5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открывашка для банок: виды и особенности

Вообще, изначально консервные банки открывались буквально подручными средствами, а так как в большинстве случаев в них находился солдатский паек, в ход шли штык-ножи или даже камни. Само собой, использовать их было не слишком удобно и не очень безопасно. Впрочем, полевые выходы или военные действия – это не то место, где обычно задумываются об удобстве, чего нельзя сказать об обычной кухне, где на смену холодному оружию пришла самая первая и самая простая открывашка с деревянной ручкой.

Из преимуществ подобных моделей, которые и сейчас мало чем отличаются от первоначального изобретения, можно выделить простоту конструкции и относительную универсальность – ей можно открыть не только консервную банку, но и стеклянные бутылки. Нельзя не отметить и ее долговечность, которая достигается за счет отсутствия подвижных частей и использования прочной стали.

Впрочем, недостатков у данной открывашки тоже хватает. Во-первых, пользоваться ей надо уметь. Во-вторых, для пробивки крышки и ее резки требуется прикладывать силу. В-третьих, затупившееся лезвие практически не поддается заточке, что делает использование еще более трудоемким. Ну и последнее – края у банки получаются рваными, и порезаться о них проще простого.

Как открыть стеклянную банку

Для сохранения заготовок в стеклянных банках используют 4 вида крышек:

  • пластиковые (которыми чаще всего закрывают варенье);
  • одноразовые жестяные, закрепляются с помощью специальной машинки или «закатываются»;
  • многоразовые закручивающиеся, называемые «твист-офф»;
  • относительно новые вакуумные крышки.

К открыванию каждого вида свой подход с учетом особенностей конструкции и материала.

Пластик

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются нечасто. Они довольно туго закрывают соленья, поэтому, чтобы их открыть, придется приложить немало усилий. Если полиэтиленовую крышку нагреть, то снять ее будет легче. Для этого применяют разные способы:

  • держат емкость под струей горячей воды под краном;
  • поливают кипятком из чайника;
  • обогревают с помощью фена.

В особо сложных случаях для того, чтобы открыть стеклянную банку, придется использовать нож или открывалку. С их помощью срезают пластиковые края или просто вырезают отверстие посередине.

Твист-офф

Банку с откручивающейся крышкой по просьбе своей жены придумал конструктор оружия Макаров в середине XX века. С тех пор десятки мужчин изобретают различные способы ее открывания. Самый простой метод — использовать специальный пластиковый ключ для откручивания, состоящий из кольца и удобных ручек. С его помощью удается повернуть крышку почти без усилий, но если специального инструмента нет, действовать нужно по-другому:

  1. Накрыть крышку тряпочкой и постараться открутить через нее, лучше всего подойдет чуть влажное полотенце из вафельной ткани. Для этих целей можно также использовать кусок пищевой пленки.
  2. Несколько канцелярских резинок, надетых на банку и на ее боковые края, не дадут руке скользить. В результате улучшения сцепки крышка будет поворачиваться легче.
  3. Надеть на руки узкие резиновые перчатки.
  4. Простучать боковую часть крышки ручкой ножа.
  5. Налить кипяток на дно кастрюли, закрученную банку поставить в горячую воду горлышком вниз и прогреть в течение 3–5 минут.

Горячая металлическая крышка может обжечь руки, поэтому нужно использовать кухонное полотенце или прихватку.

Есть и другой подход, как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — разгерметизация. Иными словами, нужно попытаться впустить в емкость воздух. Делается это следующим образом:

  1. Поставить емкость на стол вверх дном, ножом или плоской отверткой аккуратно отжать край крышки от стеклянной стенки.
  2. Капнуть несколько капель растительного масла в зазор, где резьба примыкает к горловине, оставить вверх дном на 20–30 минут.
  3. Сильно и резко ударить по дну.

Если послышится хлопок, значит, кислород попал внутрь. Теперь вакуум в банке нарушен, и она откроется без усилий.

Жестяные

Закаточная машинка заворачивает края крышки вокруг стеклянной горловины и плотно прижимает к ней. Поэтому все, что нужно в этом случае — отогнуть жестяные края. С задачей успешно справляется консервный нож советского образца, такие инструменты с деревянной ручкой сохранились на многих кухнях. Средняя часть открывалки служит упором, нижняя серповидная часть отгибает края (достаточно сделать это в 4–5 местах). Как открыть банку с железной крышкой, когда нет под рукой приспособлений — помогут небезопасные, но успешные способы:

  • отогнуть края ножом, ложкой или плоской отверткой, осторожно двигаясь по окружности;
  • камнем или локтем нанести удар в середину, чтобы образовалось углубление, деформация заставит края выгибаться вверх и крышку получится снять;
  • проткнуть поверхность ножом, рядом проделать новое отверстие, так, двигаясь по кругу, вырезать всю среднюю часть.

После открывания ножом нужно внимательно осмотреть горловину на наличие сколов, чтобы частицы стекла не попали в пищу.

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Вакуумная крышка легко откроется с помощью специального ключа

Виды открывашек

Приспособление может быть изготовлено из разных материалов. Чаще всего используют сталь, дерево или прочные полимеры. В магазинах обычно встречается последний вариант. Это связано с тем, что металлы гнутся и ржавеют, дерево гниет и ломается, а полимерные материалы не подвержены коррозии, характеризуются большей прочностью и эластичностью.

Читать еще:  Контейнер для разведения червей своими руками

Приспособления для открытия банок с завинчивающимися крышками отличаются не только по используемому для производства материалу, но и по типу конструкции. На прилавках магазинов продается множество разновидностей открывашек. Некоторые из них изготавливаются в виде сувенирной продукции с возможностью применения по назначению. Можно выделить два основных вида подобных инструментов, различающихся по принципу работы. Открывашка может быть универсального типа или в виде ключа.

Универсальная

Универсальная открывашка имеет самую простую конструкцию. Делается из прочного и гибкого материала, чаще всего из полимера, в виде дуги с фиксаторами под крышки разных диаметров. Для изготовления в домашних условиях может использоваться дерево. Устройства максимально просты в эксплуатации. Наличие нескольких фиксаторов разного диаметра обеспечивает универсальность конструкции. Часто подобные устройства изготавливаются в виде магнитов на холодильник.

Преимущества универсальных открывалок:

  • максимально простая конструкция;
  • удобство в использовании;
  • банка с их помощью открывается максимально быстро;
  • низкая стоимость.

Единственный недостаток заключается в достаточно быстром износе. Если приспособление изготовлено из хрупкого материала, открывашка может просто сломаться после нескольких применений. Постепенно ослабевает прижимное усилие между дугами, из-за чего эффективность устройства падает.

Ключ-открывалка

Ключ-открывалка имеет простое, но эффективное устройство. Изделие состоит из корпуса и эксцентрика. Ключ накладывается на крышку сверху, обеспечивая надежную фиксацию. Открыть банку с его помощью очень просто – достаточно приложить незначительное усилие для прокручивания. Такие приспособления чаще всего изготавливаются из стали. В домашних условиях можно использовать древесину (с ней проще работать). Основные преимущества приспособления:

  • надежность и долговечность;
  • высокая эффективность и простота в использовании;
  • возможность не только откручивать крышки, но и максимально герметично их завинчивать.

Подобные конструкции имеют и свои недостатки:

  • подходят только для отвинчивания крышек одного диаметра;
  • иногда приводят к откалыванию небольших осколков стекла и деформации крышки;
  • более дорогие, чем универсальные открывашки;
  • их сложнее изготовить в домашних условиях.

Для отвинчивания крышек разного диаметра эксцентриковый ключ может дополнительно комплектоваться специальной съемной вкладкой в виде полукруга.

Открывалки для банок

Универсальная открывалка из высокопрочного пластика и нержавеющей стали идеально подходит для открывания банок: как с завинчивающимися крышками, так и с крышками без резьбы. Будучи снабженной крючком специальной формы, расположенным на внутренней стороне, универсальная открывалка для банок легко приподнимет край винтовой крышки и запустит внутрь емкости небольшое количество воздуха. Благодаря этому крышку можно будет с легкостью открутить, не прикладывая лишних усилий и не прибегая к помощи полотенца или других приспособлений.

Для открывания банок с домашней консервацией универсальная открывалка имеет металлическое лезвие на внешней стороне, которое без труда подденет и освободит края тонкой крышки без резьбы. Купив такую модель универсального консервного ножа-открывалки для банок, Вы сможете открывать даже плотно притертые крышки, и при этом Вам не понадобится мужская помощь.

Изготовление приспособления

Сначала при помощи электролобзика, я выпилил такую деревянную заготовку для рукоятки.

Затем в верхней части данной заготовки, просверлил глухое отверстие диаметром 2,5 мм, под шуруп, чтобы рукоятка не треснула.

Саму рукоятку обработал наждачной бумагой.

Такое же отверстие, просверлил и в кончике ошейника.

Затем привернул ошейник к рукоятке, шурупом с прессшайбой.

Причем привернул я его так, чтобы при формировании петли из ошейника, внутри был кожаный слой для обеспечения лучшего трения между ремешком ошейника и крышкой банки.

Поскольку я не буду фиксировать свободный конец ошейника, чтобы можно было регулировать размер петли, то этот конец придется удерживать рукой. Чтобы его было проще и удобнее удерживать, я пропилил в рукоятке вот такую выемку.

Теперь свободный конец ошейника будет легко удерживать большим пальцем правой руки.

Кроме того, чтобы ошейник всегда был сложен в петлю, я решил дополнительно сделать из проволоки небольшую скобку.

Для этого мне понадобились, небольшой отрезок проволоки, диаметром 1 мм, а также молоток и пассатижи.

Из проволоки я сделал скобку, которую прикрепил, просто забив молотком ее кончики с двух сторон верхней части рукоятки.

Скобка, конечно, получилась хиловатая, но с другой стороны, на нее и не будет приходиться большая нагрузка.

И вот мое устройство готово!

Если специального ключа для крышек у вас нет, увеличьте сцепление. Обезжирьте и просушите банку и крышку, вытрите ладони: сила трения возрастет и будет играть вам на руку. Также можно надеть хозяйственную перчатку из резины или силикона либо накрыть крышку кухонным полотенцем, полиэтиленовой пленкой или наждачной бумагой. Вам придется приложить крутящее усилие, но теперь сделать это будет проще.

Металл расширяется при нагревании. Поэтому если крышку подержать под струей горячей воды или поставить банку дном вверх в миску с кипятком на 10 минут, то открутить твист-офф будет намного проще. Следите, чтобы вода не попадала на стекло, ведь банка может лопнуть.

Если вакуум слишком сильно притягивает крышку к банке, можно попытаться разгерметизировать сосуд. Для этого вставьте нож либо кончик ложки или вилки между горлышком и крышкой, затем слегка проверните. Край крышки отодвинется от стекла, и при зазоре всего в 0,5 мм банка разгерметизируется с легким хлопком.

Открывая банку с закручивающейся крышкой, действуйте осторожно, чтобы не разбить ее.

Используйте смазку для липкого содержимого. Если в банке мед или варенье, переверните ее дном вверх и капните немного масла между горлышком и крышкой. Через 15–20 минут жир проникнет в щель, смажет поверхности, и вам будет намного проще вскрыть сосуд. Смазанная резьба уже не будет прилипать, но если масло попадет в сам продукт, то не лучшим образом скажется на его качестве. Так что будьте осторожны.

Читать еще:  Беспроводные наушники своими руками

Еще один известный способ открыть твист-офф – постучать по банке. Вы можете либо перевернуть тару и хлопнуть ладонью по донышку, либо взять за дно и хлопнуть по крышке. Метод хорошо помогает в случаях, когда вакуум – единственное препятствие. Старайтесь действовать осторожно, иначе банка просто разобьется.

На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами. Так захотелось, что жуть — желудок сводило только от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Если организм чего-то очень сильно хочет, решила я, значит, надо его порадовать. Сказано — сделано: вода в кастрюле кипит, банка из кладовки перекочевала в кухню. И тут произошло непредвиденное.

Крышка не открывалась. Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, этим летом мне понравилось пользоваться банками с закручивающимися крышками — экономнее, удобнее, проще, быстрее. Куча преимуществ налицо, которые, впрочем, мгновенно поблекли перед одним большим недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую — безуспешно. Макароны тем временем доваривались.

Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены следующие мероприятия:

1. На помощь пришел муж. Я держала банку, он пытался открутить крышку. Действие повторядось неоднократно с применением различных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в различных позах.

2. Была предпринята попытка надавить сверху на крышку с целью незначительно «приподнять» края.

3. Банку поместили в горячую воду с надеждой, что крышка «оттает» и сменит гнев на милость.

На этом этапе вопрос открытия банки стал делом чести, последующие действия логическому объяснению поддаются с трудом, тем не менее не упомянуть о них будет нечестно:

4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.

5. Тем же краем крышки пробовали аккуратно, но достаточно сильно постучать по доске.

6. Хлопали ладонью по дну банки.

7. Множество других бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.

Чем закончилась история? Макароны неконтролируемо превратились в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.

А потом. а потом муж сказал классическое и подходящее по сценарию: «Эврика!» и открыл банку.

Вы понимаете, у меня по физике была почти двойка, и та купленная, так что все объяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не сказали, единственное, что я уяснила — это сам механизм.

Нужно взять нож, перевернуть банку, аккуратно между витками резьбы вставить нож и слегка провернуть его лезвие. раздастся характерный хлопок воздуха, после чего крышка с легкостью открывается.

Вот так вот. Правда, помидоров после всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт вам пригодится.

P.S. Спустя некоторое время я выяснила, что существуют специальные щипцы для открывания подобных крышек, однако, я решила, что покупать их не буду — во-первых, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взгляд, именно захламляет шкафы), а во-вторых, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, — это почти физическое удовольствие, которое я ни на что не променяю теперь!

Каждому из нас приходиться открывать различные консервированное продукты, закрученные металлической крышкой в стеклянной банке. Не всегда, попытки увенчиваются результатом, так как крышку, дополнительно удерживает, образовавшийся внутри вакуум.

В момент консервации, продукты загружаются горячие и после закрытия, остывают, создавая, хоть и не полный, но вакуум. Поэтому приходиться подковыривать крышку кончиком ножа и запускать внутрь банки воздух. При этом крышка повреждается и повторное её использование проблематично.

Гораздо надёжнее использовать для таких целей специальный ключ, который состоит из ремня и деревянной рукоятки. Изготовить такой ключ довольно просто, достаточно найти ненужный ремень и деревянный брусок 120 х 40 х 20 мм и два шурупа 4 х35 мм.

На торце деревянного бруска, необходимо сделать вырез, под окружность банки, при помощи электролобзика. Затем обверните ремнём крышку банки и оставите по краям ещё по 45 мм ремня, остальной ремень отрежете.

После этого сложите два края ремня и прикрутите к деревянному бруску, двумя шурупами, со стороны выреза. Открывалка для банок готова. Ремень плотно прилегает к краю крышки, а при повороте в сторону, против часовой стрелки, происходит зажим крышки и при дальнейшем применении усилия она откручивается.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Если вы не знаете, как открыть банку с закручивающейся крышкой, а срочно нужно это сделать и не хочется портить ее ножом или открывалкой, воспользуйтесь несколькими советами:

  • перед тем как начать открывать банку, обезжирьте крышку и руки;
  • для уменьшения скольжения рук по банке можно использовать полотенце или резиновые перчатки. Если рядом нет полотенца или перчаток, воспользуйтесь простым полиэтиленовым пакетом;
  • проворачивайте не крышку, а банку;
  • хорошим способом считается нагрев крышки. Поставьте банку в горячую воду дном вверх;
  • рукояткой ножа простучите крышку по кругу, после этого она должна открыться без труда;
  • переверните банку дном вверх и стукните по донышку.

Далее рассмотрим рекомендации, благодаря которым вы сможете открутить тугую крышку без приложения физических усилий.

Резиновые перчатки

Бывает так, что ёмкость просто скользит в руках, вследствие чего попытки откупорить заготовку заканчиваются провалом. Чтобы такого не произошло, нужно протереть поверхность банки сухой тряпочкой или полотенцем. Затем надеть резиновые перчатки и открыть.

Читать еще:  Изогнутая скамья своими руками

Наждачная бумага

Эта плотная бумага позволяет не скользить по поверхности банки. Ею нужно накрыть тару, затем плотно уперевшись, начинать открывать. Так руки не будут скользить, и можно будет вскрыть ёмкость.

Горячая вода

Бывает, что закатка не открывается из-за липкости или высокого давления. Следуйте плану:

  1. Возьмите железную тару большого объёма и налейте туда проточной воды.
  2. Доведите воду до кипения и выключите конфорку.
  3. Возьмите банку вверх ногами. Верхняя часть должна немного побыть в горячей воде.
  4. За небольшой промежуток времени банка расширится (увеличится в объёме), а липкие края растворятся.

Использование горячей воды.

Теперь протрите и сможете открыть. Особенно актуально для капроновых крышек.

Возьмите нож за рукоятку. Потом подденьте крышку остриём ножа и слегка надавите. С помощью метода «рычага» захват ослабнет и откроется, однако больше вы не сможете ею воспользоваться из-за возникшей деформации.

Постучать

Это один из методов, который срабатывает не со всеми банками.

Как правильно постучать по банке, чтобы она открылась:

  1. Возьмите ёмкость и слегка наклоните её к полу.
  2. Рукой стучите по дну, чтобы давление увеличилось.
  3. Открывайте.

Если не дорожите крышкой, то можете постучать по ней, пока не образуются небольшие вмятины.

Прокатать

Этот принцип немного похож на предыдущий. Как легко открыть банку:

  1. Положите её на бок.
  2. Прижмите к краю стола и катайте то в одну, то в другую сторону.
  3. Надавливайте на крышку во время катки. Как только услышите звук хлопка, открывайте.

Растительное масло

Для этого метода понадобится растительное масло, которое будет служить смазкой для винтовой резьбы.

Как использовать метод:

  1. Поставьте ёмкость вверх ногами.
  2. Налейте масло под горлышко.
  3. Подождите минут 20.
  4. Переверните и откройте.

Открывалка ключ

Этот специальный ключ продаётся в любом магазине хозяйственной атрибутики. С его помощью банку открыть несложно, но силу всё равно нужно будет использовать. Если перестараетесь, то сломаете крышку.

Приспособление для открытия банок.

Необходимо феном прогреть горлышко.

  1. Включите фен в режим нагревания.
  2. Поднесите горячий фен и водите им вокруг горлышка.
  3. Выключите фен, накройте ёмкость полотенцем и откройте.

Помните, что открывать банку нужно против часовой стрелки, а нагревать по часовой стрелке.

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием проблем не возникает, но открыть крышку сложно.

Не переживайте, вы справитесь с этим непростым делом и обязательно попробуете свою вкусную консервацию.

1 Почему это сложно сделать

Крышку сложно открутить:

  • если скользят руки или сама банка;
  • если крышка прилипла к горлышку банки. Она буквально приклеивается к стеклянной таре, если вы закрывали в ней мед или варенье;
  • если крышка сильно прижата к банке из-за давления, которое в ней намного ниже атмосферного.

2 Уменьшаем скольжение рук

Учтите, что крышка закручивается по часовой стрелке, а отвинчивается – в обратном направлении.

Приступаем к работе:

  • сначала обезжирьте свои руки и банку с крышкой. Помойте водой и насухо вытрите;
  • установите сухую банку на стол;
  • для уменьшения скольжения по банке рук возьмите кухонное полотенце, кусок резины или наждачную бумагу. Положите что-нибудь из этого на крышку;
  • на руки надеваете резиновые кухонные перчатки;
  • начинаете руками аккуратно отвинчивать банку от крышки, движения идут против часовой стрелки. Не спешите, но усилий придется приложить немало.

3 Используем разные способы для открытия банки

Если вышеуказанный метод не помог, попробуйте использовать другие способы:

Нагревание банки. Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку. Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть. Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды. Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем. Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;

Ударьте по банке. Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом. Другой рукой резко хлопните по донышку банки. Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол. Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите. Помогает всегда, исключение – сильно прилипшая крышка;
постучите по крышке. Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой. Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;

Покатайте банку. Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте крышку несколько раз вперед и назад. Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
используйте растительное масло. Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой. Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;

Возьмите консервный нож. Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;

Помогут законы физики. Любой кожаный ремень продеваете в пряжку. Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки. Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка – в обратном направлении.

4 Открываем банку с закручивающейся крышкой – специальный ключ

Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками – приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары. Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек. С ключом вы забудете об этой неприятной проблеме.

Попросите мужа, отца или сына открыть банку с закручивающейся крышкой. Умелые и сильные мужские руки сделают это легко и быстро, без всяких дополнительных приспособлений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector