0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Пользователи ноутбуков часто сталкиваются с проблемой перегрева своих подопечных решение частично заключено в «подвешивании» в подвешивании ноута над поверхностью, а точнее, в уменьшении площади соприкосновения.

В свое время моими родителями был применен довольно простой способ спасения от перегрева – старая разделочная доска.

Однако недавнее вскрытие компьютера показало его несостоятельность и еще большее загрязнение.

В связи со всем вышесказанным мы хотим предложить вам простой и крайне дешевый способ изготовления подставки для ноутбука!

Для изготовления подставки под ноутбук нам понадобится

  • клей
  • пила
  • наждачная бумага
  • деревянная вешалка
  • дрель со сверлом 8 мм

И не спешите выбрасывать старую деревянную вешалку, немного усилий – и она вам послужит уже в новой роли.

Преимущества столиков на колесиках

Ноутбуки выбирают за их компактность, не большой вес, высокую производительность и возможность без усилий переносить с места на место. При условии, что вы пользуетесь девайсом дома, мобильный столик будет удачным вариантом для организации рабочего места. Вам не придется сидеть, скрючившись на кровати или перетаскивать тяжелый журнальный стол, рискуя испортить напольное покрытие или, хуже того, задеть что-нибудь или покалечить себя. Благодаря оснащению колесиками, изделие становится мобильным, а это означает, что в любом помещении вашего дома вы сможете комфортно разместиться.

Мебель на колесиках легко передвигать с места на место

Складной столик для ноутбука своими руками … из одной доски

Этот складной столик для ноутбука определенно сделает вашу жизнь лучше. Для верха соедините две части доски с помощью деревянных вкладок. Или можете просто использовать столярный клей. Нужно убедиться, что все поверхности правильно выровнены, а затем склеить и скрепить детали. Когда клей высохнет, прикрепила царги, чтобы получился лоток. Здесь подойдут отверстия с карманами . Затем соберите ноги. Закруглите их наверху и срежьте нижнюю часть под углом 15°, после этого прикрепите перекладины. Отшлифуйте и покрасьте. Отличное видео с техникой отделки можно посмотреть на сайте. Затем нужно будет просверлить отверстие, достаточно большое, чтобы в него поместились колпачок и болт. И еще – чтобы упростить управление этим складным столом для ноутбука, вырежьте лобзиком изогнутые части по бокам, чтобы они служили «ручками». Ножки аккуратно складываются, обеспечивая простоту хранения и экономию места.

Источник фото: jenwoodhouse.com/one-board-challenge/

Итак, приступим:

Шаг 1

Для того чтобы сделать проект конструкции, вам потребуется провести измерения. По авторским расчетам, оптимальная высота изделия должна составлять 30 см, необходимые именно для вашего варианта ширину и длину вы определите сами.

Для выполнения работы вам понадобятся следующие деревянные заготовки:

  1. 4 ножки, высота которых равна высоте конструкции;
  2. 4 столешницы – они призваны соединяться с ножками и «держать» решетку. Две длинные должны соответствовать длине будущего «рабочего поля» стола, две другие – ширине (они будут являться «перпендикулярными направляющими»);
  3. длина палочек предназначенного для компьютера места должна равняться ширине «рабочего поля» с учетом двухсантиметрового запаса;
  4. подставка для мышки и прочих аксессуаров – ее параметры рассчитываются аналогично.

Изготавливаются все детали из неокоренного соснового бруса. Готовые строительные материалы можно приобрести на рынке: вам понадобятся брус для ножек (50х50 мм), штапик для изготовления решеток (10х10 мм), бруски для «боковых направляющих» (20х50 мм).

Садоводы-любители могут изготовить эту удобную вещь из оставшихся после подготовки деревьев к зиме веток и стволов.

Шаг 2

Чтобы сделать место для мини-компьютера, в каждом штапике с помощью лобзика необходимо выполнить пазы (см. схему). Все элементы, в результате этих действий накрепко соединенные друг с другом, устанавливаются в одной плоскости. Аналогично выполняется подставка для аксессуаров.

Шаг 3

Для изготовления каркаса нужно разметить предназначенные для длинной и короткой сторон изготавливаемого предмета бруски и просверлить в них отверстия. Отверстия нужны для закрепления решеток – под ноутбук и аксессуары. После этого нужно подготовить «посадочные места» для ножек.

Шаг 4

Готовую подставку для аксессуаров вставьте в засверленные в направляющих отверстия. Место под компьютер установите аналогичным образом. При помощи посаженных на клей шкантов соберите детали – согласно схеме.

Шаг 5

После окончательного высыхания клея острые углы необходимо сгладить – для этого используется дрель со сменными кругами наждачной бумаги. А закруглить нужно направляющие (в местах соединения) и внешний торец ножек. Для предохранения древесины от рассыхания и защиты изделия от загрязнения его поверхность покрывается бесцветной защитной пропиткой.

Решетчатая конструкция защитит ваш рабочий инструмент от перегрева и облегчит его общий вес.

Делаем складной накроватный столик для ноутбука

Тема накроватных столиков для завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.

Читать еще:  Делаем печку-буржуйку своими руками

На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.

Ингредиенты

Чтобы купить всё, из чего я собирался сделать столик, я поехал в Оби, но вы, наверняка, сможете сделать это с таким же успехом и в других магазинах, которые есть в вашем городе. Скажу только, что мне очень понравилось, что в Оби настолько квалифицированные консультанты, что с их помощью любые товары, по крайней мере для сборки мебели, там легко сможет выбрать даже женщина максимально далёкий от всего этого человек. Мы выбрали два сосновых мебельных щита с сучками среднего размера, краску под чёрное дерево на водяной основе и две пары декоративных петель под золото.

Всё это, опять же, вы вольны выбирать на свой вкус — размеры мебельных щитов зависят от размеров будущего столика. Я, например, купил два щита 300х1000, на одном у меня уместились столешница и ножка, большая часть второго осталась нетронутой. Кстати, вместо мебельных щитов можно использовать ДСП или фанеру, но я ещё до поездки в магазин от этого отказался, так как хотел более настоящее дерево. В планируемом изделии акцент был сделан на внешнюю красоту и удобство в использовании, а не на цену и скорость изготовления. Не отговариваю вас от чего-то другого, вы можете уделить внимание человекочасам — меня очень впечатляет, когда люди за один вечер буквально из подручных средств могут сделать очень удобную и вполне привлекательную вещицу.

Краску выбирал такую, чтобы столик подходил к стенам комнаты будущей обладательницы. В магазинах богатый выбор красок, и что совсем здорово — есть образцы уже покрашенных именно этими красками кусочков паркета (обычно).

Приступим к работе

Для начала я распечатал «чертежи» будущего изделия и перенёс их карандашом на дерево. Самым удачным способом сделать это было бы создание правильной выкройки и её обводки, но я почему-то не стал с этим заморачиваться и чертил форму столешницы и ножек от руки. Чтобы помочь себе, просто отметил контрольные точки по линейке, а кривые дорисовывал на глаз. Настоятельно рекомендую будущему создателю не полениться и сделать качественную выкройку каким угодно способом, а потом уже с неё переводить рисунок на дерево. Кстати, советую вооружиться линейкой подлиннее, чем меньше переставлений с промежуточными отметками вы сделаете — тем ровнее получится прямая и меньше вероятность ошибиться.

Теперь, почти самая интересная и сложная часть, с моей точки зрения, — выпиливание наших форм. Я пользовался электролобзиком и, честно признаться, держал его в руках первый раз в жизни. Это непередаваемое ощущение, когда ты можешь пилить и поворачивать одновременно… В процессе изготовления детали вспоминайте о правиле «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не поленитесь лишний раз не просто взглянуть на свой чертёж, а ещё дополнительно измерить его линейкой, всё ли у вас симметрично, правильные ли расстояния. Как только вы несколько раз убедились в правильности линий, можете приступать к вырезанию.

Как видно на фотографиях, я клал мебельный щит на две табуретки и постоянно перемещал их под ним в те моменты, когда этого требовал очередной изгиб спила. Рекомендую вам не полениться и поступать так же, не надо стараться выпиливать форму с одной стороны, не перемещаясь самому и не перемещая опору — лучше, когда у вас всегда есть точка опоры и вы можете пилить не опасаясь, что заденете свою подставку.

Ещё один небольшой нюанс — если вы новичок, то начинайте тренироваться на более незаметных деталях, тогда основные детали получатся ровнее (так как вы уже научитесь). Поясню, я всё время начинал с ножек, так как они меньше заметны, чем столешница. Т.е. на ножках я «репетировал», поэтому на столешнице в итоге у меня гораздо меньше различных недочётов. Это касается и черчения, и выпиливания, и покраски.

После того, как мы выпилили все детали, можно приступать к ошкуриванию. Мне повезло, и в моей квартире оказалась шлиф-машинка. Это такой инструмент с двумя вращающимися валами, на которые натягивается шкурка. Правда, проход шлиф-машинкой достался не всем деталям, т.к. у меня в процессе надорвалось полотно шкурки, и её пришлось снять и дошкуривать вручную — это заметно медленнее. Рекомендую не обходиться одной шкуркой, а иметь хотя бы две — с крупным и мелким зерном. Шкуркой с крупным зерном мы снимаем все наши огрехи выпиливания, а мелкой шкуркой делаем элементы гладкими и тактильно приятными.

Когда все детали выпилены и ошкурены, на месте работы прибрано, можно приступать к покраске. Я наносил краску в несколько слоёв потому, что дерево очень охотно впитывало, практически ничего не оставляя на поверхности. Не смотря на то, что производителем заявлено, что краска высыхает за 4 часа, я, на всякий случай, оставлял всё окрашенным на ночь, переместив детали на балкон. Краска после первой сушки будет едва заметна и не оправдает ваши ожидания — не расстраивайтесь, нас обязательно ждёт вторая покраска. Скорее всего, дерево, даже в тех местах, по которым после ошкуривания можно было пускать шёлковый платок, немного «ощетинится». Если «ощетинивание» не очень выражено, то можно понадеяться на лак, но если у вас волокна совсем вздыбились, то не лишним будет повторное ошкуривание и повторная окраска именно ошкуренных мест, чтобы в дальнейшем всё изделие было равномерно окрашено. Делать так до бесконечности не придётся, т.к. второй раз дерево уже не впитает столько влаги.

Читать еще:  Освещение для мастерской/гаража своими руками

В процессе покраски кисточкой водите только вдоль волокон и постоянно следите и избегайте подтёков. Как и со всем остальным, окрашивайте сначала те места, которые будут в дальнейшем менее заметны и только в конце, потренировавшись, переходите к тем частям, которые всегда будут на глазах. Здорово, если у вас есть несколько кистей разного размера, хотя бы одна для поверхностей и одна для торцов. Но в принципе, можно обойтись и одной, как я.

Я красил столик два раза, соответственно, на это ушло двое суток, т.к. каждая сушка длилась ночь, а на следующее утро я уходил на учёбу/работу и уделял время столику только вечером. После двух окрашиваний цвет удовлетворял меня чуть более, чем полностью, поэтому можно было переходить к покрытию столика лаком. Лака дома не оказалось, мне пришлось идти отдельно в находящийся рядом с домом Ордер — там тоже очень большой выбор различных лакокрасочных покрытий. Мне был нужен матовый, бесцветный лак. На производителе зацикливаться не стал, поэтому выбрал баночку полуматового яхтенного лака с самой красивой этикеткой. Кстати, выбрать то, что мне было нужно, тоже не составляло труда потому, что к рядам многочисленных банок были приставлены уже полаченные образцы. Вы, опять же, можете выбрать лак себе по вкусу, попробуйте глянец или полуглянец, просто у меня ThinkPad я фанат всего матового.

Сушка покрытых лаком деталей заняла у меня ещё одну нерабочую половину суток. Кстати, лак наносился уже намного быстрее, т.к. после двух покрасок практически совсем не впитывался в дерево. Опять же остерегайтесь подтёков и лачьте изделия строго по направлениям волокон, а не поперёк них.

Если всё высохло после покрытия лаком, нам осталась самая малая часть — сборка. Сначала я долго размещал ножки и петли на столешнице, чтобы добиться симметрии. После того, как мой глаз был удовлетворён, измерения линейкой разрушили всю мою конструкцию и всё пришлось приставлять заново. Ни в коем случае не торопитесь со сборкой. Десять раз приставьте и попробуйте поскладывать/пораскладывать ножки, чтобы они точно убирались, раскладывались до конца и были симметричны. Если вы всё расположили так, как нужно, можно делать пометки. Я делал пометки ножом, можно маркером, просто я боялся испачкать что-нибудь лишнее.

Ну и осталось лишь всё прикрутить. Наш столик готов!

В качестве бонуса прикладываю фотографию главной вдохновительницы проекта, ничего не знавшей до самого последнего момента!

Нереализованные идеи или в чем меня можно переплюнуть

Мне очень хотелось сделать в столе углубление под чашку, но я так и не смог придумать, каким образом этого достичь. Был вариант выпиливания фрезой и потом сглаживание краёв шкуркой, но у фрезы по центру находится сверло, которое бы продырявило мою столешницу насквозь. Ещё несколько людей предлагали мне один и тот же вариант — высверлить сквозное отверстие, а потом вклеить туда некую пластмассовую банку и закрасить её вместе со столешницей. Я отказался от этого варианта, т.к. для меня эстетика была важнее функциональности.

Ещё, я подумал, круто было бы сделать столешницу чуть наклонной и в нижней (или передней, как хотите) части сделать некий упор для ноутбука, или карандаша, чтобы ничего не скатывалось и не съезжало. Возможно, это излишне.

(UPD)Стоимость

250 рублей.
Но краски и лака ещё осталось столов на 5, из оставшейся части мебельного щита можно выпилить ещё две пары ножек.

Ссылки и благодарности

Я бы точно не сделал своего стола без следующих статей:

  1. Накроватный столик своими руками за 15 минут — habrahabr.ru/post/85891
  2. Столик для ноутбука — habrahabr.ru/post/56577
  3. А вот здесь я увидел образ того, что хотелось бы сделать — sergelin.ru/furniture/061.asp

Выражаю огромную благодарность авторам первых двух статей и автору чертежей по третьей ссылке.

Надеюсь, после этой статьи ещё больше молодых людей отпустят клавиатуру и возьмут в руки инструменты, и ещё больше девушек будут осчастливлены новым небольшим, но жутко приятным предметом мебели. Дерзайте!

UPD: Спасибо всем проголосовавшим, топик перенесён в DIY

UPD2: Обновил столик! Переделал петли, как на схеме

Установите дополнительный вентилятор

Что еще можно предложить умельцам для того, чтобы подставка для ноутбука была реально в духе времени? Конечно, это дополнительный вентилятор под днищем столика. Питаться этот вентилятор будет, по всей вероятности, от USB-порта, поэтому использовать можно любой кулер от старого ноутбука. Закрепить его под столешницей несложно. Главное — учесть, что он должен создавать поток воздуха от ноутбука, а не к нему. При установке такого вентилятора предстоит закрепить между стойками дополнительную защитную перегородку. Она и кулер защитят от механических повреждений и сделают столик более устойчивым.

Подставка для ноутбука не обязательно должна быть оформлена с помощью морения древесины и полирования. Инкрустация шпоном сделает столик для ноутбука еще более красивым, но этим способом можно оформить только боковые панели. Столешница, покрытая шпоном и имеющая отверстия, смотрится слабовато.

И последний момент: столик для ноутбука нуждается в специальной обработке ножек.

Ведь именно они будут соприкасаться с постелью, поэтому необходимо исключить возможность порчи ткани. К ножкам можно приклеить войлок или фетр. Как альтернативу можно предложить перед отделочными работами еще раз тщательно зашлифовать все углы и канты до овальной формы.

Читать еще:  Стойка-держатель для телефона в авто своими руками

Изготовление столешницы

Столешница состоит из двух частей:

  • подвижной, размером 490х300 мм;
  • неподвижной, 260х300 мм.

Обе части нужно из изготовить из мебельного щита. Затем их следует закрыть рейками с торцевых сторон. Края столешницы рекомендуется закруглить электрическим лобзиком, после этого обработать фрезером по периметру. Изделие можно оснастить опорной планкой, которая не позволит ноутбуку сползать со столика. Рекомендуемый размер планки: 260х20х10 мм. Вместо планки можно использовать съемные шканты, вставляемые в глухие отверстия.

Сборка ножек

На следующем этапе нужно изготовить 4 ножки длиной 295 мм и 4 проножки длиной 184 мм. Каждая пара ножек соединяется двумя проножками, причем одна из них устанавливается по краю конструкции, это позволяет повысить устойчивость столика на мягких поверхностях.

Ножки и проножки соединяются при помощи шкантов или шурупов. Во втором случае для повышения эстетичности изделия используются специальные пробки, которые закрывают некрасивые головки шурупов. В местах установки креплений просверливаются глухие отверстия диаметром 10 мм и глубиной 5 мм, в них вставляются шурупы, а затем закрываются пробками, изготовленными из той же древесины, из которой сделаны ножки. Пробки прикрепляются при помощи клея. Если края пробок выступают над поверхностью ножек, то их следует аккуратно срезать стамеской.

Отверстия для соединения ножек с рамой просверливаются на расстоянии 14 мм от краев ножек, а сами края закругляется. Благодаря этому ножки легко складываются и раскладываются. В раме для присоединения ножек просверливаются отверстия диаметром 6 мм на расстоянии 20 мм от внутренних краев. Внешние края ножек обрезаются под углом 65 градусов, благодаря чему обеспечивается устойчивость столика на ровной поверхности.

Монтаж конструкции

Когда все элементы конструкции готовы, можно приступать к монтажу изделия. Ножки подвижно соединяются с рамой при помощи болтов и шайб. Если уровень мастерства мебельщика позволяет, то для головок болтов можно просверлить погруженные отверстия и спрятать болты в древесину рамы.

Затем к опорной конструкции крепится узел регулировки и фиксации столешницы (оконный фиксатор), он присоединяется к центральной поперечной планке рамы и закрепляется на расстоянии 300 мм от ее внутреннего края. Готовое изделие обрабатывается шлифовальной машиной или наждачной бумагой, а затем покрывается грунтовкой и акриловым лаком для древесины. Габариты столика в разложенном состоянии составляют 760х300х280 мм.

Готовый столик для ноутбука – советы по выбору

Теперь давайте остановимся подробнее на рассмотрении вопроса – как правильно выбрать столик для ноутбука.

Так, удобной конструкцией является столик-трансформер для ноутбука, в котором регулируется высота и угол наклона несущей поверхности. В случае ненадобности он быстро и легко складывается и убирается, занимая в сложенном виде совсем немного места. Особенно это важно для владельцев небольшой квартиры.
А ещё такой столик можно взять с собой на работу, в командировку, на дачу.

В некоторых более продвинутых моделях столиков для ноутбука встроены usb-порты, лампы для подстветки, внешний жесткий диск и кулеры, с помощью которых ноутбук вовремя охлаждается. Среди дополнительных аксессуаров к столикам под ноутбук подставка для чашечки кофе, дополнительный нижний ящик для накопителей информации.

Обратите внимание на планеалюминиевые модели – именно этот лёгкий, но прочный материал позволит как можно дольше эксплуатировать столик без поломок.

Вариант выбора сильно зависит от того, в каких условиях его предполагается эксплуатировать:

  • в спальню подойдёт маленькая и лёгкая кроватная модель;
  • если компьютер нужен для развлечения, приобретайте специальный игровой стол, который устанавливается на подлокотники кресла. Кроме того, столику для игр нужна качественная встроенная система охлаждения;
  • универсальный вариант – мобильный стол на колёсах. У данного варианта регулируется высота, форма и размер столешницы;
  • ещё один хороший вариант – изделие-трансформер. Он максимально функционален, компактен и мобилен, поскольку его можно носить с собой;
  • для детской или рабочего кабинета стоит приобрести эргономичную модель на колёсиках, а также более основательный стационарный стол. Особенно, если у ноутбука большая диагональ. Эти варианты достаточно устойчивы и удобны в эксплуатации.

Складной столик для ноутбука

Можно сделать и раскладную конструкцию, которую можно в любой момент спрятать с глаз долой или взять с собой в дорогу, например, на дачу. Чтобы не тратить деньги на такую мелочь, лучше сделай сам столик для ноутбука, тем более что для этого нужны далеко не многочисленные материалы:

  1. Доска для столешницы размером в 600х400 мм.
  2. Две доски для боковых ножек размером по 400х310 мм.
  3. Шурупы 4×16, 30 штук.
  4. Откидные крепления, 4 штуки. В этих креплениях имеется фиксатор, который не позволит столику сложиться в ненужный момент.

Как сделать складной столик для ноутбука

Теперь можно начать сбор конструкции. Следует обратить внимание, что ножки имеют высоту в 310 мм, а длина столешницы – 600 мм. То есть если ножки укрепить прямо под столешницей, они будут складываться внахлест. Чтобы не мучится на тему, как сделать стол для ноутбука наиболее удобным, ножки нужно крепить так, чтобы при открытии они оказывались слева и справа от столешницы.

С помощью линейки на столешнице нужно разметить местоположение откидных креплений и тонким сверлом сделать отверстия под шурупы. После того, как к столешнице будут привинчены крепления, нужно разметить на ножках места, где расположатся шурупы для креплений.

Проделав эту процедуру с обеими ножками, получаем готовый столик. Раскладывая его, не забываем зафиксировать на крепеже положение. Складывая, фиксатор убираем.

Таким образом, столик для ноутбука достаточно просто можно соорудить своими руками. Для этого можно использовать подручные материалы, которые легко найти в любом мебельном или строительном магазине, а то и в собственной кладовой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector