6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать ручку для ножа

Как сделать ручку для ножа

Удобный, надежный нож – незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях.

  1. Форма и свойства ручки для ножа
  2. Тип крепления рукоятки
  3. Накладная
  4. Всадная
  5. Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти
  6. Дерево
  7. Береста
  8. Кожа
  9. Пластмасса
  10. Металл
  11. Резинопласты
  12. Синтетические волокна
  13. Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками
  14. Необходимые инструменты
  15. Требования к размерам и форме
  16. Чертежи изделия
  17. Крепление рукоятки к клинку
  18. Рекомендации по оформлению и отделке
  19. Отделка кожей
  20. Оплетка

Форма и свойства ручки для ножа

Эволюция рукояти началась с самого начала появления ножа. Люди опытным путём приходили к наилучшим габаритам, формам и размерам ручки. Понимая, что угловатая форма будет приносить болезненные ощущения и работать долго ножом невозможно.

Нож с красивой рукоятью.

По многим изделиям легко узнать происхождение клинка и национальность его изготовителя. Рукояти для ножей подразделяют по форме на несколько разновидностей:

  1. История этого типа уходит к жителям древней Руси и японским мастерам. Вогнутая рукоять для ножа удобно ложится в руке. От глубины прогиба ручки зависит предназначение изделия.
  2. Широко популярно использование в мусульманском мире конусообразных ручек. Черен такого типа, сужается к клинку или в обратную сторону. Геометрическое строение позволяет использовать его прямым и обратным хватом. Для удобства их оснащают гардами. Сегодня широко используются в медицине.
  3. Самая популярная и неприхотливая – прямая рукоять. Для боевого орудия такую форму применяют редко. Но кухонный вариант – поистине незаменим. Бытовое использование придаёт ей поистине широчайшую известность.
  4. Складные модели, ножи ритуального характера, изделия предназначенные к скрытому ношению, имеют – плоскую ручку. Крайне неудобна в работе, рукоять для ножа такого типа, при длительном использовании, оставит на ваших руках немало мозолей.
  5. Легенда азартных картёжников 19 века – рукоять-упор. Небольшая игрушка, нанесёт вред при попадании в жизненно важный орган.
  6. Интересная разновидность – рукоять-крючок или пистолетная ручка. В быту вещь абсолютно бесполезная, но южные народы умудрялись ею хитро управляться мизинцем и указательным пальцами.
  7. Боевые, охотничьи и ножи выживальщика имеют наиболее удобную форму для ведения поединка – выпуклую. Симметричная в продольном сечении довольно удобна в хвате. Форма напоминает бочонок. Разновидностью этого типа является – рукоять-веретено. Отличается сильной выпуклостью посередине ручки.

Для любых форм рукоятей необходимы дополнительные хитрости, улучшающие их функционал. Ручка с гладкой поверхностью при намокании, будет выскальзывать из рук. Пропитки и специальные покрытия помогут избежать такую нелепость. Существует ещё немало различных хитростей, о которых позже.

Обработка и сборка

Гладкость рукоятке придают за несколько операций. Для грубой обработки древесины прибегают к помощи шлифовальной бумаги с размером зерна 630-800 мкм. Затем приступают к тонкой шлифовке с помощью электроинструмента или также вручную. В том случае, если поверхность сложная по рельефу, перед тонкой шлифовкой следует пропитать материал шеллачными продуктами или льняным маслом. Это позволит закупорить поры и мелкие углубления, а рисунок дерева станет более выразителен.

Читать еще:  Мундштук в стиле стимпанк своими руками

Шлифовка рукоятки для ножа

Несоблюдение всех этапов может привести к тому, что текстура может пропасть, а долговечность рукоятки значительно снизится.

Важно знать, что при обработке светлых пород дерева, частицы шлифовальной пыли могут впитаться и будут бросаться в глаза в виде черных точек. Чтобы это предотвратить, необходимо предварительно использовать специальный парозаполнитель.

Для ножа, в котором используется всадной хвостовик, в рукоятке следует просверлить отверстие такой же длины, при необходимости расширить его надфилем. Затем, заранее приготовленную, эпоксидную смолу смешивают с опилками и заполняют этим раствором просверленное отверстие. После чего устанавливается лезвие. Ножом можно пользоваться через сутки, после полного затвердевания смолы.

Накладной вариант собирается другим методом. В первую очередь, обработанные части рукоятки устанавливают на хвостовик и зажимают в тисках. После чего производится сверление всех отверстий под заклепки или винты. Те, в свою очередь должны быть такого же диаметра, что и отверстия. Затем части рукоятки пропитываются со всех сторон маслом. После чего приступают к нанесению эпоксидной смолы на внутренний части рукояток и заклепки. Затем все части ножа собираются и заворачиваются в резину, которую можно зафиксировать скотчем или изолентой. Спустя 24 часа нож можно развернуть, удалить излишки смолы и пропитать дополнительно рукоятку маслом.

Составляющие элементы рукояти ножа

В зависимости от назначения ножа подбирается соответствующая форма клинка, с учетом которой проводится формирования рукояти и подбирается способ ее расположения. Ручка для ножа может находиться на прямой линии с обухом клинка или под определенным углом к нему. Она состоит из следующих деталей:

  • хвостовик представляет небольшую узкую, по отношению к клинку, полоску метала, которая является его продолжением и на которой формируется ручка;
  • рукоять удерживает клинок для работ с ножом;
  • ограничитель находится между рукоятью и клинком и предназначен для создания упора пальцев руки, защиты их от пореза. Бывает одно или двусторонним;
  • головка – противоположно размещенное относительно острия клинка приспособление, которое прикрепляет рукоять к хвостовику;
  • обоймицы – парные стальные полоски металла, вкруговую обхватывающие рукоять, которые защищают ее от повреждений в виде трещин и расколов;
  • оковка – аналог обоймицы, который крепится возле ограничителя или вместе с ним и выполняет те же функции;
  • торец – применяется при надевании рукояти на хвостовик клепаным способом, которым он прикрепляется к хвостовику;
  • щит размещается на боковой стороне рукояти в виде вставки, на которую наносятся данные изготовителя (рисунок, монограмма, инициалы мастера).

Рукоять ножа крепится к хвостовику двумя способами: всадным и клепаным.

Клепаный способ применяется при наличии широкого хвостовика, который формою соответствует очертаниям рукоятки. К нему заклепками привинчиваются две одинаковые пластины рукояти, которые еще называют “щечками”. Простота работы и надежность клепаных рукоятей позволяют применять их для ножей любого назначения. Только клепаные рукояти применяются для создания складных ножей.

Для всадного метода подходят узкие хвостовики, на которые насаживаются рукояти. Они могут быть разных форм и размеров, что дает возможность воплощать дизайнерские и стилистические задумки по оформлению внешнего вида ножа. Вес ножа со всадною рукоятью намного меньше, что позволяет использовать его для длительных энергозатратных работ.

Читать еще:  Простой робот Buck своими руками

Что понадобится для работ

Перед началом рабочего процесса нужно удостовериться,что у вас под рукой есть все необходимое, перечень может отличаться, но основные комплектующие неизменны:

Лезвие ножаЭта часть должна быть готовой, так как вам нужно видеть, какой у заготовки хвостовик, от этого напрямую зависит дальнейшая работа. Этот элемент чаще всего заказывается у специалистов-кузнецов или приобретается в готовом виде у ремесленников
Материал для ручкиЧаще всего берется древесина с интересной фактурой, это может быть орех, клен, дуб или другие понравившиеся вам варианты, заготовки должны быть чуть больше, чем нужно. Можно нарезать их самостоятельно, направление распиливания подбирается так, чтобы фактура была представлена в самом выгодном свете
КрепежСюда относится в первую очередь эпоксидная смола, с помощью которой все составляющие соединяются. Также иногда требуются заклепки, для этого проще всего использовать медный или латунный пруток, который должен иметь соответствующий диаметр
ПропиткаОчень важна и качественная пропитка для рукоятки ножа из дерева. Для этого чаще всего используется специальный посудный лак либо льняное масло, которое можно приобрести в любом художественном магазине
ИнструментДля работы используются как ручные варианты – ножовка, рубанок и резцы по дереву, так и электроинструмент. С его помощью можно провести все необходимые операции гораздо проще и быстрее

Важно! Для работы подбирайте сухую древесину без рыхлых участков, только прочный материал с невысокой влажностью гарантирует надежность ручек в процессе использования.

Интересная фактура древесины станет украшением изделия

Другие материалы

Наборная рукоять для ножа своими руками изготавливается достаточно просто. Довольно часто применяется кожа. Использование этого материала получило широкое распространение благодаря положительным качествам исходного сырья.

Качественно изготовленная рукоятка имеет хороший внешний вид, низкую теплопроводность. Ножка ножа выполняется с резьбой, поэтому не боится ударов и лучше переносит падения. Рукоять из козьей шкуры особо ценится среди любителей.

Также часто применяются пластик или оргстекло. Среди основных достоинств можно выделить высокое сопротивление ударам, малую массу, устойчивость к воздействию воды и влаги, морозостойкость и диэлектрические свойства. Клинок, изготовленный из пластика, будет холодным на ощупь.

Необходимо учитывать, что бывает статическая балансировка и динамическая. Выбрать оптимальную достаточно трудно. Если статическая балансировка характеризует весовые качества оружия, то динамическая учитывает момент инерции. Оптимальным для бытового использования считается вариант, когда центр массы находится на уровне указательного пальца.

Тепловая обработка

Термическая обработка лезвия – это, пожалуй, самая технически трудная часть всего процесса. Вы можете использовать угольную кузницу или газовую кузницу для ковки металла.

Следующим шагом закалки является нагрев ножа до более низкой температуры (около 400 градусов по Цельсию). Благодаря этому нож будет менее хрупким, сохранит относительную прочность.

Теперь вам понадобится закаляющая ванна. Для стали следует использовать масло. Для разных типов стали требуются разные методы закалки – закалка в масле, закалка в воде, закалка воздухом.

Вы должны полностью погрузить лезвие в воду до полного охлаждения. Второе, что вам нужно для упрочнения металла – это магнит. Он поможет определить температуру закалки, в этот момент сталь становится немагнитной.

Читать еще:  Темари - мастер-классы своими руками

Инструкция по созданию

Прежде чем начнем изготавливать рукоять, нужно учесть пару важных нюансов. Полотна для ножей подойдут как новые, так и поддержанные. Возникает вопрос – какой вариант лучше? Рекомендуем все-таки изготавливать новые ножи. Рукоятку будет гораздо проще подогнать под конструкцию.

Теперь что касается особенностей процесса. Нужно сделать полотно ножа с прямоугольным концом, здесь будет соединение с ручкой. Используйте кольцо для обжима. Украшаем рукоять трубкой из нержавейки, лучше подобрать тонкий материал. Кольцу без проблем можно придать необходимую форму. Его задача – зафиксировать изделия между собой.

Полированное кольцо смещаем на конец полотна, куда будет крепиться ручка. Сборные пластины внутри должны быть с припуском под кольцо. Верхние концы должны плотно войти в отверстие, выступая за его границы всего на пару миллиметров. Собранную конструкцию помещают в тиски, делают выемки под заклепки. Параллельно зенкуются края.

Для получения качественной рукоятки для ножа из оргстекла следует придерживаться схемы её изготовления

Когда заклепки установлены, их выступающие компоненты корректируют, эффективно в данном случае будет стачивание. По такому же алгоритму создают верхние накладки, для которых потребуется матовое оргстекло. Это поможет скрыть видимость заклепок в рукоятки. Наружные накладки, соединенные с внутренними, должны двое суток находиться зажатыми в тисках.

Обычная ситуация, когда изделие собрано, но виднеются щели по бокам. Для их устранения понадобятся пластинки оргстекла. Обрабатываем их клеем и вставляем в щели. На наружной пластинке рукояти наносят ее контур в финальном виде. По намеченной линии наждачной бумагой, ножовкой или напильником снимаем все постороннее. В конце изделие шлифуется и полируется.

Особый интерес вызывают ручки, сформированные из колоритных пластин оргстекла. Они подойдут для большинства лезвий. Наборными пластинами выступают обрезки оргстекла. Главное – не ошибиться с размерами. Во всех пластинах, кроме двух последних, делают отверстия для стержня. Компоненты обрабатывают клеем, соединяют и фиксируют.

Нижнюю пластину крепят через неделю. Финальная обработка изделия предусматривает:

  1. Использование наждачного камня.
  2. Шлифовку шкурками и осколками обычного оконного стекла.
  3. Полировку.

Наборные пластины лучше составлять из оргстекла матовых тонов. Рукоятки с глухой окраской создают размытые переходы в структуре материала. Кажется, что ручка сделана из мрамора или гранита. Кроме того, матовый цвет – отличная маскировка следов соединений. Глядя на кристально прозрачную рукоять, можно подумать, что в ее составе имеются драгоценные минералы.

Если в приоритете изящность ручки, отличный вариант – модель, сформированная из пластин под наклоном. Для начала складывается рукоять, пластины склеиваются со смещением друг к другу. Готовую заготовку на 3–4 недели нужно отложить в сторону. Когда данный период прошел, можно выполнять финальную обработку.

За счет долговечности и привлекательного вида оргстекло является отличным материалом для ручки ножа. Следуя инструкции, вы без особых сложностей сможете изготовить качественное и надежное изделие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: