Доски для заметок и мелких бумаг: 39 оригинальных идей как это сделать своими руками
Доски для заметок и мелких бумаг: 39 оригинальных идей + как это сделать своими руками
Говорят, ничто не мотивирует лучше наглядности. Если у вас перед глазами есть список задач и важных напоминаний, вдохновляющих идей и стратегических целей, — работается намного продуктивнее. Но даже если вы не работаете дома, а садитесь за компьютер отдохнуть, — наверняка, есть заметки и планы, которые хорошо бы держать «на виду».
Современные гаджеты и электронные планировщики с их напоминаниями, конечно, вещи полезные. Но не всем подходят. А традиционная записная книжка вообще «молчит» и ни о чем не напомнит вам в нужный момент (да и количество таких «книжек» может зашкаливать)…
Если вы согласны с такими соображениями, предлагаем обзавестись практичным помощником — доской для заметок и важных мелких бумаг. Да, ассортимент этих досок в российских магазинах очень ограничен, а цены порой «кусаются».
Но это — не повод отказываться от такой удобной штуки! Мы собрали массу идей на тему таких настенных досок-напоминалок. И вы обнаружите: большинство вариантов нетрудно сделать своими руками. В результате это выйдет не только гораздо дешевле (чем фабричная доска), но также будет учитывать абсолютно все ваши пожелания — к опциям, размеру и внешнему виду. Т.е. по сути будет эксклюзивным изделием, созданным специально для вас.
Звучит заманчиво? В таком случае, добро пожаловать в наше новое руководство о практичных настенных досках-органайзерах. Если хотите увидеть больше идей на эту тему, — загляните в прошлый выпуск «Напоминалки-пиналки: 63 идеи досок для записей«.
- Напоминалки-пиналки: 63 доски для записей и мелочей в интерьере домашнего офиса и детской комнаты
- Своими руками: французская доска для бумаг, рецептов и фотографий + 18 вариаций на тему
- Полезные недорогие штучки для домашнего офиса: 4 руководства для творчества своими руками
- В порядке вещей: доски-стенды с объемными карманами — 3 способа сделать своими руками
- Доски для заметок и мелких бумаг: 39 оригинальных идей + как это сделать своими руками
- Доска пегборд: 65 фото идей креативного хранения в разных комнатах
- Пегборд в домашнем офисе и комнате рукодельницы: 50 вдохновляющих примеров
Магнитные органайзеры
Вертикальное размещение предметов и всевозможных аксессуаров помогает сэкономить место и поддерживать порядок в доме. Мы предлагаем вам подборку идей, с помощью которых вы сможете сделать органайзеры для хранения мелочей своими руками на основе простейшего приспособления – магнита.
Речь пойдет об организации пространства для наведения порядка в косметике, канцелярских принадлежностях, кухонных мелочах, инструментах, материалах для творчества и т.д. Для каждой подобной мелочи вы без особых затрат времени и усилий сможете сделать функциональную систему хранения.
Разбираться в основах будем на примере создания косметички на магнитах. Остальное делается по тому же самому принципу, но с некоторыми хитростями, о которых мы вам обязательно расскажем. Смотрите пошаговую инструкцию с фотографиями, где подробно описано, как сделать вертикальный органайзер, а потом пролистайте примеры для вдохновения.
Косметичка на магнитах
Такой органайзер пригодится каждой девушке. Чтобы не рыться в бесконечных шкатулках и избавиться от беспорядка на туалетном столике, достаточно лишь прикрепить всю косметику на магнитную доску. Тогда все всегда будет перед глазами и в свободном доступе. Да и убирать аксессуары после использования станет проще – органайзер будет находиться на расстоянии вытянутой руки.
Нам понадобится:
- багет или рамка для фото;
- металлический лист;
- суперклей;
- магниты небольшого размера;
- декоративная бумага.
Найти металлический лист можно практически в каждом отделе для творчества. Если вам не удалось этого сделать, используйте готовую магнитную доску.
С магнитами то же самое. Очень часто их можно найти в наборах на полках с аксессуарами для поделок. Также можно воспользоваться магнитными лентами (они всегда идут в катушках). Если ничего похожего не нашли – можете использовать магниты от старых сувенирных магнитиков на холодильник.
За основу магнитной доски удобнее всего взять багет для картины и картон или большую рамку для фото. Предварительно деревянную основу можно покрасить в любой цвет, чтобы сделать органайзер подходящим по стилю к вашему интерьеру.
Магнитный лист нужно сделать того же размера, что и полотно заготовки для органайзера. Его приклеиваем на суперклей. Сверху можно прикрепить на ПВА лист декоративной бумаги или использовать самоклейку.
К каждой косметической принадлежности мы крепим один-два магнита (в зависимости от размера и веса баночки/палетки/тюбика).
Советуем вам добавить в эту магнитную систему хранения и стаканы, куда вы сможете организовать все кисточки, карандаши или другую мелочь, которую невозможно прикрепить на магнит самостоятельно.
Наш органайзер для хранения косметики готов! Через какое-то время вы будете удивляться, как же вы жили без этой чудо-системы раньше. Все мелочи всегда будут в порядке, ничего не потеряется, и вы ни про что не забудете. Этот органайзер можно повесить на стену рядом с туалетным столиком или куда-то поставить. Также его можно убирать в шкаф и доставать при необходимости.
Органайзер для специй
Этот самодельный органайзер поможет вам упорядочить все специи и мелкие крупы на кухне. При этом он станет красивым элементом декора.
Нам понадобится:
- набор стеклянных банок;
- набор магнитов;
- суперклей.
Лучше всего выбрать баночки одинакового размера, так как «разношерстная» основа будет портить внешний вид органайзера. Удобнее всего использовать маленькие баночки, которые сделаны специально для специй. Их крышки могут быть металлическими или пластиковыми.
Нам необходимо прикрепить большой круглый надежный магнит к крышке с помощью суперклея. Главным полотном этого органайзера будет холодильник. Если вам не нравится такая идея, сделайте органайзер из металлического листа и рамки для фото.
Разноцветные баночки, наполненные всевозможными специями, сделают ваш органайзер ярким, красивым, аппетитным. Это, пожалуй, одно из лучших решений для кухни. А главное, что все всегда на виду, под рукой, что значительно облегчает готовку и помогает поддерживать порядок.
Держатель для ножей
Еще один вариант кухонного органайзера, на этот раз – для хранения ножей. Мы будем делать вертикальную магнитную систему, которая поможет не только поддерживать порядок, но еще и поддержит лезвия ваших ножиков в «тонусе».
Нам понадобится:
- деревянная балка;
- шуруповерт с цилиндрической насадкой;
- плоские круглые магниты в наборе;
- суперклей.
Возьмите доску такого размера, каким хотите сделать свой магнитный держатель для ножей, чтобы вы могли поместить на хранение все ваши ножи и прочие металлические приборы. Ее нужно отрезать, отшлифовать, а также при желании покрасить.
С помощью линейки сделайте разметку через равные расстояния. Важно, чтобы на хранение одного предмета приходилось два магнита – это сделает органайзер более надежным.
Просверлите отверстия так, чтобы магнит входил в них полностью, но при этом не проваливался в органайзер – сделайте углубление, равное ему по высоте. Приклейте магнит.
Прикрутите магнитный держатель для ножей на стену или к внутренней дверце. Теперь вы сможете отправить на вертикальное хранение все свои ножи и обеспечить себе постоянный доступ к любому из них. Что важно: лезвия так дольше не царапаются и не тупеют.
Органайзер для инструментов
Будет очень полезно сделать своими руками и настенный органайзер для хранения инструментов. В вертикальных системах каждый из них хорошо видно – они не теряются в ящиках. Это значит, что на рабочем месте у вас всегда будет полный порядок.
Нам понадобится:
- металлические балки;
- клей для металла;
- магнитная лента.
Тут никаких премудростей. Нам нужно просто соединить металлические балки с магнитной лентой при помощи любого клея для металла.
Балки разместите на стене на некотором расстоянии друг от друга. Прикрепите органайзер на шурупы или крепежные системы.
Очень удобно использовать в подобных органайзерах банки. Если потребуется, приклейте к ним дополнительный магнит, чтобы можно было нагружать их достаточно тяжелыми инструментами.
По такому же принципу можно сделать и домашние органайзеры для хранения металлических предметов. К примеру, очень удобно приспособить для вертикального хранения детские или коллекционные машинки.
Кстати, если у вас нет металлических балок, вы вполне можете воспользоваться суперклеем и прикрепить магнитные ленты прямо на стену.
Органайзер для творчества и канцелярии
Эта система хранения из обычных консервных банок поможет вам упорядочить свои материалы для творчества или мелкую канцелярию. Смотрится такой органайзер красиво, ярко, оригинально, а в использовании он очень практичен.
Нам понадобится:
- консервные банки;
- плоские магниты;
- суперклей;
- декоративные материалы.
Удобнее всего использовать жестяные банки, у которых есть небольшой бортик в донной части – это позволит прикрепить к ним более надежные и большие магниты.
Банки нужно хорошо промыть и просушить. На всякий случай добавим, что делать органайзер нужно из банок с отрывной крышкой, а не той, которую нужно срезать открывашкой – иначе поранитесь.
Сразу декорируем банки. Для этого можно использовать краски, самоклейку, кружево или что-то еще. Ранее мы рассказывали вам, как украсить банки для кухонных мелочей – можете найти идеи для вдохновения в этом мастер-классе.
Ко дну или боковой грани банки нужно прикрепить один или два магнита. Суперклей или клей для металла будут лучшим решением.
Поместите банки на любое металлическое полотно. Это может быть стандартная доска, полки, холодильник или что-то другое – ориентируйтесь по ситуации. Такой органайзер для хранения мелочей может пригодиться вам даже на кухне – в банки очень удобно складывать салфетки, деревянные ложки и другие мелочи.
Разновидности магнитных планок для ножей
Классифицировать магнитные держатели можно по двум показателям: длина и материал изготовления.
Фирменные изделия по длине находятся в пределах 30-60 см, и не превышаю их. На рынке существует много подделок, поэтому этот фактор стоит брать во внимание.
В современном производстве магнитные держатели изготавливаются из таких материалов: металл, пластик, дерево.
Деревянные
Магнитные планки из дерева всегда были привлекательными эстетически и безопасными экологически. Но как ранее указывалось в недостатках, изделия из данного материала обладают меньшей силой притяжения, вследствие чего тяжёлые кухонные предметы на них не удерживаются.
Магнитная планка из дерева.
Из нержавеющей стали
Данный материал считается наиболее качественным для изготовления магнитных держателей. Обусловлено это тем, что он обладает большей намагниченностью и способен удерживать предметы с большим весом. К тому же он прекрасно сочетается с любым интерьером и сливается с ножами. Но главный его минус, что он царапается сам и царапает режущие принадлежности.
Держатель для ножа из нержавеющей стали.
Пластиковые
Пластик может принимать любой цвет и форму, с ним можно экспериментировать, изменяя общий дизайн кухни. Но как материал он оставляет желать лучшего, так как он обладает низкой прочностью и часто ломается из любого неаккуратного движения. Он стоит намного дешевле остальных, но заменять его придётся чаще.
Держатель магнитный для ножей из пластика.
На рейлинге
Такое понятие, как рейлинг, уже давно вошло в обиход современного человека, и практически каждая кухня оборудуется этим приспособлением. Кухонный рейлинг – это одно из тех приспособлений, которое отличается простотой конструкции и большой функциональностью. Конструкция этого приспособления настолько примитивная, что о каких-либо его разновидностях говорить не приходится – по сути, это красивый пруток, который крепится на стену посредством нескольких кронштейнов. Именно на этот пруток впоследствии навешивается всё то, что должно находиться под рукой. Своеобразная магнитная подставка.
Магнитный держатель для ножей на рейлинге.
Самодельная подставка для ножей “Рыцарь”
Эта довольно необычная подставка для ножей в виде средневекового рыцаря будет прекрасно смотреться на вашей кухне, а также может быть оригинальным подарком. Для ее изготовления не требуется дорогих материалов и технологий и особых навыков при работе с деревом, достаточно иметь в наличии небольшой набор столярного инструмента, немного терпения и аккуратности.
Подставка сделана из 15-ти миллиметровой березовой фанеры.
Фигура рыцаря состоит из трех частей: две одинаковые боковины и одна средняя, скрепляются они между собой клеем и деревянными шипами диаметром 6 мм. Шипы нужны для исключения сдвига при склеивании фигуры, т.к. каждая часть выпиливается отдельно. Отверстия под шипы в боковинах фигуры рыцаря глухие, глубиной 8 мм, чтобы их не было видно снаружи и в процессе окончательной отделки их не пришлось маскировать. Особое внимание на обратить на точность сверления отверстий, для этого сначала сверлят отверстия в средней детали, а затем в боковых, используя среднюю деталь как кондуктор (шаблон). Для удержания заточки для ножей использован неодимовый магнит Ø25×5 мм (NdFeB). Для магнита в шлеме рыцаря вырезается отверстие, в него вклеивается магнит, а сверху приклеивается заглушка из тонкой фанеры.
Щит рыцаря, как и основание подставки собраны из двух одинаковых деталей, только в одной из деталей сделаны сквозные прямоугольные отверстия: в щите – для рук, в основании – для ног. В щите вырезаются щели под конкретные ножи имеющиеся в вашем наборе.
Для желающих повторить эту конструкцию чертежи деталей подставки в натуральную величину можно скачать здесь: detali-podstavki.zip (56 Кб).
У кого есть возможность изготовить эту подставку для ножей на станке с ЧПУ, программное обеспечение для этого находится здесь: программа для ЧПУ.
Элементы подставки: основание, фигура рыцаря и щит собрать в единую конструкцию вставив предварительно смазанные клеем шипы в гнезда. Собранную подставку для ножей можно покрыть лаком.
Также подставка будет довольно оригинально смотреться, если фигурку раскрасить акриловыми красками.
Советы по выбору
При выборе держателей для ножей всегда следует обращать внимание на основные характеристики. Гарантия качества может быть предоставлена только в магазинах, где имеются специальные сертификаты. Если же покупка будет осуществляться не в брендовых местах, нужно обращать внимание на:
- качество изделия – в сборке не должно быть люфтов и скрипов;
- силу магнитов – ножи должны держаться нормально, не слабо и не слишком сильно;
- длину – у фирменного изделия она не может превышать 60 сантиметров.
Также стоит помнить, что магнитные планки для кухонных ножей от известных производителей изготавливаются из безопасных для здоровья материалов. Подтверждением этого является наличие сертификатов качества, предоставляемых в фирменных магазинах. Наиболее популярными производителями считаются:
- Fissler;
- Hatamoto Japan;
- Nadoba;
- BergHOFF;
- Regent;
- WUESTHOF;
- Woodinhome.
Nadoba
BergHOFF
Regent
Woodinhome
Из дерева с отверстиями
В ящичке делаются выемки для вставки в них лезвий, ручки ножей при этом будут оставаться снаружи. Основной недостаток в трудности чистки, в связи с чем в отверстиях могут накапливаться вредные бактерии.
- доски;
- горячий клей;
- лак;
- изолента;
- наждачка.
- столярное оборудование;
- шуруповерт;
- линейка;
- пистолет для клея.
- Вырежьте 2 боковых стенки с изогнутым краем.
- Заготовьте 8 деталей равного размера, на каждой из них проделайте выемку (шире клинка на 5 мм).
- Проверьте, все ли пазы совпали.
- Каждый элемент заклейте изолентой по краям пазов, на края нанесите клей. По такому методу склеивайте всю подставку.
- Отшлифуйте поделку.
- Шуруповертом проделайте крепления на задней части корпуса.
- Покройте лаком.
Можно красить в любой оттенок или использовать декупаж.
Идеи для изготовления декоративных подставок для ножей с фотопримерами
Декоративные подставки отражают индивидуальность и художественную фантазию автора.
Кухонные
Тематика кухонных подставок разнообразна – здесь присутствует и юмор, и изображения растений и животных, и профессиональная специфика.
Вариант подставки для кухонных ножей
ФОТО: mebel-expert.info
Охотничьи
Декорирование подставок для охотничьих ножей ориентировано на род занятий хозяина.
Вариант подставки для охотничьих ножей
ФОТО: mebel-expert.info
Магнитный держатель для ножей: преимущества и недостатки
Для того чтобы понять в чем заключается основное преимущество магнитного держателя для ножей, для начала следует разобраться с вопросом, что это вообще такое и что он собой представляет. В принципе, это достаточно бесхитростное устройство – если описывать его просто, то это планка с магнитами, к которым притягивается лезвие ножей. Если рассказывать более подробно о конструкции этого приспособления для кухни, то его можно разделить на несколько частей – это алюминиевый профиль, выполняющий функцию корпуса, в него помещена пара толстых пластин из нержавеющей стали, пространство между которыми заполнено магнитами. А они, в свою очередь, закрыты пластиковыми декоративными вставками. Это может быть интересно мужчине, но вот обычной домохозяйке знание конструктивных особенностей этого изделия не нужно. Для нее более важен конечный результат – то есть то, что она получит или не получит в результате его использования. Попросту говоря, его преимущества и недостатки, к которым можно отнести следующие моменты.
- Самым главным и неоспоримым преимуществом, которое предоставляет магнитная подставка для ножей, является сэкономленное пространство на столешнице – как правило, магнитный держатель устанавливается на стену, в чем многие люди улавливают некоторый недостаток. Если вы считаете, что данное приспособление можно закрепить на кафеле только с помощью дюбелей и без сверления отверстий здесь не обойтись, то вы глубоко ошибаетесь – это устройство вполне реально прикрепить с помощью такого клея, как жидкие гвозди. Держится не менее надежно, чем на саморезах или дюбелях, а сам клей при необходимости можно легко очистить с плитки.
Держатель для ножей настенный фото
Если говорить о недостатках подобных приспособлений, то существенного здесь выделить ничего не получится – разве что некоторые негативные воздействия на лезвие ножа или других принадлежностей. От долгой эксплуатации магнитного крепежа остаются небольшие потертости на лезвии ножей, но они настолько незначительные, что на них можно не обращать особого внимания.
Настольная подставка из множества реек
Ещё один «продвинутый» вариант для произвольного расположения ножей в подставке, придающий кухне свой, неповторимый элемент роскоши.
Пошагово процесс изготовления выглядит следующим образом:
- распилите рейку на десятки отрезков, равных по длине, но на 1-2 см длиннее самого крупного ножа из вашего набора;
- основание квадратного или прямоугольного отрезка доски или фанеры расчертите по поперечному срезу рейки;
- приклейте окантовку из длинных и узких отрезков фанеры по периметру – это создаст закрепляющую грань со всех сторон;
- расположите вертикально отрезки рейки и закрепите их при помощи гвоздей, предварительно нанеся слой клея на их торцы и на посадочные места этих отрезков;
- дайте всей конструкции «схватиться».
Для надёжности, если позволяет расстояние, равное клинку самого длинного ножа, заливается эпоксидный клей. Последний обладает великолепной текучестью, и за 1,5-2 часа до затвердевания он успеет протечь во все микротрещины, небольшие щели, оставшиеся после основного этапа работ.
Идей для самостоятельного изготовления своими руками подставки для ножей, не уступающей промышленной, больше десятка. Многие «самодельщики» неплохо на этом зарабатывают, ведь ручная работа мастера, хорошо разбирающегося в моде современного декора, более ценна, чем конвейерное изготовление деталей или автоматическая сборка изделия в приевшуюся потребителю конструкцию, тиражирующуюся миллионами штук в год.
О том, как сделать подставку для ножей своими руками, смотрите в следующем видео.