3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заставьте солнце работать на вас! Удобная сушилка для овощей и фруктов

Содержание

Заставьте солнце работать на вас! Удобная сушилка для овощей и фруктов

Лето и осень — сезоны богатых урожаев. Сохраните то, чем богаты наши широты при помощи правильной консервации. Сушка — замечательная альтернатива привычным закаткам, она позволит сохранить витамины как выращенного урожая, так и овощей или фруктов, купленных по низким сезонным ценам.

В последнее время популярностью пользуются электрические дегидраторы. К сожалению, расход энергии, часто сводит на нет всю экономию. Обратите внимание на необычную конструкцию, для использования которой нужна лишь хорошая погода. Однажды потратившись на необходимые материалы, вы сможете пользоваться солнечной сушилкой много лет.

Самый главный принцип действия солнечной сушилки заключается в том, что она обеспечивает циркуляцию теплого воздуха между продуктами. Расстояния между слоями должны быть не слишком большими (иначе воздух будет слишком быстро остывать). Кроме того, внизу необходимо обустроить емкость для сбора и удаления лишней влаги.

Данную сушилку делали из металла, поскольку для автора принципиальное значение имел долгий срок службы. Можно скорректировать проект и использовать тонкие листы фанеры. Нижняя часть окрашена в черный цвет, чтобы направить в нужную область больше солнечных лучей. В данной сушилке есть небольшой термометр, встроенный в ее нижнюю часть.

Для проекта понадобится:

  • Листовой металл;
  • металлические трубы для каркаса;
  • панель из поликарбоната для крышки;
  • петли для крепления, замок;
  • крепежный материал;
  • темная краска и лист фанеры (или готовый экран);
  • инструмент для сварки;
  • ножницы по металлу;
  • дрель, болгарка, ножовка;
  • термометр

При работе с фанерой процесс изготовления сушилки будет намного проще.

Изготовление рамы:

Мастер измерил имеющийся у него лист поликарбоната, и изготавливал сушилку, ориентируясь на его размеры. Раму можно изготовить из более доступных материалов, например деревянных брусков.

Продольные бруски, прикрепленные к раме будут служить для установки противней.

Обшивка сушилки:

Листы металла крепятся к раме при помощи саморезов или болтов. Постарайтесь избежать зазоров, чтобы сушилка лучше сохраняла солнечное тепло. Сверху крепится прозрачная крышка из поликарбоната. Можно заменить металл тонкими листами фанеры.

На дно устанавливается темный экран (или лист металла, окрашенный в черный цвет), который будет способствовать скорейшему нагреванию воздуха в сушилке. Используйте краску, которая не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Важно обеспечить циркуляцию воздуха, не допустив потери температуры. Для этого делают небольшое вентиляционное отверстие, покрытое москитной сеткой. Оно защитит фрукты и овощи от насекомых.

Делаем противни для продуктов:

Используйте деревянные бруски и любую сетку. В данном случае сетка металлическая, но вы можете заменить ее пластиковой — ее проще чистить и беречь от ржавчины.

Установка двери:

Дверь крепится на петли, и закрывается на засов. Рама двери изготавливается по той же технологии, что и рама сушилки. Ручки и замок крепятся на болты.

Приступаем к работе:

Осталось мелко порезать овощи или фрукты, выложить на противни и поместить их в сушилку. Закройте дверку и расположите конструкцию в месте, где на крышку попадет больше солнечных лучей. В зависимости от погодных условий, заготовки будут сушиться от нескольких часов до нескольких суток.

Назначение и принцип действия солнечного дегидратора

Конструкцию дегидратора можно условно разделить на две части: зона нагрева и зона сушки. В первой находится солнечный коллектор с алюминиевой пластиной, температура поверхности которой возрастает под воздействием солнечных лучей. Воздух, поступающий в устройство через его нижнюю часть, подсушивается и постепенно нагревается от пластины. Далее он поступает в камеру сушки, в которую заранее помещены нарезанные продукты или готовые изделия. Здесь они утрачивают часть влаги, за счет чего увеличивается срок их хранения. Благодаря продуманной конструкции значительные тепловые потери и повышение влажности нагретого воздуха полностью исключены.

Читать еще:  Заклепочник для резьбовых заклепок своими руками

Важное преимущество солнечного дегидратора – возможность точного регулирования температуры. Выставляя ее уровень с учетом особенностей химического состава продуктов, удается избежать разрушения энзимов — особых белковых молекул, чувствительных к термическому воздействию. В результате готовые блюда сохраняют первоначальный состав и служат источником белка для организма, что особенно важно при сыроедении и оздоровительных диетах.

В настоящее время солнечную сушилку для овощей можно успешно использоваться для приготовления блюд категории сыроедения. Кроме того, конструкция полезна для засушивания цветов, лепки, папье-маше и прочих изделий, которые приобретают дополнительную прочность после испарения излишков влаги.

Солнечная сушилка своими руками – фото

© Автор: Р. МАЦАБЕРИДЗЕ г. Шлиссельбург

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

1 Comment

Я храню лук не в сетках, а по старинке, заплетая его в косы.
Поэтому важно хорошенько просушить не только сами луковицы, но и перо. Специально для этого я смастерил луковую сушилку. Ее легко перемещать, так что, даже если пойдет дождь, лук не пострадает.
Основой сушилки стал старый садовый стол. Если у вас такого под рукой нет, просто соберите конструкцию из достаточно прочного деревянного бруса (учтите, что свежие луковицы весят немало). Высоту ножек рекомендую отмерять не меньше 70 см, чтобы перо не касалось земли.
Старую столешницу я убрал, а вместо нее закрепил на раме рейки с разным шагом – от 7 до 10 см (мелкие луковицы в слишком широкие проемы могут провалиться). Чтобы сушилка послужила долго и выглядела достойно, рейки перед сборкой советую обработать. Обычную водоотталкивающую пропитку применять не стоит – луковицы будут лежать на рейках не один день и могут впитать специфический запах. Я сначала протер рейки нашатырным спиртом для дезинфекции, просушил, а затем смазал обычным растительным маслом для защиты от влаги. Так что получилось и красиво, и долговечно, и экологично,

Инфракрасный дегидратор

Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 5-8 мм;
  • небольшая картонная коробка;
  • фольга;
  • металлическая сетка;
  • патрон для лампы с креплениями;
  • градусник;
  • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
  • отвертка, нож и шило;
  • саморезы, скотч.

Совет! Вместо лампочки, вполне подойдет нагревательный элемент, используемый при монтаже теплых полов. Достаточно будет куска такой пленки размером 50 × 100 см (исходить нужно из размеров коробки). Его мощность примерно составит 110 Вт.

Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов. Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков. Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

Cолнечная сушилка для продуктов своими руками

Сухофрукты и здоровье.

В настоящее время великое множество народа наконец-то начало обращать внимание на свое здоровье. Удивляться тут не приходится! Весь мир «захимизирован» уже донельзя и это естественно отражается на нашем состоянии, здоровье и конечно не самым лучшим образом. И в этих нелегких для организма условиях его постоянно требуется пополнять витаминами и витаминами качественными! Пополнение организма мы стараемся делать употребляя свежие овощи и фрукты.

Овощи и фрукты являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Летом и осенью с фруктами и овощами проблем нет — прилавки наших магазинов устают прогибаться под их обилием, да и в другое время года их уже достаточно. Но цены на них, места произрастания, способы выращивания смущают! Особенно гидропоника! За сим покупайте овощи, фрукты, ягоды. у знакомых надежных поставщиков. Где их взять? У нас в России оченно много людей выращивающих их на садовых участках. Договаривайтесь.

Зачем сушить фрукты и овощи.

Но, что же делать зимой, весной? Витаминами ведь не наешься впрок, но и тут есть выход — обеспечьте себя и своих близких домашними сухофруктами! При сушке овощей, ягод, фруктов в них сохраняется большое количество полезных веществ: клетчатка, микроэлементы, магний, витамин В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Да и доктора дают рекомендации запастись на зимнее время сухофруктами. Заготовить сухофрукты в домашних условиях не сложно, а это большой плюс говорящий в пользу домашних заготовок. Сам процесс нетрудоемок, не требует денежных влияний. Данный метод консервирования овощей, фруктов, ягод сушкой это самый дешёвый и лёгкий способ сделать запасы витаминов на на весь долгий зимний период.

Читать еще:  Как своими руками сделать паукообразного робота на Arduino

Сама сушка является наверное самым древнейшим способом консервирования фруктов, ягод, овощей. Процесс высушивания прост и заключается в выпаривании большей части воды из фруктов, овощей. Это значительно повышает концентрацию витаминов и микроэлементов в готовом продукте, снижает риск развития в них микроорганизмов.

Естественно особое внимание нужно уделить хранению сушеного продукта — ведь от этого зависит, как долго они смогут храниться в домашних условиях. Обеспечив их правильное сохранение можно быть уверенным в полной сохранности витаминов.

Ну а для того, чтобы в холодное время года получать витамины и лакомиться разными вкусными сухофруктами надо знать как их приготовить в домашних условиях.

Для сушки лучше всего подойдут немного не дозревшие плоды. Косточки их можно не удалять, а сушить с ними. Сушка бывает как естественной — солнечная сушка на открытом воздухе, так и искусственной — в духовке, электросушилке, на печи.

Как изготовить сушку в домашних условиях.

Предлагаю Вам изготовить солнечную сушку (сушилку) не использующую электроэнергию.

Многие садоводы и не только уже пользуются сушилками для заготовки сухофруктов на зимний период. Сушка выгоднее заморозки, так как для заморозки не используются холодильники и морозилки потребляющие электроэнергию весь период хранения продуктов. Это наверное один из плюсов — экономим электроэнергию, бона тоже по нынешним временам кусается.

Современные сушки (сушилки) эффективны и быстры, но работают на электричестве и честно говоря качество продуктов приготовленных на солнышке лучше.

Здесь представлена простая компактная сушка, которую можно изготовить своими руками в домашних условиях, по своим размерам. Считайте, что это просто образец.

Фасад. Крышка изготовлена из листа поликарбоната, можно использовать стекло. Снизу есть выступ для стока воды. Нижняя и задняя панели покрыта черным пластиком. В принципе можно оставить деревянным, но затереть темным пигментом.

Вид сбоку. Эта сторона покрыта листом из поликарбоната, опять же можно использовать стекло. Высота боковой панели — 61 см, ширина — 71 см. Полки располагаются в шахматном порядке получая больше прямого солнечного света.

На верхней полке продукты сохнут быстрее, поэтому полки с продуктами сушки следует менять местами. Полки прямоугольные, деревянные обтянуты пластиковой сеткой. Полки для удобства «ходят» на деревянных полозках и легко вытаскиваются через заднюю дверку.


Это задняя панель. Она высота — 61 см, ширина — 64 см. В ней сделан вентиляционный проем и затянут сеткой.

Такой же проем сделан впереди внизу под листом поликарбоната.

Вентиляционные проемы обеспечивают воздушный поток для сушки продуктов.
Чтобы избавиться от проблемы с муравьями надо ставить на ножки ловчие пояса или ножки ставить в консервные банки заполненные водой. Но вэтом случае ножки сушки должны быть изготовлены из металла.

Высота ножек — 15 см.

Я думаю, что этого описания достаточно для начала собственной постройки солнечной сушки — дегидратора. Сухофрукты становятся готовыми в ней за 2-3 дня в зависимости от погодных условий.

Если Вас не устраивает приведенная в статье конструкция сушилки, то изготовьте электрическую. В самом деле не всегда ведь погода на улице солнечная, а перерабатывать продукты выращенные в саду надо вовремя. Они ждать погоду не будут. В этом случае пригодится электрическая самодельная сушилка. Для ее изготовления не потребуется дефицитных и дорогих материалов. Сушилку Вы сможете изготовить «под себя» нужных размеров и из имеющихся у Вас в наличии материалов которые всегда сможете найти у себя в «загашнике».

Сборка солнечной сушилки

Солнечная сушилка для фруктов – это энергетически экономичный вариант. Электричество или другой вид топлива здесь не используется. Но есть в этой конструкции один момент, от которого зависит эффективность производимого процесса. Это угол наклона всей установки относительно солнца. То есть, солнечные лучи должны максимально охватывать объем, в котором располагаются овощи или фрукты.

Поэтому сначала собирается обычный ящик без крышки. Это все тот же деревянный каркас, отделанный фанерными или другими листами. Теперь этот ящик надо установить под наклоном, поставив его на ножки, сделанные из того же бруса, что и каркас сушилки. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже.

Читать еще:  Светодиодный USB фонарик - подсветка для клавиатуры своими руками

Теперь надо изготовить полки. Делаются они точно так же, как и в случае с вентиляторной моделью. Главное – это правильно установить под них направляющие в самом ящике. Рейки должны набиваться горизонтально.

В принципе, все готово. Можно устанавливать полки в сушилку и раскладывать на них нарезанные дары природы.

Несколько нюансов сборки солнечной сушилки.

  • В торцах ящика обязательно делаются отверстия, чтобы через них проходил воздух. Это своеобразная вентиляция. Отверстия обязательно закрывают москитной сеткой, чтобы внутрь установки не попали насекомые.
  • Днище устройства лучше всего закрыть металлическим листом. Он будет нагреваться и излучать свою тепловую энергию, что увеличит эффективность самого процесса сушки.
  • Все внутренние плоскости прибора надо покрасить в черный цвет. Понятно, что он притягивает солнечные лучи, а белый их отталкивает.
  • Лицевую часть сушилки необходимо закрыть стеклом, можно поликарбонатом. Главное, чтобы используемый материал был прозрачным.

Принцип действия солнечной сушилки для фруктов

Наша сушилка будет состоять из деревянного шкафа с секционными лотками для фруктов и овощей и нагревающейся части, покрытой стеклом и расположенной под углом к шкафу. Такое расположение является наиболее оптимальным и позволяет поворачивать всю конструкции по ходу солнечных лучей.

Принцип действия установки заключается в следующем. Горячий воздух под стеклом нагревающей части по законам физики поднимается вверх и проходит сквозь решетчатые лотки с продуктами. Через специальные боковые отверстия на верху конструкции лишняя влага с воздухом выводится из сушилки.

Таким образом, происходит естественная циркуляция воздуха с одновременным нагревающим и вентилирующим эффектом. Данная модель конструкции обеспечивает все необходимые условия для качественной сушки продуктов.

Разновидности сушилок для фруктов

В настоящее время потребитель может самостоятельно изготовить три типа сушилок:

  • электрические;
  • инфракрасные;
  • устройства, «работающие» от солнца.

В первом приборе влага с плодов будет испаряться вод воздействием горячего воздуха, который будет принудительно нагреваться встроенным вентилятором. Такие приборы радуют эффективностью, надёжностью и длительным сроком службы.

Инфракрасные модели по методу сушки напоминают процесс с участием солнечных лучей. Только роль источника будет выполнять специальный нагреватель, передающий тепловую энергию продуктам. Влага будет выводиться из плодов, а они будут сохранять свой цвет и презентабельный внешний вид.

Солнечные сушилки — это устройства, в которых сушка плодов выполняется природным методом под воздействием солнечных лучей.

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести перемещение.

А как вы сушите фрукты и овощи?

Валерий Запровальный, г. Краснодар

  • Придумка для сушилки
  • Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками?
  • Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Юлия Счастливая: Как же здорово, когда руки растут откуда надо!
Natalia Pashkova: В качестве сушилки обычная духовка стандартной электроплиты. Если прохладно и сыро. Если тепло и сухо — лист бумаги и открытый воздух)))
Елена Иванова: Электросушилка наше все.
Людмила Овсянникова: Насушить не проблема. Проблема сохранить
Катерина Хилькевич: Людмила, да и это тоже не проблема)
Моника Геллер: Я с прошлого года ко всему прочему стала сушить лук. Сыну-студенту очень нравится. Вот теперь хочу мужа озадачить такой, как у автора, сушилкой. Летом такая жарища, зачем тратить электричество, если можно так.
Да и цены на электросушилку кусаются!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Людмила Овсянникова пишет: насушить не проблема. Проблема сохранить. Вот как я храню сушёные фрукты, грибы и другие, если кому приглянется возьмите на вооружение.

Сушить грибы, яблоки и др. фрукты любим все и сушим. Их надо еще и сохранить всю зиму, постепенно используя. На них набрасываются червячки моли и др. насекомых. Предлагаю простой и наверное, самый надежный способ хранения сушёных фруктов и грибов.

Берем нужного размера матерчатый мешочек. Разводим раствор соли такой, что после полного насыщения раствора соли, на дне еще оставалась соль: крепкий-крепкий раствор. В этом растворе замачиваем наш мешочек и сушим. Теперь можно в этот мешок положить сушеные фрукты. В таком мешочке фрукты не доступны ни мышам, ни любой моли и др насекомым. Мешочек «дышет», фрукты не портятся. Можно, конечно, хранить в стеклянных банках, закрыв наглухо. Но если яблоки чуть не досушены в банке могут начать портиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector