Как сделать солнечную печь своими руками: правила, советы
Как сделать солнечную печь своими руками: правила, советы
Дата публикации: 15 июля 2019
- Как изготовить солнечную печь своими руками
- Варианты изготовления солнечных печей своими руками
Ученые Академии Наук РФ провели исследования, в ходе которых рассчитали, что на один кв.м. в средней полосе нашей страны солнце «дарит» порядка 100-250 Вт энергии. В полдень безоблачного дня это значение может достигать 1000 Вт. Отсюда вытекает логичное следствие: солнечный коллектор, площадь которого составляет 2 кв.м., может каждый день нагревать 100 л воды до 45…55 °С.
Солнечная печь — экологичная, удобная в эксплуатации, автоматизированная отопительная система, которая характеризуется отсутствием дополнительных трат: вам не нужно покупать дрова, уголь, платить за электроэнергию или газ. Как и энергия ветра, солнечная энергия совершенно бесплатна и доступна для каждого жителя нашей страны.
Высокий спрос на солнечные печи привел к расширению предложения: подходящую модель сегодня несложно найти и купить как в обычных магазинах города, так и в Сети. К достоинствам готовых конструкций можно отнести наличие функциональных опций, которые облегчают работу с устройством. Это оптимальный инструмент для походов — большинство моделей можно сложить в сумку или рюкзак, а при необходимости быстро привести в «боевую готовность». Среди наиболее полезных дополнительных функций можно выделить термометр, систему поворота зеркальных элементов, таймер, сворачивающий зеркала внутри конвектора в определенное время, — когда блюдо будет готово, таймер известит об этом звуковым сигналом.
Какую еду можно готовить в солнечных конвекторах? В этом плане нет никаких ограничений: грейте воду, готовьте тушеное мясо или даже запекайте пирожки с начинкой. При этом вы сможете экономить на электрической энергии и гордиться тем, что ваша печь абсолютно экологична и не влияет негативно на состояние окружающей среды.
Если тратить деньги на готовый солнечный конвектор вы не готовы, можно сделать солнечную печь своими руками.
Что же это такое – солнечная печь?
Еще в 1956 году в СССР появилась первая солнечная печь. Параболическое зеркало фокусировало лучи солнца на специальную подставку, на которой был установлен сосуд с водой. Через короткий промежуток времени вода закипела. Журналисты сфотографировали это чудо техники во всех ракурсах, в прессе появилось несколько коротких заметок, и на этом дело закончилось. От промышленного производства подобных устройств тогда отказались.
Но народные умельцы, в отличие от промышленности, приняли новинку с энтузиазмом. Ее начали модернизировать, появились новые конструктивные решения, множество самодельных устройств. Это были и уже проверенные параболические зеркала, но с поворотными механизмами, которые позволяли поворачивать зеркало вслед за солнцем, не меняя места расположения емкости для приготовления пищи. Это были и солнечные духовки, сделанные из подручных материалов – дерева, картона, жести. Были и более сложные конструкции, сочетающие в себе традиционный зеркальный концентратор и духовку.
Солнечная духовка
Все эти устройства были легкими, компактными, их было легко собирать и разбирать. Они занимали очень мало места в рюкзаках и не требовали никакого топлива. Поэтому так охотно их брали с собой в походы, на различные загородные пикники. После их использования не оставалось ни золы, ни углей – ничего. И готовить на этих печах можно было все, что угодно. От простого кипятка, до ухи, шашлыков, барбекю.
После того, как маленькая коробка высохнет, верните ее в помещение. Затем возьмите фольгу, и покройте ей 4 стороны. Это должно выглядеть как на фотографии. Вы должны использовать блестящую сторону фольги. Кроме того, лучше использовать прозрачную ленту.
Печь на основе старой спутниковой антенны. Чтобы котелок не загораживал солнце, следует выбирать офсетный тип антенны, принцип работы показан на рисунке ниже.
Зеркало антенны следует обклеить светоотражающей пленкой. На месте, где стоял спутниковый конвертер, следует оборудовать варочное место, куда устанавливается или подвешивается посуда для приготовления или разогрева пищи. Для обеспечения максимальной температуры следует, каждые пол часа, двигать антенну, тем самым сохраняя максимальный тепловой фокус на объекте подогрева. Второй вид – из линзы Френеля. С помощью нее получают дистиллированную или пресную воду. Применяют в тех районах, где есть недостаток пресной воды или на морском побережье. В эпицентре луча температура может достигать 1000°С, что является опасностью для получения термических ожогов. Поэтому пользоваться нужно с особой осторожностью.
Основа конструкции – линза Френеля. Раньше применяли при производстве телевизоров, можно достать её оттуда или просто приобрести. Именно в линзе будет состоять цена вопроса изготовления печи. Изготовление состоит в сооружение рамы под имеющуюся линзу как показано ниже на иллюстрации.
Третий вид из картона. Аналогичен первому рассмотренному, только антенна изготовляется из картона. Вырезается основа, сворачивается в параболическую тарелку. На внутреннюю чашку наклеивается отражающий слой алюминиевой фольги.
В качестве примера рассмотрим отражатель с фокусным расстоянием 130 мм и диаметром 800 мм. Размер при необходимости масштабируется. Потребуется лист размером: метр на метр. Он может быть цельным или составным из двух или четырёх кусков. Рисуем четыре концентрических окружности с радиусами, показанными в таблице. Делим их на 8 равномерно расположенных диаметров (на 22,5°). Каждый состоит из 16 одинаковых секторов.
На каждом симметрично отмечается дуга, длина которой показана ниже в таблице. Эти значения – полная длинна дуги, включая обе стороны деления. Каждая дуга проходит на очень малом угле (меньше 5°) она практически неотличима от соответствующего шнура.
Следует соединить, приблизительно вдоль радиального направления, конечные точки только что обозначенных дуг. Требуется отрезать площадь за пределами самой большой окружности. Клины, обозначенные соединениями на рисунке ниже, не будут собирать лучи. Они будут либо удалены, либо использованы в качестве полей для соединения соседних весел. Разрезать радиальные соединения спешить не надо, инструкция будет дана позже.
Вёсла согнуты над кругами, нарисованными ранее, для создания граней. Кружки показаны пунктирными линиями на рисунке выше. Сделать изгиб по дуге непросто, если листовой материал не очень тонкий и эластичный.
Основой для изготовления печи послужила старый деревянный ящик из под патронов.
Если с поиском такого ящика возникают проблемы, можно изготовить ее из доски самостоятельно или использовать что-то другое подходящее по размерам.
Например, можно использовать картонную коробку, но ее нужно изолировать. Иначе она будет восприимчива к ветру.
Итак, обклеиваем коробку теплоизоляцией с фольгой, проще всего это сделать при помощи аэрозольного клея.
Затем можно приступить к изготовлению рефлекторов, их можно сделать из картона, а затем поместить поду углом в 45 градусов внутри коробки.
Рефлекторы можно удалить при необходимости, если посуда не вмещается.
Затем приступаем к изготовлению боковых отражателей из картона. Примерные размеры каждого отражателя 40 *50 см.
Для крепления отражателей были использованы петли. Автор сделал петли из восьми маленьких кубиков вырезанных из бруса 20*20 мм и резьбовых шпилек М8. Гаек барашек и мебельных дюбелей.
Как вы можете видеть на этой фотографии, конструкция не выглядит как типичная “солнечная плита” и находиться на спине.
Когда Солнце находится низко – она работает наиболее хорошо в этой конфигурации. Два крыла и небольшой отражатель позволяют приготовить еду даже зимой когда солнце находиться низко над горизонтом.
Остекление (плексиглас) проводится двумя маленькими зажимами м8 – болтами, зажимами и мебельными вставками.
На этой фотографии у меня это настроено как типичная коробчатая плита, и это будет работать лучше всего летом, когда солнце будет выше в небе.Поскольку Солнце является более интенсивным, когда прямо над головой, не требуется даже боковые отражатели.
На фото ниже оловянная посуда, которые используются при приготовлении пищи с данной плитой Она окрашена термостойкой черной краской.
Солнечные печи: функции и преимущества
Такие печи разнообразны по своим размерам, от небольшой коробки до агрегата, но идентичны по надобности. В их задачу входит аккумулирование тепла для каких-либо нужд. Принцип действия солнечной печи основан на впитывании тепловой энергии солнечных лучей, благодаря которой можно обеспечить приготовление пищи без использования газа и электричества, и удерживании ее в теплоизолированной камере. Конструкции можно приобрести в магазине, а можно сделать солнечные печи своими руками.
Конструкция солнечной печи может быть легко изготовлена из подручных материалов.
Преимущества солнечной печи:
- Дешевизна использования (не требует топлива).
- Безопасность приготовления пищи.
- Простота в эксплуатации и уходе.
- Мобильность.
- Экологичность.
- Возможность варки, копчения, выпекания и жарки.
- Равномерное приготовление пищи без вероятности подгорания, не требующее перемешивания.
Разновидности солнечных печей
Современные устройства выпускаются в трех основных разновидностях:
- Коробочные.
- С зеркалом концентратором.
- Комбинированные.
Коробочная печь
Оборудование представляет собой теплоизоляционную коробку, покрытую зеркальным материалом или пластиком. Чтобы увеличить сбор тепла, внутрь добавляют несколько зеркал, которые служат в качестве отражателей.
Коробочная солнечная печь
Подобный вид оборудования используется для медленного приготовления пищи. Поскольку при самостоятельном изготовлении коробка может быть любых размеров, то на ней можно приготовить большие объемы продуктов. Магазинные образцы не отличаются большими размерами.
Печь с концентратором
Устройство – вогнутое зеркало, собирающее в своём фокусе солнечные лучи и перенаправляющее его на установленную пользователем точку. При самостоятельном изготовлении нет никакой необходимости соблюдать идеально геометрию зеркала, поскольку в фокусе будет располагаться большая по площади кастрюля или иная ёмкость с едой.
Особенностью сооружения является достижение большой температуры нагрева. Оборудование удобно использовать, когда нужно разогреть небольшое количество еды.
Комбинированная
Комбинированный тип представляет собой совокупность двух предыдущих вариантов. Кастрюля с едой, которую нужно подогреть, помещается в коробку, которая с одной стороны обрамляется вогнутой пластиной с зеркальной поверхностью. Печь быстро складывается и собирается в рабочее положение.
Солнечная печь своими руками
Введение: Солнечная печь «Сделай Сам»
Эта солнечная печь создана из материалов легко доступных, и при этом не слишком дорогих. Большая часть примененных материалов представляла собой вторичное сырье. Мы пользуемся ею в Венгрии, в летнее время, в солнечные и сухие дни. Температура воздуха обычно 30-35 градусов Цельсия, но некоторые блюда она может готовить и при более низких температурах. До тех пор, пока солнечно на улице!
Это не первая солнечная печь, которую мы построили. Первая была сделана из строительного картона, и мы ею пользовались около четырех сезонов. Она работала практически так же хорошо, как эта, но нынешняя несколько более надежна и удобна в использовании. У меня нету изображений конструкции этой печи, но я не считаю, что это важно. Я объясню, как ее построить и какие материалы я применил, но, полагаю, возможны разные варианты конструкции, и я скажу, что считаю важным для того, чтобы эта вещь работала.
В жаркий солнечный день температура в этой печи может достигать 120 градусов Цельсия. Мы использовали печь, чтобы готовить многие блюда, такие, как макароны, рис, соус для макарон, суп, колбасу, цыплят, овощи, фарш, кексы и прочее. Это удобно, так как не требует больших усилий, чтобы таким образом готовить пищу. И еще более важно, конечно – что очень здорово готовить еду только на чистой солнечной энергии!
Прошу иметь в виду, что некоторые изображения в данной инструкции относятся к картонной версии. У меня не очень много изображений усовершенствованного варианта, и старая версия демонстрирует принципы так же хорошо, как и новая.
Шаг 1: Термоизолирующий короб.
Одна из важнейших частей, необходимых для постройки данной печи (если не самая важная) – это короб с хорошей теплоизоляцией. Он не обязательно должен иметь крышку (верх). В нашем случае мы использовали пенопластовый ящик, применявшийся ранее для перевозки сухого льда, и он оказался очень подходящим. Вы, разумеется, можете применить другую пенопластовую коробку, если сможете ее найти, если же нет — можете приобрести пенопласт или другой аналогичный материал в вашем местном строймаркете, и сделать короб из него. Важным я считаю, чтобы короб был не слишком высоким, поскольку будет сложно отражать солнечные лучи так, чтобы они достигали вашей варочной посуды на дне.
Шаг 2: Внешний короб.
Пенопластовый ящик может быть не очень прочным, следовательно, разумно заключить его в корпус. Для него мы применили древесностружечные плиты, оставшиеся от строительства (не знаю, как они называются по-английски, вероятно, какой-то вид «древесины», наши плиты были довольно водоупорны), и построили вполне красивый и прочный корпус. Я даже снабдил его ручками от старого кухонного шкафа, чтобы легче переносить всю печь. У нас она обычно неподвижна, но вы можете подумать о том, чтобы добавить колеса.
Шаг 3: Стеклянная крышка для изолирующего короба.
Чтобы закрывать изолирующий короб, вам понадобится что-то, пропускающее внутрь свет. Я полагаю, подойдет любая прозрачная пластина. В моем случае к пенопластовому ящику действительно хорошо подошла рамка для плакатов. Ее даже не обязательно к чему-то крепить, можно просто положить сверху.
Шаг 4: Клапаны.
Чтобы добиться отражения солнечных лучей внутрь короба, вам необходимы клапаны. Наиболее важным из них является задний. Боковые играют не такую важную роль, но я полагаю, что они полезны для предотвращения конвективной утечки тепла из печи. Размер боковых клапанов не очень важен. В моем случае он таков, что они точно сходятся поверх короба, когда он закрыт. Это достаточно много. При закрытии каждый боковой клапан перекрывает половину, как видно на картинках к Шагу 3.
Вам также понадобится что-то, что действовало бы как шарнир. Я взял резиновую трубку и разрезал ее вдоль, а затем прикрепил к корпусу и клапану, как можно видеть на картинке. Это работает неплохо, но, конечно, возможны другие способы это сделать. Далее вам понадобится то, что будет удерживать клапаны под нужным углом. У меня нашлось несколько приспособлений, которые держат открытыми окна, и я установил их на корпус и задний клапан, как это также можно видеть на картинке. Они прекрасно работают, и я доволен, что не пришлось покупать что-то еще для этой задачи. Боковые клапаны попросту опираются на стороны заднего.
Шаг 5: Отражающий материал.
Деревянная поверхность сама по себе недостаточно отражает солнечные лучи, так что вам понадобится покрыть клапаны отражающим материалом. Я просто оклеил их алюминиевой фольгой, и это работает прекрасно. Убедитесь, то перед вами сияющая поверхность. Алюминиевая фольга склонна легко рваться при касании, этот риск можно уменьшить, взяв более толстую фольгу или вообще что-то другое. У меня есть серебристая лента, которую применяли под напольным ламинатом (для закрепления теплоизоляции), и ее я наклеивал везде, где фольга была повреждена, а также чтобы склеивать разные листы фольги, так как ее рулоны были недостаточно широки, чтобы покрыть весь клапан за раз.
Далее я покрыл внутренность короба отражающей термоизоляцией, которая обычно применяется позади радиаторов отопления. Это не должно позволять пенопластовому коробу плавиться, что может произойти из-за излучения тепла от вашей варочной посуды. Но само по себе это недостаточно, так что рекомендую проложить еще что-то между дном и посудой, что также полезно, если у вас нет покрытия вроде примененного мной. Например, кусок гипсокартона, обернутый алюминиевой фольгой, может быть такой хитростью.
Теперь убедитесь, что вы установили задний клапан именно так, что отраженный свет падает на ваш горшок, кастрюлю или то, что вы хотите нагреть.
Шаг 6: Черные горшки и кастрюли
Чтобы быть уверенным, что посуда, в которой вы готовите, поглощает из печи максимум возможной теплоты, убедитесь, что она черная. У нас также есть большая черная кастрюля, которая отлично подходит, и металлическая форма, в которой можно испечь12 кексов.
На самом деле, просто убедитесь, что посуда черная, и используйте подставку, чтобы предотвратить соприкосновение горячей посуды с дном печи.
Шаг 7: Приготовление пищи.
Теперь пора что-нибудь приготовить. Как говорилось раньше, вы можете готовить многие блюда в этой печи, просто начинайте и экспериментируйте, это на самом деле увлекательно.
Просто чтобы привести несколько примеров – мы варим макароны и рис в этой печи. Вы можете это сделать даже в более позднее время дня, и это займет не больше времени, чем в самое жаркое. И даже если это будет немного дольше, вам не обязательно стоять у печи – оно не сбежит и не выкипит. Мы обнаружили, что бурый рис сложно варить в этой печи, потому что его внешняя оболочка не размягчается, как надо. Мясо в нашей печи готовится прекрасно, так же, как и многие соусы, которые вы могли бы приготовить. Овощи также варятся хорошо.
Мы также применяли ее для выпекания кексов. Для такого вида работы важно начать пораньше, так, чтобы они были уже в печи в самое жаркое время – обычно между 13-ю и 15-ю часами, смотря по тому, где вы живете. Кексы требуют высокой температуры для выпечки.
Итак, все, что вам нужно, чтобы приготовить пищу – это понемногу поворачивать солнечную печь примерно каждые полчаса, так, чтобы она оставалась нацелена на солнце. Возможно, вы даже сможете создать систему, которая будет автоматически поворачивать печь за солнцем… При этом не пытайтесь мешать или переворачивать еду все снова и снова, а также не снимайте стекло слишком часто, так как иначе потеряете жар. Дайте, наконец, ей время. Готовка не будет слишком долгой, хотя она и не идет так быстро, как на обычной плите. Хорошо в этом то, что вам не нужно делать много – просто не забудьте вовремя вынуть блюдо.
Шаг 8: Заключительные заметки.
Итак, теперь вы знаете, что мне понадобилось, чтобы создать эту солнечную печь. Она, конечно, может быть и более крупной, или более простой. Как говорилось выше, моя первая версия была просто картонной коробкой, с которой я отрезал одну из крышек и покрыл остальные алюминиевой фольгой. Внутри нее помещался пенопластовый ящик, подходящий по размеру, и имевший сверху рамку со стеклянной крышкой. Клапаны держались вертикально с помощью палочек. Вы можете видеть эту версию на некоторых картинках. Просто посмотрите, что можно сделать без применения слишком многих новых материалов, в противоположность основной идее надежности..