60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренога для котелка своими руками: особенности конструирования

Тренога для котелка своими руками: особенности конструирования

Тренога под казан или чайник – настоящая находка для туриста. Особенно если это складная модель механизма. Стоимость покупных моделей завышена, потому, несмотря на спрос, уровень продаж не можно назвать высоким. За простое железо отдавать круглую сумму не хочется.

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.

Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.

  1. Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
  2. Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
  3. Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
  4. Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
  5. С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.
Читать еще:  Как сделать простое и довольно забавное шасси «ползающего робота» своими руками!

Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.

Большая Складная С двумя крюками Маленькая Круглая

Выбрать и купить подставку для шампуров в Украине

Магазин Дикобраз предлагает широкий выбор товаров для готовки на природе. Для любителей плова или ухи на костре, здесь найдется тренога для котелка, а для тех, кто ездит на природу, чтобы поесть вкусный шашлык, подставка для шампуров будет кстати .

Тренога на костер – отличный способ готовить шашлыки в походе, куда невозможно взять габаритный мангал. Купить подставку и другой походный инвентарь можно в нашем магазине (адреса и контакты указаны в разделе “Контакты”. Здесь найдется все для туризма, походов и приготовления на костре:

  • чугунные и алюминиевые котелки;
  • решетка для гриля;
  • переносная подставка для шампуров или казанов;
  • и даже тренога для котелка.

Классический вариант треноги для котелка своими руками высотой в 1 метр состоит из трех стальных подпорок. Рейку разрезают на равные части, получив в результате три одинаковые детали высотой в 100 см. После этого каждую рейку делят еще пополам. В итоге получается 6 конструктивных частей по 50 см каждая.

В сложенном виде тренога для котелка своими руками будет иметь 50 см в длину, в разложенном – около 100 см. Такой вариант бесценен в походных условиях, особенно если предстоит долгий переход с ночевкой.

Подготовив опоры, на конце каждой из частей рейки проделывают поперечные отверстия, в которые в дальнейшем будет продеваться кольцо из проволоки.

Вставьте рейки в кольцо или треугольник, выбирая более предпочтительный вариант, и закрепите конструкцию. Итак, тренога для котелка своими руками 50 см в высоту практически готова.

Читать еще:  Скейтборд своими руками

При помощи барашек к ножкам треноги прикручивают остальные 3 рейки, увеличивая длину конструкции с 50 до 95 см.

Для крепления цепи берут гвоздь и сгибают его в форме буквы «М». Получается неплохая тренога под котелок своими руками.

Запомните! В сложенном виде тренога в два раза меньше, чем изделие в полноценном разложенном виде.

Это один из самых простых вариантов, как сделать треногу для котелка своими руками.

Такое изделие пригодится во время отдыха у реки, озера, в лесу. Складная тренога – лучший вариант для пеших походов и туров выходного дня. Ее легко сложить, переносить и эксплуатировать. Благодаря наличию цепи и самодельного гака можно регулировать высоту подвешенного котелка или чайника.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Читать еще:  «Контролька», или простейший тестер автомобилиста своими руками

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Как не надо делать

При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты.

Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ.

Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.

Нельзя оставлять заусенцы на срезах, острые режущие края, окалину на сварных швах. На болгарку ставят шлифовальный диск и зачищают опасные места.

Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: