2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи

Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?

Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!

В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!

Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.

Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.

Как это работает

Приспособления для измельчения приправ действуют по тому же принципу, что и мучные мельницы: внутри работают парные круги для помола – жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки, ручки или нажатием на кнопку, а измельченные приправы попадают в контейнер в нижней части мельницы.

Обзор ступок разных производителей

В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

Индивидуальный подход

В ступке Fackelmann очень удобно измельчать зелень, семена, специи горошком, чеснок, орехи и различные крупы. Она подходит для приготовления как сухих смесей, так и соусов. Для этого нужно освоить несколько нехитрых принципов и техник измельчения.

Разминайте специи пестиком небольшими порциями, наполняя ступку не больше, чем на треть, иначе добиться равномерного помола не получится. Смеси специй и соусы можно готовить с запасом. При этом хранить их надлежит в стеклянных банках с герметичными крышками.

Чаще всего специи растирают следующим способом. Насыпаем небольшое количество ингредиентов в ступку и, придерживая ее одной рукой, разминаем широкой стороной пестика, выполняя круговые движения. Старайтесь проводить пестиком не только по дну, но и по стенкам ступки до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию.

Читать еще:  Открывалка для банок с винтовой крышкой своими руками

Иногда требуются пряности среднего помола, например, для выпечки или некоторых соусов. В этом случае, крепко удерживая пестик в руке, надавите на ингредиенты в ступке и несколько раз проверните его вокруг своей оси. Если вам нужно раздробить твердые компоненты, скажем, жесткие семена или орехи, используйте ударную технику. Удары должны быть короткими, легкими и точными. Раздробив неподдающиеся ингредиенты, вы легко измельчите их до нужной степени.

Популярные материалы

То, как поведет себя ступка с пестиком при контакте с тем или иным веществом, и срок ее службы зависят от материала, из которого она изготовлена. С давних пор человечество использовало для измельчения приправ каменные и деревянные принадлежности, чуть позже в свои права вступила керамика и ее разновидности. Сегодня в магазинах можно найти изделия из стекла, металла, каменных и древесных пород, сплавов и комбинаций разных материалов, каждый из которых заслуживает отдельного упоминания.

Хотя горные породы и самоцветы и принято считать прочными, надежными и долговечными субстанциями, каждый камень имеет собственные характеристики, определяющие возможности его использования. Так, мраморная ступка с пестиком смотрится просто шикарно, но, в силу свойств этой породы, она не годится для измельчения твердых ингредиентов, дробления и толчения с применением ударных движений. В противном случае мрамор просто расколется. Не рекомендуется растирать в мраморной ступке агрессивные и кислые вещества, а вот для сухих и масляных приправ она прекрасно подходит.

Гранитная ступка с пестиком не только прочнее мраморной, но и тяжелее. Гранит, так же как агат, базальт и оникс, не впитывает запахи, влагу, устойчив к природным красителям и фруктовым кислотам. Очень красивы агатовые аксессуары, – слоистые, с переходом от светло-серых и серебристых к молочно-белым тонам.

Бразильский агат широко используется благодаря глубокому темному оттенку, чередованию серых и асфальтовых красок. Не стоит гнаться за чересчур дешевыми каменными ступками; большинство из них отличается некачественной обработкой, в результате чего в пищу будет попадать мельчайшая крошка и пыль. Прекрасно подходят для растирания и смешивания ингредиентов идеально отшлифованные изнутри модели.

Металлическая ступка с пестиком обладает превосходными гигиеническими и эстетическими характеристиками, отличается высокой прочностью. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, влагостойка , а чугун достаточно хрупок, поэтому не годится для измельчения твердых специй, орехов, семян посредством толчения. Чугунную ступку следует использовать только для сухих приправ, поскольку она может покрыться ржавчиной.

Наиболее устойчивы к ударам мельхиор и латунь, бронзовые же изделия идеально подходят для растирания паст, приправ, травяных составляющих. Бронза, латунь и медь отлично смотрятся в качестве утвари на ретро-кухне, главным же недостатком изделий из этих металлов является необходимость регулярной чистки и устранения естественной патины.

  • Фарфор, керамика, стекло

Керамические, фарфоровые и стеклянные ступки довольно хрупкие, их принято использовать для приготовления соусов, смесей, паст, травяных и целебных масок для кожи и волос, не требующих ударных движений и применения силы. Они не впитывают запахи, абсолютно устойчивы к влаге, кислотам, различным агрессивным ингредиентам. Стеклянные аксессуары традиционно используют фармацевты, в таких ступках удобно смешивать травы, измельчать таблетки, порошки, капли.

Деревянная ступка с пестиком не боится ударов и в разы прочнее аналогов из камня, металла и керамики. Здесь Вы сможете без проблем растолочь орехи, крупные семена, другие твердые и крепкие ингредиенты. Главный ее недостаток – способность впитывать и сохранять запахи, а также низкая влагостойкость. Специалисты Westwing рекомендуют выбирать аксессуары из цельного куска дерева с продольным расположением волокон. Они не только прочны, со временем на внутренних стенках сосуда образуется своеобразная пленка, защищающая ступку от негативных воздействий.

Читать еще:  Рамка для плоского телевизора в ретро стиле своими руками

Обзор ступок разных производителей

В интернет-магазинах можно купить ступку с пестиком на любой вкус и для различных задач. В этом небольшом обзоре мы собрали модели разного направления, чтобы вы составили представление об ассортименте.

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

Виды мельниц

Мельницы для специй делятся на три группы: одноразовые, ручные и электрические.


Одноразовые мельницы

Это прозрачные колбы из стекла или пластика, уже заполненные одной приправой или готовой смесью специй. Чтобы посолить или поперчить готовое блюдо, достаточно просто покрутить крышку над тарелкой.

Плюсы. Не нужно смешивать специи – об этом позаботился производитель. Другие преимущества – компактность и невысокая цена. Продвинутые модели позволяют даже регулировать степень помола.

Минусы . Отсутствие выбора – на магазинной полке можно и не найти нужное вам сочетание специй. К тому же определенный набор, как правило, подходит только к одному виду блюд, так что вместо одной мельницы придется приобретать несколько. И главное: одноразовое устройство прослужит недолго, а покупка нового – это дополнительные расходы.


Ручные (механические) мельницы

Состоят из колбы, жерновов и контейнера для готовых специй. Чтобы измельчить приправу, нужно покрутить ручку или крышку.

Плюсы. Механические приспособления тоже не вечны, но прослужат гораздо дольше одноразовых. Перемалывая специи вручную, можно точно дозировать порции продукта и смешивать пряности так, как подсказывает рецепт или вдохновение. Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна. Дизайн тоже разнообразен, так что среди механических девайсов можно найти тот, который будет идеально соответствовать стилю вашей кухни.

Минусы. Эта кухонная утварь не вполне универсальна – ручному помолу плохо поддаются кристаллы соли.


Электрические мельницы

Автоматические мельницы работают на аккумуляторах или батарейках за счет двигателя, который приводит в действие круги для помола внутри конструкции. Для измельчения специй достаточно одного нажатия на кнопку или сенсор.

Плюсы. Простота и универсальность, разные режимы помола: такие приспособления экономят время и силы и легко справляются с любым содержимым – даже твердой морской солью. Еще одно преимущество – высокая производительность: с помощью электрической мельницы можно измельчить гораздо больше приправ, чем вручную.

Минусы. Высокая цена.

КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?

Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная.

Деревянные ступки

У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.

Читать еще:  Дачные бочки из металла - декор своими руками

Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.

Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.

Фарфоровые ступки

Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).

Мраморные ступки

Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите. Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.

Гранитные ступки

Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.

Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.

Чудеса из ступки

Самое время переходить от теории к практике. И для начала приготовим классический соус песто. Разминаем в гранитной ступке Fackelmann 3 зубчика чеснока и 50 г жареных кедровых орешков. Не останавливаясь, высыпаем 100 г порубленного базилика с щепоткой соли. Не стоит взбивать соус в блендере, поскольку базилик нагреется и станет бурым. В гранитной ступке он, напротив, сохранит первозданный цвет и напитает другие компоненты соком. А благодаря шероховатому дну будет легче измельчить базилик со специями в однородную кашицу. Добавляем к ней 100 г мелко натертого пармезана и 80 мл оливкового масла. Продолжаем растирать соус до однородной консистенции. Такой песто идеально дополнит пасту с овощами и сэндвичи со слабосоленой рыбой.

Теперь приготовим пряную пасту карри. Разминаем в ступке Fackelmann смесь семян: 4 ст. л. кориандра, по 2 ст. л. пажитника и тмина, 1 ст. л. укропа. Добавляем 2 крупных листа карри, 2 красных сушеных перчика колечками и 2 ст. л. молотого имбиря. При помощи увесистого пестика правильной формы вы добьетесь оптимального помола быстро и без лишних усилий. Полученную смесь специй заливаем 5 ст. л. белого уксуса и 2 ст. л. воды, вымешиваем однородную пасту. Подогреваем в сковороде 100 мл растительного масла, разводим пасту и томим на самом слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. Соус карри — гармоничное дополнение к птице, молодому картофелю, спарже и фасоли.

В приготовлении приправ по домашним рецептам нет ничего сложного. Особенно если под рукой есть ступка с пестиком из натурального гранита Fackelmann. Благодаря ей на вашей кухне всегда будут свежие приправы и соусы с неповторимым колоритом, а ваши любимые блюда приобретут неповторимое звучание и займут особое место в семейном меню.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector