19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечная печь из спутниковой антенны своими руками

Недолго в этом году, я отдыхал на островах, а вот товарищ мой, уволившись с работы, провёл там половину лета – загорал и нырял, а заодно писал компьютерную программу. Ноутбук у него работал от солнечной панели на 140 ватт, которую он собрал сам.
Еду варил на костре, что доставляло некоторые неудобства.
Поэтому я и решил опубликовать конструкцию простой солнечной печи, которую легко сделать своими руками из картона и фольги, так же потребуется чёрная (что бы ни отражала лучи) кастрюля. Сделать можно сразу несколько печей, что бы готовить одновременно разные блюда.

Как пишут на bellona.ru, на весенней улице Нью-Йорка (широта Владивостока) в малооблачную погоду, еда была приготовлена за 3,5 часа. Эффективность варки, как на медленном огне. Думаю для каш или борща, это в самый раз. Во время процесса варки (в перерывах между купанием и нырянием за гребешками) необходимо время от времени, поправлять печь в направлении солнца. На кастрюлю надо надеть полиэтиленовый пакет, что бы ни охлаждалась ветерком.

Стыжусь, что не знал такого простого устройства раньше)) Для любителей дикого отдыха оно не заменимо. Особенно для жителей Приморья – Владивосток совсем немного южнее Сочи, но у нас самая высокая солнечная радиацию в России (и выше, чем в Крыму). Здесь сам Бог велел использовать солнечную энергетику по максимуму. Да и на случай всевозможных ЧП, удобная штука.
Погуглив можно найти массу эффективных, но более сложных конструкций. Думаю теперь переделать старую огромную спутниковую антенну, под варку овощных очистков, для домашней птицы))))

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Печь на основе старой спутниковой антенны. Чтобы котелок не загораживал солнце, следует выбирать офсетный тип антенны, принцип работы показан на рисунке ниже.

Зеркало антенны следует обклеить светоотражающей пленкой. На месте, где стоял спутниковый конвертер, следует оборудовать варочное место, куда устанавливается или подвешивается посуда для приготовления или разогрева пищи. Для обеспечения максимальной температуры следует, каждые пол часа, двигать антенну, тем самым сохраняя максимальный тепловой фокус на объекте подогрева. Второй вид – из линзы Френеля. С помощью нее получают дистиллированную или пресную воду. Применяют в тех районах, где есть недостаток пресной воды или на морском побережье. В эпицентре луча температура может достигать 1000°С, что является опасностью для получения термических ожогов. Поэтому пользоваться нужно с особой осторожностью.

Основа конструкции – линза Френеля. Раньше применяли при производстве телевизоров, можно достать её оттуда или просто приобрести. Именно в линзе будет состоять цена вопроса изготовления печи. Изготовление состоит в сооружение рамы под имеющуюся линзу как показано ниже на иллюстрации.

Третий вид из картона. Аналогичен первому рассмотренному, только антенна изготовляется из картона. Вырезается основа, сворачивается в параболическую тарелку. На внутреннюю чашку наклеивается отражающий слой алюминиевой фольги.

В качестве примера рассмотрим отражатель с фокусным расстоянием 130 мм и диаметром 800 мм. Размер при необходимости масштабируется. Потребуется лист размером: метр на метр. Он может быть цельным или составным из двух или четырёх кусков. Рисуем четыре концентрических окружности с радиусами, показанными в таблице. Делим их на 8 равномерно расположенных диаметров (на 22,5°). Каждый состоит из 16 одинаковых секторов.

Читать еще:  Садовый столик с лотком для растений своими руками

На каждом симметрично отмечается дуга, длина которой показана ниже в таблице. Эти значения – полная длинна дуги, включая обе стороны деления. Каждая дуга проходит на очень малом угле (меньше 5°) она практически неотличима от соответствующего шнура.

Следует соединить, приблизительно вдоль радиального направления, конечные точки только что обозначенных дуг. Требуется отрезать площадь за пределами самой большой окружности. Клины, обозначенные соединениями на рисунке ниже, не будут собирать лучи. Они будут либо удалены, либо использованы в качестве полей для соединения соседних весел. Разрезать радиальные соединения спешить не надо, инструкция будет дана позже.

Вёсла согнуты над кругами, нарисованными ранее, для создания граней. Кружки показаны пунктирными линиями на рисунке выше. Сделать изгиб по дуге непросто, если листовой материал не очень тонкий и эластичный.

Концентрационные технологии солнечной энергетики — CSP/STE

Технологии концентрирования солнечной энергии (CSP — Concentrated Solar Power), другое название — солнечное тепловое электричество (STE — Solar Thermal Electricity), или гелиотермальные технологии, основаны на использовании не световой силы солнечного света, а его температуры. Элементы систем, работающих с применением таких технологий, концентрируют тепловую энергию, что позволяет вырабатывать пар, который затем двигает классическую систему турбины и электрогенератора. Подобные системы могут работать без остановки в любое время дня, даже при отсутствии солнца, потому как часть энергии может в течение определенного времени сохраняться в специальном термальном хранилище и постепенно использоваться для производства энергии. Концентрационные солнечные электростанции не причиняют вреда окружающей среде и достаточно надежны, чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии по всему миру.

История технологий концентрации солнечной энергии

История термальных солнечных электростанций насчитывает уже более 100 лет. В 1890 году был изобретен паровой двигатель, работающий от коллектора, концентрирующего солнечную энергию. В 1912 году в Египте была построена первая в мире гелиотермальная электростанция мощностью 45 кВт, использовавшая вогнутые параболические коллекторы.

В конце 1970-х годов начались масштабные исследования в области концентрационных гелиотермальных технологий на основе раннее созданных вогнутых параболических коллекторов. К концу 1980-х гг. начался ввод этих технологий в коммерческую эксплуатацию. С тех пор, по мере продолжающихся исследований и изобретения новых материалов, технологии все больше совершенствуются, в ряде индустриально развитых стран (США, Япония, Испания, Италия) были построены пилотные проекты гелиотермальных станций. Компании Luz International Limited удалось совершить значительный прорыв в разработке и применении CSP технологий на ее солнечных электростациях SEGS, построенных между 1984 и 1991 годами. Это были одни из первых солнечных электростанций, разработанных, построенных, финансируемых и работающих на коммерческой основе. Электростанции SEGS, расположенные в пустыне Мохаве в Калифорнии, до сих пор успешно работают и ежегодно поставляют примерно 354 мВт энергии в энергетическую сеть штата. Этот проект и поныне является самым упоминаемым, когда речь заходит о данном типе технологий.

В настоящее время мир переживает настоящий бум проектов, основанных на гелиотермальных технологиях: по оценкам на первую половину 2010-х гг. уже строится более 5000 мВт мощностей, большая их часть в США и Испании. Лидеры на рынке концентрационной солнечной энергетики — это США, Испания и Германия. Существует три основных типа технологий CSP для строительства электростанций:

  • технология центральной башни-ресивера
  • технология вогнутых параболических коллекторов
  • солнечные генераторы на двигателях

Технология центральной башни-ресивера

Технология центральной башни-ресивера

Электростанции с центральной башней-ресивером состоят из множества рядов гелиостатов, окружающих центральную башню высотой более 100 метров. Жидкая субстанция, протекающая через башню, концентрирует в себе тепловую энергию солнечного света, с помощью нее затем генерируется пар, который вращает турбину, вырабатывающую электричество.

Читать еще:  Деревянные тиски - столик для сверлильного станка своими руками

Более подробно и наглядно принцип работы системы с центральной башней-ресивером описан на странице гелиотермальной станции Gemasolar (Испания).

Технология вогнутых параболических коллекторов

Вогнутые параболические коллекторы

Системы, построенные с применением технологии вогнутых параболических коллекторов (или цилиндрических параболических коллекторов, CPC), состоят из множества отражателей с волнистой поверхностью с параболической секцией. В их центральной части расположена туба-абсорбер, по которой течет жидкость (синтетическое термомасло), поглощающая тепловую энергию солнечного света. Эта тепловая энергия, переносимая раскаленным маслом, затем используется для испарения воды и генерации пара, которые вращает турбину, вследствие чего вырабатывается электричество.

В данный момент электростанции, построенные с использованием этой технологии, показывают большую производительность, чем другие CSP-электростанции, и их сравнительно больше по всему миру. Эта технология в различных формах используется уже два десятилетия, включая девять электростанции в Калифорнии; за это время было выработано более 12 миллиардов кВт энергии. Энергоэффективность ее по статистике составляет более 14% (чистый объем производства к количеству полученного солнечного света).

Более подробно и наглядно принцип работы системы, работающей с использованием вогнутых параболических коллекторов, описан на странице гелиотермальных станций Valle 1 и Valle 2 (Испания).

Термохранилище

И та и другая описанные технологии работают совместно с системой промежуточного хранения тепловой энергии (термохранилище), что позволяет электростанции вырабатывать энергию стабильно, избегая пиков и провалов, а также дает ей возможность работать в течение определенного периода без поступления солнечного света, на внутреннем резерве.

На каждом нормальном USB-кабеле написана необходимая нам информация:

Стоит обратить внимание на HIGH-SPEED 2.0 и на 28AWG/2C+28AWG/2C

По стандарту, высокоскоростной USB кабель (USB 2.0) должен состоять из одной витой пары 28 AWG для передачи данных и одной пары проводников от 20 до 28 AWG (в зависимости от длины кабеля) для питания. Кабель должен быть экранированным.

(AWG — American Wire Guide т.е. Американский стандарт измерения проводников)

Чем толще и короче кабель, тем меньше его сопротивление => меньше степень затухания сигнала => меньше вероятность, что USB-устройство будет работать нестабильно.

Маркировка и соответствующая максимальная длина кабеля:
28 AWG = 0.81 м
26 AWG = 1.31 м
24 AWG = 2.08 м
22 AWG = 3.33 м
20 AWG = 5.00 м

В приведенном выше примере USB-удлинитель длиной 5 метров, но внутри него две пары проводов 28 AWG, значит, данный удлинитель не соответствует стандартам (должно быть 20 AWG при такой длине).

Возьмем другой удлинитель, в этот раз его длина 1,8 м

Видим, что есть 24 AWG (до 2-х метров), так что, этот кабель соответствует стандартам.

Shield — экранированный кабель

P (Pair) — жилы скручены в пару. Наличие P у одной из цифр очень желательно.

2C — два проводника

Используется во многих качественных USB-кабелях. Предназначен для подавления ВЧ помех. Хотя его присутствие и не так важно (чем соответствие AWG и длины кабеля), но лучше выбрать с ним.

  1. Значение AWG соответствовало длине кабеля
  2. Была надпись HIGH-SPEED 2.0
  3. Присутствовал ферритовый бочонок

Солнечный дегидратор №2

Этот дегидратор — параболическая солнечная печь из картона и фольги. Его можно складывать, и он занимает мало места при транспортировке или хранении.

Материалы: полированная фольга и двойной гофрокартон (склейте 2 листа картона, волнами перпендикулярно друг другу). Края сегментов параболы можно окантовать, приклеив по периметру полоску плотной бумаги шириной 5 см. В качестве шарнира приклейте полоски ткани, поочередно с лицевой и тыльной стороны, оставляя при этом зазор между сегментами 2—3 мм.

Читать еще:  Плавильная печь из баллона своими руками

  • Количество сегментов параболы — 12. После сборки параболы оклейте её внутреннюю поверхность фольгой.
  • Подставку для кастрюли можно сделать из деревянного столбика или металлической решётки.
  • Угол наклона солнечной печи и расположение кастрюли зависит от высоты солнца над уровнем горизонта.
  • Через каждые 30—60 мин перемещайте солнечную печь по направлению к солнцу.
  • На такой солнечной печи пища готовится в два раза быстрее, чем на газу.

Если у вас есть непригодная параболическая спутниковая антенна, её также можно использовать в качестве солнечного дегидратора. Всё, что нужно сделать, — оклеить поверхность антенны зеркальной пленкой или фольгой.

Процесс и вариации сборки гелиопечи

Печь, солнце для которой является единственным, основным и ключевым ресурсом, позволяет использовать такой прибор каждый день при благоприятных погодных условиях, сама по себе такая печка на солнечной энергии, является недорогой и эффективной, однако при необходимости вы можете выгодно сэкономить свои денежные средства и собрать её одним из представленных ниже способом своими руками.

В основе такой конструкции может лежать классическая спутниковая антенна, которая имеет параболическую форму. Также для обустройства корпуса, потребуется обзавестись фольгой и клеем. Фольга может использоваться различных разновидностей, она бывает кулинарной или той, которая используется для того, чтобы оклеивать окна.

Далее, потребуется аккуратно оклеить внутреннюю поверхность тарелки с помощью фольги и клея, соорудить подставку на которую будет ставиться посуда, она должна быть достаточно устойчивой. Готовить на таком приборе необходимо правильно, для того, чтобы избежать больших теплопотерь, нагреть и приготовить еду быстро, лучше всего использовать посуду окрашенную в чёрный цвет и конечно из негорючих материалов. Тара в обязательном порядка закрывается стальной или стеклянной термопрочной крышкой.

Второй вариант – это гелиопечь из зонтика, диаметр которого будет равен приблизительно 100-130 сантиметрам, обратите внимание на количество спиц, которых в идеале, для полноценной и эффективной работы будущей конструкции должно быть не менее 14 штук. Также необходимо купить алюминиевую фольгу на клеёночной основе и клей как в первом случае. Из фольги вырезаются ячейки с размерами, равными, каждая одному сегменту зонтика, после чего она наклеивается так, чтобы после закрытия зонта она не слазила и не рвалась. Также необходимо соорудить подиум для посуды из ручки, путём её укорачивания до оптимальной длины, при этом тара должна устойчиво стоять и не падать.

Самый бюджетный вариант собирается из простого картона, собственно для сборки понадобится нам именно он и фольга на алюминиевой основе и клеящий состав. На картон наклеивается фольга, на обратной стороне изделия чертятся форма и размер конструкции, важно, чтобы будущая гелиопечь была достаточно устойчивой, поэтому лучше всего отдавать предпочтение таким формам как усечённая пирамида, зонтик. Из картона также собирается пьедестал для установки тары, он должен быть достаточно простым, устойчивым и собираться как минимум из двух, а лучше трёх или четырёх сегментов. Теперь самый простой и бюджетный вариант готов, на него требуется минимум сил, времени и денежных средств, при этом конечно следует отметить, что срок службы у такого приспособления также весьма ограничен.

В данном видео ролике рассказывается о том, как своими руками делается солнечная печь или гелиопечь из простого зонтика:

Возможно, Вам будет также интересно:

27 февраля 2019 2036 0

26 февраля 2019 11391 0

24 февраля 2019 3822 0

22 февраля 2019 2771 0

21 февраля 2019 4509 0

20 февраля 2019 14039 0

17 февраля 2019 3763 0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector