Портативный мангал своими руками
Портативный мангал своими руками
Конструкция этого портативного мангала удобна для использования как в походных условиях (например, для туристов, охотников или рыболовов), так и на садовом участке или на даче для быстрого приготовления шашлыков или запекания овощей, поджаривания сосисок, сарделек, рыбы.
Достоинство его в том, что это своеобразное барбекю мгновенно разбирается и складывается, превращая в небольшой чемоданчик с “палкой” из составленных вместе опорных трубчатых ножек.
Доступность используемых материалов и простота конструкции позволяют изготовить мангал самостоятельно любому из желающих.
Чертеж портативного мангала
Корпус складного мангала
Которые в любой чемоданчика, корпус мангала состоит из двух частей: верхнего и нижнего “корытца”, что является основой конструкции. Для их изготовления потребуется лист железа – например, кровельного, – из которого ножницами по металлу вырезают две выкройки, согласно прилагаемых чертежей. На них размечаются линии сгиба и просверлится или пробиваются любым пробойником вентиляционные отверстия.
Затем обе заготовки поочередно соответствующим образом укладываются на край станка или стола, усиленного металлическим уголком, и с помощью молотка изгибаются по намеченным линиям так, чтобы сформировались корытца. То из них, что имеет перфорацию только по боковым стенкам, станет нижней частью мангала, или поддоном. На верхней кромке его передней стенки треугольным напильником (или опять же ножницами) оформляются своеобразные зубцы – под шампуры.
А полностью перфорированный корытце будет выполнять роль вертикальной ветрозащитной “задней” стенки. Нижний край ее отгибается так, чтобы служить опорой для концевиков шампуров.
Баковые заслонки
Опоры мангала
Как опоры мангала используются металлические трубки диаметром 10 мм, соединенные попарно на уровне примерно их средней части так, что образуют шарнирные Х-образные ножки. Как шарниры удобнее использовать болты М6 с барашковыми гайками: последние обеспечивают жесткое взимание трубчатых пар, а при необходимости и легкое разъединение их для транспортировки или хранения.
Соединения ножек с мангалом не требует особого крепления: поддон просто надевается на верхние концы разведенных трубок. Для этого по углам поддона просверлены соответствующие отверстия, а на концах трубок имеются ограничительные штифты, которые не дают поддона опускаться.
Однако такой способ не обеспечивал необходимой прочности конструкции в рабочем положении. Однако мангал, несмотря на кажущуюся хрупкость “сооружения”, держится довольно стойко. Это достигается еще одной деталью конструкции – вспомогательной полкой.
Полочка-стол
Этот момент представляет собой прямоугольник, вырезанный из того же металлического листа. По углам его, так же как и у поддона мангала, просверлены отверстия, которыми полочку надевается на верхние концы ножек перед установкой ограничительных штифтов мангала. Полочка при этом опускается на необходимую высоту, ограничивается соответствующими изгибами концевиков ножек. И после того, как вслед за полочкой на ножки надевается поддон, конструкция находит желаемую жесткость и устойчивость.
Однако функция полочки этим не ограничивается: она одновременно служит и своеобразным столиком, на котором удобно располагается все необходимое для поджаривания.
Каким должен быть разборный мангал?
Хороший разборный мангал, сделанный своими руками, должен соответствовать следующим требованиям. Он должен быть:
- компактным, оптимально подходить под габариты багажника Вашего автомобиля;
- простым в изготовлении, без использования дорогого листогибного оборудования и гильотины;
- долговечным, изготовленным из стойких к воздействию высоких температур материалов;
- легко собираться и разбираться в походных условиях с минимальным использованием инструментов;
- надежным в плане пожарной безопасности и эксплуатации.
Мангал из кирпича на даче своими руками
Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.
Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
- крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Своими руками: делаем мангал из металла
Вы уже открыли сезон шашлыков? Как «нет мангала»? Надоело покупать одноразовые? Сделайте сами! Мы расскажем, что для этого понадобится и какие этапы работ предстоят. Поверьте, в мангале, сделанном своими руками, любой шашлык будет вкуснее!
Какой он, мангал вашей мечты?
Кто-то считает его просто металлической коробкой для углей – альтернативой открытому костру. Но это не совсем так. Продуманная конструкция мангала способствует правильному приготовлению шашлыка. Легкий розжиг огня, отличный жар, пожаробезопасность даже в жаркий летний день – вот его основные преимущества. Кстати, прототип изделия в VII веке до нашей эры придумал древний скиф Анахарсис: из керченской руды он выплавил железо и смастерил первый мангал. С тех пор конструкция претерпела множество изменений и модификаций. Но по-прежнему является одним из самых популярных вариантов для приготовления шашлыка. Посмотрите, что сделали наши подписчики. Некоторые мангалы – настоящие шедевры!
Работы наших подписчиков
Мангал для камина от Павла Шевцова
Стационарный мангал от Сергея Овечкина
Мангал для автолюбителей от Алексея Погодина
Вы тоже загорелись идеей создания мангала своими руками? Только представьте – совсем скоро на вашем участке появится уникальное изделие. Затрещат угли, зашипит шашлык, ароматный дымок защекочет нос. Ну что, скорей за дело?
Что понадобится для работы
· Металлический лист толщиной не менее 2 мм
· Металлические уголки или арматура для стоек
Основные этапы
- Определяемся с размерами
Первым делом нужно составить чертеж с размерами мангала. Правильный подход – это залог ровного, аккуратного изделия и удобства его использования. Какие основные размеры нужно учесть?
· Общая высота мангала. Если он будет стационарный, логичнее делать высокую конструкцию – не менее 100 см, чтобы удобно было готовить стоя. Для переносного мангала важны небольшие габариты, поэтому высотой можно пожертвовать в пользу компактности.
· Высота стенок жаровни. Для оптимальной загрузки угля и сохранения жара высота стенок должна быть не менее 15 – 20 см. Если сделать их ниже, шашлык будет подгорать, если выше – углей придется загружать больше.
· Длина жаровни. Зависит от того, как много шампуров или решеток вы планируете размещать во время готовки. Например, для 8 шампуров нужен мангал длиной до 90 – 100 см.
· Ширина жаровни. Рассчитывается исходя из того, какие шампуры и решетки вы будете использовать. Ширина должна быть на 8 – 10 см меньше, чем их длина. Тогда во время готовки шашлык не упадет в огонь.
Совет: для жаровни берите металл толщиной не менее 2 мм, чтобы со временем стенки не деформировались от жара. Дно можно сделать усиленным, используя более толстый металл, чем для стенок – от 3 мм.
Примеры мангалов, форму которых можно взять за основу для чертежа
2. Делаем жаровню
Есть два способа изготовления жаровни. Все зависит от величины металлического листа, который вы берете для работы. Первый способ – раскройка всей жаровни на стальном листе, когда лист большой. Второй способ – вырезание каждой детали отдельно, если нет цельного листа либо дно выполняется из более толстого металла. Какой бы способ вы ни выбрали, сделайте предварительную разметку с точным соблюдением размеров. Вырежьте детали болгаркой.
Совет: если вы вырезаете для жаровни одну деталь и будете загибать стенки, по линии сгиба сделайте небольшой надрез болгаркой. Так вы согнете заготовки легко и аккуратно.
Чертеж жаровни
Соединять элементы предстоит сваркой. Изготовление мангала – это самое простое, что может сделать начинающий сварщик. В этом деле не нужна герметичность швов. Напротив, небольшие непровары вам на руку – в жаровне будет дополнительная вентиляция. Выбирайте силу тока и диаметр электрода в зависимости от толщины металла. Например, при толщине в 2 – 3 мм нужен электрод диаметром в 2 – 2,5 мм и сила тока от 50 до 100 А.
Совет: подбирайте оптимальную силу тока, работая с ненужными обрезками металла. Как только вы выставите подходящую величину, при которой получается варить, можно приступать к соединению заготовок.
Чтобы легче было выполнить аккуратные швы, рекомендуется сначала прихватить детали: с помощью сварки в основных местах соединения делаются короткие швы – не более 10 мм. Так вы сможете придать жаровне нужную форму, а при необходимости скорректировать положение заготовок. Только после этого начинайте выполнять сварочные швы. Вы можете сделать их как внутри жаровни, так и снаружи. Выбирайте удобный способ, при котором вам легче вести электрод.
Когда корпус готов, необходимо сделать еще две вещи. В нижней части стенок просверлить ряд отверстий для подачи воздуха в жаровню. Если стенки очень высокие, можно выполнить 2 или 3 ряда. В верхней части стенок следует сделать прорези для установки шампуров. Рекомендуемое расстояние между ними – от 8 до 10 см. На этом этапе вам понадобится болгарка с отрезным диском по металлу. Лучше сделать V- или U-образные прорези, чтобы в них помещались шампуры любой формы.
Жаровня с вырезами под шампуры разной формы
3. Привариваем опоры
Итак, жаровня готова. Теперь нужно приварить к ней ножки. Они должны быть одинаковой длины – нарежьте их болгаркой под размер. Если вы привариваете арматуру, есть два способа соединения.
· Первый – разборный. В основании жаровни по углам привариваются гайки с резьбой. К ножкам привариваются шпильки, которые вкручиваются в подготовленные места креплений на жаровне. Такой мангал можно разобрать и положить, например, в багажник.
· Второй – неразборный. Каждый пруток приваривается нахлестом на жаровню. Но для усиления лучше пустить его по всему углу. Так же приваривается и металлический уголок.
Если вы сомневаетесь в устойчивости конструкции, особенно если сделали длинные ножки, усильте их. Приварите боковые перекладины – можно только по бокам, а можно по всему периметру. Для перекладин подойдет арматура или узкая металлическая полоса. Исходите из того, что есть под рукой.
На какое основание вы будете ставить мангал? Если на бетон, плитку или другую гладкую поверхность, то для устойчивости к ножкам нужно приварить круглые или квадратные пятачки. Их можно вырезать из обрезков стального листа. Мангал будет втыкаться в землю? Тогда острые наконечники будут преимуществом.
Совет: все сварные швы необходимо зачистить болгаркой, чтобы они были ровными и аккуратными. Воспользуйтесь шлифовальным кругом по металлу.
4. Доводим конструкцию до ума
Если вы делали мангал из ржавого железа, и вас смущает его внешний вид, удалять ржавчину следует болгаркой или жесткой щеткой. При желании внешние стенки жаровни и ножки можно покрасить. Для этого используют только термо- или жаростойкие краски. На рынке можно найти составы с допустимой температурой нагрева до 650 °С и даже 1000 °С.
Приварите по бокам жаровни ручки, и у вас получится переносной мангал. По длинной стенке можно пустить узор, согнув из толстой проволоки завитки и аккуратно приварив их. Получится имитация вензеля. Можно приварить крючки и подвешивать на них решетки, прихватки и прочие мелочи, которые должны быть под рукой во время готовки.
Надеемся, наша статья вдохновит вас на изготовление своего собственного мангала. На нем вы будете оттачивать мастерство приготовления своего шашлыка. Ведь правильный мангал – это уже половина успеха!
Вам могут быть интересны статьи
Примеры работ предоставлены подписчиками сообщества DIY – сделай сам.
Навороты: зольник, коптильня, гриль-решётка
В финале расскажем о некоторых дополнениях для мангала, упрощающих готовку и обслуживание. Всё сделано модульным, поэтому использовать можно лишь то, что требуется.
Прежде всего, если вы всё же собрали мангал стационарным, изготовьте его на 50 см выше, чем планировали. На дно уложите вкладыш из 8 мм просечно-вытяжной сетки на 50 мм ножках из уголка, по центру приварите ручку. Это сделает прогорание углей и температуру более равномерными, облегчит удаление золы после прогорания.
Используя систему зацепов, как на верхней рамке, вы также можете снабдить мангал открываемой крышкой, а если сделать ножки на 30–50 см длиннее в высоту, получится опора для небольшого навеса от дождя. Если же вы любитель готовить мясо на гриль-решётке, не поленитесь и раздобудьте для нее квадратный 10–12 мм пруток из нержавеющей стали, сваривайте с просветом 15–18 мм. Такая решётка будет тяжёлой, устойчивой и отлично впишется в верхнюю рамку нового мангала.
Металлический мангал – шаг за шагом | Своими руками
Прошлой весной друг попросил сделать для него мангал, имея немалый опыт в этом деле, решил прислать товарища и сварил ему универсальную конструкцию. Его можно не только обжарить с шашлыком или шашлыком, но и приготовить мясо, а также приготовить вкусную рыбу.
Из листового металла толщиной 3 мм вырезаем все детали конструкции. Прямоугольное основание мангала 150х45х20 размером 1х45х45 см (длина, ширина, высота) сварил вместе с печью для казана (50 фото) размером 2x3xXNUMX.В нижней части последнего вырезал отверстие для тяги (фото XNUMX), и приварил к стенам два уровня стоек (устанавливаю на них поддон для углей) (фото XNUMX)
Желоб разделен металлическими вставками на две секции, отступил снизу на 100 мм вверх, по всей длине ящика к бокам приварены опорные рейки из квадрата сечением 10 × 10 мм (фото 4) и размещены на них съемные вставки (поддоны) (фото 5)
Отдельно собрал курительный шкаф, установил на него дверцу и добавил накладку из декоративной планки (фото 6) (можно сделать самому или заказать в кузнице).Сверху установили патрубок с демпфером для регулировки тяги. Загрунтовал и покрасил ящик термостойким покрытием.
К одной стороне жаровни на петлях прикреплены полукруглые крышки (фото 7), которые изготовлены из металлической трубы d 45 см.
Из профильной трубы сечением 60х40 мм сварен опорный каркас-навес для мангала. Закрепил на ней основание с печкой, приварил к нему коптильню. Мангал спроектировал декоративные накладки и покрасил все (основание, духовку и каркас) термостойким покрытием.Сделал гриль для барбекю.
По размерам топки была сделана съемная подставка с проемом для установки казана, а снизу подключена воздушная турбина (фото 8) для продувки горячим воздухом по конструкции. При его включении можно одновременно пользоваться коптильней, мангалом и духовкой (но все крышки и дверцы должны быть плотно закрыты).
Для более удобного и быстрого приготовления шашлыка можно сделать (см. Рисунок на стр. 13) и установить на мангал механический зубчатый редуктор с электроприводом для автоматического вращения шампуров (фото 9)
Читайте также: Мангал-мангал-коптильня своими руками
Металлический мангал – шаг за шагом
Смотрите также: Мангал своими руками – мастер-класс
Где разместить мангал из кирпича на даче
Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.
При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
- крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;

Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.
Портативный мангал своими руками
Конструкция этого портативного мангала удобна для использования как в походных условиях (например, для туристов, охотников или рыболовов), так и на садовом участке или на даче для быстрого приготовления шашлыков или запекания овощей, поджаривания сосисок, сарделек, рыбы.
Достоинство его в том, что это своеобразное барбекю мгновенно разбирается и складывается, превращая в небольшой чемоданчик с “палкой” из составленных вместе опорных трубчатых ножек.
Доступность используемых материалов и простота конструкции позволяют изготовить мангал самостоятельно любому из желающих.
Чертеж портативного мангала
Корпус складного мангала
Которые в любой чемоданчика, корпус мангала состоит из двух частей: верхнего и нижнего “корытца”, что является основой конструкции. Для их изготовления потребуется лист железа – например, кровельного, – из которого ножницами по металлу вырезают две выкройки, согласно прилагаемых чертежей. На них размечаются линии сгиба и просверлится или пробиваются любым пробойником вентиляционные отверстия.
Затем обе заготовки поочередно соответствующим образом укладываются на край станка или стола, усиленного металлическим уголком, и с помощью молотка изгибаются по намеченным линиям так, чтобы сформировались корытца. То из них, что имеет перфорацию только по боковым стенкам, станет нижней частью мангала, или поддоном. На верхней кромке его передней стенки треугольным напильником (или опять же ножницами) оформляются своеобразные зубцы – под шампуры.
А полностью перфорированный корытце будет выполнять роль вертикальной ветрозащитной “задней” стенки. Нижний край ее отгибается так, чтобы служить опорой для концевиков шампуров.
Баковые заслонки
Опоры мангала
Как опоры мангала используются металлические трубки диаметром 10 мм, соединенные попарно на уровне примерно их средней части так, что образуют шарнирные Х-образные ножки. Как шарниры удобнее использовать болты М6 с барашковыми гайками: последние обеспечивают жесткое взимание трубчатых пар, а при необходимости и легкое разъединение их для транспортировки или хранения.
Соединения ножек с мангалом не требует особого крепления: поддон просто надевается на верхние концы разведенных трубок. Для этого по углам поддона просверлены соответствующие отверстия, а на концах трубок имеются ограничительные штифты, которые не дают поддона опускаться.
Однако такой способ не обеспечивал необходимой прочности конструкции в рабочем положении. Однако мангал, несмотря на кажущуюся хрупкость “сооружения”, держится довольно стойко. Это достигается еще одной деталью конструкции – вспомогательной полкой.
Полочка-стол
Этот момент представляет собой прямоугольник, вырезанный из того же металлического листа. По углам его, так же как и у поддона мангала, просверлены отверстия, которыми полочку надевается на верхние концы ножек перед установкой ограничительных штифтов мангала. Полочка при этом опускается на необходимую высоту, ограничивается соответствующими изгибами концевиков ножек. И после того, как вслед за полочкой на ножки надевается поддон, конструкция находит желаемую жесткость и устойчивость.
Однако функция полочки этим не ограничивается: она одновременно служит и своеобразным столиком, на котором удобно располагается все необходимое для поджаривания.