4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Линза Френеля, которая всегда с собой

Линза Френеля, которая всегда с собой

  • Цена: $3.99
  • Перейти в магазин

Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
М.Е. Салтыков-Щедрин

Всякий раз, перечитывая Михаила Евграфовича, поражаешься прозорливости тверского вице-губернатора. Вот откуда он узнал про продукты сырные, напитки пивные и прочий притворившийся едой корм, с крошечными буковками на упаковках?! Да, буковки разглядеть в 20 лет без проблемы. Но молодость — недуг, что проходит сам собой. И если у вас свои глаза ещё позволяют микротексты жёлтым по розовому читать, вашим старикам может очень пригодиться.

В принципе, наштамповать такие штуки (называется линза Френеля) не сложно. Штука сделать годную. Я опасался гораздо худшего. Но с качеством явно повезло.

Как изготовить линзы для бинокля?

Базовым элементом нашей конструкции будет плосковыпуклая собирающая линза, которую мы получим из обыкновенной перегоревшей лампочки накаливания.

Во избежание травм, руки предварительно необходимо защитить, надев перчатки. Аккуратно, чтобы не разбить наш шаблон и не пораниться, шилом удалите с цоколя лампочки вещество, которым центральный контакт закрепляется в лампочке. Удалите из колбы всю сердцевину, и вы получите заготовку для вашей будущей линзы.

Закрепите или подвесьте полученную колбу за цоколь. Медленно и осторожно налейте в колбу прозрачный нитроклей. Он должен заполнить дно колбы примерно на 15 – 20 миллиметров от низа колбы. При отсутствии нитроклея можно подыскать ему замену в виде клея для оргстекла, а у кого-то может быть в хозяйстве и прозрачный лак. Если сохранилась старая фотопленка, то ее также можно использовать, предварительно снявши с нее эмульсию, используя ацетон для ее растворения. Заливать нужно постепенно, несколько раз доливая выбранный наполнитель, каждый раз давши полностью стечь по стенкам колбы. Это необходимо, чтобы не образовалась дугообразная поверхность.

После полного затвердения заполнителя, в колбе получится линза, плоская с одной стороны и выпуклая с другой стороны. На качество линзы очень влияет качество стекла. Непригодны лампочки с шероховатым стеклом колбы или колбой, деформированной при литье. Также необходимо полностью удалить все надписи на стекле. Есть вариант заливки наполнителя не на дно колбы, а на ее сферическую боковую поверхность. Как правило, там отсутствуют всяческие надписи и более правильная сферическая форма. При помощи стеклолома нужно постепенно обломать края колбы до получения линзы и тщательно отшлифовать плоскую поверхность линзы медленными круговыми движениями мелкой наждачной шкуркой. От тщательности обработки зависит степень прозрачности линзы. Не следует заливать в колбу слишком много наполнителя. Количество наполнителя следует максимально ограничить в разумных пределах. Это связано с тем, что, имея разное тепловое расширение, в дальнейшем соединенные поверхности могут покоробиться и разрушиться.

Необходимо сделать две одинаковые по размерам плосковыпуклые линзы. Далее необходимо сложить их вместе, повернув друг к другу плоскими сторонами. Закрепите линзы в таком положении, используя обмотанную по окружности линз бумагу, обмазанную клеем, металлические круговые хомуты и даже скотч или изоленту. Закрепив линзы в таком положении, мы получим двояковыпуклую собирательную линзу, необходимую нам для объектива. Благодаря относительно малой выгнутости формы лампочки-заготовки, полученная линза будет обладать большим фокусным расстоянием.

Ту же самую процедуру проделаем, используя меньшие по размерам лампочки. Очень хорошо подойдут лампочки от автомобильных фар. Мы получим две плосковыпуклые линзы меньшего диаметра. Соберите из этих линз объектив. Но помните, что нам необходима двояковогнутая линза, если, конечно, вы не хотим наблюдать перевернутые изображения. Для этого маленькие линзы соберите воедино выгнутыми сторонами внутрь и закрепите в этом положении. Таким образом, мы уже получим объектив. Опять же, благодаря меньшему диаметру колбы исходной лампочки, у этой линзы будет меньшее фокусное расстояние.

Как узнать степень увеличения бинокля?

Фокусные расстояния полученных линз мы легко можем узнать, подложив под них лист белой бумаги и наведя на этот лист через линзу свет. Расстояние до линзы, на котором световой пучок сфокусируется в точку, и есть фокусное расстояние линзы.

Теперь мы можем легко подсчитать степень увеличения нашего будущего бинокля. Для этого фокусное расстояние большой линзы делится на фокусное расстояние малой линзы. Полученный результат и будет означать кратность увеличения вашего бинокля.

Как изготовить корпус?

Теперь нам необходимо изготовить футляры для линз. Это будут небольшие тубусы разного диаметра. Чтобы сделать тубус, подберите заготовку в виде круглого стержня диаметром немного больше диаметра изготовленной линзы. Для изготовления объектива возьмите заготовку в расчете на большую линзу и, намотав вокруг 2 — 3 слоя картона, промазанного клеем, создайте корпус объектива. Зафиксировав полученное сооружение изолентой или скотчем, дайте клею полностью высохнуть. Затем уже можно вынуть находящуюся внутри заготовку. Полученный корпус внутри и снаружи следует покрасить в черный цвет. Покраска необходима для избегания различных световых бликов. Установите в корпус большую линзу. Для этого используйте установочные кольца. В качестве колец могут послужить вырезанные из того же картона полоски. Их можно подклеивать изнутри корпуса в месте, где будет установлена линза, до плотного вхождения линзы. Можно и самостоятельно придумать способ крепления линз. Таким образом, вы получите трубу объектива вашего бинокля. Проделав то же самое для окулярной линзы, вы получите и окулярную трубу. Эти трубки необходимо вставить одна в другую. Обязательно следует обеспечить жесткую закрепленность труб относительно друг друга, и возможность окуляра перемещаться внутри объективной трубы. Длину трубок подберете экспериментально. Во избежание возможных ошибок следует учесть, что наибольшая совместная длина полученных труб должна быть близка к сумме фокусных расстояний окуляра и объектива. При подборе можно посоветовать отметить риску, где находится окуляр относительно объектива при смотрении вдаль. Отметьте также положение окуляра при разглядывании близких предметов. В этих пределах и будет перемещаться изготовленный вами объектив.

Читать еще:  Маленькая кованая лопата своими руками

Сделавши все перечисленное, вы получили одну половину вашего бинокля. Повторив все операции еще один раз, вы получите вторую половину бинокля. Для их соединения в единое целое можно взять готовые, или вырезанные из жестяной банки, хомуты и закрепить их на трубах объективов. К этим хомутам крепятся держатели, соединяющие обе половинки бинокля. Впрочем, здесь вариантов крепления может быть множество. Все зависит от вашей выдумки и возможностей.

Степень увеличения

Степень увеличения луп измеряется в кратах (4дптр.

1х крат). Кратность луп для бытового использования может варьироваться от 1,5х до 12,5х и достигать 20х и более у технических луп. Если вам требуется лупа для чтения мелкого текста, изучения схемы метро, пищевого состава продуктов – подойдут ручные или складные лупы с кратностью от 1,5х до 5х; для хобби – вышивания, бисероплетения, — лучше обратить внимания на телескопические очки или бинокулярные и панорамные лупы с невысокой кратностью, но большой площадью обзора. Ювелиры, филателисты, нумизматы используют 4х и 10х лупы.

Заключение

Многих ли детей увлекает астрономия? На первый взгляд кажется, что вроде бы совсем не многих. И отделения астрономии на физических факультетах не штурмуют сотни абитуриентов. Но если приглядеться к детям, а еще лучше, вспомнить себя в детстве, то окажется, что практически любой ребенок когда-нибудь был заворожен видом звездного неба и хотел все-все узнать о созвездиях и планетах. Просто большинство детей не получили никакой возможности реализовать свой порыв: рядом не оказалось ни литературы, ни знающего человека, не говоря уже об астрономическом оборудовании. И так прекрасный порыв заглянуть в тайны мироздания потонул в рутине бытовых дел и учебы.

В заключение моего проекта я хочу сказать, что этот проект был мне очень интересен. Делая его, я не только научилась собирать астрономические предметы, пусть даже и самые простые, но и узнала о принципе работы таких вещей и об истории изобретения телескопа. Надеюсь, мои опыты заинтересуют еще кого-нибудь.

Особенности линзовых фар

Линза, установленная в конструкции фары, позволяет сформировать мощный световой поток при небольшой поверхности отражателя. Конструктивно линзовая оптика состоит из корпуса, эллипсовидного отражателя, шторки (экрана) и специальной выпуклой линзы. Она может быть как эллипсовидной, так и сферической формы. Аналогичная компоновка применяется в обычных проекторах. Источник света создаёт лучи, которые собираются в первом фокусе. Затем они отражаются эллипсовидным рефлектором во второй фокус, где обрезаются шторкой и через линзу проецируются на дорогу.

В связи с такой сложной компоновкой линзовой оптики, существуют определённые особенности её эксплуатации:

  • Отсечение верхней границы светового потока производится с помощью экрана (шторки) во втором фокусе, поэтому требуется очень тщательная регулировка фары. Даже при незначительных отклонениях от заданного положения фары, её свет может сильно слепить встречных водителей или не обеспечивать необходимое освещение дорожного полотна.

Согласно международным стандартам линзовая оптика должна устанавливаться на автомобиль в комплекте с системой автоматической регулировки блок-фары по вертикальной оси.

  • Кроме всего прочего, линзовая фара должна быть всегда чистой. Грязь, которая накапливается на стекле может усилить эффект ослепления до 250—300%. Поэтому на автомобилях с линзовыми фарами предусмотрены омыватели фар.

Прежде чем, приступить к установке линз в фары, рассмотрим, что это такое и зачем они нужны. Существует три типа фар, которые применяются на современных автомобилях: параболические, FF-рефлекторы и прожекторные.

  • Параболические фары — это стандартная оптика с отражателем в форме параболы. В таком устройстве лампочка устанавливается в центре (в фокусе), а световой поток направлен вдоль оси фары. В горизонтальной плоскости луч расширяется с помощью рассеивателя. КПД такой оптики сравнительно небольшой, всего 27%.

  • FF-рефлекторы (от англ. Free Form) представляют собой фары с многосекционными отражателями свободной формы. Каждый сегмент рефлектора создаёт свой световой поток в определённом направлении, что обеспечивает большую мощность и дальность. КПД этих устройство достигает 40—45%.

  • Прожекторные фары отличаются от стандартной параболической оптики в первую очередь отражателем. Если в обычных фарах он выполнен в виде параболы, то здесь рефлектор эллипсовидной формы. Так как в этом случае создаётся сразу два фокуса, для формирования единого светового потока используется собирающая линза. В обиходе прожекторные фары именуют линзовой оптикой. Её КПД может быть более 45—50%.

RK-1: помутнение линз

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Читать еще:  Пробник электрических цепей своими руками!

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

После покупки подержанного принтера RK-1 столкнулся с некачественной печатью.

Техобслуживание в виде чистки линз и зеркала ситуацию не исправили, хотя на зеркале было достаточно много грязи (судя по почернению ватной палочки).

Основными недостатками печати были:

1) на вертикальных и крутых наклонных стенках ‘рваные’ неровности.

2) детали и элементы, которые в плане должны быть круглыми — получались вытянутыми вдоль линии развертки принтера.

3) Тестовый кубик пропечатывался плохо, при недостаточно интенсивной смывки — вместо кубика получалось что-то бесформенное, при попытки использования кисточки для смывки полимера — смывались мелкие детали.

В ‘техподдержке’ принтера (обращался в личку через данный портал) было предположено, что дело в помутнении линз. в частности:

1) если посмотреть на линзы на просвет — будет видно помутнение. Видимо здесь очень важен опыт — я лично ничего не заметил, даже когда сравнивал старые и новые линзы.

2) Развертка (если смотреть на экран из листа белой бумаги) — нечеткая. Тут тоже очень важен опыт — я не заметил разницы в развертке ни до, ни после.

Тем не менее факт остается фактом — после замены линз принтер стал печатать нормально.

Таким образом, для неопытного пользователя единственный способ определить помутнение линз — следить за качеством печати.

Привожу фотографии, чтобы было понятно, как помутнение линз отражается на печати.

1. тестовый кубик. Слева ‘после’, справа ‘до’

Хорошо видно ‘замыленность’ границ при помутнении линз. Кроме того, вертикальные элементы имеют как бы тень из плохозасвеченного полимера. Смывка была без кисточки. Кисточкой все ‘белое’ на кубике можно смыть.

2. То же тестовый кубик, слева ‘до’, справа — ‘после’ замены линз. Кубик ‘до’ другой, чем на фото выше.

Отмыт более тщательно, в результате ‘теней’, как на фото вверху нет, но зато смылись полностью некоторые элементы — в том числе и достаточно крупные (перекрещивающиеся стержни в круглом ‘окне’ — см. задний план)

4. Фото распечатанной модели. Слева — ‘до’, справа — ‘после’.

Хорошо видно, как круглые в плане элементы на распечатке ‘до’ вытягиваются вдоль направления развертки, а поверхность модели — не гладкая, местами ‘рваная’. Края ‘до’ — неровные’, после — идеально ровные.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Как изготовить линзы для бинокля?

Базовым элементом нашей конструкции будет плосковыпуклая собирающая линза, которую мы получим из обыкновенной перегоревшей лампочки накаливания.

Во избежание травм, руки предварительно необходимо защитить, надев перчатки. Аккуратно, чтобы не разбить наш шаблон и не пораниться, шилом удалите с цоколя лампочки вещество, которым центральный контакт закрепляется в лампочке. Удалите из колбы всю сердцевину, и вы получите заготовку для вашей будущей линзы.

Закрепите или подвесьте полученную колбу за цоколь. Медленно и осторожно налейте в колбу прозрачный нитроклей. Он должен заполнить дно колбы примерно на 15 – 20 миллиметров от низа колбы. При отсутствии нитроклея можно подыскать ему замену в виде клея для оргстекла, а у кого-то может быть в хозяйстве и прозрачный лак. Если сохранилась старая фотопленка, то ее также можно использовать, предварительно снявши с нее эмульсию, используя ацетон для ее растворения. Заливать нужно постепенно, несколько раз доливая выбранный наполнитель, каждый раз давши полностью стечь по стенкам колбы. Это необходимо, чтобы не образовалась дугообразная поверхность.

После полного затвердения заполнителя, в колбе получится линза, плоская с одной стороны и выпуклая с другой стороны. На качество линзы очень влияет качество стекла. Непригодны лампочки с шероховатым стеклом колбы или колбой, деформированной при литье. Также необходимо полностью удалить все надписи на стекле. Есть вариант заливки наполнителя не на дно колбы, а на ее сферическую боковую поверхность. Как правило, там отсутствуют всяческие надписи и более правильная сферическая форма. При помощи стеклолома нужно постепенно обломать края колбы до получения линзы и тщательно отшлифовать плоскую поверхность линзы медленными круговыми движениями мелкой наждачной шкуркой. От тщательности обработки зависит степень прозрачности линзы. Не следует заливать в колбу слишком много наполнителя. Количество наполнителя следует максимально ограничить в разумных пределах. Это связано с тем, что, имея разное тепловое расширение, в дальнейшем соединенные поверхности могут покоробиться и разрушиться.

Необходимо сделать две одинаковые по размерам плосковыпуклые линзы. Далее необходимо сложить их вместе, повернув друг к другу плоскими сторонами. Закрепите линзы в таком положении, используя обмотанную по окружности линз бумагу, обмазанную клеем, металлические круговые хомуты и даже скотч или изоленту. Закрепив линзы в таком положении, мы получим двояковыпуклую собирательную линзу, необходимую нам для объектива. Благодаря относительно малой выгнутости формы лампочки-заготовки, полученная линза будет обладать большим фокусным расстоянием.

Ту же самую процедуру проделаем, используя меньшие по размерам лампочки. Очень хорошо подойдут лампочки от автомобильных фар. Мы получим две плосковыпуклые линзы меньшего диаметра. Соберите из этих линз объектив. Но помните, что нам необходима двояковогнутая линза, если, конечно, вы не хотим наблюдать перевернутые изображения. Для этого маленькие линзы соберите воедино выгнутыми сторонами внутрь и закрепите в этом положении. Таким образом, мы уже получим объектив. Опять же, благодаря меньшему диаметру колбы исходной лампочки, у этой линзы будет меньшее фокусное расстояние.

Читать еще:  Личная печать для сургуча и воска своими руками

Как узнать степень увеличения бинокля?

Фокусные расстояния полученных линз мы легко можем узнать, подложив под них лист белой бумаги и наведя на этот лист через линзу свет. Расстояние до линзы, на котором световой пучок сфокусируется в точку, и есть фокусное расстояние линзы.

Теперь мы можем легко подсчитать степень увеличения нашего будущего бинокля. Для этого фокусное расстояние большой линзы делится на фокусное расстояние малой линзы. Полученный результат и будет означать кратность увеличения вашего бинокля.

Как изготовить корпус?

Теперь нам необходимо изготовить футляры для линз. Это будут небольшие тубусы разного диаметра. Чтобы сделать тубус, подберите заготовку в виде круглого стержня диаметром немного больше диаметра изготовленной линзы. Для изготовления объектива возьмите заготовку в расчете на большую линзу и, намотав вокруг 2 — 3 слоя картона, промазанного клеем, создайте корпус объектива. Зафиксировав полученное сооружение изолентой или скотчем, дайте клею полностью высохнуть. Затем уже можно вынуть находящуюся внутри заготовку. Полученный корпус внутри и снаружи следует покрасить в черный цвет. Покраска необходима для избегания различных световых бликов. Установите в корпус большую линзу. Для этого используйте установочные кольца. В качестве колец могут послужить вырезанные из того же картона полоски. Их можно подклеивать изнутри корпуса в месте, где будет установлена линза, до плотного вхождения линзы. Можно и самостоятельно придумать способ крепления линз. Таким образом, вы получите трубу объектива вашего бинокля. Проделав то же самое для окулярной линзы, вы получите и окулярную трубу. Эти трубки необходимо вставить одна в другую. Обязательно следует обеспечить жесткую закрепленность труб относительно друг друга, и возможность окуляра перемещаться внутри объективной трубы. Длину трубок подберете экспериментально. Во избежание возможных ошибок следует учесть, что наибольшая совместная длина полученных труб должна быть близка к сумме фокусных расстояний окуляра и объектива. При подборе можно посоветовать отметить риску, где находится окуляр относительно объектива при смотрении вдаль. Отметьте также положение окуляра при разглядывании близких предметов. В этих пределах и будет перемещаться изготовленный вами объектив.

Сделавши все перечисленное, вы получили одну половину вашего бинокля. Повторив все операции еще один раз, вы получите вторую половину бинокля. Для их соединения в единое целое можно взять готовые, или вырезанные из жестяной банки, хомуты и закрепить их на трубах объективов. К этим хомутам крепятся держатели, соединяющие обе половинки бинокля. Впрочем, здесь вариантов крепления может быть множество. Все зависит от вашей выдумки и возможностей.

Основные отличия

Безусловно, между лупой и линзой есть целый ряд различий, даже несмотря на то, что линза – это один из составляющих конструктивных элементов лупы.

  • Внешний вид. Наверное, как выглядит лупа, все хорошо знают – это увеличительное стекло, которое помещено в оправу с ручкой. Ее очень удобно держать в руке, при этом наводить на предмет, который нужно увеличить. А вот линза внешне похожа на обычное прозрачное стекло, форма которого может быть разной – все зависит от ее типа.

  • Применение. Лупу в основном используют, чтобы увеличить определенный предмет или текст: при чтении литературы, для рукоделия и т. д. Очень часто ее могут использовать не по прямому назначению, например, чтобы добывать огонь, прижигать раны, выжигать тексты или рисунки, скреплять пластиковые поверхности путем их расплавления. А вот линзы имеют намного больше сфер использования. Их монтируют в различные оптические приборы, применяют в медицине, радиоастрономии и даже в ядерном оружии.

  • Принцип действия. Лупа предназначена, чтобы увеличить угол зрения. Для этого исследуемый предмет нужно разместить между лупой и ее фокусом. Прибор поглощает частицы света и увеличивает изображение. Линза за счет своей криволинейной поверхности разламывает световой поток и также увеличивает предмет. Кстати, в случае, если вы используете собирающую линзу, изображение предмета может быть перевернутым.

Немецкое качество по разумной цене!

Если вы хотите приобрести лупу, которая будет удобной в использовании, долговечной, будет подобрана специально для вас, вам лучше ориентироваться на продукцию и опыт крупных профильных компаний. Производителей с многолетним опытом всего несколько. Ведущим мировым производителем признана немецкая компания Eschenbach Optik, официальным дилером которой является магазин оптических приборов «Смотри в оба». Компания Eschenbach уже более 90 лет занимается разработкой высококачественной оптики для профессионалов, людей с ослабленным зрением и простых пользователей – в том числе луп различных форм, размеров и дизайна, а также монокуляров, биноклей, театральных биноклей и специальных эйконических линз для слабовидящих. Особенностью луп Eschenbach является применение современной технологии покрытия cera-tec® для упрочнения поверхности линз нанокерамическими и металлоорганическими соединениями. За счет такого покрытия достигается прочность и стойкость к царапанию, устойчивость к вредному ультрафиолетовому излучению и разным химическим веществам, чистящим средствам, жирам. В производстве компания Eschenbach основывается на многолетнем опыте и проводимых исследованиях. Среди моделей, производимых этой компанией, вы, скорее всего, найдете идеально подходящий вам вариант, а также получите длительную гарантию на исправность вашей покупки.

Приобрести продукцию Eschenbach по самым достойным ценам, а также получить вторую лупу Eschenbach в подарок вы можете в магазине оптических приборов «Смотри в оба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector