Видеозонд для поиска засоров и повреждений в трубах своими руками
Телеинспекция
Мы предлагаем следующие услуги телеинспекции:
- Трубопровода;
- Вентиляций;
- Скважин;
- Дымоходов;
- И других труднодоступных мест.
![]() | Оперативность | ![]() | Выезд специалиста на объект заказчика |
Работа на всей территории РФ | ![]() | Высоко квалифицированные специалисты | |
![]() | Консультация специалиста | ![]() | Заявка в одик клик (заказать услугу с сайта) |
В настоящее время каждый город, поселок, да и любое крупное предприятие нельзя представить без подведения к ним различных коммуникаций. Очень важно, чтобы трубопровод надежно выполнял свою задачу в течение длительного срока эксплуатации. Из-за отложений ила и посторонних объектов, происходит засор, вследствие чего снижается их пропускная способность, возрастает процент внеплановых ремонтов, падает температура в системах отопления, возрастают расход воды и затраты на электроэнергию и теплоснабжение.
Телеинспекция труб, или теледиагностика позволит ускорить процесс диагностики и ремонта трубопроводов. Выполняя такие работы, компания «Прометей» использует импортную проталкиваемую камеру Jprobe LPM с длинной проталкиваемого кабеля 30 метров. Это значит, что мы можем сделать видеосъемку 60 м трубы, вентиляции, дымохода, скважины и другой труднодоступной полости. С помощью такой камеры проводится обследование трубопроводов, выявляются засоры, наличие в трубах посторонних предметов, трещин, коррозии и прочих дефектов, определяется состояние трубопровода в районе повреждения.
Организуется телеинспекция трубопроводов перед проведением очистных или ремонтных работ. Она необходима для оценки масштаба и расчета объема работ, подбора подходящего типа оборудования и технологии.
Неразрушающий метод контроля трубопроводов, теледиагностика позволяет с помощью проталкиваемой камеры вести наблюдение за процессами, которые происходят на глубине, в трубопроводе и скважине. Наша камера водонепроницаема и устойчива к агрессивным средам, таким как бензин, керосин, масло и т. д. Jprobe LMP позволяет заснять видео и фотоматериалы отличного качества, определяя даже незначительные повреждения на стенках труб.
Существенным преимуществом камеры jProbe LMP является то, что она обладает длинным кабелем, рассчитанным на прохождение практически любых трубопроводов. При необходимости с использованием подобного оборудования может проводиться телеинспекция различных полостей строительных и других труднодоступных конструкций.
Именно благодаря гибкости зонда становится возможной телеинспекция вентиляции и других подобных коммуникаций со сложной конфигурацией: кабель рассчитан на два трубных изгиба в 90º при условии, что диаметр трубопровода составляет не менее 40 мм. Качество изображения обеспечивают 8 светодиодных ламп большой мощности, излучающих белый свет, что значительно упрощает анализ полученных данных.
В зависимости от назначения трубопровода и его диаметра, используется портативное телеинспекционное оборудование, плавающее и др. виды. По изображению на мониторе или фотографии специалист сможет определить причину возникших неполадок — при этом инфраструктура здания не будет нарушена, демонтаж всей системы не понадобится. В некоторых случаях мы используем дополнительное оборудование. Например, после фиксации дефекта при телеконтроле задействуется трассоискатель Ezicat i550, предназначенный для поиска расположения подземного трубопровода.
Видеозонд для поиска засоров и повреждений в трубах своими руками
Автор: Андрей Гуславский
Дата записи
У знакомого-товарища перестала работать дренажная труба. Так как она закопана под газоном/дорожками поиск места засора или повреждения искать очень сложно. Для того чтобы не раскапывать все это дело возникла идея взять маленькую видеокамеру, приделать к ней подсветку, и вложить в какой нибудь водонепроницаемый корпус. Эту всю конструкцию насадить на длинный гибкий, но прочный хобот, вставить в трубу и в реальном времени оценить состояние труб и найти злосчастное место засора или повреждения.
Трубки дренажа тонкие 35-40мм. Камера должна быть маленькой. В принципе камера маленькая не проблема, но законодательство не разрешает продавать видеокамеры меньше некоторого размера, так как они классифицируются как спец средства. Поиск в интернете привел меня вот к такому варианту:
Маленькая цветная камера, размер которой в этом корпусе 20х25х22. Это уже не плохо. и я прикинул если убрать светодиоды подсветки инфракрасной, и вынуть ее из этого корпуса, то камера станет вполне подходящего размера. Камеру заказал, получил, разобрал.
То что я увидел превзошло мои ожидания. Выкинул заднюю крышку, обрезал переднюю крышку с объективом, и удалил инфракрасные светодиоды, микрофон.
Изготовил из тонкого текстолита платку на которую припаял 2 белых SMD светодиода и сопротивления.
Замечу что плата камеры питается от 5 вольт (на эти 5 вольт рассчитал и ограничительные резисторы для светодиодов), но на стандартный ее разъемы подается 12В. Преобразователь напряжения находится в пластмассовом набалдашнике куда сходятся стандартные провода с разъемами и откуда идет провод на камеру.
Объектив приклеил к плате камеры термоклеем. Подсветка плотно садится на объектив. В итоге получилась вот такая вот камера с подсветкой.
Кстати фото картинки с телевизора, которую снимает эта камера в полной темноте. Опять таки был приятно удивлен тем что этих двух светиков вполне хватило чтобы снимать хорошую картинку.
И так камера готова, теперь ее необходимо установить в корпус. Корпус должен быть водонепроницаем, так как что там в трубах под землей неизвестно. Так же корпус должен быть такой формы чтобы зонд мог проходить через трубы изогнутые под углом 90 градусов. По моему мнению корпус должен быть в виде шара.
Попытка №1
Под руки мне попалась капроновая трубка.
Один конец при помощи фена я сформовал в полусферу. Впаял в этот конец трубы гайку «барашек» для крепления камеры на «носителе» 🙂
Просверлил отверстие для проводов. Вставил провода, в середине капронового корпуса тщательно залил место ввода проводов термоклеем. Припаял провода к камере. Вставил камеру внутрь недеформированного корпуса, и так же, разогревая капрон феном сформовал полусферу со стороны объектива. Вырезал из прозрачного пластика кружочек и с помощью «суперклея» приклеил его на корпус зонда. Получился глаз 🙂
Все бы хорошо, но как оказалось этот клей испаряется и прозрачный пластик помутнел внутри корпуса. Из за чего такой вариант конструкции стал не пригоден.
Попытка №2
Корпус был аккуратненько искромсан ножом, камера удалена. Пришлось дальше искать шар. Шарик нашелся в детской игрушке.
Жирафа использована в качестве украшения в машине. Пластмассовый шар распилил на пополам ножовкой. Расклеить не удалось, клея изготовители не пожадничали. Для объектива камеры отпилил верхушку одного из полушарий.
Получившееся отверстие заклеил прозрачной пластмассой.
Опилил напильником остатки прозрачной пластмассы. В получившуюся полусферу с окошком разместил видеокамеру и закрепил термоклеем.
В другую половинку шара, как и при первой попытке, впаял барашек. В этой пластмассе барашек проделал под собой отверстия, по этому был обпаян пластмассой из середины. Точнее обварен пластмассой с помощью паяльника при температуре порядка 200 градусов. Так же просверлил отверстия под провода. Вставил провода, и залил термоклеем, организовав таким образом герметичный ввод.
Припаял провода к камере.
Собрал шар при помощи термоклея. Термоклеем работаю при помощи пистолета. По всей длине стыка нанес разогретый термоклей, и соединил половинки. Получил красивый желтый глаз.
В шаре имеются отверстия, которые в моем случае не нужны, по этому тоже были залиты термоклеем.
Общий вид зонда.
Теперь видеокамера будет закреплена на длинном «шланге» инструмента для прочистки труб. И будет использоваться по назначению.
Провел испытание на герметичность. Герметично!
Заключение
Камера для видеозонда удовлетворяет условиям поставленного задания. В полевых условиях ее будет использовать мой товарищ. Если информация о результатах ко мне дойдет, позже обновлю статью.