9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ловля на хорватское яйцо

Ловля на хорватское яйцо

Среди поверхностных приманок на хищника хорватское яйцо занимает особое место. Оно не слишком распространено и относительно ново, так как было разработано в 2006 году. На рынке стали появляться копии, но в оригинале особое внимание уделено сбалансированности, чего иногда не хватает приманкам брендов, выпускающих некое подобие.

Что такое хорватское яйцо

Хорватское яйцо – это спиннинговая поверхностная приманка, изготовленная из легкого материала: бальсы, пластика, пробки или пенопласта, и предназначенная для ловли щуки.

Ее закругленная часть оснащена кольцом для монтажа лески, а на другой стороне расположен крючок (одинарный или двойной). Внутри приманки, в брюшке, находится огрузка. Благодаря этому при проводке она всегда находится в положении крючком вверх.

�?зделие по форме напоминает яйцо – отсюда такое необычное название. При изготовлении своими руками, многие рыболовы используют различные подручные материалы, однако классическая модель выполняется исключительно из бальсы. Её средний вес от 5 до 15 грамм.

Официальное название этой приманки – Bumble Lure. �?зобрел её Бранимир Калинич (на фото ниже) из Хорватии. Российские спиннингисты привезли ее к себе на родину после турнира по бассу, проходившего в этой стране в 2006 году.

Делаем «хорватское яйцо» своими руками

В магазинах сложно найти эту приманку, поэтому мы сделаем ее самостоятельно. Для создания уловистой приманки-незацепляйки необходимо взять:

  • Корковую пробку от вина (шампанского);
  • напильник или «наждачный круг»;
  • одинарный крючок;
  • плоскогубцы или круглогубцы;
  • проволока диаметром 0,5 мм;
  • листовой свинец;
  • цианакриловый клей (клей «Момент»).

Изготовление «хорватского яйца» начинается с правильной обработки пробки от вина или шампанского. Ей нужно придать форму яйца. Это можно сделать с помощью напильника, но удобнее всего шлифовать пробку «наждачным кругом».

Придав нужную форму, берем ножовку для металла и делаем разрез по центральной оси – нужно хорошо прорезать материал от центра «носика» до задней части яйца.

Затем, используя мелкозубую ножовку по дереву, разрез расширяется до 2,5 мм.

Многие поклевки могут быть холостыми

Причем многие поклевки могут быть холостыми, примерно на 10 поклевок будет поймано 2 – 3 рыбы.

Незацепляемость хорватского яйца это один из главных его козырей, переддругими приманками. Хорватское яйцо превосходит этим качеством поппер, который работает в чистых местах, полностью освобожденных от водорослей. Эта приманка дает возможность ловли в тех местах, где до этого гениального изобретения улов был невозможен. Ее секрет в том, что яйцевидная форма занимает определенное положение в воде, обязательно вверх крючком. Так называемая неваляшка.

Изготовление тела хорватского яйца

После того, как готов каркас – изготавливается тело хорватского яйца. Приманка должна получиться легкой и в то же время прочной. Поэтому, для изготовления используют твердые и легкие породы дерева. Лучше всего, конечно же, подойдет бальза. Но если нет бальзы, подойдет и береза и липа. Многие делают приманки из пробки, однако живут такие приманки в щучьих зубах недолго. Хотя для окуня и пробка сгодится.

Читать еще:  Антенна для FM-радио телефона своими руками

Для ловли окуня можно делать хорватское яйцо и из пробки

Придав кусочку бальзы яйцеобразную форму, его распиливают пополам и вырезают прорези под проволочный каркас и цевье крючка.

Затем все собирают и вчерне приманка готова.

Особенности приманки

Как становится ясно из названия, приманка имеет яйцевидную форму. Различают два вида хорватских яиц:

  1. глиссер — круглый;
  2. поппер — впереди сделана выемка, за счет чего издается звук «поп».

Изготавливается поппер хорватское яйцо из легких материалов, и имеет положительную плавучесть. Особенности огрузки (весь груз равномерно рассредоточен по нижней части приманки) приводят к тому, что после заброса приманка всегда переворачивается одинарным крючком вверх, что и является причиной такой выдающейся незацепляемости. По этому критерию хорватке проигрывают все остальные приманки – идущая в толще воды блесна хорватскому яйцу явно не конкурент, так же как и силиконовые приманки, которые если не учитывать немногочисленные плавающие модели, работают чаще всего в придонном слое.

Фото 1. Схема проводки хорватского яйца.

Поверхностные воблеры (попперы и волкеры) также чаще цепляют водную растительность, так как имеют два и больше обращенных вниз крючка-тройника. Воблер хорватское яйцо нередко имеет защиту от зацепа единственного крючка.

Разнообразие форм приманок-глиссеров также достаточно велико – кроме привычного яйца в продаже нередко можно обнаружить приманки, имитирующие лягушек, крыс и прочую живность. Также в продаже встречаются самые разнообразные модели в плане оснащения крючками – вместо одинарного крючка можно встретить двойник, также нередко жала крючков прикрыты металлическими или пластиковыми усиками, которые дополнительно снижают вероятность зацепа (хотя многие рыболовы считают, что такая защита делает существенно меньшим число результативных подсечек).

Хорватское яйцо своими руками

Хорватское яйцо — отличная незацепляйка для щуки, которую можно сделать своими руками. Ведь все знают, что зубастая, любительница прятаться в траве. Для этого конечно есть много всевозможных приманок незацепляек. Есть у меня на вооружении Heddon Moss Boss. Вещь хорошая, довольно таки проходимая, но вот по привлекательности для щуки как то не ахти. Был случай, что облавливали место одно заросшее, я на мосс босс, а мой родственник на хорватское яйцо от Bumble Lure. На яйцо было много выходов и довольно таки зрелищных, и на одной рыбалке без меня у него был хороший улов в районе 3-х кг, в этой же траве. Вот и созрела мысль, что надо расширить арсенал незацепляек для густой травы.

Посмотрев по магазинам, цена конечно за него приличная, и есть только оригинальные Бамбловские, вообще в природе существуют еще яйца от Айко, но их в своем нигде не нашел, также есть аналоги и российские, вроде как Краснодарские, «Скорпион», только цена у них как у оригинального хорвата. Посмотрев, покрутив в руках, понял технологию работы хорватского яйца и понял, что смогу сделать его сам. Да простят меня наши магазины торгующими этими чудо — приманками. Изначально думал найти плотника и на станке выточить из липы заготовки в форме яйца. Погуглив инет, видел несколько способов изготовления глиссеров, привлек один самый простой. Материал доступный каждому. Пробка от шампанского.

Хорватское яйцо своими руками:

Материал легкий, плавучесть отличная, прост в обработке. Не требуется обработка станком. Еще раз посмотрев в интернете фото прародителя хорватского яйца — начинаю делать его своими руками.

Обточка пробки под яйцо

Первый этап это обточка самой пробки. Изначально пробовал удерживая руками обрабатывать, понял что идеальных форм не добиться, плюс яйцо так и норовило выскочить из рук и летало по кухне рикошетя, как шальная пуля. Один раз даже думал, что первый экземпляр утерян безвозвратно, вылетел в открытую дверь на балкон. Впоследствии когда второе было сделано, таки нашел его.
Приступил к обработке второй пробки, но понимаю, что надо искать другой метод обработки, чем то схожим с обработкой станочной. Выходом стал шуруповерт.

Читать еще:  Абиссинский колодец своими руками

Вместо биты вставляю саморез и на него насаживаю пробку и в путь. Обработка идёт как по маслу. Быстрее и точнее. Результат на лицо.

Оснастка крючком и проклейка

Итак, продолжаем делать хорватское лицо своими руками Форма достигнута, как раз та что надо, хоть и отличается от оригинала, но ведь и пробка изначально была в длину на 0,5 мм меньше необходимой и в толщину примерно также. Следующий этап, оснастка крючком и грузилом и проклейка.
В магазине прикупил крюк на сома, несколько вариантов грузил и эпоксидку.

Делаем пропил для погружения крюка к «центру земли», всё идеально, крюк по длине в аккурат, даже не пришлось наращивать, как я видел в статьях по изготовлению подобных глиссеров. Поместив крюк. Далее самое интересное.

Балансировка и огрузка хорватского яйца

Балансировка и подгрузка. Смысл незацепляйки яйца таится в том, что оно отгружено так, что она представляет из себя неваляшку. То есть как не кинь её, она при приземлении или приводнении встанет на пузо. Груз располагается снизу, ну и нужно найти правильный центр от переда к концу. Что бы не заваливалось либо вперед назад. Путем проб и попыток, нахожу нужное место, подтачиваю углубление, что бы грузик ушел под лицо формы.

Теперь всё это дело нужно крепко накрепко закрепить в пробке. Среди всего выбора клея, решил использовать эпоксидку двухкомпонентную. Крепко держит, легка в обработке – шлифовке, хорошо проникает во все щели. Смешал компоненты, и тут конфуз. Её шикарное свойство проникновения во все щели выходит боком. Клей начинает вытекать из под крюка и из под цевья крюка… Пришлось время от времени доливать клей, когда он чуть подсох и стал менее текучим. По идее эпоксидке надо 24 часа на высыхание, но с терпежкой хреново.

В 19.00 закончил клеить, а в 3.00 выехал уже на рыбалку. Посмотрев что эпоксидка каменная, решил провести технические испытания при первой же возможности, об этом писал в отчете последнем. Но оставлять углубление в месте крепления груза не дело, надо довести до ума. Клей которым крепил крюк и груз хорош, но не даст он мне заполнить место вровень с формой яйца. Погуглив нашел выход! Опять же двухкомпонентная эпоксидка, но в виде холодной сварки, по сути пластилин.

Это то что мне нужно на данном этапе. Закупился и уже не терпится опробовать его. Читаем инструкцию, необходимо смешать две равные части компонентов в течении полутора минут до однородной массы и еще 1,5 минуты на нанесение на склеиваемый объект. Вперед.

Переминается реально как глина или пластилин, заметно теплеет в руках, и при полной готовности массы заполняю оставшееся пространство.

И ставлю на сушку. В инструкции написано, что два часа нужно на отвердение, так и есть, спустя время масса уже каменная.
Беру в руки натфиль и стачиваю лишнее, добиваясь нужной формы.

Но на помощь опять же пришел электрический наждак. Под финиш обработал наждачкой. Всё точно, как в аптеке.

Читать еще:  Самодельные роботы и кибернетика своими руками

Окраска хорватского яйца

Финалом изготовления хорватского яйца своими руками становится творческая часть.
За это спасибо моей любимой жене и её запасу лаков для ногтей. Конечно я допустил ошибку, а была она в том, что основу решил залить черным лаком. И ведь не послушал жену… а надо было прозрачным лаком пройти сначала, она сразу предупреждала. В последстивиe получилось, что поверх черного цвета красный уже не стал таким ярким, лег не так ровно как хотелось бы.

Первый экспериментальный вариант, может и вышло, как «первый блин комом», но уже есть планы по модернизации. Из полевых испытаний понял что грузик нужно взять поболее, вместо установленных 2,5 гамма планирую взять по более, ну и конечно по окраске. Есть мысль загрунтовать сначала серой краской из баллона, а потом уже делать яркую окраску. В перспективе так же изготовление яйца в виде поппера, в линейке бамбла есть такое яйцо. В субботу будет проведен очередной тест драйв и боевое крещение!

Покраска хорватского яйца необходима по следующим причинам:

  • защита материала от действия влаги и механических повреждений – приманка требует окрашивания, так как деревянное тело приманки под воздействием влаги достаточно быстро растрескается, а пробка и пенопласт слишком мягкие, чтобы противостоять щучьим зубам;
  • придание эстетичного вида. На красивую приманку приятнее ловить, кроме того, привлекательный внешний вид увеличивает веру рыболова в приманку, что прямо влияет на результаты рыбалки;
  • возможное повышение уловистости – наименее важная причина, ведь рыба видит такие приманки, как темный силуэт на светлом фоне поверхности воды, а при ловле в зарослях часто не видит приманку вообще, ориентируясь на создаваемые ей колебания воды. Однако если есть даже небольшой шанс, что окраска может повлиять на количество поклевок, то лучше им воспользоваться.

Не обязательно повторять окрас естественных обитателей водоема

Если говорить о цвете «хорватского яйца», то лучше всего окрашивать его в яркие цвета и их контрастные сочетания для ловли днем, в черный или близкий к нему цвет для ловли в сумерках (так приманка лучше выделяется на фоне воды). Такие варианты окраски делают приманку более заметной для рыболова и увеличивают комфорт ловли и качество управления приманкой.

Сам процесс окраски вполне традиционен:

  1. На приманку наносится грунтовка, обычно белого цвета.
  2. Далее приманка раскрашивается с прорисовкой необходимых деталей.
  3. После окраски ее желательно покрыть лаком в два-три слоя. Вместо лака, можно воспользоваться эпоксидной смолой, это существенно повысит прочность приманки.

Окрашивая приманку, необходимо помнить: каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Подсадки на крючке хорватского яйца

Чтобы увеличить результативность поклевок, на крючок хорватского яйца навешивают имитирующий червяка твистер или напоминающий рыбную мелочь виброхвост добавляют игры к основной анимации приманки.

Если в водоеме обитают разные виды хищников, то используются комбинированные приманки. Хорватское яйцо дополняет твистер на поводке. Чтобы они не перхлестывались, выбор останавливают на толстой (0,4 мм) леске длиною в 20 см.

Улучшаем свойства приманки

Для повышения уловистости приманке придают еще больше сходства с плывущей рыбкой: для этого у основания крючка приклеивают твистер или другую небольшую вибрирующую при движении приманку.

Повысить сходство с живым существом помогает и правильная проводка (равномерная или с остановками), игра приманкой на поверхности.

Изготовление самодельных приманок чаще всего продиктовано сложностью покупки таких изделий. Проще всего воспользоваться описанием того, как сделать хорватское яйцо своими руками (с указаниями параметров), и собрать его.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector