8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушилка для еды, овощей и фруктов своими руками: принцип устройства дегидратора

Сушилка для еды, овощей и фруктов своими руками: принцип устройства дегидратора

Если вы растите фрукты и овощи, или просто стараетесь покупать еду, которую выращивают местные фермеры, то вы, скорее всего, сталкивались с очевидной проблемой: когда наступает сезон, то вы набираете продуктов больше, чем можете съесть, но потом у вас до конца года совсем не остаётся еды. Естественным решением проблемы является сохранение еды, пока у вас её в избытке. Дегидратор для овощей и фруктов — это отличная техника хранения еды, которую вы можете проводить сами, и которая сохраняет намного больше полезных веществ, чем консервирование и заморозка.

Итак, пару лет назад, когда мы начали подыскивать дегидраторы и очень быстро пришли к неутешительным выводам: любой девайс, который мог подготавливать к хранению нормальное количество еды, стоил очень дорого и при этом все готовые промышленные решения работали от электричества. Мы живём за городом и наш дом питается от энергии ветра и солнца, поэтому очень важным для нас пунктом при выборе была энергоэффективность.

Кроме того, в этом просто есть здравый смысл: зачем тратить на что-то электричество, если за окном каждый день печёт солнце, которое может выполнить работу ничуть не хуже. Поэтому мы приступили к разработке сушилки для овощей и фруктов своими руками, в качестве энергии использующей жар солнца. Как выяснилось, собрать её оказалось несложно и не так уж затратно. За одни выходные мы собрали и запустили девайс в работу и с тех пор постоянно его используем.

В чем заключается особенность работы солнечной сушилки? Всё просто: она двигает поток горячего воздуха над тонко нарезанной едой. Чем горячее воздух, тем больше влаги он удаляет из еды. Тем не менее, нежелательно, чтобы поток воздуха был слишком быстрым, так как от этого температура будет уменьшаться.

Еда располагается на подносах, находящихся между листами поликарбоната. За листами располагается выкрашенная черным металлическая полка, выступающая в качестве поглотителя тепла. В то время как разогретый воздух поднимается над едой, более прохладный воздух подтягивается из нижнего вентиляционного отверстия, нагревается, а горячий и «влажный» воздух выходит через верхние воздуховоды.

Поскольку мы планируем использовать сушилку годами, то её каркас сделан из металла. Если у вас нет знакомого сварщика, то вы можете сделать рамку из дерева, но для этого также нужно будет доработать план всей сушилки.

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора. Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Важно! Из холодильника необходимо также удалить обшивку и утеплитель, которые во время нагревания будут разлагаться и выделять вредные для здоровья вещества. Резиновая подложка на дверце холодильника при этом не удаляется.

Совет! Во время проведения подготовительных работ рекомендуется пользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

Читать еще:  Самодельный поппер своими руками

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Важно! Для увеличения производительности самодельного агрегата рекомендуется использовать тепловентилятор. Также есть вариант с использованием электрических ТЭНов. Установленные на задней стенке холодильника, они значительно ускорят процесс сушки.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Совет! В качестве сушильных лотков для овощей и фруктов можно взять печные противни, решетки для гриля, металлические листы, сетчатые полки. Подходящие конструкции легко сделать из проволоки, фанеры и других подручных средств.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.
Читать еще:  Как сделать деревянный меч за 15 минут своими руками

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Солнечный дегидратор №2

Этот дегидратор — параболическая солнечная печь из картона и фольги. Его можно складывать, и он занимает мало места при транспортировке или хранении.

Материалы: полированная фольга и двойной гофрокартон (склейте 2 листа картона, волнами перпендикулярно друг другу). Края сегментов параболы можно окантовать, приклеив по периметру полоску плотной бумаги шириной 5 см. В качестве шарнира приклейте полоски ткани, поочередно с лицевой и тыльной стороны, оставляя при этом зазор между сегментами 2—3 мм.

  • Количество сегментов параболы — 12. После сборки параболы оклейте её внутреннюю поверхность фольгой.
  • Подставку для кастрюли можно сделать из деревянного столбика или металлической решётки.
  • Угол наклона солнечной печи и расположение кастрюли зависит от высоты солнца над уровнем горизонта.
  • Через каждые 30—60 мин перемещайте солнечную печь по направлению к солнцу.
  • На такой солнечной печи пища готовится в два раза быстрее, чем на газу.

Если у вас есть непригодная параболическая спутниковая антенна, её также можно использовать в качестве солнечного дегидратора. Всё, что нужно сделать, — оклеить поверхность антенны зеркальной пленкой или фольгой.

Заставьте солнце работать на вас! Удобная сушилка для овощей и фруктов

Лето и осень — сезоны богатых урожаев. Сохраните то, чем богаты наши широты при помощи правильной консервации. Сушка — замечательная альтернатива привычным закаткам, она позволит сохранить витамины как выращенного урожая, так и овощей или фруктов, купленных по низким сезонным ценам.

В последнее время популярностью пользуются электрические дегидраторы. К сожалению, расход энергии, часто сводит на нет всю экономию. Обратите внимание на необычную конструкцию, для использования которой нужна лишь хорошая погода. Однажды потратившись на необходимые материалы, вы сможете пользоваться солнечной сушилкой много лет.

Читать еще:  Складная лучковая пила из медных трубок своими руками

Самый главный принцип действия солнечной сушилки заключается в том, что она обеспечивает циркуляцию теплого воздуха между продуктами. Расстояния между слоями должны быть не слишком большими (иначе воздух будет слишком быстро остывать). Кроме того, внизу необходимо обустроить емкость для сбора и удаления лишней влаги.

Данную сушилку делали из металла, поскольку для автора принципиальное значение имел долгий срок службы. Можно скорректировать проект и использовать тонкие листы фанеры. Нижняя часть окрашена в черный цвет, чтобы направить в нужную область больше солнечных лучей. В данной сушилке есть небольшой термометр, встроенный в ее нижнюю часть.

Для проекта понадобится:

  • Листовой металл;
  • металлические трубы для каркаса;
  • панель из поликарбоната для крышки;
  • петли для крепления, замок;
  • крепежный материал;
  • темная краска и лист фанеры (или готовый экран);
  • инструмент для сварки;
  • ножницы по металлу;
  • дрель, болгарка, ножовка;
  • термометр

При работе с фанерой процесс изготовления сушилки будет намного проще.

Изготовление рамы:

Мастер измерил имеющийся у него лист поликарбоната, и изготавливал сушилку, ориентируясь на его размеры. Раму можно изготовить из более доступных материалов, например деревянных брусков.

Продольные бруски, прикрепленные к раме будут служить для установки противней.

Обшивка сушилки:

Листы металла крепятся к раме при помощи саморезов или болтов. Постарайтесь избежать зазоров, чтобы сушилка лучше сохраняла солнечное тепло. Сверху крепится прозрачная крышка из поликарбоната. Можно заменить металл тонкими листами фанеры.

На дно устанавливается темный экран (или лист металла, окрашенный в черный цвет), который будет способствовать скорейшему нагреванию воздуха в сушилке. Используйте краску, которая не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Важно обеспечить циркуляцию воздуха, не допустив потери температуры. Для этого делают небольшое вентиляционное отверстие, покрытое москитной сеткой. Оно защитит фрукты и овощи от насекомых.

Делаем противни для продуктов:

Используйте деревянные бруски и любую сетку. В данном случае сетка металлическая, но вы можете заменить ее пластиковой — ее проще чистить и беречь от ржавчины.

Установка двери:

Дверь крепится на петли, и закрывается на засов. Рама двери изготавливается по той же технологии, что и рама сушилки. Ручки и замок крепятся на болты.

Приступаем к работе:

Осталось мелко порезать овощи или фрукты, выложить на противни и поместить их в сушилку. Закройте дверку и расположите конструкцию в месте, где на крышку попадет больше солнечных лучей. В зависимости от погодных условий, заготовки будут сушиться от нескольких часов до нескольких суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: