67 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аксессуары бариста

Питчер для кофе представляет собой ёмкость-молочник, который нужен для получения крепкой стойкой пены в процессе приготовления капучино. Конечно, сам по себе он её не сделает, аксессуар используется совместно с кофейным оборудованием.

При выборе питчера для молока необходимо обращать внимание на такие детали:

  • материал изготовления − посуда для профессионального применения должна быть изготовлена из металла, ведь только в этом случае можно сделать пышную пену, керамические и пластиковые питчеры для кофе подходят только для бытового использования;
  • объём − производители выпускают разные модели, чаще всего вместительность питчера для кофемашины составляет от 150 мл до 1 л;
  • цена − аксессуары для ресторанов и кофеен стоят дороже, чем аналоги для дома, однако и срок их службы, эффективность выше, так что вложения окупаются.

У нас вы сможете заказать подходящий питчер для кофемашины, который устраивает по техническим характеристикам и стоимости.

Темпер, аксессуар для приготовления кофе, своими руками

Инструменты и материалы: -Токарный станок: -Ленточно-пильный станок; -Штангенциркуль; -Ленточная шлифовальная машинка; -Керн; -Метчик; -Сверлильный станок; -Винт; -Латунная заготовка; -Деревянная заготовка; -Наждачная бумага; -Льняное масло; -Струбцина; -Ножовка;


Шаг первый: диаметр Сначала мастер устанавливает латунную заготовку в токарный станок и обтачивает до нужного диаметра, в данном случае это 51, 4 мм.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Разновидности на сегодняшний день

Как говорилось выше, раньше для изготовления темперов использовался пластик. Рейдж Барбер создал фирму, ставшую в скором времени лидером отрасли по производству ручных прессов. Производители аксессуаров для кофейных машин не остались в стороне и в наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.

В наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.

Размер определяется двумя параметрами. Первый – диаметр. Он практически не отличается независимо от производителя и составляет 53, 57 или 58 миллиметров. Второй параметр – высота аксессуара. Она может быть в пределах 7-10 миллиметров. Размер портафильтра влияет на размеры темпера. Его диаметр должен на 1 миллиметр быть больше, чем диаметр фильтра.

Производителей у изделия много, поэтому и разнообразие темперов для кофе можно объяснить. В большинстве своем имеются некоторые общие стандарты, но различия все равно присутствуют. В основном они касаются материалов изготовления и цветов.

Самая часто встречающаяся форма – плоская, округлая и выпуклая форма. Лучшую среди них выбрать невозможно.

Выбор формы темпера зависит только от предпочтений человека. В интернете можно найти работы, в которых говорится о преимуществах ручных прессов плоской формы. Но статей о преимуществах выпуклой формы тоже немало.

Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы: пластик, алюминий, сталь и дерево. Ниже каждый будет рассмотрен подробнее.

    Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Низкая цена обуславливается низким качеством изделия. В наше время пластиковые аксессуары практически не встречаются.

Пластик – материал, имеющий наименьшую цену.
Алюминиевые темперы лучше пластиковых «собратьев», но их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии.

Их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии.
Идеальный материал для изделия – сталь. Она твердая, тяжелая и прочная. Не подвержена коррозии и окислению. Основания из стали самые дорогие, но и на наиболее качественные.

Читать еще:  Вечная спичка своими руками

Основания из стали самые дорогие, но и на наиболее качественные.
Из дерева делают ручки для кофейный темперов. Особых требований к породе дерева не предъявляется, можно использовать любую.

Из дерева делают ручки для кофейный темперов.

Темпер для кофе

Темпер для кофе – один из незаменимых инструментов бариста, используется для трамбовки кофе в портафильтре. Темпинг от английского tamping буквально означает трамбовка. На сегодняшний день число техник трамбовки кофе огромно.

Как для любого бариста, так и для тех, у кого имеется эспрессо-машина дома, важным вопросом становится – какой темпер купить для комфортной работы и качественной трамбовки кофе в портафильтре.

Для чего нужен темпер

Прессование кофе в портафильтре (темпинг) необходимо для того, чтобы достигнуть максимально однородной структуры кофейной таблетки, это обеспечивает равномерное прохождение воды и правильную экстракцию ароматических и вкусовых веществ.

При неравномерной трамбовке кофейной таблетки вода проходит через наименее утрамбованные места, тем самым делая вкус эспрессо пережжённым. Правильный темпинг кофе обеспечивает стабильность вкуса эспрессо и является важнейшим моментом в приготовлении этого напитка.

Кто придумал темпер

Темпер для кофеварки, как самостоятельный аксессуар, вывел на рынок американец Рейдж Барбер, его удивило, что в дорогостоящих эспрессо машинах для прессования кофе шел в комплекте дешевый неудобный кусок пластмассы, который не позволял произвести качественное прессование кофе и им было неудобно работать в течении всего дня.

Рейдж Барбер наладил выпуск темперов его компания быстро стала одним из лидеров отрасли, а произведенные им темперы часто становятся наградой на различных соревнованиях среди бариста.

Следует отметить, что компания Reg Barber Enterprises Inc (расположенная в Канаде) производит действительно очень красивые и оригинальные темперы, но стоимость их весьма высока – от 30 $, что является весьма впечатляющей суммой за стальную платформу с деревянной ручкой :).

Момент стоимости, в общем, касается всех темперов – цена за этот аксессуар необоснованно завышена, многие интересуются, как сделать темпер своими руками, при наличии знакомого токаря и размерных чертежей это элементарная задача.

На что нужно обращать внимание, выбирая темпер

Удобная ручка – для того, чтобы качественно спрессовать кофе необходимо существенное усилие – в диапазон 13-20 кг, если ручка темпера будет неудобной, давить на нее с таким усилием будет весьма затруднительно. Также следует выбирать ручку под размер своей руки.

Точность размера подошвы – диаметр темпера должен соответствовать диаметру корзины портафильтра (на 0,5-1 мм меньше), следует учитывать, что во многих портафильтрах стенки к низу сужаются, при слишком малом зазоре темпер может застревать.

Материал подошвы:

  • Пластик – самый дешевый и наименее практичный, поскольку он легко царапается, а темпер из него обладает малым весом, что усложняет темпинг.
  • Алюминий – довольно часто используется в темперах среднего ценового диапазона, это вполне неплохой и практичный вариант, но следует заметить, что алюминиевая поверхность легко царапается.
  • Нержавеющая сталь – прочна и устойчива к царапинам, следует учитывать, что такой темпер имеет довольно большой вес.

Форма подошвы темпера

Плоская – традиционная и наиболее популярная форма подошвы темпера.

Закругленная (выпуклая) – такая форма стала пользоваться популярностью у многих бариста, поскольку считается, что воде проще проходить возле стенок портафильтра, а такая форма темпера дает возможность увеличить слой кофе возле стенок, тем самым обеспечивая более равномерное прохождение воды. Также такая форма позволяет избежать разрушения поверхности таблетки креплением дисперсионной группы (данная проблема есть в некоторых эспрессо машинах). В таком темпере большая вероятность перекашивания при нажатии.

Темпер с рифлёной поверхностью (зубчатой – serrated face) – оставляет после темпинга вот такую поверхность, совершенно не понятно, почему его создатели считают, что кофе через такую поверхность будет проходить более равномерно (это мнение автора блога, если у Вас имеется логичное объяснение по этому поводу с удовольствием ознакомлюсь с ним, пишите на почту coffeemap.com.ua@gmail.com).

Читать еще:  Топор викингов своими руками

Темпер с динамометром – позволяет задать точное давление при темпинге. Большинство бариста считают их совершенно бесполезным приспособлением (умение давить с нужным усилием нарабатывается довольно быстро).

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Как выбрать темпер для кофемашины

При выборе руководствоваться стоит в первую очередь диаметром портафильтра кофемашины. Прессующая основа должна быть чуть меньше диаметра холдера, примерно на 1 мм или даже меньше. Если у кофемашины портафильтр диаметром 54 мм, то темпер надо покупать, соответственно, 53 мм.

Также важна форма основы. Абсолютно плоская подошва лучше подходит для двойных корзин холдеров. Для одинарных можно использовать закругленные основы, формирующие небольшое углубление и более толстый слой по краю корзины. На качество трамбовки форма основы не сильно влияет: равномерности можно добиться в любом случае. Среди профессионалов не прекращается спор о том, темпер какой формы лучше, так же как и дискуссии о том, какой должна быть поверхность: полностью гладкой или рифленой. Но все споры в конечном итоге сводятся к одному выводу: главное — добиться равномерной, плотной утрамбовки кофейного порошка.

Для любителей кофе, которые готовят эспрессо дома, все эти тонкости не столь существенны. Главное, соответствие диаметра и удобство в эксплуатации.

Темпер, сделанный своими руками

Если следовать рекомендациям, получится сделать темпер в домашних условиях. Чтобы изготовить устройство-пресс, берем заготовку из бронзы, алюминия или нержавеющей стали – только надежный материал. Иногда рукодельники вытачивают ручной пресс из оргстекла. Единственный нюанс: бронзовые и алюминиевые аксессуары для кофе подвергаются окислению. Кофейный порошок качественно прессуется, если использовать темперы с достаточной массой и подходящей формой.

Заводские изделия имеют диаметр 50-60 мм. Определяемся с размером с учетом параметров фильтра. Что делаем дальше:

  1. Берем необходимые материалы.
  2. Вытачиваем из сырья нижнюю часть темпера.
  3. Работаем над рукояткой: ее изготавливаем из дуба или березы. Она должна получиться твердой и плотной.
  4. Соединяем нижнюю часть с рукояткой. Обе части соединяем с помощью винта. Деталь должна проходить через металлическое основание пресса.

Монолитные изделия очень сложные, но некоторые мастера знают, как их сделать самостоятельно. Они используют уже готовые шаблоны из сети или работают над собственным шаблоном. Монолитный инструмент вытачивается из одной части сырья.

Темперы для кофейных напитков бывают разными. Лучше отдать предпочтение тяжелым, стальным инструментам. Поверхность пресса должна быть плоской и удобной.

Классические модели наиболее продуманные и служат дольше. Деревянные рукоятки и основания из нержавеющего материала придадут темперу приятный внешний вид и будут долговечными.

Аксессуары для приготовления кофе

Для профессионального бариста важны три вещи —

  • знания;
  • практика;
  • приспособления для приготовления напитка.

Аксессуары бариста необходимы для приготовления и красивой подачи кофе. Если в вашем заведении установления профессиональная кофемашина с множеством функций и большим количеством рецептов, то это не значит, что вас не потребуется дополнительное оборудование.

Основные аксессуары бариста:

  • темпер;
  • питчер;
  • френч-пресс для кофе;
  • нок-бокс;
  • холдер;
  • гейзер для сиропов;
  • измерительные приборы (джиггер, термометры, барометры, весы и т.д.).

Без них сложно представить нормальную работу бариста, мастерство которого позволяет сделать из его работы шоу.

Темпер

Этот аксессуар должен быть у каждого профессионального бариста. Темпер необходим для формирования таблетки для портафильтра кофемашины. Особенно важна темперовка для эспрессо — кофе, приготовленного особым способом по итальянской технологии.

Питчер

Аксессуар необходимый для приготовления кофе с молоком (латте, капучино, макиато и т.д.). Представляет собой молочник для взбивания молока. Процесс производится с применением пароотвода, установленного в кофемашине.

Читать еще:  Как сделать осенний светильник своими руками

Френч-прессс

Приспособление, незаменимое для тех ценителей бодрящего напитка, которые предпочитают наслаждаться божественным ароматом напитка, его густым и терпким вкусом.

Нот-бокс

Аксессуар без которого сложно содержать барную стойку в идеальном порядке. Его используют для выбивания использованного кофе из портафильтра кофемашины. Для качественной работы профессионала — одно из самых необходимых приспособлений.

Холдер

Еще одно приспособление для изготовления кофейной таблетки. Представляет собой портафильтр или рожок, в котором формируется таблетка для приготовления кофе.

Гейзер для сиропов

Представляет собой насадку для бутылок, позволяющую вливать жидкости для коктейлей тонкой струей, не разбрызгивать, аккуратно дозировать. Применяется для приготовления капучино. Может использоваться при смешивании коктейлей на основе кофе.

Джиггер

Аксессуар бариста, необходимый для измерения объема жидкостей. Представляет собой два мерных стаканчика (чаще всего из нержавейки), сообщающихся между собой. В традиционном джиггере маленькая емкость имеет объем 44 мл (1 джиггер). Размер большой части может быть любым. В современной барной культуре для удобства использования предлагаются джиггеры с различными обозначениями (унциями, миллилитрами и сантиметрами).

Приспособления, незаменимые для полноценной работы бариста

Особая фишка вашего бара, кафе, кофейни, ресторана — замечательный кофе. К вам идут ради нескольких минут наслаждения удивительным напитком? Вам не обойтись без специальных приспособлений высокого качества. Без них невозможна нормальная работа бариста даже при наличии профессионального оборудования.

Использование одной кофемашины или кофеварки не позволит готовить ароматный кофе на любой вкус: терпкий черный, приятный эспрессо со стойкой крема, нежный капучино. Аксессуары упрощают работу бариста, позволяют сделать ее отточенной, доведенной до автоматизма.

Виды темперов

Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.

У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.

Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.

Профессионалы, как правило, предпочитают овальную форму. Поверхность темпера должна быть идеально отшлифована, так как сколы и дефекты приводят к неравномерному формированию кофейной таблетки. Рабочую часть аксессуара иногда делают рифленой, так как считается, что в бороздки лучше проникает вода.

Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил.

P.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень 😉

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector