Как сделать нож
Как сделать нож
Кузнечное дело издревне считалось тайным искусством. Вот и сегодня, средне статистическому жителю даже не придет в голову то, что можно сделать нож своими руками с помощью ковки. Конечно, изготовить ажурную решетку или сковать подкову – тут надобно умение и опыт. Но расковать имеющуюся монтировку в необходимых размеров лезвие ножа – дело посильное каждому.
В качестве исходного материала можно использовать практически любые ненужные предметы.
Например, деталь от мотоцикла – изношенный шатун превращается в самодельный байкерский нож.
Можно сделать нож своими руками из цепи бензопилы.
Так же легко использовать старый трос как источник металла для изготовления самодельного ножа. Перевитые волокна оставляют на поверхности следы как у булатной стали, их легко проявить с помощью травления поверхности ножа.
На видео Как сделать нож показывается как изготовить самодельный нож из старой монтировки.
Посмотрите видео процесса изготовления самодельного ножа из монтировки. Конечно, это немного сложнее, чем сделать Деревянное оружие для выживания, но его можно осилить на любой даче или уединенном месте неподалеку от жилых домов.
Как видите – сделать самодельный нож достаточно просто.
Хотелось бы задержаться на нескольких моментах в изготовлении самодельного ножа.
Вместо деревяшек пережигаемых в угли можно использовать древесный уголь для мангалов, он продается в магазинах и вполне доступен по цене. Это позволит практически на час сократить время подготовки к расковке заготовки для самодельного ножа.
Насос лучше использовать ножной, для накачки резиновых лодок, матрасов и надувной мебели. Качать ногой гораздо легче, а объем подаваемого воздуха гораздо больше. При поддувке основную роль играет объем продуваемого воздуха, скорости истечения воздуха из шланга ножного насоса – вполне достаточно.
Если нет наковальни или тисков, то можно использовать большой камень с достаточно ровной верхней частью.
Для вырубки формы изделия лучше применять зубило с приваренной (или прикрученной) к нему ручкой сбоку.
Кстати, обратите внимание – как неудобно производить мелкие действия длинным ножом, об этом я писал в статье Нож для выживания.
Раскалять заготовку надо до темнокрасного свечения, чем сильнее светится заготовка – тем большая у нее температура и тем ее проще ковать, однако при этом сталь начинает терять свои свойства и на выходе у вас может получится весьма хрупкий нож.
После окончания кузнечных работ лезвие ножа необходимо обработать на наждаке или бруске, заточить и отшлифовать.
Внимание! Самодельное изготовление холодного оружия в нашей стране запрещено! Если ваш самодельный нож окажется холодным оружием (по результатам экспертизы), то вас будут судить по статье Незаконное изготовление холодного оружия. Так что аккуратнее с изготовлением «свиноколов», кинжалов и прочего.
Так же рекомендую посмотреть статью Нож из сверла своими руками.
Артем комментирует:
Надо будет попробовать сделать такой самодельный нож на даче. Не уверен что получится, но попытка – не пытка!
Максим комментирует:
Думаю, что без кузнечного горна точно не обойтись, но можно добиться неплохих результатов и без него. В интернете полно примеров и руководств для изготовления ножей в домашних условиях.
Roman92 комментирует:
Не обязательно использовать горн.
Можно просто 4 кирпича, древесный уголь и трубу поддува.
Поддувать можно старым пылесосом или вентилятором. Главное что бы поток шел через низ углей – для этого и используется труба.
николай комментирует:
слишком сложно, на не понятно какой нож
Роман комментирует:
Если руки из жопы – тода, все слишком сложно.
Илья комментирует:
Закалку лучше делать в машином масле или в крови быка или козы. И главное не перегреть.
katycha комментирует:
спасибо,очень помогли.Сделаю такой нож на дачу,на всякий случай.Надеюсь получится)
Bronson комментирует:
Закалка в крови невинного быка-это прямо таки сатания.
Делал нож из гвоздя – нож, ясно, срань вышел, но опыт был и есть на первом месте. Руки у всех из плеч, главное, чтобы голова не ссала Боппа братья за дело.
Иван комментирует:
Шатун разогреть сложнее , но вот из троса гораздо проще. Кстати не знал , что и трос можно использовать.
Krevets комментирует:
Можно в принципе сделать так.полотно 11p3am3ф2 лезвие 23 общая 36 2мм спуски в ноль на наджаке полтора часа выводил) рукоятку сверлил только в незакаленной части.
минникерамбитик) лезвие 7 см из куска наверно дисковой пилы.
Илья комментирует:
Проще из рессоры сделать
Илья комментирует:
для того чтобы ковать нужен навык. Нужно просто место для огня чтоб закалить в иоге нож и все. Материалы для изготовления ножа много образны и дают возможность сделать ножик без ковки вообще. Самые распространенные- рессора, полотно от мех пилы, напильник.
Рактер комментирует:
Я просто в шоке. Кто их создавал, эти ножи!
absato комментирует:
Без ножа – подобен обезьяне! Это круто!
Материал
Прежде чем выполнять ковку ножа своими руками нужно подобрать материал, из которого будет изготавливаться изделие. При выборе металла нужно учитывать показатели:
- твердости;
- прочности;
- температуры плавления;
- износоустойчивости;
- пластичности.
Чтобы добиться необходимых технических характеристик от определенного вида металла, производители добавляют в состав легирующие добавки. Процентное содержание дополнительных компонентов подбирается индивидуально.
Создать идеальную сталь невозможно, поскольку повышение одного из 5 показателей приводит к снижению другого. Для изготовления клинков чаще применяются такие марки стали:
- ШХ15;
- Р6М5;
- У16;
- У8;
- 65Г;
- У7;
- Х12МФ.
Стальной нож для охоты (Фото: Instagram / zabotinpoman)
- Создание ножа из пильного диска ручным инструментом , сталь предположительно марка 65 г . процесс показан… Нож без ковки и гриндера . Knife . 334 ⌚1 месяц назад
- Сделай сам верного помощника и надёжного друга, который не подведёт в трудную минуту. В видео звучит музыка… Нож из мехпилы р6м5 своими руками 7 ⌚1 месяц назад
- Делаем, своими руками, ножны из пробки для ножа, который делали в предыдущем ролике. Технология изго… Нож своими руками ⌚2 месяца назад
- Точилка с возможностью выбора угла для затОчки ножа.это краткИй обзор. Если кому интересно, сниму полны… Ножны из пробки для ножа из пилы, своими руками. 74 500 просмотров ⌚2 месяца назад
- Изготовление маленького ножа. Лезвие — нержавейка, ручка — палисандр. Нож-брелок. Качественная Точилка для ножа своими руками(краткий обзор) 63 просмотра ⌚2 месяца назад
- Принцип и методика заточки ножей. Нож своими руками (Making a knife) ⌚2 месяца назад
- Cool Knife DIY Заточка ножа своими руками. ⌚2 месяца назад
- привет друзья . делаю нож из цыркулярочного круга . в конце видео я его покрою медным расствором чтоб не… Классный Нож В Ремень Своими Руками ⌚2 месяца назад
- Раздобыли старый пильный диск от циркулярной пилы и естественно будем делать нож. Для накладок на рукоя… нож своими руками . часть 1 ⌚2 месяца назад
- Выдался вот между проектами заказик переделать старый самодельный нож в приятный для работы и глаза… Нож из пилы, микарта из пробки, своими руками. 1 259 906 просмотров ⌚2 месяца назад
- Первая часть из цикла: КАК СДЕЛАТЬ ТАКТИЧЕСКИЙ НОЖ ТАНТО СВОИМИ РУКАМИ. Вводная часть и обзор ножа Читайте также: Регулировка температуры паяльника своими руками
- «Донская оружейная фабрика»;
- «Железные братья»;
- «Русский витязь».
Средняя цена — 20 000 рублей.
«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!
Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.
Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:
Роман Дорохов, Санк-Петербург
Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.
И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:
Игнатов Игорь, Магадан
Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел. Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.
Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.
Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.
«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей
Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:
- известный производитель
- грамотная закалка
- низкоскоростная заточка
- правильный угол заточки
В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.
Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате
Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:
- ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
- один угол заточки
В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:
- ZDI-1016 (дамаск «АиР»),
- AUS-8,
- 110Х18МШД,
- ZD-0803 (атмосферостойкий дамаск «АиР»),
- 100Х13М,
- 95Х18.
Тест сталей на канате: Результаты (видео)
После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.
Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…
Складной охотничий нож
Складные модели охотничьих ножей были широко распространены в СССР. Почти каждый охотник имел модель, снабжённую экстрактором для гильз. Такое изделие совершенно не годилось для резки, так как сталь клинка была ужасного качества. Постепенно эти ножи перекочевали к сыновьям охотников, а отцы вернулись к использованию традиционных фикседов.
На рынке предлагается отличный складной охотничий нож Wenger, представленный моделью New Ranger Hunter. Данная модель оснащена открывалкой, штопором, пилой и шилом. Лезвие охотничьего ножа Wenger выполнено из качественной нержавеющей стали. Такой нож пригодится для приготовления пищи и для мелких работ в лагере.
Оружие, ножи, снаряжение, фонари
Итак, вы решили научиться ковать и сделать клинок для ножа своими руками. И раз вы читаете именно этот опус, хочется выковать именно нож. Не важно, почему и каким путем вы пришли к данному решению. Лично меня подтолкнули к нему четыре фактора :
1. Убежденность, что походно-туристический нож не должен быть дорогим.
2. Убежденность, что нож этот должен быть хорошим.
3. Цена хороших ножей.
4. Качество ножей дешевых.
Как сделать клинок для ножа своими руками, что понадобиться для ковки ножа, ковка, обработка и закалка, советы начинающему, часть 1.
Как видите пункты взаимоисключающие. Тут мне могут возразить, что понятия дорого — дешево очень индивидуальные. Хорошо, признаю, я – жмот. Нет, конечно, есть позиции, в которых приходиться наступать на горло собственной жадности, но в случае туристического ножа это вовсе не обязательно.
Есть отличный выход, сделать клинок для ножа, а потом и весь нож самому. Мысль «обточить какую ни будь подходящую железку на наждаке» отбрасываем сразу, как унижающую нашу творческую натуру. Ковать, только ковать. На сем лирическую часть заканчиваем и переходим непосредственно к процессу.
Что понадобиться чтобы ковать клинок для ножа.
Для успешной ковки нам понадобятся :
— Молот — 2 шт. Большой 1,5-2 кг и маленький 0,3-0,5 кг.
— Клещи, желательно на длинных ручках.
— Наковальня.
— Горн.
С молотками проблем обычно не возникает. Наковальню, в принципе, можно заменить подходящим куском твердого железа, только убедитесь, что это не чугун. К примеру — обрезок рельса. Но вы не представляете, как вырастет ваш имидж кузнеца, если у вас будет настоящая наковальня!
Создание горна описывать не буду, в сети этих описаний достаточно, потратив пару дней, вполне возможно подобрать вариант для себя. Всех этих хлопот можно избежать, если у вас есть возможность попасть в кузню какого-либо предприятия.
Первый этап, изготовление четырех одинаковых подков.
Допустим, все вышеперечисленное у вас уже есть. Приступаем непосредственно к процессу. Находим несколько кусков обычной арматуры, толстой (чем толще — тем лучше). Разжигаем горн и начинаем ковать. Клинок для ножа? Нет, вовсе нет. Подкова — вот наша первая цель.
Потому что во-первых, тот не кузнец, кто не ковал подков, а во-вторых — нужно “набить руку “. Есть перед глазами эталонный экземпляр — прекрасно. Нет — ничего страшного. Подключайте воображение, память предков, логику и т.д. В случае чего всегда можно сказать – «А я так вижу!» Вы — творец, имеете право.
В конце концов, наша сверхзадача на данном этапе не облегчение лошадиной жизни, а создание изделия, соответствующего изначально задуманной форме, придание контурам четкости, а поверхности относительной гладкости — без участия напильника, только ковкой.
Не заморачивайтесь с чтением специальной литературы. Она написана профессионалами для профессионалов. Вы пока к ним не относитесь, иначе не читали бы это произведение. Любая теоретическая информация требует практического фундамента. Поэтому наш метод — это метод научного тыка.
Вот несколько советов для начала:
1. Разогрев заготовку до темно оранжевого цвета сравняйте оребрение. Выпирающие ребрышки начинают гореть первыми.
2. Отровненую заготовку засовываете в горн и ждете, запоминая цвета которые она приобретает, ждете, аж пока от нее не начнут отскакивать искорки. Это называется – “пережог”. Вообще то до такого доводить не надо, но нам нужно было запомнить цвет, непосредственно после которого этот самый “пережог” и наступает. И вообще, данный прием, рекомендую использовать каждый раз, начиная работать с новой, для себя, сталью.
3. Не старайтесь наковать как можно больше на одном разогреве. Многие стали при проковке ниже определенной температуры, трескаются. Привыкайте чаще разогревать заготовку.
Второй этап, начинаем ковать клинок для ножа.
Ну вот, изведя кучу арматуры вы, наконец-то, стали обладателем ожогов и четырех ОДИНАКОВЫХ (прошу отметить, именно одинаковых) изделий, внешне похожих на подковы. Первый этап благополучно пройден. Переходим к тому, ради чего собственно все и затевалось — ковать клинок для ножа.
Сразу хочу предупредить, путь к ножу вашей мечты будет длинным, если вы вообще сможете его пройти до конца, до овеществления так сказать. Потому как чем больше вы будете знать и уметь — тем большего вам будет хотеться. И процесс этот бесконечен. Первое — это выбор стали. Я рекомендую начинать с рессор от грузовиков. Чаще всего это сталь 65Г.
Почему? Объясняю. Во-первых – рессора большая. Следовательно велика вероятность, что из последнего кусочка у вас получится, что-то приличное. К тому же совершенно необходимо выковать несколько одинаковых клинков (для экспериментов по закалке). Так же, объем пластической деформации происходящей в процессе изготовления клинка положительно влияет на его качество. Во-вторых — из рессоры получаются вполне приличный, рабочий клинок для ножа, а потом и сам ножик.
Разогрев и ковка рессоры на клинок для ножа.
Так, нашли подходящую рессору, разожгли горн, определились с крайним цветом. Теперь основная часть. Разогрев край рессоры (10-15 см.) до предельно допустимой температуры, начинаем, не спеша формировать квадратный прут. Кстати, 65Г — одна из сталей трескающихся от проковки при недостаточной температуре, поэтому не увлекайтесь, чаще разогревайте.
Потом получившийся прут превращаем в пластину, но в плоскости перпендикулярной самой рессоре, толщина и ширина пластины — несколько больше чем планируемая толщина и ширина ножа, длина 15 см. Отрубаем обработанный кусок зубилом (только не говорите, что вы не приготовили зубило) и …откладываем в сторону.
Таких пластин понадобится штук 8 – 10. Теперь берем один из отрубленных кусков клещами, и, заменив молоток с большого на маленький, начинаем формировать контур будущего клинка предварительно, конечно же, разогрев заготовку.
Краткое отступление к вопросу о форме будущего ножа. Не стоит сразу же воплощать в жизнь свои тайные мечты о ноже, при виде которого Рэмбо хлопнется в обморок от зависти. Начинать лучше с небольших изделий — классическая финка (пуукко) идеальный вариант для начала.
Вот лишь несколько доводов в пользу этого решения:
1. Пользуясь таким ножом, вы демонстрируете всем мало-мальски сведущим людям, что вы человек понимающий.
2. Полистайте ножевые каталоги, раздел — финские ножи. Да, именно ножи ручной работы известных мастеров, как минимум половина сделаны в стиле примитивизма (грубая рукоять, следы ковки на клинке). Следовательно, вы не криворукий лентяй, который плохо отполировал лезвие и не сделал нарядную рукоять, а приверженец старинных традиций. Чувствуете разницу?
3. Это действительно удобный нож.
Снова возвращаемся к процессу изготовления. Закончив с формой клинка и не забыв о хвостовике, начинаем легкими, с оттяжкой ударами пробивать непосредственно лезвие. Т.е. полуфабрикат должен иметь в поперечном сечении, вид равнобедренной трапеции. Получилось? Отлично. Быстренько делаете еще пару — тройку таких же. Выключаете поддув горна. Засовываете плоды своих трудов в горячий уголь и идете отдыхать до следующего дня.
Обработка заготовок на клинок для ножа, их закалка.
На следующий день, обработав имеющиеся заготовки (в форме клинка) напильником или более механизированным методом, а именно создав на них спуски, но не производя окончательную заточку (толщина кромки должна быть около 1 мм.), переходим к закалке.
Закалка – это даже более важный момент, чем выбор стали. Хорошо закаленный нож из ординарной стали покажет лучшие свойства, чем нож из “суперстали”, но закаленный плохо. Первый круг опытов проводится над необработанными пластинами. Его цель — определить необходимую температуру закалки.
Для начала пометьте каждый экземпляр и приготовьте бумагу и карандаш. Теперь, разогревайте пластины по очереди и бросайте в воду. Но! Каждую следующую пластину, нагреваете до меньшей температуры (до более темного цвета), чем предыдущую. Т.е. первую греете до цвета предшествующего горению, вторую чуть темнее и т.д. ход процесса описываете. Записи можно вести в произвольной форме, главное чтобы вы точно знали, какую из заготовок, до какой температуры вы нагревали.
Доставайте пластины из воды и безжалостно ломайте. Зерно на изломе не должно быть ни крупным, ни очень мелким. Такое, знаете ли, средненькое, симпатичное зернышко. Допустим, вам повезло, и в первой же серии опытов вы обнаружили как раз такое. После заточки, вполне может выясниться, что вы ошиблись, и это не оно. По записям определяем, до какого цвета грели этот экземпляр. Ура! Первая часть операции “Закалка” успешно завершена.
Переходим ко второй части. Берите одну из обработанных заготовок, разогревайте до уже известного, необходимого цвета (заготовку в горне держите обухом вниз, а нужный цвет “ловите” на самой тонкой части будущего лезвия) и погружайте в масло.
ВНИМАНИЕ! Очень важный момент.
1. При погружении плоскость клинка должна быть строго перпендикулярна поверхности масла.
2. Погрузив клинок, его необходимо держать неподвижно.
Закалка произведена. Осталось осуществить отпуск. Чистите клинок от масла, часть возле лезвия особенно тщательно, до блестящего металла. Опять в горн, и очень внимательно смотрите на очищенную часть. По ней пойдут так называемые, цвета побежалости. Чем-то похожие на бензиновую пленку на воде. Дождались темно-желтого, достаете и в масло. Все.
Проверяйте, что получилось. Бросьте клинок с размаха на камни. Цел? Хорошо. Сломался? Значит, недостаточно отпустили. Берите следующий, и опять закалка – отпуск, но с учетом появившегося опыта. Зажмите в тиски, проверьте упругость. В принципе нормально? Можно приступать к заточке. Ага, опять, что-то не то! Ну, что ж — направление вы уже знаете, а совершенству нет предела.