно рассматривать наверное ни к чему.

Желаем вам хорошего настроения, с которым вы можете варить великолепный кофе, и также желаем сочетать это увлечение со здоровым режимом сна и бодрствования.

Автор статьи: Валерий Штоббе

Секреты приготовления кофе в гейзерной кофеварки.

  1. Хороший кофе начинается с кофемолки. Крупный или средний помол для гейзерной кофеварки – главное условие. Кофейные зерна, смолотые непосредственно перед варкой, раскрывают бодрящий напиток в большей степени.
  2. Всегда заливайте в чашу холодную воду. Свежая вода – главное условие. Отдайте предпочтение воде из природного источника или же фильтрованной.

Несомненно, кофе должен быть свежеобжаренным.

Каждый раз внимательно проверяйте все части гейзерной кофеварки. Перед варкой верхняя и нижняя емкости кофеварки должны быть тщательно собраны и закручены.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно немного утрамбовать кофе в среднем отделе (ситечке). Не прикладывайте больших усилий, просто немного прижмите поверхность ложечкой.

ВАЖНО. Не стоит открывать крышку кофеварки, пока процесс варки не завершиться полностью. Горячий пар может обжечь вас.

Профессиональные бариста утверждают, что холодная посуда убивает вкус кофе. Посуда для готового напиткадолжна быть чутьвыше комнатной температуры.

Любителям необычных вкусовых ощущений предлагаем добавить в утренний кофе щепотку соли для остроты вкуса.

  • Маленькая уловка для улучшения вкуса. Заливая кофе в среднюю емкость, смочите его кипятком. Тогда кофе отдаст гораздо больше вкуса.
  • Для того чтобы напиток получился по-настоящему наполненным, ароматным и насыщенным существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать. При варке кофе в гейзерной кофеварке существует опасность – перегреть, пережечь кофе. Следуя несложным указаниям, вы избежите этой ошибки:

    • Будьте бдительны, если выбрали гейзерную кофеварку для газовой плиты или же электрической. Выставляйте средний огонь и выбирайте самую маленькую конфорку. В конце варки предпочтительно уменьшить мощность варочной поверхности до минимума.

    Как только кофе доберется до верхнего отсека, можно выключить плиту и дать напитку потомиться под собственным теплом. Этого будет достаточно.

    В конце приготовления не доводите кофеварку до состояния, когда она начинает шуметь и «фыркать». В верхний отсек вместо воды попадает огненный пар, который портит вкус кофе. Если уследить не удалось, быстро обдайте нижнюю часть водой, чтобы прекратить процесс вредного горения.

    Не удивляйтесь, что в нижней емкости всегда остается немного воды – это нормально.

  • При каждой варке проверяйте количество воды. Вода должна быть налита ниже аварийного клапана.
  • Мы сняли подробное видео как пользоваться гейзерной кофеваркой

    Как сделать декоративную кофейную фигурку «Колодец»

    Делаем колодезное кольцо

    Можно взять готовую коробочку нужного размера и формы, обклеить ее деревянными рейками, покрасить в нужный цвет, декорировать веревкой и кофейными зернами.

    Но мне захотелось поработать с гипсом и сделать декоративный элемент на свой вкус. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    На картоне чертим и вырезаем прямоугольник. Размер зависит от того, насколько большая подставка для ручек вам нужна. На фото видно, что я взяла размеры 7×25 см.

    Соединяем прямоугольник в трубу. Проклеиваем по краю.

    Бумажную трубу лучше зафиксировать на какой-нибудь поверхности, чтобы она не деформировалась при работе с водой и гипсом.

    В емкость наливаем воду. Гипсовый бинт разрезаем на небольшие ленточки.

    Ненадолго опускаем гипсовые ленточки в воду, после чего обклеиваем ими бумажную заготовку. Стараемся делать это как можно равномернее, приглаживая неровности пальцами или кисточкой.

    Оставляем гипс сохнуть. Через несколько часов бумагу убираем, а кольцо оставляем досушиваться (примерно на сутки).

    Когда гипс будет достаточно сухим, наносим шпатлевку. Шпатлевку можно наносить, как шпателем, так и кисточкой. Прорисовываем желаемую текстуру.

    Оставляем фигурку сушиться на время, указанное на упаковке шпатлевки.

    Читать еще:  Душ на даче своими руками

    Когда шпатлевка затвердеет, покрываем кольцо краской.

    Для придания старины и фактуры, краску можно «состарить». Для этого достаточно сухой тканью немного впитать влажную краску, нанесенную на фигуру.

    Когда краска высохнет, сверху покрываем лаком.

    Приступаем к оформлению внутренней части кольца.

    Чтобы закрыть боковины, вырезаем из картона прямоугольник, размером чуть меньшим, чем вырезали вначале для самого кольца.

    Проверяем, хорошо ли он подходит. Если все сходится, обклеиваем тканью и декорируем кофейными зернами.

    Чтобы закрыть дно, вырезаем два круга из картона. Диаметр внешнего должен совпадать с диаметром колодезного кольца, внутренний — немного поменьше (разница зависит от толщины ткани, которую будем использовать в оформлении).

    Внешний круг декорируем веревкой.

    Для этого наносим на него клей и спиралью наматываем веревку слой за слоем.

    Круг, который будет внутри, обклеиваем тканью и декорируем кофейными зернами.

    Делаем обод наверх колодезного кольца.

    Для этого чертим круг диаметром равным самому кольцу, а внутри круг меньшим диметром, например на 1-2 см. Вырезаем и обматываем веревкой.

    Веревку приклеиваем, сверху клеим кофейные зерна.

    В итоге должен получиться вот такой «конструктор»:

    Собираем его в единое колодезное кольцо, которое и будет служить непосредственно подставкой под канцелярию. Детали тщательно склеиваем между собой.

    Оформляем при помощи веревки и кофейных зерен на свой вкус и фантазию.

    Декоративные элементы из веревки не обязательно делать сразу на фигуре. Гораздо удобнее их приготовить заранее, а затем приклеить.

    Делается это так: на скотче формируется нужная вам фигура. Клей наносится с одной стороны. Затем нужно дать клею высохнуть.

    Отклеиваем от скотча рисунок из веревки и приклеиваем к кофейной фигурке. Сверху украшаем кофейными зернами.

    Чтобы клеить зерна было удобнее, рекомендую использовать пинцет, он спасет ваши пальцы от клея, а если вы используете клеевой термопистолет, то и от возможных ожогов.

    Делаем крышу колодца

    Небольшие деревянные реечки, или палочки от мороженого или палочки из бамбуковой салфетки

    склеиваем в два одинаковых блока, которые будут служить скатами крыши.

    Блоки под углом соединяем между собой, можно это сделать при помощи бумаги (заменив ею конек крыши), или просто клея. Получившуюся крышу окрашиваем в нужный нам цвет, покрываем лаком, и декорируем узором из веревки и кофейных зерен.

    Делаем ведерко

    Для изготовления ведерка я взяла пустой пластиковый флакон из-под лекарства. Можно склеить основу из картона.

    Основу оклеиваем деревянными реечками, красим в нужный цвет, лакируем и оформляем. Из проволоки делаем ручку, которую также закрываем веревкой.

    Основной набор колодца готов.

    Остались небольшие детали.

    Стойки, которые будут держать крышку колодца, делаем из деревянных реечек. У меня в ход пошли деревянные одноразовые китайские палочки. Отмеряем нужную длину, отрезаем, обматываем их веревкой, которую крепко приклеиваем. Просверливаем две небольшие дырочки в стойках, если хотим, чтобы ворот крутился, что вовсе не обязательно.

    Делаем колодезный ворот

    Из картона вырезаем небольшую прямоугольную полоску, склеиваем ее по краю в трубу и обклеиваем деревянными реечками. Также из картона вырезаем круги диаметром на пару миллиметров больше, чем труба. Круги обклеиваем реечками, а по центру делаем небольшие отверстия под проволоку.

    Соединяем детали, получаем колодезный ворот. Окрашиваем его краской, покрываем лаком, по краям декорируем веревкой.

    Осталось сделать ручку.

    Мне захотелось, чтобы она была в виде колеса. Для этого я оплела проволоку веревкой. Веревку надежно зафиксировала клеем.

    Затем соединила в круг, сделала проволокой и веревкой оси и украсила кофейными зернами.

    Чтобы удобнее было крутить колесо, приклеила небольшую деревянную ручку к нему. Ручку покрасила и покрыла лаком.

    Все детали для кофейной фигурки готовы, осталось собрать их вместе и надежно зафиксировать клеем.



    Колодец готов, можно использовать по назначению.

    Но мне в дополнение захотелось поставить его на основание. Я взяла толстый картон подходящего размера и обклеила его тканью.

    Основание декорировала кофейными зернами и приклеила к нему колодец.

    Ведерко и сам колодец можно наполнить зернами кофе, тогда аромат будет сильнее, а хранить канцелярию будет еще удобнее.

    В чем только не варят сегодня кофе. Вариантов множество, но всегда хочется попробовать что-то новенькое. Любители ароматного, вкусного кофе не могут не согласиться, что кофемашина — это дорогое удовольствие. А ведь хочется попробовать кофе, который сварен своими руками, но без гущи, характерной для приготовления в турке. А капельные и рожковые кофеварки постоянно дорожают в цене, и простому обывателю ничего не остается, как искать более доступные, но от этого не менее качественные варианты. Вот тут-то на помощь и приходит гейзерная кофеварка.

    Немного истории.

    Такой тип кофеварок знали еще во времена Советского Союза и изготавливались они зачастую из алюминия. Однако изобретение этого изделия принадлежит итальянцу по имени Альфонсо Биалетти. В то время называлась она «Мока Экспресс», а создана в 1933 году. Этим почтенным господином была основана фирма-производитель, которая существует до сих пор и производит практически все виды кофеварок этого класса. Сегодня она известна нам под называнием «Кофеварка Биалетти» или более под популярным — Мока.

    Восьмигранная кофеварка быстро покорила сердца итальянцев и стала неизменным домашним кофейником для жителей многих стран Европы. За мировую известность стала рекордсменом в книге Гиннеса, в качестве самого узнаваемого кофейника в мире.

    Как же работает кофеварка?

    Работает она очень просто. Основной принцип – использование давления пара. Изделие состоит из верхней и нижней части, скрепленных между собой. Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:

    1. Нижняя часть кофеварки заполняется водой (количество жидкости зависит от объема кофейника). Такие изделия производятся, исходя из количества рекомендуемых порций, и лучше всего готовить в них именно заданное производителем количество кофе.
    2. После воды внутрь кладется фильтр, в который помещается молотый кофе. Степень помола определяет крепость будущего напитка и зависит от ваших предпочтений. Трамбовка таблетки в фильтре – процедура не обязательная, но ее применение позволит получить более насыщенный вкус.
    3. После этих нехитрых манипуляций остается закрепить верхнюю часть кофеварки и поставить ее на огонь. Часть воды при нагревании превратится в пар и начнет выдавливать остальную жидкость наверх через фильтр с кофе. Вот и вся магия.

    Кофеварки гейзерного типа были специально придуманы для приготовления эспрессо и напиток, приготовленный таким образом, получится идеальным.

    Электрические варианты гейзерных кофеварок.

    Классика остается актуальной всегда, но прогресс не стоит на месте. Поэтому в продаже стали появляться и электрические версии этих изделий.

    Отличие таких кофеварок в том, что у них есть встроенный нагревательный элемент и подставка, подключаемая к сети (на некоторых моделях кофеварка может вращаться). Принцип работы сходен с обычным электрочайником. Существую модели, в которых имеется даже таймер для начала работы, чтобы запах кофе будил вас по утрам вместо нудного будильника.

    Недостатков у электрических версий всего два: первый очевиден – это необходимость в электропитании, а второй недостаток связан с тем, что для приготовления следующей порции кофе, следует дождаться, пока кофеварка остынет (классическую же можно просто ополоснуть в холодной воде).

    В любом случае выбор кофеварки гейзерного типа остается за вами. И что бы вы ни выбрали, жалеть вам не придется.

    Зачем нужны джезвы Ceraflame или Как сварить кофе в турке

    С тех пор, как бразильские мастера-керамисты, работающие под маркой «Церафлэйм» (Ceraflame), предложили пользователям глобального рынка посуды товары из устойчивой к термошоку керамики уже немало россиян попробовали старые блюда на новый лад. Хотя, если заглянуть, как говорят, в глубину веков, точнее будет звучать «старые блюда на прежний лад», потому что в старину многие из современных традиционных блюд люди готовили именно в керамической посуде. Дошла очередь и до не совсем старинного, однако ставшего для многих традиционным, напитка из кофейных зёрен. Керамические турки Ceraflame IBRIKS нравятся людям внешне, и потребительские качества радуют тем, до чего дошёл прогресс. Однако, без достаточно ясной инструкции по их использованию, а точнее без рецепта по завариванию кофе в турке, действительно радующего любителей, такие джезвы (ещё одно из названий турок) могут оставаться для некоторых покупателей в положении мощного современного компьютера, который «по привычке» используют лишь для игры в «пасьянс» и набора текстов школьных рефератов.

    Процесс приготовления кофе в турке относительно прост

    Если освоить все детали и нюансы, предложенные в данной статье-рецепте, то в дальнейшем можно считать, что основной список последовательных действий выглядит довольно скромно и компактно. Более того, некоторые прочитав этот краткий алгоритм могут сказать — мы так и делали, а получилось «так себе». Или «мы попробовали, но что-то пенки нету». Ниже по тексту можно найти ответы на большинство возникающих на практике вопросов. Чтобы не тратить время и кофе на хождения по граблям, наверное, лучше прочесть статью целиком, а потом пробовать сварить кофе. А краткая схема такова:

    • получить в распоряжение молотый кофе, воду, турку и плиту;
    • насыпать кофе в нагреваемую на плите турку;
    • залить воду и перемешать содержимое турки;
    • ещё раз перемешать, снять пенку, положив её в чашку, предназначенную для готового кофе;
    • доведя напиток до начала закипания, но не позволив ему закипеть, снять турку с плиты.
    Читать еще:  Варган своими руками

    Всё это действо занимает, в зависимости от объёма воды, считанные минуты. А вот «тайна» вкусного и полезного результата кроется, как и следует ожидать в нюансах, которые мы фрагментарно перечислим, распределив по списку последовательных действий, описанных выше.

    Вода, кофе, турка и плита — какие лучше?

    Наилучшим вариантом воды для такого случая можно считать подходящую под описание: не жёсткая, чистая, холодная, негазированная, питьевая. Не стоит заливать кофе нагретой водой. Количество можно определять по опыту или из расчёта маленькой (кофейной) чашки воды на полную чайную ложку (с горкой) молотого кофе. Если в цифрах, то это примерно 60 мл воды на 7 граммов кофейной «пыли».

    Кофе должен быть молотым, и, желательно, до состояния пыли.

    • Во-первых, это позволяет максимизировать площадь поверхности соприкосновения кофе с водой, а значит и эффективность извлечения из зёрен веществ разного рода.
    • Во-вторых, если в порошке будут частицы с песчинку и более, они будут проявлять себя в пенке, и создавать неприятное дополнение к наслаждению напитком. Пенка вместо однородной светлой и плотной, будет рыхловатой, рябоватой и тому подобной, если вообще она будет.
    • В-третьих, если у вас нет кофемолки, способной размолотить зёрна в пыль, то есть основание выбрать вместо заваривания в турке вариант френч-пресса.
    • В-четвёртых, молоть зёрна лучше в расчёте на одну заварку, так как из-за многократного увеличения площади соприкосновения кофе с воздухом, получившаяся «пыль» быстро изменяется и теряет многие свойства, включая полезные и ароматические. Если всё же обстоятельства вынуждают хранить молотый кофе, то лучше это делать в плотно закрытом пакете, уложенном в морозилку.
    • В-пятых, речь в рецепте идёт об обжаренных зёрнах, потому для зелёных зёрен требуется дополнительная предварительная обработка.

    Плита предпочтительнее газовая, так как позволяет гораздо быстрее изменять температуру подогрева, а значит исправлять возможные ошибки прямо в процессе варки. Кстати, турка и джезва — названия, пришедшие в русскую культуру из южных стран, в которых засушливые и пустынные места — не редкость. И там одним из способов нагревания и заваривания кофе мог быть раскалённый песок.

    Сосуды для варки кофе, как и любая другая кухонная посуда, связаны с историями и легендами, суть которых состоит в объявлении тех или иных форм размеров или материалов «лучшими, классическими и т.д.». Но тому, кто решил впервые сварить кофе и выбирает для этого турку, естественно хочется выбрать лучший из доступных вариантов. Так устроена планета Земля, что слепить и высушить глиняную чашку гораздо проще, чем отлить или выковать медную, а тем более создать эмалированную, стальную, алюминиевую или чугунную. Потому за тысячелетия использования и усовершенствования керамики у людей сложилось множество традиций и обычаев, связанных именно с ней. Производители медной посуды, разумеется, вынуждены были искать и укреплять преимущества своих творений. С тех пор появились и сторонники медных, и сторонники керамических турок. Немало и тех, кто находится вне этого «конкурса», заваривая кофе в сосудах из других материалов. В любом случае, данный рецепт подходит для всех типов турок, но, при этом, практика показывает, что дополнительно приноравливаться приходится к любому типу посуды.

    Если в момент чтения данного материала вы видите, что в ассортименте магазина posuda40.ru большинство турок керамические, то это означает только лишь выбор наших специалистов, регулярно употребляющих кофе, но не утверждение, что «ничего лучше и быть не может». Возможно, что при отсутствии новой технологии Ceraflame, менее долговечную керамику предыдущего поколения было бы уместно «разбавлять» в ассортименте медными турками.

    Как не «ложить», а класть ингредиенты в турку

    Пустую турку надо поставить на «медленный» огонь (или минимальный уровень на плитах без огня) и засыпать туда нужное количество перемолотого кофе, слегка (слегка!) прогрев без воды. Затем залить холодной (именно холодной) водой и размешать всё это ложечкой с достаточно длинной ручкой, чтобы доставать до дна. Общий объём смеси не должен быть выше «талии» (самого узкого места) турки.

    При дальнейшем нагреве воды и помешиваниях будет происходить появление плотной светлой пенки. По рецепту её следует снимать и аккуратно класть на дно подготовленной заранее чашки.

    «Ты, варись, моё кофенье — необыкновенное. »

    Этот нюанс очень важный, хотя говорят о нём пока вскользь и походя, но заметно чаще, чем раньше, и всё больше людей обращают на это внимание, проверяя на практике. Итак, обязательное условие хорошо заваренного кофе (собственно, как и любого напитка или блюда) — это хорошее настроение и светлые радостные добрые мысли того, кто варит. В идеале надо во время всего приготовления внимательно наблюдать за напитком и думать только о чём-то хорошем. Надо думать, что каждый может с утра так сосредотачиваться, или хотя бы настойчиво пробовать это сделать.

    Таких людей, как автора расположенных выше фотоиллюстраций шотландку Ирену Мюллер, могут вдохновить падающие в кофе капли молока. Может быть к кому-то вдохновение приходит именно так. по капле откуда свыше. И надо быть всегда готовым и хорошо настроенным, чтобы не упустить этот важный момент.

    Из турок — в чашки

    Через несколько минут с момента заливания воды наступает тот момент, когда напиток начинает как бы закипать и подниматься, но пока без пузырьков расширяющегося воздуха. В такой момент, который легко заметит сосредоточенный на процессе человек, надо приподнять турку над плитой, ещё раз перемешать содержимое и ещё на несколько секунд поставить обратно. После этого можно наполнять чашку.

    Важно, чтобы чашка перед этим была нагрета. Например, можно предварительно залить её горячей водой, а перед выладыванием в неё пенки от кофе, вылить воду в другое место. Если чашка будет холодной, то, по мнению специалистов, вкус влитого в неё кофе, будет как минимум искажён (станет горчить), если не испорчен. Если же всё сделать верно, то в итоге кофе в чашечке будет скрыт под однородной плотной светлой пенкой, напоминающей лёгкий крем.

    О пряностях, специях и других добавках при заваривании кофе в турке

    Специалисты считают, что более насыщенный вкус кофе можно получить, добавив в турку, в начале процесса варки щепотку соли (но только очень маленькую, легко удерживаемую между двух пальцев).

    Хороших результатов в своих экспериментах достигают те, кто в меру добавляет гвоздику, имбирь, мускатный орех, корицу, сахар, мёд, сливки или молоко. Добавлять сухие пряности и сахар по представленному рецепту нужно в начале процесса, когда уже прогрето кофе, но ещё не залита вода. То есть пряности надо прогревать, засыпав их поверх прогретого кофе, и постоянно перемешивая. Разумеется, это надо делать совсем недолго.

    Но если интересно почувствовать разницу между двумя сортами кофе, то лучше делать их без каких бы то ни было добавок. Некоторым очень нравится именно такой чистый кофе. Есть ещё люди, которые различают «утренний» кофе и «вечерний», имея для каждого свои особенности рецептуры, но в данном случае это подробно рассматривать наверное ни к чему.

    Желаем вам хорошего настроения, с которым вы можете варить великолепный кофе, и также желаем сочетать это увлечение со здоровым режимом сна и бодрствования.

    Автор статьи: Валерий Штоббе

    Требования к подставке для ручек и карандашей

    Сделанная своими руками подставка для ручек и карандашей удобна и практична : еще на этапе создания макета можно рассчитать ее оптимальный объем и форму. Вариантов масса:

    1. Для тумбочки в коридоре, где скромно должен разместиться один карандашик для срочных записей перед самым выходом, это может быть изящный узкий стаканчик с одним отделением. Устойчивость форме придаст помещенный на дно груз.
    2. Для рабочего стола школьника подойдет экземпляр с несколькими кармашками: решая, как сделать подставку для карандашей своими руками на стол учащегося, стоит учесть все используемые им повседневно канцелярские принадлежности.
    3. Студенты уже редко используют обилие цветных карандашей и декоративные пасты. Для рабочего уголка будет достаточно небольшой емкости с парой отделений. На таком столе значительно нужнее крепления для электронных устройств.
    4. Органайзер стола начальника обязан быть не только объемным, но и стильным: его оформление должно соответствовать статусу владельца. Декоративные приемы и хендмейд-техники позволяют выполнить и такое требование. Сделанная своими руками подставка для ручек и карандашей с обивкой из кожи или тисненого заменителя будет смотреться намного выигрышнее и презентабельнее фабричных типовых пластиковых моделей.
    5. Самая вместительная и живописная коробка для канцелярских мелочей нужна ребенку: выполненная своими руками подставка для ручек, карандашей, фломастеров и мелков должна быть и вместительной, и нарядной, и устойчивой . Непоседливый ребенок будет постоянно опрокидывать легкую и теряющую равновесие от малейшего толчка модель.

    Уход за гейзерной кофеваркой.

    Любые, даже самые лучшие гейзерные кофеварки, например, гейзерная кофеварка FISSMAN, требуют должного ухода. Чтобы можно было долгое время наслаждаться напитком превосходного качества, нужно помнить несколько важных рекомендаций по уходу:

      Мыть кофеварку можно только после полного остывания.

    Фильтры и прокладки – самые уязвимые части кофеварки. Тщательно промывайте их от кофейной гущи.

  • Незначительный налет на стенках кофеварки, который остается после мытья, не должен вас беспокоить. Кофейные масла на стенках предотвращают появление «вкуса металла» в кофе. Если это вас все-таки беспокоит – протрите загрязненный материал содовым раствором
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector