Обустраиваем тандыр на даче: тюркская экзотика у вас в саду
Обустраиваем тандыр на даче: тюркская экзотика у вас в саду
Приготовление еды на открытом огне одна из древнейших форм кулинарного искусства.
Тем не менее, и сегодня мы любим побаловать себя шашлыком и прочими яства приготовленными подобным образом.
Практически у каждого не кочевого народа есть своя национальная печь или другое приспособление для готовки на открытом огне. У восточных народов от Кавказа до северо-запада Китая традиционно готовили еду в печи тандыр.
Купить или сделать?
Тандыр легко можно купить. Недостатка в предложениях нет. Но цена на эти печи скачет от 12 до 70 тысяч рублей. Она зависит от размеров. Самые маленькие имеют размеры большой кастрюли. А вот в самый большой тандыр может поместиться человек. Помимо самой печи в стоимость покупки входит набор утвари. Что делает покупку готового тандыра более привлекательным.
Если же вы решили все же построить тандыр, то стоимость работ хорошего мастера будет стоить около 100 тысяч, к тому же к этой стоимости нужно прибавить цену глиняного кувшина, который придется покупать отдельно. А это еще около 30 тысяч. Для многих это большая сумма, именно поэтому все больше людей пытаются делать тандыры своими руками.
Виды тандыра
Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Участок
Дача – чаще всего используется в качестве места для отдыха. Отличным ее дополнением станет тандыр. С его помощью вам удастся порадовать своих друзей или родственников изысканными и вкусными блюдами, приготовленными на огне. Главным преимуществом тандыра является то, что, пище подвешивается в вертикальном положении. Таким образом, жир, которые образуется в процессе готовки, равномерно стекает по еще, а не сразу падает на угли. Об особенностях изготовления тандыра на даче поговорим далее.
Оглавление:
- Небольшой тандыр для дачи своими руками
- Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
- Тандыр своими руками: пошаговая инструкция – варианты и особенности изготовления
- Как сделать тандыр на даче своими руками
Небольшой тандыр для дачи своими руками
В тандыре можно приготовить различные блюда в виде лепешек, самсы, шашлыка, рыбы и т.д. При этом, изделия из теста фиксируются непосредственно на стенках этого прибора. Данный хлеб отличается особым, изысканным вкусом.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов изготовления тандыра. Традиционно данная печь имеет круглую форму. Она бывает как надземной, так и подземной. В некоторых восточных жилищах, тандыр располагается непосредственно внутри кухни, чаще всего, по центру. Таким образом, эта печь не только является местом для приготовления пищи, но и в какой-то степени отопительным прибором.
Возможен вариант изготовления небольшого переносного тандыра, в таком случае, в нему дополнительно устанавливаются колесики. При изготовлении стационарного варианта печи, она должна располагаться на почве, выполненной из песка или из камня. При этом, почва в любом случае, не должна быть влажной.
Перед тем как построить тандыр своими руками, следует подготовить чертежи. Для изготовления тандыра, воспользуйтесь каменными блоками, керамическим кирпичом из глины или белым кирпичом с огнеупорными характеристиками. Изначально следует обустроить основание, так как тандыр отличается внушительным весом, то основание в виде фундамента должно быть довольно прочным. Во внутрь основание будет выполняться закладка топлива, поэтому следует позаботиться об изготовлении его из огнеупорных материалов.
Возможен вариант изготовления тандыра непосредственно на земле. В таком случае, достаточно обустроить небольшое углубление круглой формы. На его дне нужно сделать песчаную подушку, и начать кладку кирпичного колодца.
Кирпичи соединяются между собой с помощью особого раствора. Возможен вариант применения готовой печной смеси. В ее составе присутствуют пластификаторы, красная глина и красный песок. Выделяют два способа кладки – горизонтальный и вертикальный. Первый вариант отличается тем, что готовый тандыр дольше хранит накопленное тепло. Второй вариант отличается большей экономичностью и требует меньшее количество кирпичей для его изготовления. В нижней части печи следует обустроить отверстие, через которое будут выводиться продукты сгорания топлива. Изначально, рекомендуем выложить печь без применения раствора.
При необходимости в резке кирпича, воспользуйтесь болгаркой со специальным диском для керамических изделий. После выполнения порядовки, выполняется кладка кирпича на ранее подготовленный раствор. Процесс сооружения круглой формы печи – довольно длительный и требует опыта работы с подобными материалами. Все кирпичи должны быть соединены между собой герметично.
Для того, сформировать правильную круглую форму, потребуется наличие кирпичного шаблона. В процессе кладки, периодически используйте уровень, для измерения ровности тандыра. Восточные печи немного сужались кверху, для этих целей, мастера использовали шаблоны, согласно которым проводилась кладка.
После выполнения кладки, внутренняя часть печи избавляется от раствора, пыли и грязи. Для того, чтобы заполнить внешние швы между кирпичами, используйте глину. Внутреннюю часть печи также обмазывают глиной, предварительно замоченной и соединенной с другими компонентами в виде мелко нарубленной травы. Дополнительно декорировать печь поможет керамика, мозаика, плитка или натуральный камень.
Тандыр на даче своими руками фото и необычные идеи изготовления
Для изготовления кирпичного тандыра, необходимо иметь определенный опыт работы с кирпичом, а также специальные инструменты. Для упрощения этого процесса, предлагаем вариант изготовления тандыра из обычной деревянной бочки.
В процессе работы, кроме бочки потребуется наличие глины, а также навыков работы с этим материалом. Внутренняя часть бочки покрывается раствором рафинированного масла. Для того, чтобы почта хорошо впитала масло, ставьте ее на 12 часов. Для приготовления раствора потребуется наличие глины, овечьей шерсти, с помощью которой выполняется армирование и песка с огнеупорными характеристиками.
Консистенция раствора должна быть густой, с его помощью покрывается внутренняя часть бочки. Для заглаживания раствора используйте специальные инструменты в виде гладилок. Для просушки бочки, воспользуйтесь лампами накаливания. Далее следует процесс снятия обручей и разборки бочки. Таким образом, удается получить глиняную печь тандыр. При этом, изделие необходимо вторично обжечь.
Тандыр своими руками видео:
Для изготовления еще одного необычного тандыра, потребуется наличие пластиковой бочки. Изначально заполните ее водой и дождитесь увеличения в размерах. Внешнюю часть бочки следует обработать с помощью раствора на основе шамотной глины. Таким образом, выполняется формирование контура печи. Далее выполняется сушки изделия на протяжении семи дней. После этого, вода сливается с бочки и она уменьшается в размерах. Именно в этот момент бочка извлекается из печи.
Такая печь позволяет устанавливать на ней специальные подставки для казана, в котором можно готовить разнообразную пищу. Для установки шампуров под шашлык, потребуется сделать крепления из металла. Дополнительное украшение печи выполняется с помощью плитки, керамики, краски и других элементов декора.
Тандыр своими руками: пошаговая инструкция – варианты и особенности изготовления
Выделяют несколько разновидностей тандыров печей. Первый из них является стационарным. Данное сооружение отличается полусферой конструкцией, объемом в один кубометр. Боковая стенка печи имеет проем, диаметр которого составляет около 60 см. Технология изготовления традиционного узбекского тандыра своими руками – отличается особой сложностью и длительностью выполнения.
Более простой вариант – изготовление тандыра своими руками из кирпича. Для топки тандыра чаще всего используют дрова, уголь или хворост. Внутренняя часть стенок протирается, с нее удаляется гарь и на ней устанавливают традиционные лепешки из теста. Для вынимания лепешек используются специальные приспособления в виде крюков. Топливо загружается через тот же проем, что и еда.
Второй вариант – изготовление переносного тандыра. Для этих целей чаще всего используется шамотная глина. Толщина стен такой печи достигает семи сантиметров. Среди преимуществ данного материала отметим высокий уровень жаропрочности, высокая тепловая отдача и тепловая емкость. Таким образом, блюда удается приготовить за короткий период времени, при небольших затратах топлива. Форме печи чаще всего напоминает бочку, боковые части которой оснащены ручками, с помощью которых она транспортируется с места на место. Для улучшения прочности конструкции, выполняется ее стягивание с помощью вертикальных и горизонтальных полос из металла.
Среди дополнительных элементов такого тандыра отметим детали в виде:
- решеток, сеток для гриля или противней;
- крюков для вытаскивания пищи;
- шампуров, дополнительных насадок;
- посуды для приготовления комбинированных блюд.
Крышка оснащается приспособлением, на котором фиксируются шампура в вертикальном положении. Нижняя часть печи оснащена поддувалом. С его помощью выполняется растопка печи, очищение зольника. Глиняные переносные печи необходимо оберегать от пагубного воздействия влаги и мороза.
Еще один вариант традиционной печи тандыра – электрическая печь. По внешним характеристикам он похож на обычную кухонную плиту. В нижней ее части располагается элемент в виде ТЭНА, который выполняет функцию нагрева печи и приготовления пищи. Однако, электрическая печь не способна выделить такое тепло, как уголь или дрова, в итоге, пища получается пересушенной, лишенной естественной влаги.
Главным преимуществом электрической печи тандыра является то, что их можно использовать в любом месте, имеющем доступ электричества. Они отличаются оригинальным дизайном и хорошими эксплуатационными характеристиками.
Как сделать тандыр на даче своими руками
Переносной вариант тандыра делать затруднительно, лучше купить готовую печь в специализированном магазине. Но, если вы решились сделать стационарный тандыр, то в таком случае, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями.
Предлагаем вариант изготовления тандыра на даче своими руками из кирпича. Для этих целей необходимо использовать специальный кирпич с огнеупорными характеристиками. Кроме того, потребуется наличие ранее разработанных чертежей, шаблона из дерева и раствора для выполнения кладки.
Для приготовления раствора используется шамотная глина, вода и обычная соль. Возможен вариант использования готового состава, который также содержит пластификаторы, улучшающие противодействие застывшего раствора перепадам температуры и влаге.
Кладка выполняется в три кирпича, далее производится обмазывание конструкции с помощью каолиновой глины. Время высыхания раствора составляет около 25 дней. После этого, печь ежедневно протапливается небольшим количеством дров. После того, как раствор полностью высохнет, изделие поддается обжигу. Печь тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ изготовления тандыра своими руками отметим:
- быстрое приготовление блюд;
- небольшое количество топлива, используемое для готовки;
- возможность самостоятельного изготовления печи;
- возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.
Особое внимание следует уделить процессу растопки тандыра. Если погода на улице жаркая, то печь заполняется дровами полностью. В зимнее время года, сначала укладываются небольшие щепки, которые постепенно нагревают стены печи. Далее выполняется закладка дров. Использование древесины из фруктовых деревьев насытит ваши блюда непревзойденным ароматом, хвойные деревья выделяют смолу – их не советуем использовать при приготовлении пищи. Оптимальный вариант – береза, акация, дуб.
Учтите, что использование каменного угля для приготовления пищи недопустимо. В процессе его сгорания выделяются токсичные вещества, в виде коксовых газов. Закладка топлива выполняется таким образом, чтобы оно занимало не более половины объема печи. Печь растапливается и прогревается на протяжении часа, только после этого начинается процесс готовки.
Не рекомендуется устанавливать печь в закрытом помещении, так как возможен риск возгорания предметов, находящихся вблизи с печью. Стационарные модели отличаются высокой высотой возгорания, достигающей 100 см. Поэтому, в процессе работы с ними, соблюдайте максимально безопасную дистанцию. Не допускайте попадания воды на раскаленные участки печи, так как существует риск появления трещин. Температура нагрева печи иногда достигает 450 градусов, поэтому не подпускайте к ней детей. В процессе работы с тандыром одевайте перчатки с термостойкими характеристиками. Перед транспортировкой печи с места на место, дождитесь пока она полностью остынет.
Дополнительные аксессуары к печи можно изготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах. Это могут быть всяческие лопатки, прихватки, шампура, решетки.
Если вы все же решили приобрести тандыр, то рекомендуем остановиться на моделях, имеющих дополнительное глазирование. Они отличаются практичностью в эксплуатации, так как легко очищаются от жира и копоти. Качественный узбекский тандыр своими руками станет не только местом для приготовления пищи на костре, но и украшением экстерьера дачи, поэтому к процессу его изготовления следует относиться с особой серьезностью.
Тандыр на даче своими руками видео:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Квадратный тандыр на даче своими руками
С возрастом вкусовые пристрастия меняются и мой организм стал намекать, что надо есть поменьше жареного и перейти на печеные блюда. Читал о тандыре как об универсальном приборе, в котором можно готовить все – от хлеба и овощей до мяса и рыбы. Способ приготовления аналогичен русской печи- используется жар от горячих стен. Так и появилась идея построить тандыр на даче.
Выбрать тандыр оказалось непросто. На рынке есть множество вариантов – от бюджетных до эксклюзивных. Однако их надо либо хранить под навесом. либо покупать чехол. На одном из форумов прочитал, что чем толще стенки тандыра, тем лучше. Получалось, что нужен тяжёлый экземпляр весом более 100 кг, который предстоит убирать на зиму в сарай. Но такой вариант оказался весьма дорогим.
САМОДЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Изучая вопрос, на одном из сайтов наткнулся на описание самодельного переносного тандыра из шамотного кирпича в металлическом каркасе, идею которого я взял за основу. При этом для меня было важно, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:
– стационарность;
– низкая стоимость относительно покупного; малая привлекательность для зимних воров;
– устойчивость к температурным перепадам.
Когда понял, как буду его делать, прикинул расходы. Цена вопроса – примерно 5000 рублей: 44 шамотных кирпича, 12 м уголка, 6 м полосы и 2 м арматуры.
Габариты определялись размерами кирпича. Без подгонки кирпичей алмазным диском для сухой резки не обошлось. Геометрия кирпича, даже белорусского, оставляет желать лучшего.
В обычной кладке все неровности кирпича компенсируются слоем раствора, а вот в кладке -на сухую приходилось ровнять его поверхности.
Длину ног сделал 1,8 м, чтобы можно было заглубить в землю (-60 см). Подсыпал мелкий щебень в яму, выровнял горизонт, заложил вынутую глину и обильно пролил водой.
Самая сложная деталь, она же самая заметная – портал. Решил сделать его размером вполкирпича, хотя вначале хотел делать из целого. Практика показала. что половины вполне достаточно для хорошей тяги.
СБОРКА КАРКАСА
Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней – не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.
После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.
После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.
БОКОВИНЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА
Из оцинкованного железа по меркам вырезал боковины для защиты от ветра, потому что добиться идеальной кладки мне так и не удалось. Они же позволили мне не делать дополнительные горизонтальные перемычки из полосы, чтобы кирпичи не выпали из каркаса.
ПОРТАЛ
Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки – половинки кирпича с ручкой.
Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.
В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда – всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых – 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см – это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.
Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться – все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.
Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.
ТОПЛИВО ДЛЯ ТАНДЫРА
Я не использую жидкости для розжига. Самый быстрый и удобный способ для меня – применить газовый баллончик с насадкой-горелкой. После многих экспериментов с топливом остановился на сухих ветках лиственных деревьев и кустарников, которых всегда много в старом саду. Ветки сильно горят, быстро прогревают стенки тандыра и почти не оставляют углей, только немного золы. Тем. у кого есть время, она позволяет получить корочку на мясе.
Теперь мангал ушёл на второй план – его используем для бургеров и стейков. Всё остальное готовим только в тандыре: не надо постоянно стоять с опахалом и бутылкой воды.
Во время топки тандыра обжигаю над ним решётки для барбекю. Потом достаточно слегка пройтись железной щёткой и протереть влажной салфеткой – получается быстро и чисто.
Тандыр из кирпича своими руками
В данном разделе мы рассмотрим, как построить тандыр, используя кирпич. Это очень простой вариант, который не потребует нетрадиционных материалов и умений.
Подготовка
Любой вид строительных работ начинается с тщательной подготовки, поскольку это залог успешного результата. Если у вас есть опыт укладки кирпича, то весь процесс будет для вас достаточно прост. Это довольно простая конструкция, но, если вы впервые сталкиваетесь с кладкой, то стоит внимательно ознакомиться с алгоритмом постройки и подготовить все необходимые материалы.
Первым делом вам нужно рассчитать необходимое количество материала либо воспользоваться готовыми схемами, которые сопровождаются сметами. Мы же подготовили для вас типовую инструкцию и список требуемых материалов. Итак, для начала вам понадобится:
1. Около 100–150 кг смеси песка и гравия;
2. Сетка для армирования – примерно 2 кв.м.;
3. 7 кг цемента (применяйте более качественный);
4. 60–70 штук шамотного кирпича;
5. Огнестойкая смесь для кладки каминов или печей – 10–15 кг;
6. Если вы собираетесь окрашивать тандыр, приобретите огнестойкую краску.
Когда все необходимые материалы уже подготовлены, позаботьтесь о наличии необходимого комплекта инструментов. Вероятнее всего, большую часть предметов из представленного списка можно найти у себя на даче или попросить у соседей, но, даже если вам придется что-то приобрести, это не разорит вас. Для возведения тандыра из кирпича своими руками нужны такие инструменты:
— Штукатурное правило (желательно по длине основы);
— Ведро или другая емкость, чтобы замешать бетон;
— Шпатель;
— Малярная кисть и емкость для краски;
— Болгарка, а также круги по камню.
Как вы можете заметить, список не слишком уж велик или экзотичен. Подготовить все приспособления не будет слишком трудной задачей для вас.
Фундамент
Для долгого срока службы тандыру нужен очень надежный фундамент. Именно он придаст устойчивое положение всей постройке. Несмотря на то, что это не очень тяжелая конструкция, все же многое зависит от почвы. Например, если в ней содержится много глины, то основание нужно усилить.
Если земляной покров на вашем участке тяжелый, то используйте опоры на основе столбов. В случае более легкого грунта, например, песчаного, необходимо предварительно залить бетонную плиту, на которой будет расположена сама печь.
Исходя из нашей схемы и подготовленных материалов, площадь всего тандыра составит 100х100 см. Для поддержания конструкции с такой площадью будет достаточно бетонной подушки с толщиной не менее 10 см.
Правильный и хороший бетон выглядит как густая серая сметана. Для его приготовления нужно придерживаться следующих пропорций: 3 доли песка, 1 доля гравия с фракцией не более 1 см, 1 доля цемента. Если вы придержитесь данных рекомендаций, то получите отличную смесь.
Старайтесь правильно рассчитать необходимое количество бетонной смеси, для этого можно ориентироваться по размеру котлована под заливку плиты. Соорудите опалубку из дерева для ровной основы. Дно ямки укройте слоем песка примерно в 5 см, после этого полейте водой. Песок служит демпферной подушкой, что положительно сказывается на долговечности постройки. Придерживайтесь всех рекомендаций, и вы получите ровную и правильную бетонную плиту для фундамента. Не забывайте использовать уровень, чтобы основа вашей конструкции была максимально ровной.
Бетон схватывается не раньше, чем через трое суток после заливания. Правильное решение – дать ему настояться около недели, а лишь потом продолжить возведение тандыра. Если во время укладки фундамента стоит жаркая и сухая погода, то обязательно периодически обрабатывайте бетон водой, чтобы он не пересох и не дал трещину.
Основание тандыра
Огнеупорный (шамотный) кирпич – вариант, которому стоит отдать предпочтение, он не впитывает жидкость, а также выдерживает очень высокие температуры. В свою очередь, плотность этого материала позволяет не разрушаться под весом всей конструкции.
Еще одно преимущество выбора данного кирпича – это его устойчивость к резкому перепаду температуры. Именно поэтому следует использовать его для строительства тандыра на улице. Этот вид справляется с морозами, а также его вполне безопасно зажигать зимой и применять по прямому назначению без опасений о целостности постройки.
Укладывайте основание кругом, сперва постелив под него рубероид. Выложите кирпичи, затем разметьте их и обрежьте болгаркой до обретения нужной формы. Применяйте только огнестойкую смесь для укладки кирпича.
Правило для кладки
Выполняя правило для начала кладки стен, нужно учитывать ряд особенностей. Верным решением будет, чтобы основание равнялось высоте всего тандыра, а соотношение основания и верхней горловины составляло 1 к 3. Если вы делаете печь, исходя из наших рекомендаций по размерам, то для изготовления правила используйте планку из дерева высотой не менее 1 м, потому как длина основания правила будет равна 30 см.
Для производства лекала на правило применяйте фанеру. Идеально подходит окрашенная или лакированная фанера.
Стены тандыра
В нашем примере кирпичи укладываются вертикально, поэтому вам потребуется довольно много раствора. Устанавливайте внутренние кромки тандыра максимально плотно, чтобы стенки держались как можно лучше. Не забывайте основательно прорабатывать все швы раствором, не нужно экономить на прочности.
Чтобы укрепить всю конструкцию, применяйте стальную проволоку или армированную сетку. Если бы используете проволоку, то укрепляйте каждый ряд. В случае с армированной сеткой вы сможете обойтись лишь одним оборотом ее по кругу.
Когда вы завершили основную конструкцию, можно переходить к штукатурке. Делать это нужно с помощью той же печной смеси. Старайтесь делать толщины не менее 10 мм.
Дождитесь, пока штукатурка полностью высохнет, для безопасного высыхания можно обернуть конструкцию пленкой.
Высохшую конструкцию можно начать окрашивать. Вы можете применять огнеупорную акриловую краску или побелку. Также для украшения тандыра можно использовать декоративную штукатурку, а лишь потом – краску.
Как самому сделать уличный тандыр из кирпича на даче
Даже изучив инструкции, до начала работы пригласите печника хотя бы в качестве консультанта. Статистика показывает, что у большинства любителей попытки изготовить тандыр сопровождаются множеством разочарований, переделок и ожогов. Наконец, им удаётся возвести что-то похожее на азиатскую печь, но это именно подобие оригинала.
Выбор проекта для изготовления устройства с дымоходом своими руками
Тандыр из кирпича бывает горизонтальным и вертикальным. Первый лучше держит тепло, пища на нём готовится проще и быстрее.
Но для его постройки требуется значительный опыт, да и потратиться на материалы придётся больше.
Внешне горизонтальный дачный тандыр выглядит как лежащая бочка, дым выходит через боковое отверстие.
Одно из преимуществ горизонтального тандыра состоит в том, что его можно устанавливать и под навесом, но тогда придётся дополнительно монтировать дымоход. Для традиционной вертикальной конструкции дымоход не нужен.
Такой вариант редко делается из кирпичей, обычно для его изготовления используются каолиновая глина, смешанная с шерстью. Кирпичный уличный тандыр реже встречается из-за сложности выполнения.
Материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся:
- каолиновая глина;
- красный кирпич;
- верблюжья шерсть (можно заменить овечьей);
- песок.
Из инструментов потребуются:
- мастерок;
- болгарка;
- дрель;
- лопата;
- уровень;
- армирующая сетка;
- решётка для колосников;
- проволока.
Можно не замешивать раствор самостоятельно своими руками, а купить строительную смесь в магазине и скреплять кирпичи уже ею по инструкции.
Обустройство фундамента
Тандыр начинают возводить с основания. Фундаменту требуется повышенное внимание, потому что именно от него во многом зависит, треснет конструкция из-за сезонных подвижек грунта или нет. Чаще всего азиаты заливают бетонную площадку, но если нет желания с этим возиться, можно изготовить пандус из бетонной плиты.
Фото 1. Фундамент – первое, с чего начинается строительство уличного тандыра, для этого надо залить опалубок бетонной смесью.
На месте будущего тандыра обозначают контуры, затем снимают дёрн. Почва тщательно выравнивается. Если есть присутствие глины или суглинка, убирают ещё порядка десяти сантиметров грунта. Получившееся углубление засыпается песком, затем проливается водой и утрамбовывается.
Справка! Если земля сухая, фундамент можно сделать на уровне грунта. Но лучше всё-таки поднять его примерно на 15 см.
По периметру делается дощатая опалубка. Затем укладывается решётка из арматуры (диаметр около 1 см) на расстоянии 15 см друг от друга. Прутья скрепляются при помощи отожжённой проволоки.
После этого опалубка заливается бетонной смесью и выравнивается. В центре нужно сделать углубление для шаблона. Конструкцию оставляют сохнуть под толстой парниковой плёнкой не менее чем на две недели.
Только после этого можно приступать к возведению стен печи.
Работа с основанием
Пока сохнет фундамент, печник занимается расчётом и производством шаблона, вычерчиванием схем. Для трафарета обычно используется брусок, доски.
Без подготовительной работы практически невозможно придерживаться везде одинакового радиуса.
Уровни шаблона отстоят друг от друга на высоту кирпичного ряда. При возведении тандыра кирпичи ставят не на широкую и длинную, как обычно, а на короткую часть. Высота составит 26 см, с припуском на шов. Исходя из этого, оптимальная вышина прямой части печи составит два ряда — 52 см. Затем начинается сужение к горлышку — это ещё столько же.
Внимание! Если придерживаться прямого угла с нижней части шаблона, стенки тандыра получатся ровными и без перекосов.
Выкладка стен: фото
Перед началом строительства приготовьте две ёмкости — под рабочий раствор и под чистую воду. Тандыр имеет округлую форму, поэтому кирпич подрезается болгаркой с кругом по камню.
Фото 2. Раствор из глины, воды и песка необходимо хорошо размешать и сделать слегка вязким, чтобы можно было скатать шарик.
Для раствора берут глину, воду и песок, добавляют немного соли. Готовая смесь вязкая, тугая, но не жидкая. Из неё должно быть легко скатать шарик, не рассыпающийся при падении. Если вы не уверены, что сможете соблюсти нужные соотношения, лучше купите строительную жароустойчивую смесь в магазине.
Первый ряд выкладывается по шаблону без раствора. Кирпичи кладутся на узкое ребро торцом, обращённым к центру. Далее, в третьем и четвёртом ряду пойдёт сужение, кирпичей понадобится меньше. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду делается не более, чем на треть кирпича.
Фото 3. Огнеупорные красные кирпичи необходимо класть на узкое ребро торцом к центральной части.
После просушки каждый кирпич вынимается по одному из кладки, окунается в сосуд с холодной водой. Когда жидкость прекращает пузыриться, кирпичи обмазываются раствором с трёх сторон и укладываются на прежние места. Следите, чтобы кладка не отклонялась от шаблона. С внешней стороны швы также заполняются глиняным раствором или строительной смесью.
Второй ряд делается так же, как и первый, при этом устанавливается поддув, колосниковая решётка и закрепляется также при помощи рабочей смеси. Для корпуса поддува годится отрезок трубы. Крышка для поддува делается из части кирпича, она должна точно подходить по размерам и не соскальзывать. Кирпич разрезают при помощи болгарки.
Свод печи формируют с третьего ряда, для чего кирпичи подпиливают кругом по камню.
Фото 4. Отрезок узкой металлической трубы может послужить для создания корпуса поддува.
Утепление и внешняя отделка
Пространство между корпусом печи и верхними кирпичами термоизолируется при помощи песка. С наружной стороны конструкция обмазывается смесью из воды, глины и соломы. После этого на стены накладывают армирующую сетку и снова обмазывают раствором из глины, это снижает риск возникновения трещин.
При желании можно взять пример с азиатских печников и украсить внешнюю сторону тандыра мозаикой или плиткой.
Изготовление крышки
Крышка делается из металлического листа, с ручками из не нагревающегося материала.
Нужно также учитывать, что вы будете готовить на тандыре.
Мясные изделия жарятся не в горизонтальном, как многим привычно, а в вертикальном положении.
Соответственно, в крышке проделываются прорези. А также можно просверлить дополнительное отверстие по центру — для казана.
Сушка и первоначальный обжиг
Готовый тандыр просушивается до полного высыхания. На это требуется порядка двух недель, иногда больше. Для первой растопки используют бумагу и мелкую щепу.
Важно! Для обжига требуется древесина лиственных пород. Лучше, если это будут плодовые деревья, которые при сгорании дают много угля, а не золы.
Первая закладка дров (примерно на четверть тандыра) поджигается и горит до появления углей, затем добавляют ещё поленьев, пока печь не заполнится примерно на две трети. После того как все угли прогорят окончательно и рассыплются, удаляется зола и очищаются внутренние поверхности при помощи щётки.
Приспособления для шашлыка
В отличие от печи-барбекю и мангала, которые часто есть на дачном участке, установка шампуров производится вертикально. Поэтому поверх кладки или под ее последний ряд укладывается кольцо из стального листа:
- конфигурация повторяет форму тандыра;
- наружный диаметр равен внешнему ребру кирпичной кладки;
- внутренний диаметр на 5 – 15 см меньше аналогичного размера тандыра в зависимости от его пространственной формы.
Указанные требования вытекают из конструкции тандыра и способа приготовления мяса на шампурах. Например, если очаг имеет форму колодца, шашлык с мясом должен висеть хотя бы в 2 – 3 см от его внутренних стенок. Для кувшинообразного тандыра можно использовать кольцо с 3 – 5 см прорезями.
Внимание: По мере приготовления некоторые продукты размягчаются. Чтобы порции не слетали с шампура, в его нижней части высверливается 2 отверстия, в которые вставляется П-образная шпилька фиксатора.
Крышка для тандыра должна иметь форму с учетом обеспечения герметичности очага после установки внутрь него шампуров. В отличие от мангала, их не нужно периодически проворачивать, так как температура в топочной камере постоянна и распределена равномерно, открытого огня нет.
Менее удобными вариантами приспособлений для фиксации шампуров являются кольца и прутки, на которых шампуры крепятся крючками в своей верхней части. Такая конструкция опускается в топочную камеру и извлекается из нее в сборе, что неудобно при большом количестве в одиночку.
Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика
Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.
Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.
Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура
Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд
Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.